Торговый сбор при УСН доходы

Как известно, «упрощенщики», которые выбрали объект налогообложения «доходы», уменьшают налог или авансовые платежи по нему на отдельные виды расходов (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ). В частности, на страховые взносы на обязательное страхование, пособия по временной нетрудоспособности и выплаты по договорам личного страхования сотрудников. В дополнение к суммам, упомянутым в пункте 3.1 статьи 346.21 НК РФ, единый налог по УСН, подлежащий зачислению в бюджет субъекта РФ (в бюджет города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя), в котором установлен торговый сбор, можно уменьшить на сумму этого сбора, уплаченного «упрощенщиком» в течение налогового (отчетного) периода. Об этом сказано в пункте 8 статьи 346.21 НК РФ.

В ФНС отмечают, что в действующей форме налоговой декларации по единому «упрощенному» налогу нет полей для отражения суммы уплаченного торгового сбора. Поэтому налоговики рекомендуют «упрощенщикам» с объектом налогообложения «доходы» учитывать уплаченные суммы торгового сбора за соответствующий налоговый (отчетный) период нарастающим итогом по строкам 140–143 Раздела 2.1 декларации вместе с суммами страховых взносов, выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности и платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования. При этом специалисты ФНС обращают внимание на то, что сумма единого налога может быть уменьшена на сумму уплаченного торгового сбора без всяких ограничений (также см. «Минфин ответил на вопросы, связанные с исчислением и уплатой торгового сбора»).

Что же касается налогоплательщиков, применяющих УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», то они учитывают сумму уплаченного торгового сбора в составе расходов, которые отражаются по строкам 220–223 Раздела 2.2 декларации

Напомним, что в настоящее время торговый сбор введен только в Москве (см. «Торговый сбор в Москве: кто, как и когда должен его платить»).

Торговый сбор позволяет уменьшать налоговую нагрузку налогоплательщиков, ведущих свою деятельность на УСН «доходы минус расходы». Данная статья поможет правильно произвести расчёт и уплату как торгового сбора, так и налога.

Кто является плательщиком торгового сбора?

В соответствии со ст.411 НК РФ плательщиками сбора признаются:

Плательщики торгового сбора Пояснение
Организации осуществляющие виды предпринимательской деятельности на территории муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), в отношении которых нормативным правовым актом этого муниципального образования (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) установлен указанный сбор, с использованием объектов движимого и (или) недвижимого имущества на территории этого муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя)
Индивидуальные предприниматели

Торговый сбор начисляется лишь тогда, когда при осуществлении предпринимательской деятельности используются объекты движимого или недвижимого имущества.

В Письме Минфина России от 15 июля 2015 г. N 03-11-10/40730 «О порядке исчисления торгового сбора» и в ст. 413 НК РФ поясняется, что к торговой деятельности относятся следующие виды торговли:

  • торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями);
  • торговля через объекты нестационарной торговой сети;
  • торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;
  • торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада.

Читайте так же статью ⇒»Кто платит торговый сбор в 2020? Инфографика, примеры, ответы на вопросы”

Кто не является плательщиком торгового сбора?

Согласно п.2 ст.411 НК РФ освобождаются от уплаты торгового сбора организации и индивидуальные предприниматели, ведущие свою деятельность с использованием следующих систем налогообложения:

  • патентная система налогообложения;
  • ЕСХН.

Помимо указанных в Налоговом кодексе РФ систем налогообложения от уплаты торгового сбора освобождаются организации и индивидуальные предприниматели (Письмо Минфина России от 15 июля 2015 г. N 03-11-10/40730):

  • реализующие изделия собственного изготовления, не используя при этом объектов торговли;
  • реализующие продукты питания через объекты общепита;
  • реализующие предметы залога через ломбарды;
  • использующие помещения для заключения торговых сделок и соглашений, но при условии, что используемая площадь не предусматривает выкладку и реализацию товаров;
  • оказывающие бытовые услуги и реализующие при этом сопутствующие товары.

Пример:

ИП Пирожков П.П. занимается изготовлением аксессуаров из кожи. Торговых площадей у предпринимателя нет, в связи с чем от уплаты торгового сбора он освобождён, но ровно до тех пор, пока торговая площадь не появится.

Как производится уплата торгового сбора?

В случае, если деятельность соответствует условиям, указанным в ст. 413 НК РФ, – необходимо производить уплату торгового сбора.

Перечисление торгового сбора в бюджет осуществляется ежеквартально, но не позднее 25-го числа месяца, следующего после него:

Отчётный период Срок уплаты
1 квартал не позднее 25 апреля
2 квартал не позднее 25 июля
3 квартал не позднее 25 октября
4 квартал не позднее 25 января

Важно отметить, что уплата торгового сбора производится даже в том случае, если был зафиксирован единичный случай деятельности, подразумевающей проведение уплаты торгового сбора.

Читайте так же статью ⇒»Как рассчитать торговый сбор за месяц за неполный квартал?”

Торговый сбор при УСН «доходы минус расходы»

Согласно писем Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 23 июля 2015 г. № 03-11-09/42494 и Федеральной налоговой службы от 14 августа 2015 г. № ГД-4-3/14386@ «О порядке учета сумм торгового сбора, налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения» необходимо придерживаться порядка учёта сумм торгового сбора налогоплательщикам, применяющим упрощённую систему налогообложения.

В соответствии с п.8 ст.346.21 в случае осуществления налогоплательщиком вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор, налогоплательщик в дополнение к суммам уменьшения, вправе уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода по объекту налогообложения от указанного вида предпринимательской деятельности, зачисляемую в консолидированный бюджет субъекта Российской Федерации, в состав которого входит муниципальное образование (в бюджет города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя), в котором установлен указанный сбор, на сумму торгового сбора, уплаченного в течение этого налогового (отчетного) периода.

Как отразить в налоговой декларации торговый сбор при УСН «доходы минус расходы»?

Предприниматели, применяющие УСН «доходы минус расходы» уменьшают доходы на величину расходов, включая в расходы и торговый сбор. В налоговой декларации эти данные учитываются в Разделе 2.2 «Расчёт налога, уплачиваемого в связи с применением упрощённой системы налогообложения и минимального налога (объект налогообложения – доходы, уменьшенные на величину расходов)». При этом заполняются строки 221, 222, 223.

Ведение налогового учёта разных видов деятельности, часть которых подлежит исчислению и уплате торгового сбора

Предприниматели, осуществляющие несколько видов деятельности, часть которых подлежит исчислению и уплате торгового сбора, обязаны вести раздельный учёт доходов, чтобы воспользоваться правом уменьшения налоговой базы.

Читайте так же статью ⇒»Особенности снятия с учёта плательщиков торгового сбора”

Вопросы и ответы

  1. Мы занимаемся выращиванием грибов и планируем поставлять их в кафе и рестораны нашего города. Придётся ли нам платить торговый сбор?

Ответ: Нет, ваша деятельность не подлежит уплате торгового сбора в соответствии с Письмом Минфина России от 15 июля 2015 г. № 03-11-10/40730.

  1. В офисе мы планируем организовать витрину, где будет представлена продукция, которую мы производим. Придётся ли нам в этом случае производить уплату торгового сбора, если офис не является магазином?

Ответ: Вам будет чрезвычайно сложно доказать отсутствие в офисе торговой деятельности при организованной витрине. По этому поводу Минфин России в своём письме от 15.07.2015 г. № 03-11-10/40730 даёт разъяснение, что от уплаты торгового сбора освобождаются предприниматели, использующие помещения для заключения торговых сделок и соглашений, но при условии, что используемая площадь не предусматривает выкладку и реализацию товаров. В связи с этим Вам придётся производить уплату торгового сбора.

Торговый сбор — проводки по данному виду начислений не должны уменьшать налогооблагаемую базу. Он относится к разряду местных платежей, взимается с торговых организаций, расположенных на территориях действия соответствующих распоряжений, установленных местными властями.

Что является торговым сбором

Объекты и ставки налогообложения

Особенности проводок по торговому сбору

Что является торговым сбором

С 1 июля 2015 года в РФ вступил в действие ФЗ от 29.11.2014 № 382-ФЗ «О внесении изменений…», который регламентирует порядок применения в стране нового вида отчислений ― торгового сбора. Данный вид платежей уплачивается организациями, имеющими отношение к отрасли торговли, при условии, что местные органы самоуправления приняли решение о действии нового вида сборов.

Стоит помнить, что если муниципальными властями введен в действие сбор по определенным видам торговли, то по отношению к ним спецрежим ЕНВД применим быть не может, о чем свидетельствует п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ.

Более полную информацию о новшествах законодательства, затрагивающих субъектов торговли, можно прочесть в статье «Дума во втором чтении приняла законопроект о муниципальных сборах»

Объекты и ставки налогообложения

Объектом осуществления торговли в соответствии с положениями п. 1 ст. 412 НК РФ признается использование имущества субъекта (как движимого, так и недвижимого) при операциях реализации. При этом не имеет значения, как часто совершались эти операции в течение периода действия сбора ― квартала.

Ставки по введенному сбору муниципальные власти вправе устанавливать самостоятельно. Итоговый размер зависит от объекта, при помощи которого осуществляется деятельность, или его площади. Допускается использование дифференцированных ставок в зависимости от видов торговли (п. 6 ст. 415 НК РФ).

О ставках торгового сбора, действующих в столице, более подробно можно узнать из статьи «Одобрены ставки торгового сбора для Москвы»

Особенности проводок по торговому сбору

Налогоплательщики обязаны самостоятельно исчислять и производить перечисление сбора в бюджет. Им также может быть выслано требование об уплате от органов ФНС, если объекты торговли своевременно выявлены в результате проверки и ранее не были зарегистрированы.

По мнению Минфина России, суммы торгового сбора, уплаченные (подлежащие уплате) организацией, формируют ее расходы по обычным видам деятельности (письмо Минфина России от 24.07.2015 № 07-01-06/42799). В этой связи проводка по начислению торгового сбора следующая:

Дт 44 Кт 68, субсчет «Расчеты по торговому сбору».

Существует еще одна точка зрения по отражению в учете начисления торгового сбора. Она основывается на том, что так как сумму торгового сбора нельзя включать в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, начисленный налог относят непосредственно на счет 99.

Проводка будет выглядеть следующим образом:

Дт 99 Кт 68, где счет 99 ― прибыли и убытки, а 68 ― расчеты по налогам и сборам.

Отражение суммы сбора на счете 99 не повлияет на итоговый результат расчета налога на прибыль. Однако во избежание возможных претензий, вы можете руководствоваться позицией Минфина России и отражать начисление торгового сбора по счетам учета расходов по обычным видам деятельности.

Уплата сбора фиксируется проводкой:

Дт 68 Кт 51, где счет 51 ― расчетный счет субъекта.

Предприятия и ИП могут уменьшить свои налоговые обязательства (суммы налога на прибыль, которые поступают непосредственно в региональные бюджеты) на размер фактически уплаченного торгового сбора. Однако для этого необходимо соблюдение некоторых условий:

  • наличие вовремя представленного в органы ФНС уведомления;
  • получение по итогам квартала прибыли, сумма которой позволяет произвести уменьшение налога на размер сбора;
  • фактическая уплата сбора до даты перечисления налога на прибыль в бюджет.

При соблюдении тех же условий уменьшить свои налоговые обязательства могут и ИП (в части НДФЛ), а также организации-«упрощенцы» в отношении той части деятельности, к которой применяется торговый сбор.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Добрый день.
Есть вопрос по уменьшению УСН6% на уплаченный торговый сбор при разных видах деятельности.
Нашла разъяснение и пример, но возник вопрос, правильно ли учтены уплаченные страховые сборы в данном примере? Над ли сумму уплаченных страховых сборов так же делить по видам деятельности?
Если в приведенном примере мы разделим уплаченные страховые взносы пропорционально выручке, например, то налог к уплате получится больше…
Заранее благодарю за ответ.
ПРИМЕР и ПОЯСНЕНИЯ:
Торговый сбор можно учесть при расчете налога при УСН при соблюдении определенных условий. Вычет производится после уменьшения налога на сумму страховых взносов.
Как уменьшить налог при УСН с объектом «доходы» на торговый сбор
Александр Косолапов, начальник отдела налогообложения малого бизнеса и сельского хозяйства департамента налоговой и таможенной политики Минфина России
Организации и предприниматели, которые занимаются торговлей, вправе уменьшать начисленный налог не только на страховые взносы и больничные, но и на сумму торгового сбора. Для этого нужно выполнить четыре условия:
1. Организация или предприниматель должны состоять на учете в качестве плательщика торгового сбора. Если плательщик перечисляет торговый сбор не по уведомлению о постановке на учет, а по требованию налоговой инспекции, пользоваться налоговым вычетом запрещено.
2. Торговый сбор должен быть уплачен в бюджет того же региона, в который зачисляется единый налог. Это требование касается организаций и предпринимателей, которые занимаются торговлей не там, где они состоят на учете по местонахождению и месту жительства. Например, предприниматель, который зарегистрирован в Московской области и торгует в Москве, не сможет уменьшить единый налог на сумму торгового сбора. Ведь торговый сбор в полном объеме зачисляется в бюджет Москвы, а единый налог – в бюджет Московской области (п. 2 и 3 ст. 56 БК, п. 6 ст. 346.21 НК). Аналогичные разъяснения – в письмах Минфина от 14.09.2018 № 03-11-11/65832, от 09.08.2018 № 03-11-11/56437 и от 15.07.2015 № 03-11-09/40621.
3. Торговый сбор должен быть уплачен в региональный бюджет именно в том отчетном или налоговом периоде, за который начислен единый налог. Суммы торговогосбора, уплаченные по окончании этого периода, можно принять к вычету только в следующем периоде. Например, торговый сбор, уплаченный в январе 2020 года по итогам IV квартала 2019 года, уменьшит сумму единого налога за 2020 год. Принимать его к вычету при расчете единого налога за 2019 год нельзя.
4. Сумму единого налога нужно рассчитать отдельнопо торговой деятельности, в отношении которой организация или предприниматель платит торговый сбор, и по остальному бизнесу.Торговый сбор уменьшает только ту часть единого налога, которая начислена с доходов от торговой деятельности. Поэтому, если вы занимаетесь несколькими видами бизнеса, ведите раздельный учет доходов от деятельности с торговым сбором и другой. Это подтверждают письма Минфина от 09.08.2018 № 03-11-11/56437, от 18.12.2015 № 03-11-09/78212 (направлено налоговым инспекциям письмом ФНС от 20.02.2016 № СД-4-3/2833) и от 23.07.2015 № 03-11-09/42494. Результаты раздельного учета оформляйте бухгалтерскими справками.
Если единый налог по торговой деятельности меньше торгового сбора, разницу нельзя вычитать из единого налога по другим видам деятельности. При этом ограничение, которое не позволяет уменьшать единый налог больше чем на 50 процентов, в отношении торгового сбора не применяется. Такой порядок следует из положений пункта 8 статьи 346.21 НК и писем Минфина от 07.10.2015 № 03-11-03/2/57373, от 02.10.2015 № 03-11-11/56492, от 27.03.2015 № 03-11-11/16902.
Уменьшение налога на сумму сбора производится после уменьшения на сумму страховых взносов.
Пример, как рассчитать налоговый вычет по УСН. Организация ведет торговую и неторговую деятельность и платит торговый сбор
Организация находится в Москве и занимается двумя видами деятельности: общепитом и розничной торговлей через магазин с торговым залом. Организация применяет упрощенку и платит единый налог с доходов, состоит на налоговом учете как плательщик торгового сбора на основании уведомления. Квартальный размер торгового сбора – 60 750 руб.
За I квартал организация получила доходы: от деятельности общепита – 1 200 000 руб., от торговой деятельности – 970 000 руб. Общая сумма авансового платежа по единому налогу за I квартал составляет 130 200 руб. ((1 200 000 руб. + 970 000 руб.) × 6%), в том числе:
– от деятельности общепита – 72 000 руб. (1 200 000 руб. × 6%);
– торговой деятельности – 58 200 руб. (970 000 руб. × 6%).
В период с 1 января по 31 марта «Альфа» уплатила страховые взносы в размере 70 000 руб. Эта сумма больше половины авансового платежа по единомуналогу, поэтому к вычету по итогам I квартала можно принять только 65 100 руб. (130 200 руб. × 50%).
Торговый сбор за I квартал перечислен в бюджет 27 марта. Поэтому торговый сбор можно вычесть из авансового платежа по единому налогу,рассчитанному с доходов от торговой деятельности. Сумма торгового сбора больше авансового платежа (60 750 руб. > 58 200 руб.). Поэтому эту часть единого налога начислять к уплате в бюджет «Альфа» не обязана.
Таким образом, общая сумма авансового платежа, которая должна быть начислена к уплате в бюджет по итогам I квартала, составляет:
130 200 руб. – 65 100 руб. – 58 200 руб. = 6900 руб.
Раздельный учет доходов бухгалтер подтвердил бухгалтерской справкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *