Стационарные торговые объекты

Распоряжение Префектуры Восточного административного округа города Москвы от 20 июля 2020 года №293-В-РП » Об утверждении актуализированной схемы размещения сезонной сети нестационарных торговых объектов на территории Восточного административного округа города Москвы»

Распоряжение Префектуры Восточного административного округа города Москвы от 20 июля 2020 года №292-В-РП » Об утверждении актуализированной схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории Восточного административного округа города Москвы»

Распоряжение Префектуры Восточного административного округа города Москвы от 17 марта 2020 года №120-В-РП «Об утверждении актуализированной схемы размещения сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания на территории Восточного административного округа города Москвы»

Распоряжение Префектуры Восточного администартивного округа города Москвы № 631-В-РП от 22 октября 2019 г. О внесении изменения в распоряжение префектуры от 24 декабря 2018 г. №824-В-РП.

Распоряжение Префектуры Восточного административного округа города Москвы №639-В-РП от 25 октября 2019г. Об утверждении актуализированной схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории Восточного административного округа города Москвы

Распоряжение Префектуры Восточного администартивного округа города Москвы 443-В-РП от 29 июля 2019 года Об утвержении схемы размещения сезонныхт (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания на территории Восточного административного округа города Москвы

Распоряжение Префектуры Восточного администартивного округа города Москвы 389-В-РП от 5 июля 2019 года Об утвержении схемы размещения сезонныхт (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания на территории Восточного административного округа города Москвы

Распоряжение Префектуры Восточного административного округа города Москвы 390-В-РП от 5 июля 2019 года Об утверждении актуализированной схемы размещения сезонной сети нестационарных торговых объектов на территории Восточного административного округа города Москвы

Распоряжение Префектуры Восточного административногг округа города Москвы 391-В-РП от 5 июля 2019 г. Об утверждении актуализированной схемы размещения сезонной сети нестационарных торговых объектов на территории Восточного административного округа города Москвы

Актуализированная схема резмещения сезонной сети нестационарных торговых объектов территории Восточного административного округа

Актуализированная схема размещения сезонной сети нестационарных торговых объектов на территории Восточного административного округа города Москвы от 5 июля 2018 года

Актуализированная схема размещения сезонной сети нестационарных торговых объектов на территории Восточного административного округа города Москвы от 29 июня 2018 года

Распоряжение об утверждении актуализированной схемы размещения сезонной сети нестационарных торговых объектов на территории Восточного административного округа города Москвы от 14.05.2018 года

Распоряжение об утверждении актуализированной схемы размещения сезонной сети нестационарных торговых объектов на территории Восточного административного округа города Москвы от 02.03.2017 года

Актуализированная схема размещения нестационарных торговых объектов на территории Восточного административного округа города Москвы

Упрощенная система налогообложения на основе патента

В соответствии со ст.346.26 гл.26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных п.2 данной статьи Кодекса, в том числе и в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв. м, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади, а также услуг общественного питания, осуществляемых при использовании зала площадью не более 150 кв. м.
К объектам организации торговли относятся объекты стационарной торговой сети, имеющие торговый зал (магазины, павильоны), объекты стационарной торговой сети, не имеющие торгового зала (киоски, крытые рынки, ярмарки, торговые центры, торговые комплексы и иные специально оборудованные для ведения торговли здания и сооружения), а также объекты нестационарной торговой сети (автолавки, палатки, автоцистерны, автоприцепы, лотки (в том числе защищенные от атмосферных осадков каркасами, обтянутыми любыми материалами), расположенные вне объектов стационарной торговой сети и т.п.).
В соответствии с п.2 Методических рекомендаций по применению главы 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 10.12.2002 N БГ-3-22/707 (в редакции Приказа МНС России от 03.04.2003 N БГ-3-22/164), к услугам общественного питания относятся услуги питания ресторанов, кафе, баров, закусочных, столовых, а также предприятий общественного питания иных типов, имеющих зал обслуживания посетителей площадью не более 150 кв. м, а также услуги по организации досуга, оказываемые указанными предприятиями общественного питания в залах обслуживания посетителей.
Исходя из этого объектами организации общественного питания являются все вышеперечисленные предприятия общественного питания.
В целях применения единого налога на вмененный доход к правоустанавливающим и инвентаризационным документам, определяющим тот или иной объект организации торговли (общественного питания), относятся любые имеющиеся у налогоплательщика на объект организации торговли (общественного питания) документы, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право на пользование данным объектом (договор передачи (договор купли-продажи) нежилого помещения; технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право торговли на открытой площадке и т.п.).
А.Н.Мельниченко
Государственный советник
налоговой службы РФ I ранга
03.11.2003
«Интернет-сайт МНС России», 2003

Об амортизационных начислениях «
Бухгалтерские консультации «

Стационарная торговая сеть с торговыми залами

Стационарной торговой сетью, имеющей торговые залы, является торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.

Стационарная торговая сеть без торговых залов

Стационарной торговой сетью, не имеющей торговых залов, является торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов.

Понимание разницы в объектах торговли необходимо для правильной постановке на учет как плательщика вмененного налога, а такжедля расчета налога ЕНВД.

Объекты стационарной торговой сети

  • розничные рынки
  • ярмарки
  • киоски
  • палатки
  • торговые автоматы

Предприятия торговли могут быть расположены

  • в отдельно стоящих зданиях
  • на первых этажах встроенно-пристроенных зданий, жилых домов или нежилых зданий
  • в структуре (составе) торговых центров и торговых комплексов

Что такое торговый комплекс?

Торговый комплекс представляет собой совокупность торговых предприятий, реализующих универсальный ассортимент товаров и оказывающих широкий набор услуг, а также централизующих функции хозяйственного обслуживания торговой деятельности.

Что такое торговый центр?

Торговый центр представляет собой совокупность торговых предприятий и/или предприятий по оказанию услуг, реализующих универсальный ассортимент товаров и услуг, расположенных на определенной территории.

Нестационарная торговая сеть

В соответствии с п. 3 ст. 346.43 НК РФ нестационарной торговой сетью признается торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также объекты организации торговли, не относимые к стационарной торговой сети.

К развозной торговле относится розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого только с транспортным средством. К данному виду торговли относится торговля с использованием автомобиля, автолавки, автомагазина, тонара, автоприцепа, передвижного торгового автомата.

К разносной торговле относится розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем в организациях, на транспорте, на дому или на улице.

К данному виду торговли относится торговля с рук, лотка, из корзин и ручных тележек.

В зависимости от того, имеется ли у налогоплательщика, торговый зал или нет, при продаже розничных товаров на ЕНВД, будет зависеть порядок расчета единого вмененного налога а также размер самого налога.

Розничная торговля: стационарная и нестационарная торговая сеть

Как видим, при определении розничной торговли для целей ЕНВД на первый план выходит все же не конечная цель использования приобретаемого покупателем товара, а статус продавца и порядок оформления сделки. Часть 1.

То есть если в качестве продавца выступает розничный торговец и операции по реализации им товаров оформляются в порядке, предусмотренном для договора розничной купли-продажи, такие операции подпадают под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

В письме Минфина России от 18.01.2006 г. № 03-11-04/3/20 отмечается, что оформление договора розничной купли-продажи по правилам статьи 493 Гражданского кодекса РФ осуществляется независимо от формы оплаты товара (наличным или безналичным путем).

Если же покупателю выписывается накладная и выдается счет-фактура, сделка рассматривается как оптовая реализация. Об этом сообщил Минфин России в письмах от 16.01.2006 г. № 03-11-05/9 и № 03-11-04/3/14. Продавать товары в розницу фирмы (предприниматели) могут через различные объекты организации торговли. Такими объектами могут быть:

  • магазин как специально оборудованное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения и подготовки товаров к продаже;
  • павильон, которым является строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно или несколько рабочих мест;
  • киоск — строение, не имеющее торгового зала, рассчитанное на одно рабочее место продавца;
  • палатка, которой признается сборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком, не имеющая торгового зала;
  • открытая площадка, то есть специально оборудованное место, расположенное на земельном участке, предназначенном для организации торговли;
  • другие объекты организации торговли.

Как видно, ЕНВД может облагаться как стационарная, так и нестационарная розничная торговля.

В соответствии со статьей 346.27 Налогового кодекса РФ стационарная торговая сеть — это торговая сеть, расположенная в специально оборудованных зданиях и строениях. Ее образуют строительные системы, прочно связанные фундаментом с земельным участком и подсоединенные к инженерным коммуникациям. К данной категории торговых объектов относятся магазины, павильоны и киоски.

Нестационарная торговая сеть — это торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли. Кроме того, сюда включаются иные объекты, не соответствующие указанному выше понятию стационарной торговой сети. К объектам, не имеющим стационарной торговой площади, относятся, например, палатки, лотки, машины и другие временные объекты.

Почему стационарные и нестационарные объекты необходимо различать? Дело в том, что пункт 3 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ устанавливает для них разные физические показатели и соответственно размеры базовой доходности. Так, для стационарной розничной торговли (при наличии торгового зала) физический показатель — это «площадь торгового зала», а базовая доходность равна 1800 руб. в месяц. Для нестационарной торговли физическим показателем является «торговое место» (базовая доходность составляет 9000 руб. в месяц) или «количество работников, включая индивидуального предпринимателя» (при базовой доходности -4500 руб. в месяц).

Минфин России в письме от 26 марта 2004 г. № 04-05-12/16 разъяснил, что объект торговли рассматривается как объект стационарной сети только в случае, если из правоустанавливающих документов следует, что он специально оборудован и предназначен для осуществления торговли. В противном случае помещение считается объектом нестационарной торговой сети, и для расчета ЕНВД применяется физический показатель «торговое место». В частности, если «вмененщик» арендует помещение в здании производственного типа, то это помещение следует рассматривать как объект нестационарной торговли. И, следовательно, применять показатель «торговое место». Заметьте, физический показатель базовой доходности «торговое место» используется также и при розничной торговле через объекты стационарной торговли, не имеющие торгового зала.

Розничная торговля:

  • определение розничной торговли в НК РФ;
  • развозная торговля;
  • продукция собственного производства;
  • газ в балонах;
  • грузовые и специальные автомобили, товары по образцам;
  • телемагазины, интернет-магазины, лекарства по льготным рецептам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *