Списание неликвидных материалов

Компания «Гарант»

На предприятии произошло перепрофилирование. Продукция, выпускаемая ранее, была специфической, на складе остались неликвиды (комплектующие). Какая-то часть была реализована. Как поступить с остатками? Можно ли списать остатки в бухгалтерском учете, при этом сделать корректировку на сумму списания остатков для налогового учета?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В бухгалтерском учете неликвидные МПЗ можно списать на прочие расходы организации как морально устаревшее имущество. Что касается налогового учета, то, по нашему мнению, стоимость списываемых материалов можно учесть для целей налогообложения прибыли в составе затрат на производство, не давшее продукции.

Бухгалтерский учет

Находящиеся на складе комплектующие являются частью материально-производственных запасов организации (п. 2 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» (далее — ПБУ 5/01)), то есть правила их бухгалтерского учета регулируются ПБУ 5/01 и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденные приказом Минфина РФ от 28.12.2001 N 119н (далее — Методические указания).

В соответствии с п. 124 Методических указаний списание материалов со счетов учета запасов может осуществляться, в частности, в случае, если они морально устарели. Решение о списании МПЗ в результате их морального устаревания принимает руководитель организации, а подготовку необходимой информации для принятия такого решения осуществляет специально созданная (приказом руководителя) с участием материально ответственных лиц комиссия (п. 125 Методических указаний).

В обязанности данной комиссии входят, в частности:

— непосредственный осмотр материалов;

— установление причин непригодности к использованию материалов;

— определение возможности использования материалов на другие цели или их продажи;

— проведение совместно с экономическими службами (специалистами) организации оценки рыночной стоимости материалов;

Затем по каждому подразделению организации по материально ответственным лицам составляется акт на списание МПЗ, в котором необходимо указать:

— наименование списываемых материалов и их отличительные признаки;

— количество;

— фактическую себестоимость;

— установленный срок хранения;

— дату (месяц, год) поступления материалов;

— причину списания.

Данный акт утверждается руководителем организации или лицом, им уполномоченным.

В случае, если комиссия установит, что использовать материалы, приобретенные ранее для целей производства специфической продукции в дальнейшем невозможно, данные материалы подлежат утилизации. Контроль за утилизацией осуществляется также комиссией.

В бухгалтерском учете утилизированные морально устаревшие МПЗ включаются в состав прочих расходов организации (п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного приказом Минфина РФ от 06.05.1999 N 33н) и отражаются на счете 91, субсчет 2 «Прочие расходы»:

Дебет 91-2 Кредит 10 — списаны морально устаревшие материалы.

Однако после списания неликвидных материалов может получиться и так, что предприятие утратит имущество одного вида (комплектующие), но приобретает имущество другого вида — вторсырье (например, металлолом). В этом случае полученное вторсырье необходимо принять к учету по текущей рыночной стоимости, определенной на дату принятия к бухгалтерскому учету (п. 9 ПБУ 5/01).

Стоимость оприходованных МПЗ, подлежащих в дальнейшем реализации, учитывается в составе прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99 «Доходы организации», утвержденного приказом Минфина РФ от 06.05.1999 N 32н). В бухгалтерском учете делается запись:

Дебет 10-6 Кредит 91-2 — оприходованы МПЗ по цене возможной реализации (по текущей рыночной стоимости).

К сведению:

В соответствии с п. 25 ПБУ 5/01 материально-производственные запасы, которые морально устарели, полностью или частично потеряли свое первоначальное качество либо текущая рыночная стоимость продажи которых снизилась, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного года за вычетом резерва под снижение стоимости материальных ценностей. Резерв под снижение стоимости материальных ценностей образуется за счет финансовых результатов организации на величину разницы между текущей рыночной стоимостью и фактической себестоимостью материально-производственных запасов, если последняя выше текущей рыночной стоимости.

Таким образом, в случае, если решение о списание морально устаревших МПЗ не было принято в течение года, то есть данные материалы остались на складе на конец года, организации необходимо создать соответствующий резерв. Порядок его формирования изложен в п. 20 Методических указаний. Где сказано, что расчет текущей рыночной стоимости МПЗ производится организацией на основе информации, доступной до даты подписания бухгалтерской отчетности.

В соответствии с Планом счетов и инструкцией по его применению (утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н) образование резерва под снижение стоимости МПЗ отражается в учете по кредиту счета 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей» и дебету счета 91, субсчет 2 «Прочие расходы»:
Дебет 91-2 Кредит 14 — создан резерв под снижение стоимости МПЗ.

В последующих отчетных периодах по мере списания материалов, по которым образован резерв, зарезервированная сумма восстанавливается обратной проводкой:

Дебет 14 Кредит 91-1 — восстановлена зарезервированная сумма.

При этом следует иметь в виду, что НК РФ не предусматривает возможность создания рассматриваемого резерва и в целях налогообложения сумма отчислений в резерв под снижение стоимости материальных ценностей расходом не признается.

В результате в силу п. 4 ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль», утвержденного приказом Минфина РФ от 19.11.2002 N 114н, при создании в конце года резерва под снижение стоимости материальных ценностей возникает постоянная разница, что влечет признание в бухгалтерском учете постоянного налогового обязательства (ПНО) на основании п. 7 ПБУ 18/02.

Сумма восстановленного резерва под снижение стоимости материальных ценностей в целях исчисления налога на прибыль доходом не признается, поэтому по мере списания МПЗ и восстановления резерва в учете будет отражен постоянный налоговый актив (ПНА) (п. 7 ПБУ 18/02):

Дебет 99 Кредит 68 — на сумму резерва начислено ПНО;

Дебет 68 Кредит 99 — отражен ПНА в части восстановленного резерва.

В соответствии с пп. 11 п. 1 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам налогоплательщика относятся затраты на аннулированные производственные заказы, а также затраты на производство, не давшее продукции. При этом признание таких расходов осуществляется на основании актов налогоплательщика, утвержденных руководителем или уполномоченным им лицом, в размере прямых затрат, определяемых в соответствии со ст. 318 и ст. 319 НК РФ.

Приведенная норма не ставит правомерность признания соответствующих затрат в зависимость от причин, по которым продукция не была произведена. Однако, по мнению налоговых органов, воспользоваться пп. 11 п. 1 ст. 265 НК РФ налогоплательщик вправе только в случае, если продукция, для изготовления которой необходимы списываемые МПЗ, прошла все стадии обработки или несколько стадий обработки, но производство не дало результата в виде готовой продукции.
Вместе с тем согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные (экономически оправданные, имеющие денежную оценку) и документально подтвержденные затраты. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

То есть для признания затрат в составе налоговых важное значение имеет именно направленность деятельности налогоплательщика на получение дохода, а не его фактическое получение.

В определениях Конституционного Суда РФ от 04.06.2007 N 320-О-П и 366-О-П указано, что обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности. При этом речь идет именно о намерениях и целях (направленности) этой деятельности, а не о ее результате.

Обоснованность расходов, уменьшающих полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата.

Такая же точка зрения содержится и в постановлении Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды».

Принимая во внимание достаточно четкую позицию Конституционного Суда РФ, а также Пленума ВАС РФ относительно критериев обоснованности затрат, по нашему мнению, прекращение производства подпадает под действие пп. 11 п. 1 ст. 265 НК РФ.

Однако следует иметь в виду, что в случае учета рассматриваемых затрат для целей налогообложения существует вероятность, что правомерность такого решения организации придется доказывать в суде.

Что касается судебной практики по данному вопросу, то судьи нередко поддерживают налогоплательщиков. Так, например, в постановления ФАС Уральского округа от 04.04.2005 N Ф09-1126/05АК суд признал правомерным отнесение на внереализационные расходы налогоплательщика затрат на приобретение этикеток для продукции, производство которой было прекращено. В постановлении ФАС Северо-Западного округа от 11.09.2008 N А56-3652/2007 суд также согласиться с тем, что стоимость морально устаревших материалов может быть отнесена в уменьшение налогооблагаемой прибыли.

Справедливости ради стоит отметить, что в арбитражной практике есть примеры решений не в пользу налогоплательщиков. Так, в постановлении ФАС Поволжского округа от 26.07.2005 N А72-6739/04-7/50, рассматривая спор о признании в составе внереализационных расходов 2001 года стоимости произведенной предприятием готовой продукции (запасных частей), судьи поддержали налоговиков. Завод в подтверждение своей позиции пояснил, что списание запчастей к авиационным двигателям связано с невозможностью их реализации, поскольку эти двигатели сняты с производства. Однако при рассмотрении дела судьи указали, что прекращение выпуска устаревшей модели двигателя само по себе не исключает выпуска деталей к старым двигателям, поскольку сбыт запчастей к ним еще возможен, пока двигатели находятся в эксплуатации у потребителей. Кроме того, арбитры акцентировали внимание на том, что расходы в данном случае нельзя отождествлять с затратами по аннулированным производственным заказам: прекращение выпуска устаревшей модели не является разновидностью аннулирования производственного заказа, сопровождающегося расторжением соответствующих хозяйственных договоров. Необходимо также отметить, что в случае, если в результате списания МПЗ было получено вторсырье, в налоговом учете необходимо отразить внереализационный доход (п. 8, п. 13 ст. 250 НК РФ). Размер дохода в данном случае определяется исходя из рыночных цен с учетом положений ст. 40 НК РФ (п. 5 и п. 6 ст. 274 НК РФ).

Повторим, что если организация создает в бухгалтерском учете резерв под снижение стоимости материальных запасов, то в целях налогообложения прибыли сумма отчислений в резерв расходом не признается. Так, действующим налоговым законодательством предусмотрен ограниченный перечень резервов, отчисления в которые принимаются для целей налогообложения (резерв по сомнительным долгам, резерв по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию и другое). Однако в числе таких резервов не поименован резерв под снижение стоимости материальных ценностей.

В соответствии с п. 7 ст. 250 НК РФ в составе внереализационных доходов учитываются доходы в виде сумм восстановленных резервов, расходы на формирование которых были приняты в составе расходов в порядке и на условиях, которые установлены статьями 266, 267, 292, 294, 294.1, 300, 324, 324.1 НК РФ.

Поэтому при восстановлении резерва по мере реализации (или списания) материалов сумма восстановленного резерва под снижение стоимости материальных ценностей в целях исчисления налога на прибыль доходом не признается.

Рекомендуем ознакомиться с материалом, представленным в системе ГАРАНТ:

— Вопрос: В связи с низким спросом на продукцию предприятие досрочно прекратило ее выпуск. Инспекторы указали, что затраты, связанные с производством продукции, не могут быть признаны в целях исчисления налога на прибыль на основании п. 49 ст. 270 НК РФ. На доводы о том, что пп. 11 п. 1 ст. 265 НК РФ разрешено относить во внереализационные расходы затраты на производство, не давшее продукции, контролеры возразили: эта статья рассчитана на случай, когда продукция прошла все стадии обработки или несколько стадий обработки, но производство не дало результата в виде готовой продукции. Подскажите, как обосновать неправоту инспекторов («Пищевая промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение», N 2, февраль 2009 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Тимукина Екатерина

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Мельникова Елена
Компания «Гарант», г.Москва

Каким образом перевести налоги в налоговую (с расчётного счёта ООО или учредитель сам от себя сможет заплатить налоги ?

Артём

Здравствуйте. Поскольку на вопрос о том, как именно произвести с наименьшим налогообложением ликвидацию ООО коллега Чернобавский Вам ответил, и я в этой части к его мнению присоединяюсь, хотел бы ответить на этот вопрос.

В случае возникновения обязанности по уплате НДФЛ с учетом вышесказанного коллегой Чернобавским ликвидируемое ООО должно выполнять функции налогового агента по НДФЛ (ст. 226 НК РФ), так как указанная передача имущества не отражена в перечне доходов, налогообложение которых осуществляется физлицами — получателями доходов (ст. 228 НК РФ).Аналогичной позиции придерживаются и налоговики

Письмо ФНС РФ от 27.01.2010 N 3-5-04/70@

Вопрос:

О налогообложении НДФЛ доходов физлиц в виде земельных участков, полученных при ликвидации ООО.

Ответ:

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о порядке налогообложения доходов физического лица при ликвидации общества с ограниченной ответственностью (далее — ООО) и сообщает следующее.
Порядок определения налоговой базы в отношении доходов, полученных физическими лицами — учредителями, участниками или акционерами ликвидируемых организаций, положениями гл. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) прямо не установлен.

В то же время положениями ст. 41 части первой Кодекса предусмотрено, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

В соответствии с п. 1 ст. 8 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» участники общества вправе получить в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.
Доход, полученный налогоплательщиком от ликвидируемого ООО в виде земельных участков, является доходом налогоплательщика, подлежащим налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Сумма подлежащего налогообложению дохода определяется исходя из рыночной стоимости упомянутых участков за минусом расходов на приобретение долей в уставном капитале ООО.
При этом ликвидируемое ООО исполняет обязанности налогового агента, предусмотренные положениями п. 1 ст. 226 Кодекса.

В соответствии с п. 5 ст. 226 Кодекса при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент в течение одного месяца с момента возникновения этого обстоятельства в письменной форме уведомляет об этом факте налоговый орган по месту своего учета.

Уплата налога производится на основании налогового уведомления в порядке, предусмотренном п. 5 ст. 228 Кодекса. Привлечение физических лиц к декларированию доходов в таком случае не производится.

Действительный государственный советник РФ
3 класса
Н.Е.МЕЛЬНИКОВ
27.01.2010

То есть при передаче имущества общество уведомляет о невозможности его удержания учредителей и налоговый орган и учредитель уплачивает налог самостоятельно в порядке, установленном для физических лиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *