Топ аудит

Аудиторско-консалтинговая группа «РСМ Топ-Аудит» основана в 1992 году.

Входит в международную сеть независимых аудиторских компаний RSM International. Имеет аккредитации при Лондонской и Нью-Йоркской фондовых биржах. Среди клиентов группы – ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС», ОАО «Мосэнерго», ФГУП «Почта России», ОАО «Связьинвест», ОАО «Газпром», ОАО «Северсталь», ОАО «Аэрофлот», ОАО «РусГидро», ОАО «Ростехнологии», ОАО «МТС», ГК «Автодор», ОАО «Роснефть», ОАО «РЖД», ОАО «Первый канал», ОАО «Сбербанк России» и др.

Показатели деятельности

2012

По данным журнала «Эксперт», АКГ «РСМ Топ-Аудит» заняла 9-е место среди крупнейших российских аудиторско-консалтинговых групп по итогам деятельности за 2012 год (суммарная выручка – более 2,6 млрд руб.)

История

2013: Партнеры «РСМ Топ-Аудит» разделили бизнес

На рынке с 1 ноября 2013 г. работают две независимые компании: аудиторская «РСМ Русь» и консалтинговая «АКФ Топ-Аудит».

Партнерами «РСМ Русь» выступили Елена Лоссь, Нина Данцер и Татьяна Газеева. Компания специализируется на аудите и сопутствующих услугах.

Роман Лернер и Евгений Шохор будут самостоятельно развивать компанию «АКФ Топ-Аудит», основными направлениями деятельности которой станут подготовка отчетности и оценка по МСФО, а также автоматизация финансово-экономической деятельности клиентов.

В аудиторской компании «РСМ Русь» остались работать 700 из 1100 сотрудников «РСМ Топ-Аудит», остальные перешли в консалтинговый бизнес Романа Лернера и Евгения Шохора.

Решение о разделе бизнеса было принято советом партнеров летом 2013 года. Сделка завершена 1 ноября.

Причину раздела бизнеса назвала создатель группы «РСМ Топ-Аудит» и глава «РСМ Русь» Елена Лоссь: «Формальным поводом стала рекомендация сети RSM International привести свои названия к единому стандарту: RSM плюс название территории присутствия (при этом юридическая независимость членов сети полностью сохраняется). Но часть партнеров не захотела терять имя «Топ-Аудит», которое уже более 20 лет узнаваемо на рынке и пользуется заслуженным уважением клиентов. Кроме того, в компании фактически работали два бизнеса – аудиторский и консалтинговый, и решение их разделить пришло само собой». Управляющий партнер компании «АКФ Топ-Аудит» Евгений Шохор сообщил, что процесс раздела прошел в доброжелательной, спокойной обстановке, «ведь аудиторско-консалтинговый бизнес – это изначально бизнес партнерский, интеллектуальный, построенный на клиентских портфелях, а не на каких-то материальных активах. В итоге каждый партнер ушел со своим портфелем клиентов и со своей командой». По его мнению, «в перспективе разделение бизнесов может увеличить портфель заказов каждой из компаний на 20-30%».

Специализирующаяся на аудите оборонных предприятий АКФ «Топ-Аудит» через суд оспаривает приостановление ее членства в саморегулируемой организации (СРО) на два месяца. Такое решение вынесло Федеральное казначейство — проверяющие обвинили аудитора во множественных нарушениях, среди которых одно из грубейших — нарушение правил независимости. Столь серьезные претензии надзорного органа могут больно ударить не только по репутации самой компании, но и по ее партнерам, указывают эксперты.

На 22 августа Арбитражный суд Москвы назначил рассмотрение иска АКФ «Топ-Аудит» к Федеральному казначейству (ФК). Аудиторы оспаривают решение казначейства о приостановлении членства компании в СРО на 60 дней. В этот период компания может продолжать обслуживать старые контракты, но лишена возможности заключать новые. Как сообщается на сайте ФК, проверка в компании проходила с 10 февраля по 10 апреля 2017 года. Членство компании в СРО РСА приостанавливается за нарушение кодекса профессиональной этики аудиторов, за нарушение стандартов аудита, нарушение закона «Об аудиторской деятельности» и нарушение правил независимости аудиторских организаций, указано на сайте ФК.

Как срок, так и основания для приостановки членства «Топ-Аудита» в СРО удивили участников рынка. «На моей памяти, по крайней мере за последнее время, никто из крупных аудиторских компаний не получал предписание о приостановлении членства на столь длительный срок»,— отмечает председатель Межрегионального профсоюза аудиторов, бухгалтеров и финансовых работников Леонид Блинков. Собеседники «Ъ”, знакомые с ситуацией, уверяют, что «Топ-Аудит» оказывал одному из своих клиентов и консалтинговые услуги, и услуги по аудиту и именно из-за этого получил столь жесткое предписание.

АКФ «Топ-Аудит» не занимает топовых позиций в рейтинге аудиторских компаний, но по факту тесно связана с другой аудиторской компанией — «РСМ Русь» (8-е место в рейтинге), являющейся членом международной сети RSM International. «РСМ Русь» ранее имела 100% в уставном капитале «Топ-Аудита», но далее компании де-юре разделились. Подобное разделение дает возможность АКФ «Топ-Аудит» иметь лицензию ФСБ, дающую допуск к аудиту оборонных компаний, компания международной сети такой допуск не получит. Среди наиболее серьезных клиентов у АКФ «Топ-Аудит» — ПАО ОАК.

Валерий Горегляд, главный аудитор Банка России, 12 января 2017 года

Теме качества аудита нужно уделять первостепенное внимание… Или это умысел по каким-то причинам, или это абсолютно нижайший уровень профессионализма

В «Топ-Аудите» не раскрывают, какие именно нарушения выявило ФК в рамках проверки. «Результаты проверки сразу вызвали, мягко скажем, недоумение,— отмечает член правления АФК «Топ-Аудит” Евгений Шохор.— Оперативно разрешить ситуацию с ФК было невозможно, так как ведомственная конфликтная комиссия для рассмотрения подобных претензий впервые была создана в ФК лишь 22 июня 2017 года, тогда как решение по нам было вынесено 13 июня». «С 13 августа членство в СРО будет автоматически восстановлено, и потому мы не видим никаких проблем для нашей работы и деловой репутации»,— добавил он. Учитывая это, неочевидно, зачем компания начала судебную тяжбу с Федеральным казначейством. «Все подробности, как обычно, можно будет узнать на судебном портале после публикации решения»,— отметили в «Топ-Аудите».

Суд по существу рассмотрит иск аудиторов к казначейству уже после окончания приостановления членства в СРО. Тем не менее смысл подобного суда есть, отмечают эксперты. «Очевидно, что для аудитора доброе имя имеет громадное значение, и за него всегда имеет смысл биться,— отмечает управляющий партнер АБ «Дмитрий Матвеев и партнеры” Дмитрий Матвеев.— Есть и другой немаловажный аспект: при последующих проверках ФК так или иначе при выявлении аналогичных нарушений будет учитываться факт судебного решения по данному вопросу». При проигрыше же в суде «Топ-Аудит» ничего не теряет, подытожил он.

Итоги будущих тендеров также зависят от успехов аудиторов в суде. «Даже приостановление членства в СРО несколько лет назад вынуждает при тендерах подробно пояснять клиентам, с чем оно было связано,— рассказывает собеседник с рынка.— Клиент может как внять доводам аудитора, так и решить не рисковать».

При этом участники рынка указывают на то, что приостановка членства в СРО «Топ-Аудита» несет риски для его партнера «РСМ Русь». Хотя, по словам Евгения Шохора, с конца 2013 года компании АКФ «Топ-Аудит» и «РСМ Русь» не являются аффилированными, в СРО РСА, куда входит «Топ-Аудит», по вопросам деятельности данной компании рекомендовали обращаться именно в «РСМ Русь». Кроме того, секретарь «Топ-Аудита» переключает на специалистов «РСМ Русь» и наоборот, обе компании находятся по одному адресу. Клиентами «РСМ Русь» являются гораздо более крупные организации, чем у «Топ-Аудита», например госкорпорация «Ростех». Официальный представитель госкорпорации сообщил вчера: «Будем внимательно изучать вопрос». При условии восстановления членства в СРО в «Ростехе» готовы рассматривать сотрудничество с компанией, но с существенной потерей в оценке репутации и качества работы.

Вероника Горячева, Юлия Полякова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *