Соглашение об избежании двойного налогообложения с Казахстаном

Здравствуйте,

между РФ и Германией заключено СОГЛАШЕНИЕ от 29 мая 1996 года МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И ФЕДЕРАТИВНОЙ РЕСПУБЛИКОЙ ГЕРМАНИЯ ОБ ИЗБЕЖАНИИ ДВОЙНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В ОТНОШЕНИИ НАЛОГОВ НА ДОХОДЫ И ИМУЩЕСТВО

Статья 1
Лица, к которым применяется Соглашение
Настоящее Соглашение применяется к лицам, которые являются резидентами одного или обоих Договаривающихся Государств.

Для целей настоящего Соглашения выражение «резидент Договаривающегося Государства» означает любое лицо, которое по законодательству этого Государства подлежит в нем налогообложению на основе своего местожительства, своего постоянного местопребывания, места своей регистрации в качестве юридического лица, места нахождения своего руководящего органа или иного аналогичного критерия. Указанное выражение не распространяется, однако, на лиц, которые подлежат налогообложению в этом Государстве только в отношении доходов из источников в этом Государстве или в отношении имущества, расположенного в этом Государстве.

1. Доходы, получаемые резидентом одного Договаривающегося Государства от недвижимого имущества (включая доходы от сельского и лесного хозяйства), расположенного в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.

3. Положения пункта 1 настоящей статьи применяются к доходам от прямого использования недвижимого имущества, сдачи его внаем или в аренду, а также от использования недвижимого имущества в любой другой форме.

Доходы от работы по найму
1. С учетом положений статей 16, 18 и 19 настоящего Соглашения жалованье, заработная плата и аналогичные вознаграждения, получаемые резидентом одного Договаривающегося Государства от работы по найму, могут облагаться налогом в другом Договаривающемся Государстве только тогда, когда работа выполняется в нем.
2. Несмотря на положения пункта 1 настоящей статьи, вознаграждения, получаемые резидентом одного Договаривающегося Государства в связи с работой по найму, осуществляемой в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом только в первом упомянутом Государстве, если соблюдаются все нижеперечисленные условия:
a) получатель пребывает в другом Государстве в общей сложности не более чем 183 дня в течение любого двенадцатимесячного периода, начинающегося или заканчивающегося в соответствующем налоговом году; и
b) вознаграждения выплачиваются работодателем или от имени работодателя, который не является резидентом другого Государства; и
c) расходы по выплате вознаграждений не несут постоянное представительство или постоянная база, которые работодатель имеет в другом Договаривающемся Государстве.

На основании положений соглашения, налог на недвижимость вы платите в РФ, если сдаете квартиру в аренду, то платите налоги в соответствии с законодательством РФ. Если автомобиль стоит на учете в РФ, то также платите налог.

Налоги от доходов, полученных в Германии платите в Германии, если нет оснований применить исключение, предусмотренное пунктом 2. ст.15 Положения (если работодатель немецкое юрлицо, в германии вы проживаете более 180 дней).

Успехов!

глава отдела налогов Налогово-таможенного департамента Эвелин Лийвамяги Фото: Andras Kralla

Любой вид инвестирования в Эстонии влечёт за собой определённое налоговое бремя. К счастью, наша страна предлагает довольно понятную и прозрачную систему налогообложения на прибыль, полученную от инвестиций. Однако, найдутся и те, кто с этим не согласятся. И действительно, есть масса тонкостей, которые сгущают тучи над головой законопослушного инвестора. Особенно это очевидно на примере российских дивидендов для физического лица, резидента Эстонии.

Если вы являетесь владельцем акций зарубежных компаний, которые выплачивают дивиденды, то для избежания двойного налогообложения вам в первую очередь необходимо выяснить, заключён ли у Эстонии с этой страной договор об избежании двойного налогообложения (Tulu- ja kapitalimaksuga topeltmaksustamise valtimise ja maksudest hoidumise tokestamise lepingud). Список стран и сами договоры доступны на страницах Riigiteataja и Налогово-таможенного департамента.

Список внушительный. Там есть даже договоры с такими странами, как Туркменистан и Вьетнам. Но вот с Россией нет. Точнее, договор есть, однако российская сторона его не ратифицировала. Что это означает для инвестора, который рассчитывает на дивиденды от российских компаний?

Договор vs закон

Несмотря на распространённое мнение, что отсутствие договора об избежании двойного налогообложения между странами автоматически ведёт к двойному налогообложению, не верно.

На запрос ДВ о налогообложении российских дивидендов глава отдела налогов Налогово-таможенного департамента Эвелин Лийвамяги сказала, что в случае отсутствия договора между странами в силу вступает Закон о подоходном налоге (Tulumaksuseadus). «Но важно помнить, что двусторонний договор, как международный договор, с точки зрения закона первостепенный», — заметила Лийвамяги.

В статье 18 части 1.1 Закона о подоходном налоге сказано, что дивиденды не облагаются подоходным налогом, если с подлежащей налогообложению доходной части подоходный налог был уже уплачен или же удержан страной, где дивиденды выплачивались. Таким образом, либо договор, либо закон позволяют инвестору избегать двойного налогообложения.

Зачем усложнять

Возникает закономерный вопрос – если всё так просто, то зачем вообще нужны двусторонние договоры об избежании двойного налогообложения?

Договоры об избежании двойного налогообложения, несомненно, делают жизнь инвестора проще. Как говорят в Налогово-таможенном департаменте, эти договоры заключаются на долгие годы и позволяют странам обмениваться информацией, в том числе и с целью избежания двойного налогообложения. Более того, договор уравновешивает разницу подхода и возможные разногласия налоговых систем двух стран.

В случае же отсутствия этого договора инвестору приходится быть в курсе всех тонкостей налогообложения обеих стран и следить за изменениями в законе о подоходном налоге, что, как правило, происходит значительно чаще, чем в случае с договором об избежании двойного налогообложения.

Более того, в некоторых случаях наличие договора более выгодно инвестору, так как ставка налогообложения в договоре может быть ниже, чем в законе. Например, договор между Россией и Эстонией предусматривал бы 10% подоходного налога на дивиденды, тогда как по закону РФ в этом году налог для НЕРЕЗИДЕНТОВ составляет 15%. То есть, если бы договор был ратифицирован, то резидент Эстонии заплатил бы на 5% меньше подоходного налога на дивиденды.

Ещё пара деталей

Тут надо заметить, что есть расхожее ошибочное мнение, что в случае, если между странами не заключён двусторонний договор и ставка подоходного налога в стране, выплачивающей дивиденды, ниже, чем ставка в Эстонии, то эстонский резидент обязан заплатить разницу эстонской налоговой. То есть, если в России подоходный налог на дивиденды 15%, а в Эстонии 20%, то эстонскому резиденту придётся доплатить 5% в Эстонии. Это не так.

Эвелин Лийвамяги заверила, что если подоходный налог на дивиденды был уже удержан за рубежом, то физическое лицо в Эстонии освобождено от уплаты подоходного налога на эти дивиденды. «И не важно, выше или ниже ставка подоходного налога в другой стране, чем в Эстонии», — заметила она.Однако важно помнить, что вне зависимости от страны, и от того, распространяются на дивиденды правила двустороннего договора или закона, необходимо декларировать все дивиденды. Разница лишь в том, задекларируете вы их как облагаемые (графа 8.1 в декларации о доходах) или же не облагаемые подоходным налогом (граф 8.8).

«И тем не менее, в целях передачи информации полученные за рубежом дивиденды необходимо декларировать в Эстонии в любом случае, пусть даже подоходный налог на них и не распространяется», — напомнила Лийвамяги.

Надо все суметь доказать

Зачастую для инвестора проблема может крыться не столько в том, распространяются ли на его зарубежные дивиденды правила двустороннего договора или Закона о подоходном налоге, а в том, способен ли он доказать, что подоходный налог действительно был удержан в другой стране.Часто инвесторы используют выписку со своего инвестиционного счета, где при поступлении дивидендов отражена удержанная сумма. Но данные выписки не всегда могут быть доказательством того, что удержанная сумма является ни чем иным, как подоходным налогом. Налоговый департамент также рекомендует при возможности запастись дополнительными документами.»Если банковская выписка достаточно понятна, недвусмысленна и убедительна, то дополнительных документов не требуется. Однако, более надежный вариант, если у вас будет подтверждение, заверенное налоговым управляющим другой страны. Особенно это будет полезным в случае, если возникнет спор или недопонимание» — сказала глава отдела налогов MTA Эвелин Лийвамяги.Однако тут следует отметить, что получить такое подтверждение из налогового департамента другой страны не всегда представляется возможным. Причины на то могут быть разные и не всегда они будут зависеть от вас. Поэтому некоторые инвесторы предпочитают платить налог и там, и тут, чтобы уже наверняка избежать проблем с налоговой.

P.S. Если вам приходилось сталкиваться со сложными налоговыми ситуациями или вы хотели бы разобрать непростые случаи налогообложения в Эстонии, которые связаны с инвестированием, то пишите на мейл dmitri.fefilov@aripaev.ee

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме!

Получить полный доступ к документу

Вход для пользователей Стань пользователем

Доступ к документу можно получить: Для зарегистрированных пользователей:
Тел.: +7 (727) 222-21-01, e-mail: info@prg.kz, Региональные представительства

Для покупки документа sms доступом необходимо ознакомиться с условиями обслуживания
Я принимаю Условия обслуживания
Продолжить

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

Соглашение
между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Польша об избежании двойного налогообложения доходов и имущества
(г. Минск, 18 ноября 1992 г.)

Правительство Республики Беларусь и

Правительство Республики Польша,

руководствуясь стремлением укрепить и развивать добрососедские отношения в экономической, технической, культурной и иных областях и в целях избежания двойного налогообложения доходов и имущества, договорились о следующем:

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

Статья 1. Сфера применения Соглашения

Данное Соглашение применяется к лицам, которые для целей налогообложения считаются лицами с постоянным местонахождением в одном или обоих Договаривающихся Государствах.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

Статья 2. Налоги, на которые распространяется Соглашение

1. Данное Соглашение распространяется на следующие налоги:

а) в Республике Беларусь:

налог на доходы и прибыль юридических лиц;

подоходный налог с граждан (далее называющийся «налог Республики Беларусь»);

б) в Республике Польша:

подоходный налог с юридических лиц;

подоходный налог с физических лиц;

сельскохозяйственный налог (далее называющийся «налог Республики Польша»).

2. Данное Соглашение распространяется также на любые подобные или по сути аналогичные налоги, которые будут взиматься любым из Договаривающихся Государств после даты подписания данного Соглашения в приложении к налогам, упомянутым в пункте 1, или вместо них.

3. Налоги, упомянутые в этой статье, не включают штрафы или проценты, взимаемые любым Договаривающимся Государством в отношении налогов, на которые распространяется данное Соглашение.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

Статья 3. Общие обозначения

1. В данном Соглашении, если из контекста не вытекает иное:

а) термины «одно Договаривающееся Государство» и «другое Договаривающееся Государство» обозначают, в зависимости от контекста, Республику Беларусь или Республику Польша;

б) термин «лицо» обозначает физическое лицо или любое юридическое лицо;

в) термин «компетентный орган» обозначает: в отношении Республики Беларусь — Министерство финансов Республики Беларусь или его полномочного представителя;

применительно к Республике Польша — Министра финансов или его полномочного представителя;

г) выражение «международная перевозка» обозначает всякую перевозку сушей, морем, по воздуху, речным, трубопроводным транспортом, осуществляемую лицом, местонахождение которого или место фактического управления находится на территории Договаривающегося Государства, за исключением случаев, если перевозки осуществляются только между пунктами, размещенными в другом Договаривающемся Государстве;

д) термин «территория» обозначает: в отношении Республики Беларусь территорию, образующую государственную территорию Республики Беларусь, на которой действует налоговое законодательство Республики Беларусь;

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *