Срок принятия НДС к вычету

Согласно НК РФ, плательщик имеет право заявить НДС к вычетам в течение 3 лет. Это предусмотрено 171 статьей. Ранее такой срок устанавливался только в 173 статье. Согласно нормам, если суммы сборов, которые были заявлены к вычету, выше размера налога, разница должна быть возмещена плательщику.

Исключением являются ситуации, когда декларация подана после того, как 36 месяцев прошли. Согласно статье 172, плательщики могут заявить сбор к возвращению с момента, когда товары принимались на учет.

Вычеты, которые можно перенести на будущее

Плательщик имеет право переносить вычеты по НДС с прошлых периодов в течение 3 лет. Такие действия целесообразны, если требуется избежать возмещения в декларации или нельзя превысить предельную долю показателя по региону. Право на вычет в течение трех лет распространено не во всех ситуациях.

Принять к вычету налог компания может в течение 36 месяцев после того, как товары и работы, услуги были приняты на учет. Согласно статье 172, отсчитывать промежуток в 3 года нужно, когда фирма приняла продукты на учет. Если предоставлять отчетность по прошествии срока, есть риск отказа в возмещении.

Если организация купила ОС, она может получить часть суммы назад. При этом частично заявлять на него по СФ – большой риск. Считается, то фирма не должна проводить такие действия. Заявить возмещение по представительским расходам можно на дату утверждения отчета по авансам. При этом организация может принять сбор к вычету только по расходам в пределах норматива, который действует по налогу на прибыль.

Поставщик имеет право принять часть налога с цены продукции, которая была адресована покупателем. Он заявляется в течение года после оформления возврата. При принятии потребителем продукции на учет при возмещении он должен составить СФ для поставщика. Если поставщик предоставил скидку потребителю, он может снизить тариф на основании такого документа, как корректировочный СФ. Заявляются такие показатели в течение 36 месяцев.

Переносить на новые кварталы суммы с аванса рискованно. В действующем НК напрямую не указано, что поступать так правомерно. В связи с этим поставщику и покупателю рекомендуется заявлять действие в общие сроки. Не всегда возможно возместить налог. Нельзя переносить возмещения по расходам на командировки, при заявлении поставщиком налога с аванса, возвращенного покупателю.

Не следует переносить суммы тарифа по СМР для своего потребления, если продавец заявляет получение тарифа с цены товаров на экспорт, если налоговый агент заявляет возмещение с цены товаров, по которым был удержан сбор.

Процедура переноса вычета в течение 3 лет

Порядок принятия возмещений и сдачи документации отображен в 172 статье НК. В статье указывается момент, когда можно принять сбор к возврату. Наиболее популярный тип возмещения – тариф, предъявленный плательщику при покупке товаров. Он принимается после того, как купленные продукты приняты на учет. Популярен вопрос о возможности переноса суммы налога на другие кварталы.

Если сбор предъявлен при покупке товаров в пределах РФ, сбор может быть заявлен в составе возврата в любом периоде в течение 3 лет после того, как объекты были приняты на учет. Заявить тариф к возмещению можно не позднее периода, на котором допустимый срок истекает.

При этом нужно учитывать, что не всегда перенос на более поздние периоды возможен. Например, нельзя переносить сбор, который уплачен покупателями – налоговыми агентами, предъявленный при проведении капитального строительства, по представительским расходам, с предварительной оплаты, по экспорту, который не был вовремя подтвержден и т.д.

Вычет НДС частями в разных налоговых периодах

Есть мнение, что принимать возврат по налогу за добавленную стоимость можно отдельными частями по одному СФ в течение трех лет. Ранее в НК отсутствовали указания по возможности разделения суммы на разные налоговые периоды, поэтому такое действие считалось неправомерным.

При этом многие суды считали такие действия по одному СФ в разные промежутки возможным. В судебной практике отмечалось, что такое использование возмещений не противоречит нормам НК и не приводит к отсутствию тарифа в бюджете. Важно, чтобы суммы были заявлены в соответствующий срок.

С 2015 года в НК были внесены корректировки. Согласно им плательщик имеет право заявить получение в квартале, когда посчитает нужным в течение 3 лет. Частично сумму можно перенести на новый квартал.

Счет-фактура выставлен с опозданием

Популярна проблема, можно ли принимать к вычету НДС, если счет-фактура получен от поставщика позднее срока, то есть 5 суток с даты отгрузки продукции. В статье 168 НК указано, что при продаже продуктов СФ выставляются с НДС в течение 5 суток. На основании полученной документации принимаются суммы к возврату.

Наличие ошибок в документе, которые не препятствуют проверке продавца и покупателя, не искажают сумму тарифа и наименование, не считаются основанием в отказе получения средств. Предполагается, что такое правило можно применять и к СФ, которые выданы позднее установленного срока.

Вычет НДС по счетам фактурам, поступившим с опозданием

До получения счета фактуры права на возмещение налога нет. Заявить получение в квартале, когда покупка принята на учет при отсутствии СФ нельзя, сделать это невозможно, когда истекут 3 года.

Если СФ получен до истечения срока сдачи отчетности за квартал, в котором товар принимался на учет, получение налога можно заявить за конкретный квартал. При этом нужно учитывать, что при наличии некоторых видов ошибок налоговая служба может отказать в действии. Они связаны с невозможностью идентификации продавца и покупателя, услуги или продукта, который был куплен.

Невозможно оформить получение средств, если в документах нет данных о цене товаров, неправильно отображена валюта, в которой оплачивались товары, их количество, есть ошибки, не позволяющие правильно установить ставку тарифа и сумму к оплате.

Актуален вопрос, как при принятии к вычету налога НДС составляются проводки. Чтобы оформить вычет, следует предъявить ряд документов. К ним относят счета-фактуры, а также первичную документацию, которая подтверждает принятие продукции, работ или оказанных услуг к учету. В некоторых ситуациях могут применяться иные документы, которые могут доказать факт оплаты сбора.

Момент принятия НДС к вычету

Порядок применения компенсации НДС по приобретаемым товарам отражен в статье 172 НК. Законодателем операция по предъявлению к возмещению налога может корректироваться, поэтому рекомендуется рассмотреть актуальные правила использования компенсации.

Каждый плательщик сборов имеет право снизить размер налога, предъявить НДС к вычету, составив впоследствии проводки. Это право предоставляется на основании статьи 171 НК. Согласно этой статье, можно получить суммы, которые были уплачены при ввозе продукции в Россию, либо предъявлялись при покупке товаров или услуг.

Чтобы воспользоваться правом получения компенсации, следует соблюдать некоторые требования. Так, товары или услуги должны были приобретаться для налогооблагаемой деятельности, должны быть приняты к учету, продавец должен представить правильно оформленный счет-фактуру.

Согласно общему правилу, возврат можно произвести по расходам, которые нормируются для сбора на прибыль. Есть ситуации, когда в оформлении компенсации может быть отказано. Основная причина – некорректно оформлена документация, например, счет-фактура. Также высока вероятность отказа в компенсировании, если нет первичной документации, которая могла бы доказать факт приобретения товаров, либо продукция не была учтена, применялась в необлагаемой деятельности.

На практике есть риск отказа в переводе средств, если не было операций по реализации в период, когда заявлялось право на возмещение, компенсация используется частями, либо у налоговиков есть основания полагать, что продавец уклоняется от внесения платежа.

Налогоплательщик имеет право использовать возврат средств в течение трех лет после принятия на учет купленных товаров, работ или услуг. Данный срок истечет вместе со сроком подачи декларации за данный квартал. При этом согласно письму Министерства Финансов от 17 октября 2017 года и 9 апреля 2015 года, некоторые суммы нельзя переносить на новые периоды, и они должны быть учтены полностью в квартале, когда для этого возникли условия. К данному правилу относят компенсации по ввозимым в РФ основным средствам и НМА, НДС агента, авансы и расходы по командировкам.

НДС к вычету: проводки и условия

Актуален вопрос, если НДС предъявлен к вычету, какая используется проводка. Под возмещением следует понимать возможность снизить размер сбора к уплате при соблюдении некоторых условий – например, можно получить компенсацию по купленным материалам или оборудованию, которое используется в налогооблагаемой деятельности. Налог принимается к компенсации, если покупаются товары или работы, производятся товарообменные операции.

Выбор счета в проводках зависит от того, какие операции были совершены. Так, если был перечислен аванс поставщикам с НДС, указываются счета ДТ60.02КТ51. При принятии к возмещению налога с аванса поставщику отображается счет ДТ68.02КТ76АВ.

При закупке товара без НДС проводка будет ДТ41.01КТ60.01. При выделении налога по купленной продукции проводка будет ДТ19.03КТ60.01. При направлении НДС в товаре от поставщика к компенсации нужно составить проводку ДТ68.02КТ19.03. При зачислении аванса на отгрузку будет составляться проводка ДТ60.01КТ60.02. При восстановлении налога, который был принят для возврата, по авансам составляется счет ДТ76.АВКТ68.02.

Отражаем НДС к вычету на счетах бухучета

Порядок отражения входного НДС по приобретаемым товарам и другим операциям зависит от процедуры. Если сбор исчисляется с выручки от продажи, нужно уточнить, с чем связаны поступления.
Если доходы связаны с обычными видами работы, то используется счет 90. В ином случае применяется счет 91. НДС, который был начислен, плательщик имеет право снизить, применяя возмещения.

Для этого важно выполнить ряд условий. Товар должен был приобретен для облагаемых платежом операций, товары были приняты к вычету, счет-фактура была оформлена корректно. Принятие сбора к возврату можно отразить проводкой ДТ68КТ19.

Суммы НДС к вычету, которые не принимаются

Налог на добавленную стоимость можно снизить согласно статье 171 НК. Возвраты следует отразить в декларации. Чтобы не было необходимости восстановления налога впоследствии, важно соблюдать условия использования возмещения по выплатам.

К компенсации можно принять налоги, предъявленные продавцом за товары или услуги. Помимо этого, можно вернуть налог, уплаченный при ввозе, удержанный налоговым агентом, переведенный в виде предварительной оплаты поставщику продукции. Если при этом нет доказательных документов, оформить вычет не получится.

Условия принятия сбора к возврату отображаются в статьях 171 и 172. Лицо должно быть плательщиком налогов, если же компания применяет спецрежимы или не имеет обязательств по внесению сбора, оформить возврат будет невозможно.

Если продукция и работы применяются в необлагаемых операциях, также нельзя заявить возмещение. Если сначала продукция покупалась для операций, которые не подлежат обложению, но позже использовались в облагаемых процедурах, можно применить право на компенсацию. Если платеж был принят к вычету, а позже товары применялись в необлагаемых операциях, сумму потребуется восстановить.

Для возврата товары должны быть приняты к учету. Обязательно должны присутствовать первичные документы, корректно составленный счет-фактура. Нельзя применить вычеты, если товары применяются в необлагаемой деятельности, лицо не имеет обязанности по уплате налога.

Кратко о паре 68 и 19

Для исчисления налога в бухгалтерском учете применяется два счета – 68 (расчеты по налогам), 19 – налог по приобретенным ТМЦ. Первый из них необходим, чтобы обобщать информацию по сборам в бюджет. 19 счет позволяет фиксировать информацию по входному платежу по купленным товарам.

Чтобы отобразить входной сбор по товарам или услугам, используется проводка ДТ19КТ60. При принятии сбора к компенсации используется – ДТ68КТ19. Чтобы отобразить проводку по принятию возврата, необходимо соблюсти все требования для выполнения этого действия, согласно положениям статьи 171 и 172.

Таким образом, принятие сбора к компенсации может быть отражено с использованием проводки – дебет 68 и субсчет кредит 19. Чтобы составить такую запись, должна быть корректно оформлена счет-фактура, которая отдавалась поставщиком продукции или работ.

Правила вычитания

Налогоплательщик НДС вправе уменьшить начисленную сумму НДС на сумму налоговых вычетов. Виды налоговых вычетов и порядок их применения установлены ст. 171 и 172 НК РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 171 НК РФ и п. 1 ст. 172 НК РФ налогоплательщик в общем случае принимает НДС к вычету при выполнении трех условий:

— товары (работы, услуги), а также имущественные права приобретены для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения НДС;

— товары (работы, услуги, имущественные права) приняты к учету;

— есть в наличии счет-фактура.

Но это теория. На практике возможность реализации права налогоплательщика на налоговые вычеты зависит еще от множества условий, их число постоянно растет, причем уже в геометрической прогрессии. На сегодня отдельные эксперты, основываясь на претензиях налоговых органов, судебной практике, насчитывают их около двадцати.

Но и четко поименованные в Налоговом кодексе условия принятия НДС к вычету имеют проблемы в реализации.

Не всегда первое условие трактуется налоговыми органами как цель приобретения. А это именно так. Судебные органы поддерживают позицию налогоплательщиков. Президиум ВАС РФ еще в постановлении от 30.03.2004 N15511/03 указал, согласно п. 1 и 2 ст. 171 НК РФ суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров на территории Российской Федерации, принимаются к налоговому вычету в том отчетном периоде, когда эти товары приобретены и приняты на учет, а не в том, когда они будут фактически реализованы (использованы).

Вместе с тем налоговые органы настаивают, что налогоплательщик должен отслеживать и дальнейшую «судьбу» активов. Действительно, должны. Но в строго ограниченных случаях, предусмотренных в п. 3 ст. 170 НК РФ и п. 6 ст. 171 НК РФ. Именно поэтому требования налоговых органов о восстановлении НДС, например, в случае кражи, недостачи, списания неполностью амортизированного основного средства, остаются неудовлетворенными на основании решений арбитражных судов.

Второе условие налогового вычета — принятие к учету. О каком учете идет речь? О бухгалтерском? О налоговом? А может, каком-либо ином? Исключение из главы 21 НК РФ специальных отсылочных норм на главу 25 «Налог на прибыль организаций» и п. 1 ст. 11 Налогового кодекса позволяют сказать, что речь идет о принятии товаров (работ, услуг) к бухгалтерскому учету.

Этот вывод поддерживают и арбитражные суды: «принятие на учет» — это принятие товаров (работ, услуг) по правилам бухгалтерского учета.

Вместе с тем налоговые органы, «играя» на отдельных нормах бухгалтерского законодательства, например, оспаривают возможность принятия к учету товаров в пути, право собственности на которые перешло к покупателю. Тем самым они добиваются переноса вычета по НДС на более поздние налоговые периоды.

Например, ФАС Поволжского округа от 01.11.2007 по делу NА57-14388/06 поддержал налоговый орган, указав, что дата принятия к учету в положении по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утв. Приказом Минфина России от 09.06.2001 N44н, не увязывается с моментом перехода прав собственности к покупателю на товарно-материальные запасы. По мнению суда, определяющим для принятия активов к учету является установление контроля над ними — поступление на склад организации. Основанием к этому выводу также послужил п. 10 Методических указаний по учету материально-производственных запасов, утв. приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н: «Суммы, оплаченные за запасы, не вывезенные со складов поставщиков и находящиеся в пути, учитываются в бухгалтерском учете на счетах расчетов как дебиторская задолженность».

Но почему-то ФАС Поволжского округа не учел п. 26 ПБУ 5/01, согласно которому материально-производственные запасы, принадлежащие организации, но находящиеся в пути либо переданные покупателю под залог, учитываются в бухгалтерском учете в оценке, предусмотренной в договоре, с последующим уточнением фактической себестоимости.

Однако ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 23.03.2009 N Ф04-1132/2009(1304-А45-14), напротив, поддержал налогоплательщика, сославшись именно на п. 26 ПБУ 5/01: «находящиеся в пути товары, но принадлежащие в соответствии с нормами действующего гражданского законодательства обществу должны быть отражены в бухгалтерском учете налогоплательщика».

Сегодня, в условиях введения института судебного прецедента как источника налогового права, особенно остро встает вопрос о качестве судебных решений. Ведь в первом из приведенных судебных решений не были учтены нормы бухгалтерского законодательства, в частности п. 26 ПБУ 5/01. И это стоило налогоплательщику доначисления налога, штрафа и пени.

И наконец, третье условие — наличие счета фактуры.

Согласно п. 1 и 2 ст. 169 НК РФ счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм НДС к вычету. Однако из этого правила есть исключения, когда налоговый вычет предоставляется в отсутствие счетов-фактур: при получении имущества в качестве вклада в уставный капитал, при уплате НДС на таможне в случае ввоза товаров на территорию РФ, по билетам в составе командировочных расходов.

В п. 5, 5.1 и 6 ст. 169 НК РФ установлены требования к заполнению счетов-фактур. Ведь их нарушение препятствует предъявлению НДС к вычету. Но требования выполняют или не выполняют продавцы, а ответственность несут покупатели.

В последнее время счет-фактура из документа, облегчающего администрирование НДС, превратился в документ разрешительный: любая неточность в его заполнении чревата отказом в вычете НДС.

Но арбитражная практика свидетельствует о том, что несущественные нарушения в счетах-фактурах не должны влиять на налоговый вычет.

Например:

— наличие технической ошибки в написании наименования организации-покупателя не влияет на правомерность налогового вычета (постановление ФАС Поволжского округа от 14.07.2008 по делу N А55-18472/07 (Определением ВАС РФ от 10.11.2008 N14618/08 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ);

— технические ошибки при отражении ИНН носят формальный и устранимый характер и не влияют на право налогоплательщика применить вычет (постановление ФАС Московского округа от 31.03.2010 N КА-А40/2767-10 по делу N А40-65277/09-90-345).

С 1 января 2010 года п. 2 ст. 169 НК РФ дополнен нормой: «Ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога».

Снизит ли эта норма количество судебных разбирательств по формальным признакам заполнения счетов-фактур? Трудно сказать — покажет время. Но очевиден тот факт, что эта норма будет дополнительным аргументом в спорах с налоговыми органами и поможет многим налогоплательщикам отстоять свою правоту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *