Собственные акции выкупленные у акционеров

Для акционеров обществ достаточно актуальным вопросом является отражение операций по выкупу у акционеров собственных акций. Основания для выкупа акций могут лежать в юридической и финансовой плоскостях.
К юридическим причинам необходимости проведения выкупа акций относится установленное законодательно право требования акционера к Акционерному обществу (АО) о выкупе акций. На основании п. 1 ст. 75 Закона «Об акционерных обществах» такой выкуп возможен в следующих случаях:
при реорганизации общества или совершении крупной сделки, решение об одобрении которой принимается общим собранием акционеров, если они голосовали против принятия решения о его реорганизации или одобрении указанной либо не принимали участия в голосовании по этим вопросам;
при внесении изменений и дополнений в устав общества или утверждении устава общества в новой редакции, ограничивающих права акционеров, если они голосовали против принятия соответствующего решения или не принимали участия в голосовании.
Согласно п. 6 ст. 76 Закона «Об АО» акции, выкупленные обществом в случае его реорганизации, подлежат обязательному погашению при их выкупе. Кроме того, ст. 72 Закона регулирует возможность выкупа акций с целью уменьшения их общего количества по решению собрания акционеров. На основании п. 3 ст. 72 Закона акции, приобретенные обществом на основании принятого общим собранием акционеров решения об уменьшении уставного капитала общества путем приобретения акций в целях сокращения их общего количества, погашаются при их приобретении.
При выкупе акций по таким основаниям (требующим погашения выкупленных акций) необходимо принимать во внимание, что в результате уменьшения уставного капитала, он может оказаться ниже минимально допустимого размера, что приведет к ликвидации общества. Ст. 73 Закона установлен ряд других ограничений на возможность осуществления обществом выкупа собственных акций
Общество может принять решение о выкупе собственных акций и по чисто финансовым соображениям. Причинами для принятия подобного решения могут быть: желание противостоять недружелюбному поглощению или скупке акций конкурентом; желание перераспределить находящиеся в обращении акции от большого числа мелких акционеров к меньшему числу крупных (уменьшаются затраты на ведение реестра и на проведение собраний акционеров); возможность проведения доходных финансовых операций с собственными акциями.
В соответствии со ст. 34 Закона: «акции, право собственности на которые перешло к обществу, не предоставляют право голоса, не учитываются при подсчете голосов, по ним не начисляются дивиденды. Такие акции должны быть реализованы обществом по цене не ниже их номинальной стоимости не позднее одного года после их приобретения обществом, в противном случае общество обязано принять решение об уменьшении своего уставного капитала». В международной практике допускается, что, если акция была выпущена по номинальной стоимости или выше и полностью оплачена, а затем приобретена эмитентом, то данная акция может быть выпущена снова по цене меньше номинальной стоимости.
Вопросы, связанные с ценой выкупа собственных акций, также подлежат законодательному регулированию в ряде случаев, в частности п. 3 ст. 75 Закона «Об АО» гласит: «Выкуп акций обществом осуществляется по цене, определенной советом директоров общества, но не ниже рыночной стоимости, которая должна быть определена независимым оценщиком без учета ее изменения в результате действий общества, повлекших возникновение права требования оценки и выкупа акций». То есть, выкупная стоимость акций определяется на момент, предшествующий возникновению такой ситуации. Это правило преследует цель защитить интересы акционеров, требующих выкупа их акций, т.к. на практике создание предусмотренных ст. 75 Закона условий может быть специально инициировано лицами, стремящимися воспользоваться предстоящей реализацией выкупленных акций общества и скупить их по снизившейся цене.
Таки образом, цена, по которой производится выкуп акций, не имеет ничего общего с их номиналом, и на практике возможны ситуации, при которых цена выкупа будет либо выше, либо ниже номинала, именно с этим и связаны трудности отражения в бухгалтерском учете операций по выкупу собственных акций.

→ Реализация учета труда и заработной платы на примере реального предприятия

→ Кому доверить ведение бухгалтерского учета?

→ Основное содержание и порядок ведения учета денежных средств

→ Бухгалтерский учет готовой продукции

→ Юридический анализ хозяйственных ситуаций, оценка их налоговых последствий и рисков их осуществления

Право на выкуп обществом размещенных им акций возникает у него при наличии обстоятельств, указанных в ст. 72 Закона # 208-ФЗ

07.06.2018Российский налоговый портал

эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ аудитор, член РСА Каратаева Татьяна.

Контроль качества ответа: рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ аудитор, член РСА Горностаев Вячеслав.

В марте 2017 года общество выкупило собственные акции у акционера.

На 31.12.2017 акции остались на балансе общества и отражены в 3 разделе со знаком «минус». Как и где операцию выкупа отразить в форме N 3 «Отчет об изменении капитала» за 2017 год?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В Отчете об изменении капитала в разделе I «Движение капитала» по строке 3325 столбца 4 «Собственные акции, выкупленные у акционеров» в круглых скобках отражается дебетовый оборот по счету 81 в корреспонденции со счетом 75. Аналогичная сумма в круглых скобках отражается в строке 3300 столбца 4 и соответствует строке 1320 раздела III «Капитал и резервы» бухгалтерского баланса на конец года.

Обоснование вывода:

Собственные акции акционерного общества могут быть выкуплены у акционеров в случаях и с учетом ограничений, регламентируемых Федеральным законом от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон N 208-ФЗ).

Право на выкуп обществом размещенных им акций возникает у него при наличии обстоятельств, указанных в ст. 72 Закона N 208-ФЗ. Кроме того, собственные акции могут быть выкуплены акционерным обществом по требованию самих акционеров в порядке ст.ст. 75, 76 Закона N 208-ФЗ.

Собственные акции, выкупленные у акционеров для последующей перепродажи или аннулирования, не относятся к финансовым вложениям (п. 3 ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений»).

В соответствии с Планом счетов и Инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, выкупленные обществом собственные акции учитываются по дебету счета 81 «Собственные акции (доли)» в сумме фактических затрат на их приобретение независимо от номинальной стоимости.

При составлении бухгалтерской (финансовой) отчетности экономическим субъектам (в частности, коммерческим организациям) следует руководствоваться:

— Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ);

— Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее — Положение N 34н);

— ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» (далее — ПБУ 4/99);

— а также приказом Минфина России от 02.07.2010 N 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (далее — Приказ N 66н).

В качестве приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах п. 2, п. 4 Приказа N 66н предусмотрено представление:

— отчета об изменениях капитала;

— отчета о движении денежных средств;

— отчета о целевом использовании средств;

— иных приложений (пояснений).

В разделе III «Капитал и резервы» бухгалтерского баланса по строке 1320 «Собственные акции, выкупленные у акционеров» отражается дебетовое сальдо счета 81 «Собственные акции (доли)», показывающее сумму собственных акций или долей данной организации, выкупленных у акционеров (участников) и подлежащих последующей перепродаже или уничтожению с соответствующим уменьшением уставного капитала. Поскольку данная сумма, по сути, представляет собой «изъятый» уставный капитал, она показывается в круглых скобках и при подсчете итога раздела III пассива бухгалтерского баланса вычитается из суммы уставного капитала (Примечание 7 к бухгалтерскому балансу).

Детализацию данных об изменении капитала в результате операции выкупа собственных акций организация отражает в Отчете об изменении капитала.

В Отчете об изменениях капитала в разделе I «Движение капитала» приводятся данные о движении всех его составляющих (уставный капитал (столбец 3), собственные акции, выкупленные у акционеров (столбец 4), добавочный капитал (столбец 5), резервный капитал (столбец 6), нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) (столбец 7)).

По строкам, указывающим остатки капитала на 31 декабря двух предыдущих лет и текущего года, учитываются суммы капитала, соответствующие сальдо по счетам 80 «Уставный капитал», 81 «Собственные акции (доли)», 82 «Резервный капитал», 83 «Добавочный капитал», 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». В строках, отражающих увеличение капитала, записываются все источники, в результате которых возрос капитал организации (обороты по кредиту соответствующих счетов). По строкам, учитывающим уменьшение капитала, указываются суммы фактических расходов средств капитал (обороты по дебету соответствующих счетов). При этом уменьшение составляющих капитала отражается в таблице в круглых скобках и при подсчете остатка вычитается из итоговой суммы. Данный раздел заполняют акционерные общества, а также общества с ограниченной и дополнительной ответственностью.

Сумма собственных акций, выкупленных у акционеров, как указывалось выше, входит в состав капитала и отражается по отдельной строке в разделе III бухгалтерского баланса «Капитал и резервы». Поскольку данное значение из капитала вычитается, стоимость собственных акций, выкупленных у акционеров, в графе «Собственные акции, выкупленные у акционеров» следует отражать в круглых скобках.

По строке 3225 в столбце 4 отражается информация об уменьшении капитала организации за счет уменьшения количества акций.

Отметим, что в ряде случаев акционерное общество обязано уменьшать свой уставный капитал. Например:

— если стоимость чистых активов акционерного общества по итогам двух лет подряд (за исключением первого финансового года) оказывается меньше его уставного капитала (п. 6 ст. 35 Закона N 208-ФЗ);

Соответственно, полагаем, что в Отчете об изменении капитала по строке 3225 в столбце 4 отражается суммарный оборот по счету 81, складывающийся из:

— дебетовых оборотов по счету 81 в корреспонденции со счетом 75 (счетами учета денежных средств) на сумму фактических затрат организации на выкуп собственных акций у акционеров (действительной стоимости долей, выкупленных у участников);

— кредитовых оборотов по счету 81 в корреспонденции со счетом 80 на величину номинальной стоимости погашенных акций (долей);

— дебетовых оборотов по счету 81 в корреспонденции со счетом 91, субсчет 91-1, на суммы превышения номинальной стоимости погашенных в отчетном периоде собственных акций (долей) над фактическими затратами организации на их выкуп;

— кредитовых оборотов по счету 81 в корреспонденции со счетом 91, субсчет 91-2, на суммы превышения фактических затрат организации на выкуп погашенных в отчетном периоде собственных акций (долей) над их номинальной стоимостью.

Если сумма перечисленных выше дебетовых оборотов по счету 81 превышает сумму кредитовых оборотов по этому счету, то суммарный оборот (разница между дебетовыми и кредитовыми оборотами) указывается по строке 3225 круглых скобках, так как представляет собой величину, уменьшающую капитал организации.

В рассматриваемом случае по строке 3225 столбца 4 в круглых скобках отражается дебетовый оборот по счету 81 в корреспонденции со счетом 75. Аналогичная сумма в круглых скобках отражается в строке 3300 столбца 4 и соответствует строке 1320 раздела III «Капитал и резервы» бухгалтерского баланса на конец года.

Подписка Разместить:

Собственные акции, выкупленные у акционеров, представляют собой акции, обыкновенные или привилегированные, которые были выпущены компанией и ею же впоследствии выкуплены, но не перепроданы и не изъяты из обращения. Как правило, выкуп собственных акций осуществляется компанией на рынке.

В ряде стран выкуп собственных акций является достаточно распространенным. Существует несколько причин, по которым компания, возможно, выкупает собственные акции:

  1. Желает иметь акции в распоряжении, чтобы предложить их своим сотрудникам в рамках планов опционов на покупку акций;
  2. Пытается обеспечить более выгодные рыночные условия для собственных акций;
  3. Желает увеличить размер прибыли на акцию;
  4. Желает иметь дополнительные акции в распоряжении, чтобы использовать их позднее в собственной деятельности, например, при покупке других компаний;
  5. Пытается предотвратить попытку враждебного поглощения компании.

При выкупе собственных акций активы и собственный капитал акционеров компании сокращаются. В отличие от покупки акций других компаний подобная операция не считается приобретением актива. Собственные акции, выкупленные у акционеров, представляют собой акционерный капитал, который был выпущен, но более не находится в обращении. Компания может удерживать собственные акции, выкупленные у акционеров, в течение неопределенного периода времени, произвести их повторный выпуск или изъять из обращения.

Собственные акции, выкупленные у акционеров, как и невыпущенные акции, не несут никаких прав до тех пор, пока не будет произведен их выпуск. У собственных акций, выкупленных у акционеров, нет права голоса, права на дивиденды в денежной форме или в форме акций, права на активы при ликвидации компании.

Собственные акции, выкупленные у акционеров, не считаются находящимися в обращении при подсчете балансовой стоимости. Однако между невыпущенной и выкупленной собственной акцией есть одна существенная разница: акция, которая первоначально была выпущена по номинальной стоимости или выше и была полностью оплачена и впоследствии выкуплена, может быть повторно выпущена по цене, ниже номинальной стоимости, без каких-либо отрицательных последствий.

Выкуп собственных акций у акционеров

Когда выкупается собственная акция, то она, как правило, учитывается по себестоимости. Операция уменьшает как активы, так и собственный капитал акционеров компании. Допустим, что 15 сентября корпорация «Кэпрок» выкупает 1 000 штук собственных акций по рыночной цене 50 за акцию. Эта операция учитывается следующим образом:

Сент. 15

Собственные обыкновенные акции, выкупленные у акционеров

50 000

Денежные средства

Выкуплено 1 000 обыкновенных акций компании
по 50 за каждую

50 000

Обратите внимание, что собственные акции, выкупленные у акционеров, учитываются по себестоимости. Номинальная, объявленная стоимость, либо цена первоначального выпуска акций не принимаются во внимание. Следует также отметить, что в некоторых странах, например, в Новой Зеландии, компания обязана изымать из обращения выкупленные собственные акции.

Раздел собственного капитала акционеров в балансе корпорации «Кэпрок» будет показывать стоимость собственных акций, выкупленных у акционеров как вычет из общей суммы акционерного капитала и нераспределенной прибыли:

Акционерный капитал

Обыкновенные акции — номинальная стоимость — 5,
разрешенных к выпуску 100 000,

выпущенных — 30 000,
находящихся в обращении — 29 000

150 000

Эмиссионный доход

30 000

Итого акционерного капитала

180 000

Нераспределенная прибыль

900 000

Итого акционерного капитала и нераспределенной прибыли

1 080 000

Минус собственные выкупленные обыкновенные акции
(1 000 акций по себестоимости)

50 000

Итого собственного капитала акционеров

1 030 000

Обратите внимание на то, что количество выпущенных акций и, соответственно, уставный капитал не изменились, несмотря на то, что количество акций, находящихся в обращении, уменьшилось в результате операции.

Продажа собственных акций, выкупленных у акционеров

Выкупленные собственные акции могут быть проданы по себестоимости, выше или ниже ее. Допустим, что 15 ноября корпорация «Кэпрок» продает по 50 за акцию все имеющиеся у нее 1 000 выкупленных собственных акций. Проводка, отражающая операцию:

Нояб. 15

Денежные средства

50 000

Собственные обыкновенные акции,
выкупленные у акционеров

Повторно выпущено 1 000 штук собственных акций,
выкупленных у акционеров, по 50

50 000

Когда выкупленные собственные акции продаются по цене, превышающей их себестоимость, то сумма превышения цены продажи над себестоимостью должна быть отражена по кредиту счета «Эмиссионный доход — собственные акции, выкупленные у акционеров». Признание разницы в ценах в качестве прибыли не допускается.

Теперь допустим, что 15 ноября корпорация «Кэпрок» продает по 60 за штуку 1 000 имеющихся у нее выкупленных собственных акций. Проводка, отражающая повторный выпуск, будет следующей:

Нояб. 15

Денежные средства

60 000

Собственные обыкновенные акции,
выкупленные у акционеров

50 000

Эмиссионный доход — собственные акции,
выкупленные у акционеров

10 000

Продажа 1 000 собственных акций,
выкупленных у акционеров, по 60;
себестоимость составляла 50 на акцию

Если собственные акции, выкупленные у акционеров, продаются по цене, ниже их себестоимости, то разница должна вычитаться из суммы на счете «Эмиссионный доход — собственные акции, выкупленные у акционеров». В случаях, когда такого счета нет или существующего сальдо по этому счету недостаточно для покрытия превышения себестоимости над ценой повторного выпуска, оставшаяся сумма поглощается за счет суммы на счете «Нераспределенная прибыль».

Признание разницы в ценах в качестве убытка не допускается. Допустим, что 15 сентября корпорация «Кэпрок» выкупила 1 000 собственных обыкновенных акций на рынке по цене 50 за каждую. 15 октября компания продает 400 выкупленных акций по 60 за штуку, а оставшиеся 600 акций — 15 декабря по 42 за штуку. Проводки, отражающие операции, выглядят следующим образом:

Сент. 15

Собственные обыкновенные акции,
выкупленные у акционеров

Денежные средства

Выкуплено 1 000 собственных акций по 50

50 000

50 000

Окт. 15

Денежные средства

24 000

Собственные обыкновенные акции,
выкупленные у акционеров

20 000

Эмиссионный доход — собственные акции,
выкупленные у акционеров.

Продажа 400 собственных акций,
выкупленных у акционеров по 60;
себестоимость составляла 50 за акцию

4 000

Дек. 15

Денежные средства

25 200

Эмиссионный доход — собственные акции,
выкупленные у акционеров

4 000

Нераспределенная прибыль

800

Собственные обыкновенные акции,
выкупленные у акционеров

Продажа 600 собственных акций,
выкупленных у акционеров по 42;
себестоимость составляла 50 за акцию

30 000

В проводке от 15 декабря дебетуется счет «Нераспределенная прибыль» на сумму 800, так как 600 акций были проданы за 4 800, что ниже себестоимости. Эта сумма превышает на 800 сумму акционерного капитала, полученную при продаже 400 акций 15 октября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *