Сельскохозяйственной продукции

Хозяйство на ЕСХН производит сырье, которое подвергает первичной переработке, а затем изготавливает из него готовые к употреблению продукты (полуфабрикаты). Как определить долю дохода от реализации сырья в целях подтверждения статуса сельхозтоваропроизводителя, рассказали чиновники Минфина России. Рассмотрим разъяснения на конкретном примере.

Кто является сельхозпроизводителем

К сельхозтоваропроизводителям относятся хозяйства, которые производят сельхозпродукцию, занимаются ее первичной и последующей (промышленной) переработкой и реализуют ее. При условии, что в общем доходе от реализации доля дохода от продажи данной сельхозпродукции составляет не менее 70 процентов. Это установлено пунктом 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ. При соответствии данному статусу хозяйство имеет право уплачивать ЕСХН либо налог на прибыль по нулевой ставке. Если организация занимается промышленной переработкой продукции из сырья, купленного у стороннего хозяйства, то она не может быть признана сельхозпроизводителем. Об этом говорится в письме Минфина России от 7 июля 2011 г. № 03-11-06/1/11 и подтверждается судьями (постановление ФАС Поволжского округа от 20 июня 2011 г. № А65-24782/2008).

📌 Реклама Отключить

Что такое промышленная переработка Налоговое законодательство, по сути, выделяет три вида деятельности сельхозтоваропроизводителей:

– производство сельскохозяйственной продукции;

– первичную переработку сельхозпродукции;

– последующую (промышленную) переработку.

Напомним, что к продукции первичной переработки относятся в том числе продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства, уловы водных биологических ресурсов, рыбная и иная продукция из водных биологических ресурсов, продукция животноводства, прошедшая технологические операции переработки для сохранения ее качества и обеспечения длительного хранения. Данную продукцию можно использовать в качестве сырья в последующей (промышленной) переработке для получения иного вида продукции.
Такое определение дано в пункте 1 постановления Правительства РФ от 25 июля 2006 г. № 458 «Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной продукции…».
Также этим постановлением утвержден Перечень продукции первичной переработки сельхозпродукции (далее – Перечень). В частности, это:
– цельномолочная – ОК 004-93 (ОКДП) по коду 1520111 «Молоко питьевое цельное пастеризованное нормализованное»;
– мясо крупного рогатого скота свежее (охлажденное, замороженное) – ОК 00493 (ОКДП) по коду 1511111 «Говядина свежая», по коду 1511121 «Телятина свежая»;
– свинина свежая (охлажденная, замороженная) – ОК 004-93 (ОКДП) по коду 1511141 «Свинина беконная», по коду 1511142 «Свинина жирная», по коду 1511143 «Свинина мясная» и по коду 1511144 «Свинина тощая».

📌 Реклама Отключить

>|ОКДП – Общероссийский классификатор видов деятельности и продукции.|<
Получается, что промышленная переработка – операция по изготовлению продукции, которая не поименована в данном Перечне .
Кроме того, чиновники Минфина России в письме от 20 февраля 2012 г. № 03-11-06/1/03 промышленную переработку охарактеризовали как изготовление продукции, которая согласно ОКДП отнесена к продукции обрабатывающей промышленности, за исключением тех видов продукции, которые включены в Перечень продукции первичной переработки сельхозпродукции.
Например, хозяйство производит из молока такие продукты, как кефир, ряженка, йогурт, сметана, сливочное масло, сыры. В этом случае молоко – цельномолочная продукция первичной переработки, а кисломолочные продукты – продукция промышленной переработки.
Что касается мясной продукции, то мясо свежее – продукт первичной переработки, а колбасы и иные мясные изделия – продукты промышленной переработки.

📌 Реклама Отключить Рассчитываем долю дохода от продажи сельхозпродукции При расчете доли дохода сельхозпроизводителя учитывается доход от продажи как выращенной продукции, так и продукции первичной переработки.
А вот если хозяйство занимается еще и последующей (промышленной) переработкой собственной сельхозпродукции, нужно учитывать особые правила, которые установлены подпунктом 2.2 пункта 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ.
А именно доля дохода от продажи продукции первичной переработки, которая изготовлена из сырья собственного производства, в общем доходе от реализации продукции, произведенной из собственного сырья, рассчитывается исходя из соотношения расходов на производство сельскохозяйственной продукции, на первичную переработку и общей суммы расходов на производство продукции.
То есть в доходах от реализации продукции промышленной переработки должны учитываться и доходы от продажи продукции первичной переработки, из которой и были изготовлены конечные продукты.
Пример.
Хозяйство выращивает коров и свиней. После забоя мясо подвергается первичной переработке, а затем из него изготавливают мясные продукты (колбасные изделия) и полуфабрикаты. За отчетный период хозяйство потратило:
– на выращивание животных – 3 500 000 руб.;
– на первичную переработку (забой) – 340 000 руб.;
– на промышленную (последующую) переработку (изготовление фарша, котлет, пельменей и прочих полуфабрикатов) – 950 000 руб.
Общая сумма выручки от реализации составила 5 000 000 руб., в том числе 2 900 000 руб. – от продажи охлажденного и замороженного мяса, 2 100 000 руб. – от продажи мясных изделий (продукции промышленной переработки).
Доля дохода хозяйства для подтверждения статуса сельхозтоваропроизводителя рассчитывается следующим образом:
– сумма расходов на производство сельхозпродукции и на ее первичную переработку – 3 840 000 руб. (3 500 000 + 340 000);
– сумма общих расходов с учетом затрат на промышленную переработку – 4 790 000 руб. (3 840 000 + 950 000);
– доля дохода от продажи мяса в доходе от реализации продукции промышленной переработки (мясные полуфабрикаты) составит 80,167% (3 840 000 руб. / 4 790 000 руб. Ч 100);
– сумма выручки от продажи мяса с учетом дохода от продажи мясных полуфабрикатов – 1 683 507 руб. (2 100 000 руб. Ч 80,167%);
– доля дохода от реализации сельхозпродукции собственного производства, продукции ее первичной и промышленной переработки – 91,67% ((2 900 000 руб. + 1 683 507 руб.) : 5 000 000 руб. Ч 100).
Так как доля дохода не менее 70 процентов, то хозяйство соответствует статусу сельхозтоваропроизводителя. А значит, оно имеет право на уплату единого сельхозналога.
В случае отказа от перехода на данный спецрежим, сельскохозяйственная организация будет работать на общем режиме и уплачивать налог на прибыль по ставке ноль процентов. 📌 Реклама Отключить

Статья напечатана в журнале «Учет в сельском хозяйстве» №5, май 2012 г.

Утилизация побочного мясного сырья, отходов боен и мясокомбинатов – это не только потери ценного белка.

Свалки и захоронения отходов животного происхождения наносят вред окружающей среде, являются источником повышенной опасности для человека.

Расходы на утилизацию, неиспользование резервов приводят к повышению стоимости мясных продуктов.

Напротив, глубокая переработка отходов мясного производства позволяет получить значительную прибыль, новые продукты и корма, способствует решению экологических задач, снижается стоимость конечных продуктов из мяса.

Виды и группы сырья

Основная часть мясных отходов образуется в процессе забоя животных на специализированных предприятиях.

Боенские отходы составляют примерно 25 % общей массы туш забиваемых животных.

К ним относятся:

  • кровь;
  • копыта и рога;
  • кости всех видов;
  • внутренние органы;
  • пищевод;
  • сычуг;
  • шквара и другие отходы.

Часть отходов допускается для скармливания другим животным после минимальной первичной обработки. Но большая их часть подлежит глубокой переработке, независимо от целей и назначения конечного продукта.

Сырьём могут быть:

  1. Ветеринарные конфискаты. К этой категории отходов относятся туши и органы животных и птицы, признанные надзорными органами непригодными для употребления в пищу человека.
  2. Отходы консервного и колбасного производства.
  3. Падёж. Трупы птицы и скота допускаются к дальнейшей переработке только после экспертизы и разрешения ветеринарных и санитарных контролирующих органов.

Из перечисленных отходов изготавливаются корма и добавки в них, кормовые и технические жиры, производные этих продуктов.

Общая схема

Вариантов переработки сырья много, но на практике перерабатывающий процесс осуществляется по общей для всех видов сырья схеме:

  1. Сырьё, признанное годным для переработки, просматривается на предмет обнаружения посторонних включений и загружается в измельчитель.
  2. Тщательно измельчённый продукт подаётся в аппараты для жироотделения. Они могут работать по принципу шнекового выдавливания, вибрации, варки либо иным технологиям и методам отделения жира. В ходе процесса могут проходить плавление, эмульгирование, экстракция жира и отделение его от кости или иного сырья.
  3. Далее из полученной суспензии выделяется твёрдая фракция, которая подлежит дальнейшему подсушиванию и дроблению.
  4. Водно-жировая эмульсия сепарируется – разделяется на жир и воду.

Твёрдая шквара – это кормовая мука. Жир также является конечным продуктом переработки, а вода возвращается для возобновления технологического процесса.

Продукты переработки мяса

Из непищевых отходов, образующихся при забое и переработке скота и птицы, производятся многие виды продукции кормового и технического назначения.

Основным продуктом переработки считается мука животного происхождения.

Она находит применение в изготовлении комбикормов для большинства сельскохозяйственных животных, пушных зверей, птицы.

Из отходов животного происхождения мясоперерабатывающих предприятий получают и другие виды сухой и влажной кормовой продукции:

  • костная мука для птицы;
  • белковый и белково-жировой концентрат;
  • сухой корм белково-растительный;
  • костный и кормовой полуфабрикат.

Виды кормовой муки

Название «мука» указывает на то, что животное сырьё высушивается и тонко измельчается.

Мука разделяется на виды по основному составляющему компоненту:

  1. Мясокостная. Вырабатывается из мясного и костного непищевого сырья. Допускается добавление других отходов. Содержит протеин от 30 до 50 % по весу, жир до 20 %.
  2. Кровяная. В составе кровь, её форменные элементы, фибрин и небольшая доля кости. Содержит не менее 81 % протеина. Предпочтительна для скармливания молодняку животных и птицы.
  3. Костная. Характеризуется наличием большой доли фосфорно-кальциевых солей, применяется в комбикормах как минеральный компонент.
  4. Мясная. Содержит меньшую часть костей в сравнении с мясокостной мукой. Протеин в муке составляет от 65 % и более.
  5. Перьевая и рого-копытная. Используются в качестве кормовых добавок.

Разнообразие технологий переработки отходов позволяет производителю выбирать наиболее целесообразный продукт для снижения себестоимости и расширения ассортимента кормов.

Техническая продукция

Часть отходов перерабатывается в техническую продукцию.

Примерный перечень основных технических продуктов из непищевых отходов:

  1. Чёрный альбумин. При невозможности использования крови для выработки пищевых продуктов из неё производится технический альбумин. Он применяется в производстве клея для столярных работ в деревообработке.
  2. Технический жир. Предназначен для мыловарения, производства глицерина, смазок, жирных кислот. Сфера применения зависит от качества исходного сырья и физико-химических показателей жира.
  3. Пенообразователь. Вырабатывается из цельной крови животных. Основное назначение – тушение горящих жидкостей и нефтепродуктов.
  4. Ингибитор кислотной коррозии. Применяется в металлообработке для снижения расхода очищающих металлы кислот, способствует более качественной очистке металлических поверхностей от окалин, оксидов.

Сырьём для производства кормовых и технических продуктов могут быть ветеринарные конфискаты, непищевые и малоценные продукты, образующиеся при переработке на мясокомбинатах всех видов скота и птицы.

Перспективы развития промышленности

Векторами развития в сфере переработки мясных отходов могут стать:

  • внедрение в перерабатывающие процессы нано- и биотехнологий;
  • модернизация перерабатывающего оборудования и снижение его энергопотребления;
  • разработка новых продуктов и товаров на основе животного сырья.

Биотехнологии

Последние годы наблюдается развитие биотехнологий в переработке органики, к которой относятся и отходы животного происхождения при производстве мясных продуктов.

Учёные многих стран, в том числе и российские, озвучили главный принцип переработки, который станет основным в очень скором будущем.

Суть подхода проста: природа знает больше человека в процессах утилизации органики. Поэтому предложено максимально использовать природные решения для переработки органических материалов, а техногенные методы применять лишь в использовании промышленных отходов.

Иными словами, мясные, как и другие биологические отходы, должны перерабатывать бактерии, черви, личинки, дрожжи и подобные организмы и субстанции.

Важный момент: подавляющее большинство современных биотехнологий направлены не на утилизацию, а на максимально полное использование отходов.

Современное оборудование

Сейчас производится большое количество модернизированных линий и отдельных установок по переработке мясных отходов.

Отечественные производители предлагают решения, аналогичные западным, но по более доступной цене.

В комплектацию перерабатывающих линий, помимо традиционных агрегатов измельчения, сепарации, обработки водой и паром, стали включаться установки микроволновой сушки, экструзии, вакуумной обработки и другие инновационные решения.

Возник мобильный, реагирующий на потребности рынок производителей. Изготовители оборудования больше внимания уделяют снижению показателей потребления энергии и расходных материалов для своих изделий.

Технологии производства сельскохозяйственной продукции

Технологии должны соответствовать климатическим условиям и размерам аграрной территории. Технологии влияют на восстановление плодородия почвы за счет удобрений и почвозащитных средств. Популярными в России становятся технологии экономии влаги, топлива и трудовых ресурсов. Производители стремятся снизить общую себестоимость зерна, овощей, мяса.

Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции выбирается согласно типу производимого сырья. Прямой сев – новшество, которое экономит часть затрат на получение богатого урожая. Пахота полностью исключается из технологического процесса. Внедряются передовые цифровые технологии и объединяются цепочки производства.

Современная технология переработки сельскохозяйственной продукции стремится к рационализации и внедрению передовых научных достижений. Органические отходы от жизнедеятельности животных применяются для удобрения земельных угодий.

Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции

Урожай в российских регионах из-за суровых климатических условий собирается раз в год, поэтому его необходимо сохранить свежей на протяжении двенадцати месяцев. После сбора урожая нужно обеспечить правильную его доставку к месту хранения. Чистый и свежий продукт при надлежащих условиях пролежит очень долго. В хранилище создается и поддерживается благоприятный режим, который включает в себя:

  • температурный режим, соответствующий биологическим характеристикам конкретного продукта;
  • высокий уровень влажности, не менее 80-95%;
  • организация герметичных емкостей (при необходимости);
  • защита от проникновения на территорию животных-вредителей.

Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции в России основана на передовых методах достижения науки. Растительное и животное сырье хранится в свежем, не переработанном виде без подавления биологических процессов. Возможно искусственное замедление анабиотических процессов путем замораживания, засахаривания, засаливания или засушивания. Можно переместить сырье в сферу полезных микроорганизмов (сквашивание, мочение) и стерилизация.

Переработка сельскохозяйственной продукции ведется по нескольким направлениям:

  • синтез натуральных растительных кормов для свиней, коров, птицы и т.д.;
  • чистка круп, их просушка и фасовка;
  • производство и засушка фруктов до сухого состояния;
  • изготовление продуктов из мяса и птицы.

При переработке зерна в России сначала его подвергают сушке и обезвоживанию. Оно просушивается влагопоглощающим материалом, нагретым воздухом или на теплом полу. Для просушки используют также солнечное/ультрафиолетовое излучение или вакуумное пространство.

Плоды и овощи для сохранения вкусовых характеристик консервируют со специями, замораживаются, подвергаются сульфитации и сушатся. Технические культуры (подсолнечник, сахарная свекла, лен) после сбора перемещаются на перерабатывающие предприятия, где из них получают масло, ткани, сахар и т.д..

Организация процесса переработки сельхозпродукции

На первой стадии переработки происходит очистка, сушка и сортировка урожая. Животные забиваются, разделываются и мясо сортируется. Вторичная переработка более глубокая – здесь создаются полуфабрикаты и консервы.

Важнейшая тенденция развития экономики России – организация безотходной сельхозпереработки. Объемы отходов, которые получаются после переработки сельхозпродукции, зависят от начального качества сырья и перерабатывающих технологий. Кроме того, на количество отходов влияют качество оборудования и тип обрабатываемой продукции.

Половина отходов возникают в результате чистки, перетирания и резки исходного сырья. Уменьшить объемы с/х отходов можно с помощью правильной обработки. Полученные в результате сбора урожая органические отходы используются для приготовления корма для домашних животных.

Журнал «Хранение и переработка сельхозсырья”

Издание выпускается издательством ФГБОУВО «Московский государственный университет пищевых производств». В нем освещаются научные результаты российских исследований. Он освящает широкий круг вопросов отраслей разного профиля. В нем публикуются новости и обзоры, насущные проблемы производителей.

В свежих номерах журнала рассматриваются теоретические и практические методы переработки сырья, инновационные разработки в сфере биотехнологий, микробиологии и продукты питания нового поколения. В издании анализируются основы биотехнологии переработки сельскохозяйственной продукции.

Журнал «Хранение и переработка сельхозсырья” – это образовательная платформа для специалистов и научных работников, и выходит 4 раза в год. Электронная версия ХиПС доступен широкому кругу людей. Читатель может оформить подписку на издание.

Использование полученных отходов

В процессе производства сельскохозяйственной продукции образуются природные отходы, состоящие из активного ила, отбросов коммунальных систем и органического сырья. Отходы компостируются или в них культивируются черви и другие полезные организмы. Отходы от сырья можно использовать для кормления кур или свиней.

Шелуха некоторых растений, например от хлопка, подсолнечника и кукурузы используется для создания этилового спирта. Кроме того, используется стружка от гречихи и овса. Для производства необходимы гидролизаты и качественные химические элементы, создающие теплообмен и запуск процессов дистилляции. В нашей стране на вторичном рынке активно используется щепа, опилки и стружка деревьев – для создания недорогих натуральных сорбентов.

На перерабатывающих предприятиях активно используются отходы от животноводства для производства торфяных компостов, навоза, органических удобрений и пестицидов.

Обрабатываются стебли хлопчатника, сечка соломы, кукурузные кочерыжки и сухие стебли камыша. Кроме того, органические отходы используются в качестве сырья для производства сахара.

Одним из перспективных способов экономии затрат на обработку сельскохозяйственной продукции и развития безотходного производства можно назвать синтез биогаза. Он получается путем брожения анаэробных бактерий в органических отходах. Биогаз применяется при организации работ газовых турбин.

Читайте далее: А Вы сортируете мусор? ДаНет

Применение ЕСХН возможно при условии, что доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции и продукции ее первичной переработки составляет не менее 70%.

В этой связи приобретает особую актуальность вопрос отнесения продукции к продукции первичной переработки. Об этом читайте в нашей статье.

Специальные налоговые режимы являются льготными по сравнению с общим режимом налогообложения. Поэтому желание организаций и предпринимателей применять эти режимы вполне оправданно. Не являются исключением и производители сельхозпродукции. Однако для того чтобы применять ЕСХН, производитель должен отвечать требованиям, установленным главой 26.1 НК РФ.

Кто может применять ЕСХН?

Для ответа на этот вопрос сельхозпроизводитель, прежде всего, должен заглянуть в п. 6 ст. 346.2 НК РФ, которым установлены ограничения для применения ЕСХН.

Если он под эти ограничения не подпадает, то на втором этапе необходимо проверить, соответствует ли он определению сельскохозяйственного товаропроизводителя, приведенному в п. 2 ст. 346.2 НК РФ.

Сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются:

1) организации (предприниматели), производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку и реализующие эту продукцию.

При этом в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции должна составлять не менее 70%. При расчете доли в состав доходов от реализации сельскохозяйственной продукции включаются также доходы от реализации продукции ее первичной переработки, которая произведена из сельскохозяйственного сырья собственного производства;

2) сельскохозяйственные потребительские кооперативы, определяемые таковыми в соответствии с Федеральным законом «О сельскохозяйственной кооперации»: перерабатывающие; сбытовые (торговые); снабженческие; садоводческие; огороднические; животноводческие.

Указанный перечень является закрытым. Поэтому никакие другие типы сельскохозяйственных потребительских кооперативов, кроме вышеперечисленных, применять ЕСХН не вправе.

Кроме того, длжно выполняться еще одно условие: доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов данных кооперативов в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) должна быть не менее 70%.

При этом в состав доходов от реализации сельхозпродукции включаются также:

– доходы от реализации продукции первичной переработки, произведенной данными кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов этих кооперативов;

– доходы от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов;

3) градо- и поселкообразующие российские рыбохозяйственные организации.

При условии что они: зарегистрированы в качестве юридического лица в соответствии с законодательством РФ; эксплуатируют только находящиеся у них на праве собственности рыбопромысловые суда; численность работников указанных организаций с учетом совместно проживающих с ними членов семей составляет не менее половины численности населения соответствующего населенного пункта; объем реализованной такими организациями рыбной продукции и (или) выловленных объектов водных биологических ресурсов в стоимостном выражении превышет 70% общего объема реализуемой ими продукции.

Сельскохозяйственная продукция и продукция ее первичной переработки

Для того чтобы определить долю доходов от реализации сельхозпродукции налогоплательщик должен правильно квалифицировать продукцию, которую он реализует.

К сельскохозяйственной продукции относится продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства и продукция животноводства, включая рыбу выращенную. Выловленная рыба включается в сельскохозяйственную продукцию только у 3-й категории сельхозтоваропроизводителей (градо- и поселкообразующих российских рыбохозяйственных организаций). Конкретные виды сельхозпродукции определяются Правительством РФ в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (п. 3 ст. 346.2 НК РФ).

Понятия «продукция первичной переработки, произведенная из сельхозсырья собственного производства» глава 26.1 НК РФ не содержит.

Порядок отнесения продукции к таковой устанавливается Правительством РФ (п. 4 ст. 346.2 НК РФ).

Правительство РФ исполнило возложенные на него обязанности, утвердив своим Постановлением от 25.07.2006 № 4581(далее – Постановление № 458) Перечень сельскохозяйственной продукции (приложение 1) и Перечень продукции первичной переработки (приложение 2).

Как определить, является ли производимая организацией продукция продукцией первичной переработки (в дальнейшем – ППП) сельхозсырья собственного производства, поясним на примере.

Пример.

Организация производит из сельскохозяйственного сырья собственного производства (молока коровьего) кефир, ряженку, йогурт, сметану, творог, сливочное масло. Признаются ли эти молочные продукты ППП?

В состав продукции первичной переработки (приложение 2 к Постановлению № 458) включены также и молочные продукты. Эта группа состоит из одного элемента – продукции цельномолочной, которой Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОК 004-93) (далее – Классификатор) присвоен код 1520111.

Под этим кодом в Классификаторе зашифровано «Молоко питьевое цельное пастеризованное нормализованное».

Таким образом, только эта позиция и может быть отнесена к продукции первичной переработки по группе «Молочные продукты».

Методом «от противного» приходим к выводу, что все остальные молочные продукты, указанные в Классификаторе под кодом 1520000 (в том числе перечисленные в примере) являются продукцией промышленной переработки молока.

К аналогичному выводу по данному вопросу пришел и Минфин России (см. письмо от 24.01.2008 № 03-11-04/1/2).

Обратите внимание! По каждому из 52 наименований продукции, перечисленных в приложении 2, во второй графе таблицы указан код по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОК 004-93).

Например, продукция цельномолочная обозначена под кодом 1520010. Этот код – справочный. Он указан исключительно для того, чтобы помочь налогоплательщику найти конкретный вид продукции в Классификаторе.

Нет проблем?

Задача налогоплательщика, который затрудняется с определением того, что он произвел, на сегодняшний день, как следует из вышеизложенного, сводится к умению грамотно пользоваться перечнем ППП, приведенным в Постановлении № 458. Но всегда ли корректен такой «упрощенный» подход?

Предположим, что организация выращивает яблоки, из которых изготавливает пюре, повидло и желе.

Яблоки – это сельскохозяйственная продукция (они входят в группу «Плодовые, ягодные культуры и виноградники» Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93 – код 97 6111). Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг пюре, повидло и желе отнесены к консервам плодовым, ягодным и фруктовым (код 1513060). Причем все эти продукты включены в одну подгруппу с кодом 1513460.

Но продукцией первичной переработки из этой подгруппы признается только пюре (по ОК 004-93 код 1513463), в то время как повидло и желе – нет.

Где же логика, уважаемые господа законодатели?

Пункт 1 Постановления № 458 определяет продукцию первичной переработки как сельскохозяйственную продукцию, прошедшую технологические операции переработки для сохранения ее качества и обеспечения длительного хранения, используемую в виде сырья в последующей (промышленной) переработке продукции или реализуемую без последующей промышленной переработки потребителям.

Что понимать под «технологическими операциями переработки», указанное Постановление не разъясняет.

Даже не являясь знатоком в области промышленного приготовления пищевых продуктов, можно смело утверждать, что во всех трех случаях яблоки проходят определенную технологией цепочку операций, в результате которых получается продукт, отвечающий требованиям Постановления № 458.

На наш взгляд, все производимые организацией продукты подпадают под определение продукции первичной переработки. Но… по воле правительства, в число «избранных» попало только пюре.

Следовательно, выручку от продажи пюре организация сможет учесть при определении доли доходов от реализации продукции первичной переработки яблок, а выручку от реализации повидла и желе не сможет.

Поскольку определение ППП в ряде случаев вступает в противоречие с перечнем видов продукции, относимой к ППП, представляется целесообразным либо «доработать» это определение, либо вообще его убрать.

Продукция промышленной переработки

Процесс переработки сельхозсырья может и не закончиться на этапе его первичной переработки. Направляя ППП в дальнейшую переработку, «на выходе» организация (предприниматель) получает продукцию промышленной переработки.

Пример.

Организация выращивает пшеницу, из которой производит муку. В дальнейшем из муки выпекается хлеб, который организация и реализует. Кроме того, организация осуществляет иной вид деятельности.

В рассматриваемом случае пшеница – это сельскохозяйственная продукция (по ОК 005-93 код 97 1111), мука – продукция первичной переработки (код – 1531100), хлеб – продукция промышленной переработки.

Необходимость определения доли (суммы) дохода от реализации продукции первичной переработки возникает у организации и в случае последующей переработки этой продукции.

Объясняется это просто: в доходах от реализации продукции промышленной переработки опосредованно «сидит» доход от реализации продукции первичной переработки. Величину этого дохода и требуется определить.

Указанная доля исчисляется исходя из соотношения расходов на производство сельскохозяйственной продукции и первичную переработку сельскохозяйственной продукции в общей сумме расходов на производство продукции из произведенного сельскохозяйственного сырья.

Пример.

Воспользуемся условиями предыдущего примера. С 1 января 2008 г. организация планирует перейти на ЕСХН. Для этого она должна рассчитать долю доходов от реализации сельхозпродукции и продукции первичной переработки в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) за 2006 г. (п. 5 ст. 346.2 НК РФ).

Затраты организации по производству зерна за 2006 г. составили 350 тыс. руб., по переработке зерна в муку – 400 тыс. руб., затраты по выпечке хлеба – 250 тыс. руб.

Выручка от реализации товаров (работ, услуг) за 2006 г. составляет 1050 тыс. руб., в том числе:

– от продажи хлеба – 1000 тыс. руб.;

– от реализации услуг – 50 тыс. руб.

Определим долю доходов от реализации сельскохозяйственной продукции и продукции ее первичной переработки.

Прежде всего рассчитаем доли доходов от реализации муки в сумме доходов от реализации хлеба.

Эта доля исчисляется исходя из соотношения расходов организации на производство зерна и муки в общей сумме расходов на производство хлеба.

Она составит 75% ((350 тыс. руб. + 400 тыс. руб.) : (350 тыс. руб. + 400 тыс. руб. + + 250 тыс. руб.) х 100%), или 750 тыс. руб. (1000 тыс. руб. х 75%).

Затем рассчитаем долю доходов от реализации продукции первичной переработки сельскохозяйственного сырья в общей сумме доходов от реализации товаров (работ, услуг): 71,43% (750 тыс. руб. : 1050 тыс. руб. х 100%).

Поскольку доля доходов от реализации продукции первичной переработки превышает 70%, организация вправе перейти на уплату ЕСХН с 1 января 2008 г.

В заключение отметим следующее.

Как видно из вышесказанного, формально определить, относится ли произведенный организацией (предпринимателем) продукт к ППП, не составляет труда.

Но в случае если вопреки здравому смыслу этот продукт в «заветный» список не попал, то у налогоплательщика есть два пути: либо распрощаться с мыслью о применении ЕСХН, либо – для особо упрямых – попытаться в судебном порядке признать Перечень продукции первичной переработки, утвержденный Постановлением Правительства РФ № 458, недействительным.

1 Постановление вступило в силу с 1 января 2007 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *