Сколько налог НДС?

ТАСС-ДОСЬЕ. 14 июня 2018 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рассказал о планах по повышению ставки налога на добавленную стоимость (НДС) в России с 18 до 20%. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал об истории и особенностях взимания данного налога.

Что такое НДС

НДС взимается в бюджет государства со стоимости товара или услуг на всех этапах его производства и продажи. Это косвенный налог, т. е. собирается государством через продавца, производителя товара или лица, предоставляющего услуги. Он должен перечислить собранные деньги государству. Плательщиками налога фактически являются покупатели или потребители услуг.

На сборы НДС приходится основная часть доходов большинства стран мира.

Впервые НДС был введен во французской колонии Кот- д’Ивуаре в 1954 году, а через четыре года — во Франции.

В ряде стран параллельно или вместо НДС взимается налог с продаж (его платят только в момент приобретения товаров и услуг) или прямой налог с оборота.

В России

В Советском Союзе косвенные налоги впервые появились в 1990 году, когда был введен налог с продаж (5%).

6 декабря 1991 года президент РСФСР Борис Ельцин подписал закон «О налоге на добавленную стоимость», которым зафиксировал его основную ставку в размере 28% и льготную — 21,88% (для товаров и услуг, реализуемым по регулируемым ценам). Введен в действие НДС был законом «Об основах налоговой системы Российской Федерации» от 27 декабря 1991 года, при этом налог с продаж был отменен.

Уже через полгода 16 июля 1992 года был подписан закон «О внесении изменений и дополнений в налоговую систему России», которым базовая ставка НДС с 1 января 1993 года была снижена до 20%, а льготная — до 10%. Эта ставка действовала до 2004 года, при этом с 1998 по 2004 год она существовала параллельно с налогом с продаж, который устанавливался регионами и взимался в пользу региональных бюджетов. Его максимальная ставка составляла 5%.

НДС был сохранен после вступления в силу с 1 января 2001 года второй части Налогового кодекса РФ.

7 июля 2003 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о поправках во вторую часть Налогового кодекса, уменьшавших ставку НДС до 18%. Эта ставка действовала до настоящего времени.

Льготы

Законодательство предусматривает различные льготы на выплату НДС.

Освобождены от налогообложения НДС медицинские услуги (по перечню обязательного медицинского страхования), дошкольное образование, продажа очков и линз для коррекции зрения, похоронных принадлежностей, ремонт бытовых товаров по гарантии и т. д. Также нулевая ставка действует на услуги по перевозке пассажиров железнодорожным и городским общественным транспортом и др.

Льготная ставка в 10% действует, в частности, на продажу продовольственных, медицинских товаров, печатные издания, товары для детей, на внутренние авиаперевозки. Существуют и другие льготы.

Налоги и цены тесно взаимосвязаны. Система налогов, размеры их ставок и порядок исчисления и уплаты во многом определяют уровень и динамику цен.

Согласно Налоговому Кодексу РФ (ст. 8), под налогом понимается обязательный, индивидуально-безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Налоги занимают важное место в цене товара. Суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, в Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке относятся к прочим расходам налогоплательщика, связанным с производством и реализацией. Таким образом, соответствующие налоги включаются в себестоимость продукции.

Особое место в цене товара занимают косвенные налоги, к которым относятся налог на добавленную стоимость (НДС), акцизы, таможенные пошлины. Эти налоги либо рассчитываются как определенный процент от цены товара, либо включаются в цену товара в виде некоторой суммы. Владелец товара уплачивает суммы по косвенным налогам в бюджет, а затем при реализации товара покупателю компенсирует эти суммы из цены товара. Поэтому косвенные налоги считаются налогами на потребление, а также из-за регрессивного характера их считают несправедливыми.

Налог на добавленную стоимость представляет собой форму изъятия в бюджет части новой (добавленной) стоимости, которая создается на каждой стадии производства товаров, выполнения работ, оказания услуг. Эта добавленная стоимость определяется как разница между стоимостью изготовленных и реализованных товаров (работ, услуг) и стоимостью сырья и материалов, приобретенных и израсходованных для изготовления этих товаров (работ, услуг).

На практике НДС определяется как разница между суммой налога, полученной предприятием по реализованным товарам, и суммой налога, уплаченной предприятием по приобретенным сырью и материалам. Происходит это следующим образом. Сначала определяется налоговая база. В общем случае налоговая база – это стоимость реализованных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 105.3 НК РФ с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них НДС. Однако в бюджет уплачивается сумма НДС, исчисленная по данной налоговой базе, но уменьшенная на величину вычетов. Вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при приобретении им товаров (работ, услуг), что подтверждается в соответствующих счетах-фактурах.

Следует подчеркнуть, что при обложении НДС передача товаров или оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг). Также НДС облагаются товары (работы, услуги), передающиеся (оказываемые) другим подразделениям этого же предприятия (для собственных нужд).

Основная ставка по НДС составляет 18% от суммы реализации. В то же время на ряд товаров, относящихся к социально значимым, действует ставка 10%. К таким товарам относятся некоторые продовольственные товары, товары для детей, периодические печатные издания, книжная продукция, медицинские товары (п. 2 ст. 164 НК РФ).

Кроме того, ряд товаров (работ, услуг) вообще освобождаются от НДС. По налоговой ставке 0 процентов производится налогообложение при реализации экспортируемых товаров, работ и услуг, связанных с экспортом товаром (п. 1. ст. 164).

Другим важным с позиций ценообразования косвенным налогом является акциз. Акцизы устанавливаются, прежде всего, на товары, которые не являются предметами первоочередного потребления и относятся к деликатесным изделиям, предметам роскоши или изделиям, потребление которых общество стремится ограничивать.

В настоящее время подакцизными товарами признаются:

— спирт этиловый из всех видов сырья;

— спиртосодержащая продукция с объемной долей этилового спирта более 9% (кроме лекарственных средств, препаратов ветеринарного назначения, парфюмерно-косметической продукции, подлежащих дальнейшей переработке или использованию для технических целей отходов, образующихся при производстве этилового спирта из пищевого сырья, водок, ликероводочных изделий, виноматериалов);

— алкогольная продукция (спирт питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино, пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива, иные напитки с объемной долей этилового спирта более 1,5%);

— табачная продукция;

— автомобили легковые и мотоциклы с мощностью двигателя свыше 150 л.с.;

— автомобильный бензин;

— дизельное топливо;

— моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (и нжекторных) двигателей;

— прямогонный бензин (бензиновые фракции, полученные в результате переработки нефти, газового конденсата, попутного нефтяного газа, природного газа, горючих сланцев, угля и другого сырья, а также продуктов их переработки, за исключением автомобильного бензина и продукции нефтехимии).

Налоговая база при реализации произведенных подакцизных товаров и минерального сырья определяется:

1) по подакцизным товарам, в отношении которых установлены твердые (специфические) налоговые ставки (в абсолютной сумме на единицу измерения), как объем реализованных подакцизных товаров в натуральном выражении;

2) по подакцизным товарам, в отношении которых установлены адвалорные (в процентах) налоговые ставки, а также по природному газу – как стоимость реализованных подакцизных товаров, исчисленная исходя из цен, определяемых с учетом положений ст. 105.3 НК РФ (при реализации подакцизных товаров на безвозмездной основе, при совершении бартерных операций, а также при передаче подакцизных товаров по соглашению о предоставлении отступного или новации, при натуральной оплате труда ̶ исходя из средних цен реализации, действовавших в предыдущем налоговом периоде, а при их отсутствии исходя из рыночных цен), без учета акциза, налога на добавленную стоимость;

3) по подакцизным товарам, в отношении которых установлены комбинированные налоговые ставки, состоящие из твердой (специфической) и адвалорной (в процентах) налоговых ставок–какобъем реализованных (переданных) подакцизных товаров в натуральном выражении для исчисления акциза при применении твердой (специфической) налоговой ставки и как расчетная стоимость реализованных (переданных) подакцизных товаров, исчисляемая исходя из максимальных розничных цен для исчисления акциза при применении адвалорной (в процентах) налоговой ставки.

Таким образом, акциз должен быть уплачен и при реализации подакцизных товаров на безвозмездной основе, при совершении товарообменных (бартерных) операций, а также при натуральной оплате труда подакцизными товарами.

Суммы акциза, исчисленные налогоплательщиком при реализации подакцизных товаров (за исключением реализации на безвозмездной основе) и предъявленные покупателю, относятся на расходы организаций, производящих и реализующих подакцизные товары и сырье, и вычитаются при определении базы для налога на прибыль. В расчетных документах, в том числе в первичных учетных документах, и счетах-фактурах сумма акциза выделяется отдельной строкой.

Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму акциза на установленные налоговые вычеты. Вычетам подлежат суммы налога, уплаченные при приобретении подакцизных товаров, в дальнейшем использованных в качестве сырья для производства также подакцизных товаров.

Как видим, на разного рода налоги приходится существенная доля цены любого товара. Поэтому государственные органы, принимая решения о системе налогообложения в целом или о ставках конкретных налогов, обязательно должны рассматривать возможные последствия, которые эти решения окажут на оптовые и розничные цены. При этом не следует забывать, что суммы налоговых поступлений в бюджет могут расти не только за счет роста налоговых ставок, но и при снижении налоговых ставок за счет обусловленного этим снижением роста налогооблагаемой базы (вследствие оживления экономической активности). В первом случае эффект роста (реального) налоговых поступлений в бюджет скорее всего будет кратковременным. Во втором же случае, при прочих равных условиях, после кратковременного снижения налоговых поступлений последует их рост в долгосрочной перспективе.

Контрольные вопросы

1. Дайте характеристику основных видов цен в зависимости от обслуживаемой сферы товарного обращения.

2. Перечислите элементы оптовой (отпускной) цены предприятия, оптовой цены промышленности, розничной цены.

3. Дайте определение состава и структуры цены.

4. Назовите виды цен в зависимости от территории их действия.

5. Расскажите о видах цен в зависимости от порядка возмещения потребителем транспортных расходов.

6. Назовите виды цен по степени их свободы от воздействия государства и дайте им характеристику.

7. Дайте характеристику экспортных и импортных цен.

8. Что такое система цен и каковы ее признаки?

Глава 10

НДС — это налог на добавленную стоимость, один из косвенных налогов действующих в России. Он взимается с юридических лиц, организаций и ИП при проведении различных финансовых операций, продаже товаров и сырья. Также из-за того что он входит в стоимость товаров реализуемых в розницу, по факту его оплачивают и физические лица являющиеся непосредственными покупателями продукции.

Какая ставка НДС действует на данный момент?

На практике, предусмотрено несколько ставок, отчисление по которым производиться в зависимости от типа товара.

Различные ставки созданы для того, чтобы обеспечить население более необходимыми товарами с меньшим объемом налога, а товары, не относящиеся к категории социально значимых, реализовывать с более высоким начислением. Рассмотрим подробней, сколько НДС в России существует на данный момент и какая разница между ними.

НДС 0%

От уплаты налога на добавленную стоимость избавлены предприятия в стратегических сырьевых, энергетических отраслях, специализирующиеся на логистических операциях по импорту различной продукции и сырья. В частности данная ставка распространяется на следующие товары и услуги:

  • Экспортные товары, распространяемые по процедуре свободной таможенной зоны;
  • Международная доставка всеми видами транспорта с конечным пунктом получения находящимся за пределами РФ;
  • Услуги, оказываемые в сфере трубопроводного транспорта нефти, газа;
  • Предоставление транспорта, контейнеров для логистических операций проводимых компаниями, зарегистрированными за пределами РФ;
  • Космическая сфера деятельности, реализация продукции и услуг для ее обслуживания;
  • Различные виды услуг и продукции для обслуживания иностранных дипломатических представительств
  • Передача в пользование судоходного транспорта построенного и зарегистрированного в РФ.

Это лишь неполный перечень услуг и продукции, не облагаемой налогом на добавленную стоимость. В основном, он касается вопросов экспорта и необходим для обеспечения более выгодных условиях для отечественных организаций. Также льготы создаются для стратегических важных сфер деятельности.

Для того чтобы получить возможность использовать НДС 0 процентов организации необходимо предоставить соответствующий пакет документов в налоговую службу. В вопросах касающихся импорта и экспорта, также требуются соответствующие разрешения и подтверждения от таможенной структуры. Нулевая ставка вноситься в декларацию, которая сдается вместе с прочей отчетностью компании в установленные сроки.

НДС 10%

Добавленная стоимость 10 процентов, распространяется на различные группы социально значимой продукции потребляемой населением. В частности, ставка охватывает следующие группы товаров:

  • Продовольственная группа – мясо и мясопродукты, молоко, яйца, растительные масла и маргарин, сахар, соль, крупы, зерновые, овощи, диабетические продукты питания и т.д.;
  • Продукция предназначенная для детей – детское питание, трикотаж и швейные изделия, игрушки, детские кроватки, коляски, школьные принадлежности, гигиенические изделия;
  • Книгоиздание – периодика, книги, журналы и газеты помимо тех, что содержат материалы рекламного или эротического характера;
  • Медицинские товары – лекарства и сырье для их производства, изделия медицинского назначения для домашнего применения или использования в клиниках. К данной категории относятся изделий Российских и зарубежных производителей.

Запланированное на 2019 год повышение ставки не коснулось продукции, представленной в данной категории. НДС 10% сохраниться в дальнейшем, для обеспечения социальны нужд и потребностей различных слоев населения.

НДС 20%

20 процентов взимается в отношении всех прочих товаров, не приведенных в перечнях указанных выше. Максимальная ставка действует для производителей и компаний, предлагающих услуги на территории России, не осуществляющих экспортные или импортные операции. Это обусловлено тем, что косвенный налог является внутригосударственным и по факту взимается с внутренних продаж.

В каких случаях происходит начисление налога

Для компаний и индивидуальных предпринимателей, являющихся плательщиками НДС в соответствии с выбранной системой налогообложения, необходимость в уплате добавленной стоимости возникает в следующих случаях:

  • Произведена продажа изготавливаемой продукции, оказаны платные услуги или проведены работы;
  • Собственность или активы переданы на безвозмездной основе
  • Выполнены строительные, монтажные и прочие работы связанные модернизацией для собственных нужд компании;
  • Произведен импорт.

Реализация или передача, предоставление услуг, активов и т.д. на платной или безвозмездной основе, в любом случае сопровождается изменением объема финансовых средств на счетах организации. Если подобное изменение произошло, налоговая сможет отследить операцию, и если она не внесена в отчетность должным образом и не сопровождена взносами, то возникнут претензии относительно деятельности организации.

Прочие случаи, когда оплата налоговых издержек не требуется приведены в статье 149 НК РФ. Также для организаций, работающих по УСН и прочим схемам налогообложения не предполагающих отчисления по НДС предоставляется возможность сдачи нулевой отчетности в декларации. Нулевую отчетность сдают компании, чья деятельность связанна с сезонными работами и имеющие значительные по продолжительности времени простои в работе. Более подробную информацию можно найти в НК РФ.

Как производится уплата в 2020 году

В 2019 году происходит серьезное изменение в системе оплаты начислений по добавочной стоимости. В частности, увеличивается процент с 18% до 20%. Эта непопулярная мера принимается для повышения доходов бюджета, которые далее будут направлены на реализацию национальных проектов и в стратегические сферы государственной деятельности.

Однако, помимо повышения больше изменений не предвидится и сдача производиться по той же схеме, что и обычно. Ежеквартально подготавливается налоговая отчетность, которая затем сдается в отделении ФНС с региональной привязкой к месту регистрации компании. Оплата производиться после предоставления отчетности, в течение последующего месяца не позднее 25 числа. Ели декларация предоставлена с неправильной суммой и это выявил сам плательщик, он может предоставить исправленный вариант. Если же ошибка обнаружилась при проверке сотрудниками ФНС, следует ожидать проверку. Так как подобные ошибки приравниваются к подлогу, что будет сопровождаться разбирательством и соответствующими санкциями.

Компании, занимающиеся экспортом и работающие по нулевой ставке, также предоставляют отчетность с указанием необходимых данных. Организации деятельность которых за отчетный период не предполагала проведения коммерческих и хозяйственных операций, дают нулевые отчетные данные. В любом случае, если компания не объявлена банкротом и зарегистрирована в ФНС, она должна предоставлять необходимую отчетную информацию. Больше информации можно получить на сайте ФНС или же обратившись в отделение службы в городе или районе проживания.

Помощь в расчете НДС можно получить на нашем сайте, воспользовавшись специальным калькулятором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *