СРО РСА

Саморегулируемой организацией аудиторов признается некоммерческая организация, созданная на условиях членства в целях обеспечения условий осуществления аудиторской деятельности.

Некоммерческая организация приобретает статус саморегулируемой организации аудиторов с даты ее включения в государственный реестр саморегулируемых организаций аудиторов.

Саморегулируемая организация аудиторов устанавливает требования к членству в ней аудиторских организаций, аудиторов, которые должны быть едиными соответственно для всех аудиторских организаций — членов саморегулируемой организации аудиторов и аудиторов — членов саморегулируемой организации аудиторов и не должны противоречить требованиям, предусмотренным ФЗ «об аудиторской деятельности».

Требования к членству аудиторов в СРОА

  1. Наличие квалификационного аттестата аудитора

  2. Безупречная деловая (профессиональная) репутация (3 рекомендации аудиторов)

  3. уплата взносов в СРОА в размерах и порядке, которые устанавливаются ею;

  4. Уплата взносов в компенсационный фонд СРОА

  5. Уплата ежегодных взносов в СРОА

Требования к аудиторским организациям при вступлении в СРОА

  1. Аудиторская организация может иметь любую организационно-правовую форму кроме ОАО, ГУП, МУП. Обычно они создаются в форме ЗАО или ООО

  2. Численность аудиторов, являющихся работниками организации на основе трудовых договоров, должны быть не менее 3

  3. Доля уставного капитала, принадлежащая аудиторам или аудиторским организациям должна быть не менее 50%

  4. Численность аудиторов в коллегиальном исполнительном органе – не менее 50%, лицо, являющееся индивидуальным исполнительным органом, должно быть аудитором

  5. Безупречная деловая репутация

  6. Наличие осуществляемых правил внутреннего контроля качества

  7. Уплата ежегодных взносов

  8. Уплата взносов в компенсационный фонд

Аудиторская организация, аудитор могут являться членами только одной саморегулируемой организации аудиторов.

Для вступления в члены саморегулируемой организации аудиторов в качестве аудиторской организации коммерческая организация подает в саморегулируемую организацию аудиторов заявление о вступлении, а также представляет следующие документы: учредительные документы; документ, подтверждающий внесение записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц; список аудиторов, являющихся работниками коммерческой организации; список членов коллегиального исполнительного органа коммерческой организации с указанием тех из них, кто является аудитором, либо выписка из реестра аудиторов и аудиторских организаций; список учредителей (участников) коммерческой организации, являющихся аудиторами и аудиторскими организациями;

Аудиторские стандарты.

Под аудиторскими стандартами понимаются требования к порядку осуществления аудиторской деятельности, оценки качества, оформления ее результата, а также к порядку подготовки аудиторов и их квалификации.

Различают международные и национальные аудиторские стандарты. Международные используются для разработки национальных стандартов. Национальные стандарты – минимальный уровень требований.

Международные стандарты используются во многих странах, но по-разному. В одних принимаются к сведению, в других используются как национальные стандарты, в третьих являются базой для создания собственных национальных стандартов (как в РФ).

Национальные стандарты делятся на федеральные стандарты, стандарты СРОА и стандарты АО.

Федеральные стандарты устанавливаются Правительством РФ. Стандарты СРОА и АО не могут противоречить федеральным стандартам и их требования не могут быть ниже.

Федеральные стандарты аудиторской деятельности:

1) определяют требования к порядку осуществления аудиторской деятельности, а также регулируют иные вопросы, предусмотренные Федеральным законом;

2) разрабатываются в соответствии с международными стандартами аудита;

3) являются обязательными для аудиторских организаций, аудиторов, а также саморегулируемых организаций аудиторов и их работников.

Кроме Федеральных стандартов действуют стандарты, одобренные комиссией по аудиторской деятельности при Президенте. Они носят рекомендательный характер.

Внутренние стандарты (стандарты СРОА и АО) являются частью организационно-распорядительных документов организации и системы внутреннего контроля. Должны содержать конкретные рекомендации, позволяющие аудиторам определить четкий порядок своих действий по выполнению требований федеральных стандартов и повышать качество проверок.

Стандарты аудиторской деятельности саморегулируемой организации аудиторов:

1) определяют требования к аудиторским процедурам, дополнительные к требованиям, установленным федеральными стандартами аудиторской деятельности, если это обусловливается особенностями проведения аудита или особенностями оказания сопутствующих аудиту услуг;

2) не могут противоречить федеральным стандартам аудиторской деятельности;

3) не должны создавать препятствия осуществлению аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами аудиторской деятельности;

4) являются обязательными для аудиторских организаций, аудиторов, являющихся членами указанной саморегулируемой организации аудиторов.

Алла Колесникова
1.Аудиторское заключение больше не сшивается с отчетностью. Это требование исчезло из законодательства с 2017 года после перехода на Международные стандарты аудита.
2. Аудиторское заключение выдается на бумаге.
3. Отчетность за 2019 год должна быть изготовлена только в электронном виде и подписана только цифровой подписью. Если отчетность распечатывается, то распечатывается ее текст и расшифровка ее электронной подписи.
4.Аудиторское заключение за 2019 год прикрепляется к отчетности в виде скана.
5.Форма отчетности за 2019 год формируется на бланке ФНС РФ, т.к. именно ФНС становится оператором информационного реестра по отчетностям юрлиц. А в ФНС можно сдать отчет только по форме утвержденной ФНС. Я ничего не знаю про «позицию РСА». Пока не увидел документ — не могу его комментировать,
Моя личная позиция:
1.Аудиторское заключение больше не сшивается с отчетностью. Это требование исчезло из законодательства с 2017 года после перехода на Международные стандарты аудита.
Правда что требования нет. Сшивается или не сшивается — это личное дело аудиторской фирмы (индивидуального аудитора).
2. Аудиторское заключение выдается на бумаге.
Неправда.
Позиция РСА высказана в Разъяснениях и рекомендациях Комитета по стандартизации и методологии и Комитета по контролю качества для членов СРО РСА (Утверждено на совместном заседании Комитета по стандартизации и методологии СРО РСА и Комитета по контролю качества СРО РСА 24 мая 2019 г.)
Цитирую:
—————————————————-
Аудиторское заключение в виде электронного документа
Согласно пункта 20 МСА 700 (пересмотренного) «Формирование мнения и составление заключения о финансовой отчетности» аудиторское заключение должно быть в письменной форме, под письменным заключением понимается, как указано в пункте A18 МСА 700, заключение на бумажных и электронных носителях. При этом к аудиторскому заключению должна прилагаться бухгалтерская (финансовая) отчетность, в отношении которой выражается мнение.
Международные стандарты аудита не предусматривают одновременного выпуска аудиторского заключения и в бумажном виде и на электронных носителях. Форма выпуска аудиторского заключения определяется условиями аудиторского задания.
Федеральный закон от 06.04.2011 N 63-ФЗ «Об электронной подписи» в статье 2 вводит понятие «электронной подписи» — это информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию.
В статье 6 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ «Об электронной подписи» определены условия признания электронных документов, подписанных электронной подписью, равнозначными документам на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью, в частности в пункте 1 указанной статьи сказано, что информация в электронной форме, подписанная усиленной квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством Российской Федерации, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе.
Таким образом, выпуск аудиторского заключения в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, представляется возможным при условии, что такая форма выпуска аудиторского заключения предусмотрена договорными отношениями с заказчиком.
————————————————
3. Отчетность за 2019 год должна быть изготовлена только в электронном виде и подписана только цифровой подписью. Если отчетность распечатывается, то распечатывается ее текст и расшифровка ее электронной подписи.
Неправда.
Закон 402-ФЗ, статья 13:
7.1. Бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью. В случае, если законодательством Российской Федерации или договором предусмотрено представление бухгалтерской (финансовой) отчетности другому лицу или в государственный орган на бумажном носителе, экономический субъект обязан по требованию другого лица или государственного органа за свой счет изготавливать на бумажном носителе копии бухгалтерской (финансовой) отчетности, составленной в виде электронного документа.
(часть 7.1 введена Федеральным законом от 28.11.2018 N 444-ФЗ)
4.Аудиторское заключение за 2019 год прикрепляется к отчетности в виде скана.
Неправда.
Исходя из информации на сайте ФНС: https://www.nalog.ru/rn77/bo/9272147/
Форматы представления утверждены приказом ФНС России от 13.11.2019 № ММВ-7-1/570@ «Об утверждении форматов представления экземпляра составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения о ней в виде электронных документов в целях формирования государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности».
пункт 2 приказа — «Установить, что: аудиторское заключение представляется в виде электронного документа в формате PDF.
аудиторское заключение, представляемое после представления в налоговый орган бухгалтерской (финансовой) отчетности, представляется с применением формата документа, утвержденного приказом ФНС России от 18.01.2017 № ММВ-7-6/16″.
При этом из приказа, увы, ВООБЩЕ не следует, что к аудиторскому заключению (в PDF формате) должна прилагаться отчетность.
5.Форма отчетности за 2019 год формируется на бланке ФНС РФ, т.к. именно ФНС становится оператором информационного реестра по отчетностям юрлиц. А в ФНС можно сдать отчет только по форме утвержденной ФНС.
Неправда.
Форма отчетности формируется в соответствии с приказом Минфина 66н. Этот приказ никто не отменял.
В ФНС ПЕРЕДАЕТСЯ в машиночитаемом формате в электронной форме.
А ФОРМИРУЕТСЯ НА БЛАНКЕ в соответствии с формой Минфина.
Мое личное мнение — если правда то, что Вы написали, то данному члену СРО РСА необходимо убедительно указать не ссылаться на СРО РСА в своем литературном творчестве. Так же стоит вопрос о введении в заблуждение клиентов.
Будьте любезны, напишите (можно прямо на е-мейл СРО РСА) жалобу со ссылкой на данный сайт. Не сомневаюсь, что будетназначена внеплановая проверка, и я еще успею увидеть ее результаты (если конечно данная фирма не убежит срочно в другое СРО).
Можно не писать. Уже написали.
Исправлений: 2; последнее — в 09.12.2019, 22:16.

Размер и порядок уплаты обязательных взносов

Для аудиторов — физических лиц

п/п

Взносы

Для аудиторов – членов СРО ААС
Срок уплаты
до 31 марта

Для вновь вступающих
Уплачивается
при вступлении

ежегодный членский взнос для регионов Реквизиты 2 400 р. 2 400 р.
ежегодный членский взнос для Москвы, Моск. обл., С-Петербурга Реквизиты 3 000 р. 3 000 р.
Взнос в компенсационный фонд (разовый). Реквизиты

3 000 р.

Первый членский взнос при вступлении в СРО ААС уплачивается аудитором в следующем порядке:

  • при вступлении в первом полугодии календарного года — за весь текущий год в размере годовой ставки членского взноса.
  • при вступлении во втором полугодии календарного года — в размере ½ годовой ставки членского взноса.

Для индивидуальных аудиторов — индивидуальных предпринимателей

п/п

Взносы

Для аудиторов – членов СРО ААС
Срок уплаты
до 31 марта

Для вновь вступающих
Уплачивается
при вступлении

ежегодный членский взнос для регионов Реквизиты 5 000 р. 5 000 р.
ежегодный членский взнос для Москвы, Моск. обл., С-Петербурга Реквизиты 8 000 р. 8 000 р.
Взнос в компенсационный фонд (разовый). Реквизиты

3 000 р.

Первый членский взнос при вступлении в СРО ААС уплачивается индивидуальным аудитором в следующем порядке:

  • при вступлении в первом полугодии календарного года — за весь текущий год в размере годовой ставки членского взноса.
  • при вступлении во втором полугодии календарного года — в размере ½ годовой ставки членского взноса.

Для аудиторских организаций

п/п

Взносы

Для аудиторов – членов СРО ААС

Для вновь вступающих

Для ранее состоящих в других СРО аудиторов

ежеквартальный членский взнос (см. таблицу ниже) *) Реквизиты см. таблицу ниже см. таблицу ниже см. таблицу ниже
взнос в компенсационный фонд (разовый). Реквизиты

3 000 р. 3 000 р.

*) Размер членского взноса зависит от объема выручки, полученной в предшествующий оплате квартал за оказанные аудиторские и прочие связанные с аудиторской деятельностью услуги (расчет объема выручки производится аналогично требованиям, предусмотренным для заполнения годовой формы федерального статистического наблюдения — отчета 2-аудит «Сведения об аудиторской деятельности»)

Ежеквартальный членский взнос определяется по следующей шкале:

п/п

выручка за квартал
(тыс. руб.)

размер членских взносов за квартал (руб.)

1 от 0 — до 500 2 200
2

свыше 500 — до 1 000

3 000

3

свыше 1 000 — до 2 000

4 000

4

свыше 2 000 — до 3 000

5 000

5

свыше 3 000 — до 6 000

7 000

6

свыше 6 000 — до 10 000

10 000

7

свыше10 000 — до 15 000

15 000

8

свыше 15 000 — до 20 000

20 000

9

свыше 20 000 — до 30 000

30 000

10

свыше 30 000 — до 40 000

35 000

11

свыше 40 000 — до 60 000

50 000

12

свыше 60 000 — до 100 000

80 000

13

свыше 100 000- до 250 000

200 000

14

свыше 250 000

400 000

Срок уплаты ежеквартальных членских взносов – до 25 числа первого месяца текущего квартала.

Первый членский взнос при вступлении в СРО ААС уплачивается за квартал, следующий за кварталом, в котором аудиторская организация вступает в СРО ААС.

Справка-сверка по уплате членских взносов аудиторских организаций.
Справку-сверку об уплате членских взносов аудиторскими организациями направлять в СРО ААС 1 раз в год по электронной почте после уплаты членского взноса за 4-й квартал (срок 25. 10.)

В случае отказа в приеме в члены СРО ААС сумма обязательных взносов возвращается перечислившему их лицу.

В случае добровольного выхода из членов СРО ААС или исключения по основаниям, предусмотренным законодательством или внутренними документами СРО ААС, сумма перечисленных взносов не возвращается.

В случае неуплаты или не полной уплаты членом СРО ААС членских взносов Дисциплинарная комиссия вправе привлечь члена к дисциплинарной ответственности.


РЕКВИЗИТЫ

1. Реквизиты для уплаты
членских взносов для аудиторов, индивидуальных аудиторов и аудиторских организаций.

Получатель

СРО ААС

ИНН

7729440813
КПП 772901001
Банк получателя Филиал «Центральный» Банка ВТБ (ПАО) г.Москва
БИК 044525411
К/С 30101810145250000411
Р/С 40703810800050000080

2. Реквизиты для уплаты взноса в компенсационный фонд
для индивидуальных аудиторов и аудиторских организаций.

Получатель СРО ААС
ИНН 7729440813
КПП 772901001
Банк получателя Филиал «Центральный» Банка ВТБ (ПАО) г.Москва
БИК 044525411
К/С 30101810145250000411
Р/С 40703810100050000081

3. Реквизиты для уплаты взноса в компенсационный фонд для аудиторов.

Получатель СРО ААС
ИНН 7729440813
КПП 772901001
Банк получателя Филиал «Центральный» Банка ВТБ (ПАО) г.Москва
БИК 044525411
К/С 30101810145250000411
Р/С 40703810400050000082
ВНИМАНИЕ!

Оплата членского взноса и взноса в компенсационный фонд осуществляется на разные расчетные счета.

При оплате через Сбербанк России обращайте на это внимание операционистов.

При неверном перечислении взносов платежи будут возвращены плательщикам.

ОБРАЗЦЫ

Для аудиторов

  1. Образец квитанции на оплату членского взноса для аудитора (физ. лицо)
  2. Образец квитанции на оплату взноса в компенсационный фонд для аудитора

Для индивидуальных аудиторов

  1. Образец платежного поручения на оплату членского взноса для индивидуального аудитора
  2. Образец платежного поручения на оплату взноса в компенсационный фонд для индивидуального аудитора

Для аудиторских организаций

  1. Образец платежного поручения на оплату членского взноса для аудиторских организаций
  2. Образец платежного поручения на оплату взноса в компенсационный фонд для аудиторских организаций

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *