Справедливая цена акции

Среди вопросов, которые должен решить для себя частный инвестор, выбравший стезю активного долгосрочного инвестирования, есть один очень важный вопрос, о котором я в своих записках в этом ЖЖ упоминал только вскользь и мимоходом.
Это вопрос о вычислении Fair Value – справедливой цены акции.
В основе стоимостного подхода лежит простая мысль: если фактическая цена акции ниже её справедливой цены, то акцию можно покупать, при условии, что компания-эмитент этой акции является хорошей компанией – обладает долгосрочным конкурентным преимуществом и управляется отличной командой менеджеров. А если акция торгуется выше её справедливой цены, то её покупать сейчас не следует, какой бы хорошей ни была компания сама по себе.
Так вот, о том, как определить, является ли компания-эмитент данной акции хорошей компанией, в этом ЖЖ говорилось много. А вот как определить справедливую цену её акций – только вскользь.
Непростой вопрос, надо сказать. Многоуровневый.
Есть точный ответ на вопрос о справедливой цене акции: она равна приведённому к текущему моменту денежному потоку, который генерирует акция своему владельцу за весь период владения (или за бесконечное время, если владелец не расстаётся с акцией, а компания существует вечно). Ответ этот точен, но практически бессмыленен. Известна формула расчёта. Но в формулу надо подставить большое число данных о будущих финансовых успехах компании и об экономике страны в целом. Однако, ни одна из этих цифр не известна нам заранее, а многие – неизвестны даже примерно. Поэтому я не буду пытаться описывать суть этого подхода. Он почти нереализуем. Впрочем, есть один человек, который отважно идёт именно по этому пути, его зовут Асват Дамодаран. О нем я упомяну в конце этих записок. Но среднему частному инвестору, по моему мнению, вникать в этот подход не стоит.
Есть другой, значительно более простой ответ на вопрос о справедливой цене. Он связан с популярным показателем price to earnings (P/E, иногда пишут просто PE). При таком измерении текущую цену акции делят на величину годовой прибыли компании в пересчёте на одну акцию (точнее, на одну акцию в обращении, но мы для простоты не будем сейчас погружаться в эти детали). Смысл этого показателя таков: если я куплю сейчас акцию, то стану совладельцем компании. И прибыль, которую получила компания – это прибыль её владельцев, в том числе и моя – в той мере, в какой доле я владею этой компанией. То есть, если разделить годовую прибыль фирмы на число её акций, то этот показатель – (прибыль на одну акцию, earnings per share, EPS) покажет сколько составляет моя доля, как владельца одной акции, в общей прибыли компании за данный год. Если предположить, что и в последующие годы прибыль компании будет оставаться неизменной, то чтобы узнать, сколько прибыли я получу за N лет, надо умножить EPS на N. Поэтому, если разделить сегодняшнюю цену акции P на EPS, то мы получим число (P/E), которое показывает, через сколько лет акция даст нам суммарно столько прибыли, что эта прибыль окупит сегодняшнюю цену. Например, если за прошлый год прибыль на одну акцию составляет 5 долларов, а сегодняшняя цена акции 100 долларов, то P/E=20. То есть, с такой прибылью через 20 лет я окуплю свои вложения в эту акцию, получив именно такую прибыль за эти годы, которая в сумме равна той цене, которую я отдал за эту акцию (то есть, за возможность стать совладельцем и эту прибыль получать).
Много это или мало — 20 лет? Тут надо понять, с чем мы будем сравнивать. Какие ещё у нас есть возможности получать прибыль от инвестиций? Возможностей много. Рынок предоставляет нам различные инструменты. Каждый из инструментов обладает своей доходностью и своим риском. Принято считать и часто подтверждается практически (но не всегда), что чем выше риск, тем больше должна быть доходность. Поэтому имеет смысл сравнивать такую доходность по акциям с максимально безрисковым, условно – вообще безрисковым вложением средств в казначейские облигации США. Допустим, сегодня двадцатилетние облигации казначейства дают доходность 3% годовых. Значит, у нас есть альтернатива: получать 5%, купив данную акцию, или получать 3%, купив облигацию казначейства. Акция – это более рискованное вложение. Достаточно ли 2% разницы в годовой доходности, чтобы пойти на риск и вложиться в данную акцию, чем без риска получать на 2% меньше (эта разница в 2% называется премией за риск или риск-премией)?
Ответ зависит от многого. В частности, от вашей реакции на риск. Но надо иметь в виду, обычно считается, что риск-премия по акциям колеблется в районе 4% по отношению к безрисковым вложениям (на практике в разные времена бывает по-разному). И если мы будем исходить из этой цифры риск-премии, то при сегодняшней доходности по казначейским облигациям равной 3%, нам надо иметь 7% годовой доходности по акциям. А это значит, что полная окупаемость прибылью цены акции должна наступить через 100%/7%=14,3 года. То есть справедливая цена акций должна быть такова, чтобы P/E получилось 14,3. Поскольку годовая прибыль на акцию равна 5 долларам, то справедливая цена будет 5*14,3=71,5 доллара. Если так подходить, то сегодняшняя цена акций является завышенной по отношению к справедливой цене. И покупать акцию по 100 долларов не надо. Дорого. Вообще, при доходности казначейских облигаций равной 3% годовых, покупать акции любых компаний с P/E равным или больше 14,3 не следует. Они неоправданно дороги.
Тут надо сделать два замечания.
Замечание 1. Кто-то скажет: «А зачем мне знать прибыль компании на одну акцию? Что я с неё получу? Мне в крайнем случае достанутся только дивиденды, да и то, если компания решит их выплачивать». Если такой вопрос возник, посмотрите мой пост на эту тему.
Замечание 2. В пояснении, что P/E показывает через сколько лет прибыль компании окупит вложения инвестора в её акции, есть слова «Если предположить, что и в последующие годы прибыль компании будет оставаться неизменной…» Но разве так бывает, что прибыль много лет остаётся неизменной? Нет, конечно. Причём часто прибыль год от года растёт. Это происходит, если компания успешно развивается. А мы именно такие компании и выбираем. Разве не надо учитывать этот рост годовой прибыли со временем? Конечно, надо. Как? Об этом в следующем посте на эту тему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *