Сертификация услуг гостиниц

Спрос на гостиничные услуги имеет неравномерный и сезонный характер, поэтому гостиницы, мотели, кемпинги должны иметь достаточный резерв номерного фонда, а также материальных и трудовых ресурсов. Постоянная готовность предприятий гостиничного хозяйства к встрече и обслуживания туристов требует одновременной присутствия на протяжении суток администратора, регистратора, портье, носителей багажа, горничных и др.. Это значительно снижает эффективность использования труда персонала. Однако отечественный и зарубежный опыт свидетельствует о возможности преодоления этого противоречия. Например, путем введения бригадной организации труда по принципу совмещения профессий.
Характерной особенностью современного гостиничного обслуживания является централизация реализации услуг. Крупные гостиничные объединения формируют специализированные звенья для реализации основных услуг. Поэтому часть операций в процессе обслуживания туристов (предварительная продажа, резервирование мест и т.д.) выходит за рамки компетенции отдельных звеньев гостиничного хозяйства и сосредоточивается в специализированных туристических организациях или самом предприятии. Так, на качество обслуживания в гостиницах влияет деятельность посреднических звеньев, реализуют их список.
Процесс предоставления основных услуг в гостиничной деятельности можно разделить на несколько основных этапов:
— Информация об услугах;
-Резервирование (бронирование) мест;
— Реализация услуг;
— Встреча и проводы туристов;
— Обслуживание во время пребывания.
Первоначальная информация о характере основных услуг содержится в названии, местонахождении и категории средства размещения (гостиница, мотель, флайтель, туристический поселок и т.д.). Другие сведения, как: количество и наличие свободных номеров; близость к туристическим центрам и берега моря, льготы, предоставляемые определенным категориям клиентов (молодежи, семьям с детьми, участникам конгрессов и др.)., туристы находят в рекламных проспектах. Еще более подробную информацию они могут получить от туроператоров, то есть фирм, которые осуществляют через сеть турагентов рекламу и сбыт туров.
Этап предоставления информационных услуг в отелях — один из важнейших и часто определяющий. Умелое предоставление информации должно привлекать внимание, возбуждать интерес и желание приобрести услугу, т.е. осуществить выбор отеля, номера, срока пребывания и др.. Вместе, информационную деятельность следует проводить с большим тактом, вниманием и профессионализмом.
Неслучайно крупные американские и английские гостиничные корпорации значительное внимание обращают на информационные услуги. Они делают все для того, чтобы заинтересовать туриста и помочь остановить свой выбор на отеле, точно соответствует его требованиям и фо ^ ми-отдыха. В каждом описании отеля есть небольшая рубрика под названием «Вашему вниманию». Здесь можно найти краткую, интересную информацию о возможном место жительства. Для точной ориентации и облегчения выбора гостиницы группируются по интересам туристов с соответствующей организацией их отдыха.
Особое внимание обращается в информации на льготы и возможности их получения: например, льготные цены на детские путевки (действительны только для детей, проживают в комнате вместе с двумя взрослыми) бесплатное вино и фрукты под время прибытия, чай и пирожное ежедневно, бутылка вина (на номер) еженедельно; бесплатный торт в день рождения клиента, ежедекадно бесплатный прокат автомобиля (на номер), если турист отдыхает в течение 2 недель в данном отеле, то администрация по своему усмотрению может предложить определенное его разнообразия: 1 неделя — на одном курорте, а затем переехать в контрастного курорта, при этом получив скидку в оплате до 75 процентов и др..
Резервирование мест в гостиницах, мотелях и других средствах размещения позволяет персонала лучше подготовиться к обслуживанию туристов, а в последнее рационально провести досуг в туристических центрах. В последнее время резервирование мест осуществляют не только организованные, но и неорганизованные туристы. Отличие состоит в том, что первые резервируют основные услуги услуги через посредническое звено, а вторые — непосредственно.
В современных гостиницах применяются разнообразные формы бронирования мест — устная, письменная, телефонная, телексная, телеграфная, Internet и др.. Во время использование автоматических аппаратов для резервирования применяются специальные международные гостиничные кода.
Резервирование номеров в кемпингах, бунгало, туристических базах осуществляется в два этапа. Первый включает запрос на бронирование со стороны посреднического звена или туриста и должна содержать такие традиционные сведения: имя туриста, вид услуг (постель, напивпан-Сион или полный-пансион), срок пребывания. Второй — разработка материалов по резервированию. Только положительный ответ дает основание туристу считать место забронированным.

Современный уровень компьютеризации системы управления в гостиницах позволяет осуществлять бронирование и его подтверждение практически одновременно. Высокая экономическая эффективность использования компьютерного бронирования побудила их владельцев бороться за влияние на рынке туристических агентств. Для привлечения тура- Генте компании расширяют сферу применения своих систем бронирования, включая в их программы широкий круг услуг: бронирование гостиничных мест, прокат автомобилей, страхование автомобилей, страхование авиапассажиров, оформление билетов и заграничных паспортов и даже оформление заказов на цветы.
Реализация основных услуг может осуществляться как непосредственно в отелях, мотелях, кемпингах, так и в специализированных агентствах и службах гостиничных предприятий или туристических организациях. Итак, реализация основных услуг может быть централизованной, децентрализованной и смешанной.
Для централизованной продажи отель предварительно заключает договор с туристической фирмой о реализации основных услуг. Как правило, последняя реализует основные услуги нескольких гостиничных предприятий, что позволяет туристам выбирать из большого разнообразие видов и разрядов то средство размещения, что соответствует их требованиям. Такая форма продажи основных услуг помогает достичь наибольшей загрузки гостиниц.
Однако, централизованная реализация гостиничных услуг не создает возможностей для удовлетворение индивидуальных потребностей и пожеланий отдельных туристов. Такая задача может решить децентрализованный продажа, который осуществляется персоналом отеля, мотеля, кемпинга. Эта форма реализации услуг может привести к осложнениям с загрузкой мест и увеличению расходов на рекламу и обслуживающий персонал.
Высшее качество обслуживания и эффективность гостиничной деятельности достигаются условия применения комбинированных форм продажи услуг, когда в нем участвуют гостиничные предприятия и туристические агентства. Такая форма продажи позволяет сочетать преимущества и преодолевать недостатки централизованного и децентрализованного продажи.
Встреча и размещение туристов в гостиницах включает: перенос, багажа, регистрации клиента, выдаче ключей и сопровождение номера. Вместе с ключом целесообразно выдавать туристу визитную карточку, которую называют «паспортом отеля» (см. приложение Е). В нем указывают название отеля, его адрес, категорию и др.. Дополнительно к нему вписываются номер комнаты, срок пребывания, транспортные связи отеля. Обратная сторона такого «паспорта» или «визитки» заполняют любой рекламной информации о деятельности дополнительных служб, проведения различных мероприятий, а для облегчения ориентации туристов приводят схему района, где расположен отель.
Распределение туристов по номерам осуществляется службой приема ^ размещение по участием руководителя туристической группы, гида-переводчика. Основными требованиями в процессе приема клиентов являются: оперативность, четкость и быстрота оформления документации. Правилами приема туристов предусмотрены следующие предельные сроки оформление и размещение:
— Для индивидуального туриста — до 5 минут
— Группы до ЗО лиц — 15 минут
— Группы до 100 человек — 40 минут
— Более 100 человек — в пределах часа.
До номеров гости сопровождаются соответствующими работниками отеля (коридорными, носителями багажа и др.)., которые должны помочь туристам перенести багаж и показать номер, ознакомить с особенностями пользования различным оборудованием.
Служба приема должна обращать особое внимание на постоянных гостей: им предлагают номера, где они раньше останавливались; организуют юбилейные встречи (пятое или десятого посещения отеля), преподносят им цветы, сувениры и проявляют другие знаки внимания. Как правило, постоянные гости регистрируются дополнительно данные таких карт используют для приветствия их с днем рождения, рождественскими праздниками подобное.
Заключительный этап предоставления основных услуг в гостинице — оплата и выезд. В день отъезда проживающий должен предупредить персонал этажа о времени своего отъезда и провести полный расчет. Для расчета индивидуальных туристов применяются различные системы и формы. Все активнее применяется кредитная система. Имея кредитную карту, клиент может пользоваться различными услугами (ночевкой, питанием, бытовым обслуживанием, бассейном, сауной и др.). После предоставления отдельных услуг соответствующие работники, используя регистрационную машину, за определенным кодом отражают вид и цену услуги.
Организованные туристы, как правило, оплачивают основные услуги заранее. Причем довольно часто в цену за основную услугу добавляется плата за пользование разнообразными сооружениями гостиницы (мотеля) — спортивным залом, бассейном, сауной, детской площадкой и проч., что создает иллюзию бесплатности этих услуг.
Выезд и проводы туристов как последний этап оказания основных услуг сопровождается, как правило, пидйесенням багажа в автомобиль перед отелем, вызовом такси, оказанием помощи в упаковке вещей и др..
Указанные этапы предоставления основных услуг взаимосвязаны и взаимообусловлены, отдельности и все в целом определяют качество гостиничных услуг.

В настоящее время сертификация гостиниц осуществляется в соответствии с Приказом Минэкономразвития и торговли РФ от 21 июня 2003 г. № 197 «Об утверждении положения о государ­ственной системе классификации гостиниц и других средств раз­мещения». Согласно этому приказу гостиницы классифициру­ются на следующие категории: «без звезд», «одна звезда», «две звезды», «три звезды», «четыре звезды», «пять звезд».

Таблица 2 Классификация гостиниц поразличным критериям

Указные категории гостиниц различаются между собой по следующим критериям:

■ здания и прилегающая к нему территория;

■ техническое оборудование;

■ номерной фонд;

■ техническое оснащение;

■ санитарные объекты общего пользования;

■ общественные помещения;

■ помещения для предоставления услуг питания;

■услуги;

■ услуги питания;

■ требования к персоналу и его подготовке.
Сертификация услуг гостиниц осуществляется в доброволь­ном порядке.

Сертификация гостиницы осуществляется в два этапа:

1) сертификация на соблюдение требований безопасности;

2) сертификация на категорийность.

Оценка соответствия требованиям проводится органом по сер­тификации продукции и услуг, имеющим в своем составе ква­лифицированных экспертов, а аттестация на категорию осуще­ствляется Федеральным органом исполнительной власти в сфере туризма.

Для выявления требований безопасности необходимо пред­ставить следующие документы:

1) заявка на проведение сертификации установленной формы;

2) анкета-опросник (установленной формы);

3) устав предприятия, свидетельство о государственной регистрации;

4) заключение Госсанэпидемнадзора;

5) заключение Госпожарнадзора;

6) акт проверки технического состояния зданий, сооружений и оборудования гостиницы;

7) протокол квалификационно-аттестационной комиссии, должностные инструкции персонала

8) акт приемки в эксплуатацию гостиницы

9) наличие сертификата на пункт общественного питания

10) документ, подтверждающий обеспечение безопасности жизни, здоровья гостей и сохранности имущества

11) технический паспорт гостиницы

12) заключение правоохранительных органов

13) акты приема на эксплуатацию, проверки работоспособности, обследования установок пожаротушения, пожарной и охранной –пожарной сигнализации

14) акты проверки противопожарного состояния помещений гостиницы;

15) договор на техническое обслуживание автоматических установок пожаротушения, охранной, охранно-пожарной сигнализации и дымоудаление

16) акт Госгортехнадзора

17) акт проверки Котлонадзора

18) акт проверки санитарно-гигиенического состояния гостиницы;

19) договор на проведение дезинфекции с подтверждением его выполнения его выполнения;

20) журнал медицинского осмотра персонала гостиницы, занимающегося обслуживанием проживающих;

21) документы, подтверждающие проведение инструктажа (обучения) и проверки знаний по технике безопасности работников технической службы

22) перечень моющих средств, используемый для санитарной обработки номерного фонда с указанием ГОСТов ( для отечественной продукции ) и наличием гигиенического сертификата ( для импортной продукции)

23) договор на охрану гостиницы ( при наличии собственной службы охраны- должностные инструкции ее сотрудников )

24) план действий персонала в чрезвычайных ситуациях;

25) сертификат на услуги общественного питания, если в го­стинице имеется предприятие общественного питания.

На основании представленных документов орган по сертифи­кации выдает сертификат о соответствии гостиницы требовани­ям безопасности.

Оценка средств размещения для присвоения определенной ка­тегории гостиницы базируется на совокупности минимальных требований и критериев, балльной оценки. Оценка соответствия средств размещения на категорию проводится в три этапа.

Первый этап — предварительная оценка соответствия сред­ства размещения минимальным требованиям. По результатам балльной оценки составляется протокол и указывается суммар­ное количество баллов.

Второй этап — балльная оценка средств размещения по кри­териям. По результатам балльной оценки составляется прото­кол и указывается суммарное количество баллов.

Третий этап — на основании вышеуказанных протоколов да­ется окончательная оценка соответствия средств размещения оп­ределенной категории.

■ Средства размещения определенной категории должны соот­ветствовать:

■ минимальным требованиям;

■ критериям балльной оценки с учетом следующего суммарно­го количества баллов:

■ для категории — «пять звезд» — 120 баллов;

■ для категории — «четыре звезды» — 100 баллов;

■ для категории — «три звезды» — 80 баллов;

■ для категории — «две звезды» — 50 баллов;

■ для категории — «одна звезда» — 20 баллов;

■ для категории — «без звезд» — 17 баллов. Допускается уменьшение требуемого количества баллов на 10% (кроме средств размещения категории «без звезд»).

Если средство размещения по количеству суммарных баллов не соответствует категории, установленной при предваритель­ной оценке (1 этап), то принимаются следующие решения:

■ в случае, если суммарное количество баллов ниже значений,
установленных для данной категории, средству размещения
присваивается более низкая категория по отношению к пред­варительной оценке (кроме категории «без звезд»);

■ в случае, если суммарное количество баллов выше значений, установленных для данной категории, средству размещения присваивается категория, соответствующая предварительной оценке.

Результатом второго этапа сертификации является сертифи­кат категории средств размещения.

Право применения знака категории средств размещения ус­танавливается на срок действия сертификата категории. Графи­чески знак категории средства размещения представляет собой совокупность от одной до пяти пятиконечных звезд правильной формы произвольного размера. Знак категории размещается на фасаде средства размещения на стене рядом с главным входом. Возможно использование «звезд» в оформлении эмблемы гости­ницы, вывесок, интерьеров, на документах, карточках гостя и пр., а также в рекламных целях.

Одновременно с сертификацией гостиницы может проводить­ся сертификация номеров. Классификация номеров по катего­риям основана на комплексе минимальных требований и крите­риев балльной оценки.

Установлены следующие категории номеров средства разме­щения: «сюит»; «апартамент»; «люкс»; «студия»; первая; вто­рая; третья; четвертая; пятая.

Номера «Сюит», «Апартамент», «Люкс» и «Студия» относят­ся к высшей категории средств размещения.

«Сюит»— номер гостиницы площадью не менее 75 м2, состо­ящий их трех и более жилых комнат (гостиной/столовой, каби­нета и спальни) с нестандартной широкой двуспальной крова­тью (200 см х 200 см) и дополнительным гостевым туалетом.

«Апартамент»— номер в средстве размещения площадью не менее 40 м2, состоящий из двух жилых комнат (гостиной/столо­вой, спальни, имеющий кухонное оборудование).

«Люкс»— номер в средстве размещения площадью не менее 40 м2, состоящий из двух жилых комнат (гостиной и спальни), рассчитанный на проживание одного-двух человек.

«Студия»— однокомнатный номер площадью не менее 25 м2, рассчитанный на проживание одного-двух человек, с планиров­кой, позволяющей использовать часть помещения в качестве гостиной/столовой/кабинета.

Номер первой категории— номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с одной/двумя кроватями

с полным санузлом (ванна/душ, умывальник, унитаз), рассчи­танный на проживание одного-двух человек.

Номер второй категории— номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с одной/двумя кроватями, с неполным санузлом (умывальник, унитаз либо один полный санузел в блоке из двух номеров), рассчитанный на проживание одного-двух человек.

Номер третьей категории— номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, с неполным санузлом (умывальник, унитаз либо один полный санузел в блоке из двух номеров), рассчитанный на проживание нескольких человек, с площа­дью из расчета на одного проживающего: 6 м2 в здании кругло­суточного функционирования; 4,5 м2 в зданиях сезонного функ­ционирования .

Номер четвертой категории— номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, с умывальником, рассчитанный на про­живание нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего: б м2 в здании круглосуточного функционирова­ния; 4,5м2 в зданиях сезонного функционирования.

Номер пятой категории— номер в средстве размещения, со­стоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, без умывальника (умывальник в коридо­ре), рассчитанный на проживание нескольких человек, с пло­щадью из расчета на одного проживающего: 6 м2 в здании круг­лосуточного функционирования; 4,5 м2 в зданиях сезонного фун­кционирования.

Оценка соответствия номеров категориям проводится в три этапа.

Первый этап — предварительная оценка соответствия номе­ра минимальным требованиям. По результатам предваритель­ной оценки составляются протоколы соответствия номеров ка­тегориям.

Второй этап — балльная оценка соответствия номеров по критериям. По результатам балльной оценки составляются про­токолы, в которых указывается суммарное количество баллов.

Третий этап — на основании вышеуказанных протоколов да­ется окончательная оценка соответствия номеров категориям

Номера определенной категории должны соответствовать ми­нимальным требованиям, т. е. критериям балльной оценки с уче­том следующего суммарного количества баллов:

■ для категории — высшая «сюит»* — 45 баллов;

■ для категории — высшая «апартамент»* — 45 баллов;

■ для категории — высшая «люкс»* — 45 баллов;

■ для категории — высшая «студия»* — 45 баллов;

■ для категории — первая* — 23 балла;

■ для категории — вторая** — 9 баллов;

■ для категории — третья*** — 9 баллов;

■ для категории — четвертая**** — 8 баллов;

■ для категории — пятая***** — 4 балла.

Допускается уменьшение требуемого количества баллов на 10% (кроме номеров второй, третьей, четвертой и пятой категорий).

Если номера первой, второй, третьей, четвертой и пятой ка­тегорий по суммарному количеству баллов не соответствуют ка­тегории, установленной при предварительной оценке (1 этап), то принимаются следующие решения:

■ в случае, если суммарное количество баллов в номере первой категорий ниже значений, установленных для данной катего­рии, номеру присваивается более низкая категория — вторая;

■ в случае, если в номерах второй, третьей, четвертой и пятой категории суммарное количество баллов ниже установленных значений, эти номера выводятся из номерного фонда для ре­монта.

К Чемпионату мира по футболу 2018 года по всей России начали реставрировать старые отели и спешно возводить новые, многие — под международными брендами. Это повысит конкуренцию между гостиницами на время и после окончания чемпионата, поэтому тем, кто подумывает об открытии своего небольшого отеля, необходимо все просчитать дважды. При очевидных выгодах открытие гостиницы даже мини-формата требует немалых временных и финансовых вложений, которые значительно быстрее окупятся при разумном старте.

Что же необходимо предпринять? Выделим и опишем несколько этапов, составляющих процесс открытия любой гостиницы:

Этап 1: выбор организационно-правовой формы деятельности . При образовании крупной, в том числе франчайзинговой, гостиницы требуется создание ООО. В то же время, для открытия средств размещения с фондом до 50 номеров — мини-гостиниц — владелец обычно ограничивается оформлением статуса ИП. Если собственник будущей гостиницы уже является индивидуальным предпринимателем, он должен зарегистрировать в налоговых органах соответствующий вид деятельности по ОКВЭД. Для гостиницы с рестораном код по общероссийскому классификатору — 55.11, для гостиниц без ресторанов — 55.12.

Этап 2: выбор системы налогообложения . При открытии гостиничного предприятия его владелец или фирма-учредитель могут воспользоваться УСН — упрощенной системой налогообложения, что значительно снизит налоговую нагрузку — по крайней мере, до тех пор, пока размер ежегодного дохода гостиницы не достигнет 150 миллионов рублей. В ином случае применяется общая система налогообложения. У ИП есть возможность сочетать УСН и ЕНВД, что особенно актуально для малых гостиниц.

Этап 3: выбор и обустройство помещения . Наиболее приемлемый вариант для небольших отелей — выкуп и перепланировка помещений. Для будущей гостиницы удобнее всего использовать отдельные этажи общежитий, так как они требуют меньшего переоборудования и имеют общие кухни, душевые, прачечные. Хороший вариант для организации отдельно стоящей гостиницы — выкуп особняка, коттеджа. Между строительством отеля с нуля и арендой помещений экономически более выгодным оказывается первый вариант, но и аренда приемлема, если является долгосрочной.

При выкупе жилых помещений для организации гостиницы потребуется их перевод в нежилой фонд (статья 288 ГК РФ). Кроме того, при строительстве, ремонте и оснащении помещений под гостиницу необходимо соблюдение строительных, санитарных, экологических норм и требований безопасности.

Этап 4: подбор персонала . Для открытия мини-отеля с фондом до 10 номеров будет достаточно небольшого кадрового состава: кроме управляющего в такой гостинице должен быть администратор (портье), владеющий английским языком — что в современной России стало нормой, а также горничная и технический персонал, который может заменить подрядная организация, оказывающая ремонтные и клининговые услуги. Для гостиниц большего размера потребуется организация охраны, расширение состава администраторов и горничных, бухгалтерия, отдел бронирования, команда менеджеров, маркетинговый отдел и другие структуры по решению управляющего (владельца отеля).

Этап 5: организация маркетинговой кампании . На начальной стадии для привлечения клиентов в новую гостиницу подойдет размещение рекламы в интернете и печатных СМИ, на вокзалах, в аэропортах. В туристических городах эффективной мерой является заключение договоров с турфирмами, что позволит значительно заполнить гостиницу в туристический сезон.

Каждый из указанных шагов невозможен без предварительного анализа и прогнозирования его эффективности и должен быть прописан в бизнес-плане нового предприятия.

Бизнес-план открытия гостиницы

При составлении бизнес-плана гостиницы необходимо, прежде всего, сформулировать концепцию будущего предприятия.

Концепция гостиницы включает в себя следующие параметры:

  • статус гостиничного объекта;
  • месторасположение;
  • номерной фонд;
  • вместимость и площадь (в том числе территория автостоянки и дополнительных помещений при отеле);
  • этажность;
  • штат работников;
  • среднегодовой уровень загрузки, сезонность;
  • цены на проживание и дополнительные услуги, а также ряд других показателей.

При продумывании концепции гостиницы необходимо отталкиваться от реальной ситуации на рынке гостиничных услуг и выбирать тот сегмент, который будет пользоваться наибольшим спросом в данном регионе, и ту конфигурацию отеля, которая позволит устоять в конкурентной борьбе.

Чтобы не ошибиться с выбором формы предприятия, должен быть проведен и отражен в бизнес-плане маркетинговый анализ, в который входят такие макропоказатели, как:

  • инвестиционная привлекательность рынка;
  • характеристика существующего гостиничного фонда: количество предприятий, их соотношение по типам, динамика количества гостиниц и номерного фонда;
  • характеристика спроса: определяющие факторы, сезонность, наполняемость гостиниц;
  • цены на гостиничном рынке, их динамика в течение года;
  • тенденции развития рынка.

Более детально следует изучить выбранный сегмент гостиничного рынка: количество гостиниц соответствующего статуса на рынке, их география, набор и представленность услуг, цены на услуги.

Собрать аналитику по конкурентной среде довольно затруднительно, поэтому для получения интересующих данных можно обратиться в организации, занимающиеся управлением и консалтингом в сфере гостиничного бизнеса, где также могут рассчитать издержки и доходы по проектируемой гостинице.

В любом случае без использования опыта (собственного или чужого) невозможно адекватно рассчитать издержки и доходы по сдаче номеров, услугам пищеблока, прачечной, бизнес-центра, транспортным услугам и прочим составляющим работы предприятия.

Специфическими показателями для расчета экономической эффективности гостиничного бизнеса являются:

  • вместимость номерного фонда;
  • сезонность спроса;
  • график работы гостиницы;
  • спрос на дополнительные услуги;
  • план загрузки гостиницы по месяцам, категориям посетителей, видам услуг.

Если результаты проведенных по бизнес-плану расчетов оправдывают ожидания, можно переходить к практической реализации проекта. Но на этом этапе требуется предварительная подготовка, а именно — сбор необходимых документов, отвечающих требованиям законодательства.

Документы для открытия гостиницы

Можно выделить несколько блоков документации, необходимой для ведения гостиничного бизнеса.

  1. Правоустанавливающие документы на помещение и земельный участок.
  2. Свидетельство о регистрации предприятия и постановке на учет в ФНС.
  3. Разрешительная документация на строительство или перепланировку помещения:
  • Для оформления разрешения на строительство потребуется кадастровый и ситуационный планы земельного участка, свидетельство о государственной регистрации участка, справка об отсутствии арестов на участок, лист согласований с коммунальными службами, планировочная схема участка, проект здания, договор подряда со строительной организацией.
  • Для получения разрешения на перепланировку необходимо заявление в органы местного самоуправления с предоставлением техпаспорта помещения, после получения разрешения разрабатывается проект перепланировки, далее следует согласование проекта с администрацией и получение разрешения на начало работ. После проверки объекта контролирующими органами выдается акт ввода объекта в эксплуатацию, на основании которого оформляется новый техпаспорт в БТИ.
  • Сертификат соответствия (по желанию владельца гостиницы) . Гостиничный бизнес в РФ не подлежит лицензированию, но может быть добровольно сертифицирован, что означает присвоение гостинице категории «звездности». Требования к гостиницам различных категорий прописаны в приказе Минспорттуризма РФ от 25.01.2011 № 25 «Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения…». Получить сертификат соответствия можно в одной из местных сертифицирующих организаций. С 2019 года ожидается введение обязательной классификации гостиниц с номерным фондом более 50 номеров, с 2020 года — с номерным фондом более 15 номеров, с 2021 года — всех остальных гостиниц .
  • Лицензии на торговлю алкогольной продукцией, организацию общественного питания, услуги химчистки, парикмахерские услуги и другие виды деятельности, требующие обязательной сертификации.
  • Документы, подтверждающие соответствие требованиям санитарной, технической, пожарной, экологической безопасности , выданные контролирующими инстанциями по результатам проверок.
  • Документы о регистрации контрольно-кассового аппарата в налоговой инспекции .
  • Разрешение на рекламу и регистрация вывески в органах местного самоуправления.
  • Пакет договоров на оказание услуг сторонними организациями (аутсорсинг) . Предметом договора могут быть коммунальные услуги, вывоз мусора, охрана помещения, инкассация, проведение работ по дезинсекции и дератизации, техническое обслуживание.
  • Документы для внутреннего пользования : перечень предоставляемых услуг, устав предприятия, журнал по технике безопасности труда и пожарной безопасности, схема эвакуации при пожаре, книга отзывов и предложений, журнал проверок контролирующими инстанциями, должностные инструкции персонала.
  • По вопросам подготовки документов можно получить консультацию в налоговой инспекции, органах местного самоуправления, сервисах «единого окна», предпринимательских объединениях и консалтинговых агентствах. К этому вопросу следует отнестись не менее ответственно, чем к расчету ожидаемых финансовых показателей нового бизнеса.

    После выполнения всех необходимых формальностей и выбора помещения остается приступить к созданию интерьера будущей гостиницы. Это творческий этап, который должен включать в себя в том числе вопросы по уходу за интерьером и его обновлению. Если вы все предусмотрите, ваша гостиница будет стабильно получать положительные отзывы постояльцев.

    Здравствуйте. Планирую открыть гостевой дом аналогичный отелю. Необходимо ли в данном случае проводить его обязательную сертификацию и нужно ли мне иметь лицензию на предоставление указанных услуг?

    Здравствуйте! Статья 1 Закона «О туризме» (далее – Закон) определяет отель как предприятие любой организационно-правовой формы и формы собственности, которое состоит из шести и более номеров и предоставляет отельные услуги по временному проживанию с обязательным обслуживанием. В описанном пользователем случае речь идет о предприятии, которое не соответствует указанным критериям, а потому оно является не отелем, а «другим объектом по временному размещению (проживанию)», деятельность которого регулируется соответствующим Порядком.

    Закон в ст. 1 определяет, что отельной услугой являются действия (операции) предприятия по размещению потребителя путем предоставления номера (места) для временного проживания в отеле, а также иная деятельность, связанная с размещением и временным проживанием. Исходя из этого, гостевой дом, о котором идет речь в вопросе, является субъектом предоставления отельных услуг.

    Часть 5 ст. 19 Закона содержит предписание о том, что предоставлять услуги по размещению без наличия свидетельства об установлении соответствующей категории запрещено. Пункт 3 1 Порядка установления категорий гостиницам и другим объектам, предназначенным для предоставления услуг по временному размещению (проживанию), определяет, что такие категории устанавливаются по результатам добровольной сертификации услуг по временному размещению (проживанию) в соответствии с договором между органом по сертификации и владельцем или уполномоченным им лицом. Критериями такой оценки являются безопасность для жизни и здоровья людей, защита их имущества и охрана окружающей среды.

    Исходя из этого, сертификацию гостевого дома проводить необходимо для признания его объектом туристической инфраструктуры по временному размещению (проживанию). Это подтверждается и тем, что гостевой дом в данном случае не входит в список исключений для случаев, когда необходимо определить соответствие определенной деятельности признакам услуг по временному размещению (проживанию) (п. 4 Порядка предоставления услуг по временному размещению (проживанию)). К тому же здесь по аналогии стоит упомянуть о письме Госпотребстандарта от 24.03.2006 г. № 2703-5-11/19, где мотелям, также являющимся объектами по временному размещению (проживанию) и предоставляющим отельные услуги, предписывается быть сертифицированными и иметь категорию.

    В вопросе лицензирования деятельности гостевого дома необходимо исходить из того, что предоставление отельных услуг не подлежит лицензированию, несмотря на то, что они относятся к кругу туристических услуг (для предоставления которых, как правило, требуется лицензия). Об этом, в частности, ведется речь в письме Государственной службы туризма и курортов от 10.10.2007 № 3-д (на которое, кстати, можно ссылаться в случае возникновения спора о необходимости получения лицензии для гостевого дома). В письме это объясняется тем, что отели не обеспечивают предварительную разработку и комплексное предоставление туристических услуг (туроператорскую деятельность) и не осуществляют посредническую деятельность по реализации туристического продукта туроператоров и других субъектов туристической деятельности (турагентская деятельность). В то же время п. 30 ч. 3 ст. 9 Закона «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» в круг видов хозяйственной деятельности, подлежащей лицензированию, относит лишь туроператорскую деятельность. Таким образом, деятельность отелей и объектов по временному размещению (проживанию) и предоставлению отельных услуг не требует лицензии. Это касается и гостевого дома, о котором говорится в вопросе.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *