Трудовой договор расторгнут по инициативе работника

Обновление: 20 апреля 2017 г.

Статья 80 ТК РФ регламентирует расторжение трудового договора по инициативе работника. При этом не требуется дополнительных условий или оснований для увольнения по собственному желанию. Требование законодательства в отношении работника заключается только в необходимости предупреждения в установленный срок.

Порядок расторжения трудового договора по инициативе работника

Трудовой кодекс не устанавливает процедуру расторжения и формы документов. Работник не обязан объяснять причины увольнения и обосновывать необходимость. По просьбе руководителя он вправе объяснить, по какой причине не хочет продолжать работать. Но вне зависимости от того, увольняется он по семейным причинам, не зависящим от работы, или причина расторжения трудового договора по инициативе работника является производственной, работодатель не вправе удерживать работника и затягивать срок увольнения. Наличие невыполненной работы или отсутствие замены также не является основанием. От работника требуется только уведомить работодателя в определенный срок в письменной форме.

Скачать образец заявления о расторжении трудового договора по инициативе работника с указанием причины увольнения

Как правило, работник предоставляет заявление об увольнении, которое может быть написано лично или напечатано, но оно должно быть собственноручно подписано работником. Формулировка произвольная, часто пишут «прошу расторгнуть трудовой договор по собственному желанию».

Предупреждение работодателя об увольнении должно быть сделано в установленный срок. Действуют минимальные сроки такого предупреждения:

Приведен образец заявления о расторжении трудового договора по инициативе работника со стандартной формулировкой и без указания срока увольнения. В этом случае важно указать дату подачи заявления, так как именно с этой даты будут отсчитываться две недели.

Скачать образец заявления о расторжении трудового договора по инициативе работника в стандартной формулировке

Работник может уволиться раньше, если согласен работодатель (ч. 2 ст. 80 ТК РФ), при этом такое согласие может быть в форме визы на заявлении или предварительной договоренности, в этом случае работник в заявлении указывает конкретную дату. Также согласно ч. 3 ст. 80 ТК РФ трудовой договор должен быть расторгнут по инициативе работника в срок, указанный в заявлении, если продолжение работы невозможно. При этом полного перечня таких случаев ТК РФ не содержит, в качестве примера указаны выход на пенсию, зачисление в учебное заведение. Кроме этого, возможно увольнение ранее двух недель в случае перевода мужа работницы в другой город, необходимости ухода за ребенком в возрасте до 14 лет и других случаях.

Несмотря на то, что подано заявление о прекращении трудового договора по инициативе работника, до окончания срока предупреждения работник вправе отозвать заявление (ч. 4 ст. 80 ТК РФ). Отзыв заявления невозможен в том случае, если работодатель уже пригласил другого работника и не вправе ему отказать. К примеру, если работник приглашен в порядке перевода и уволился с предыдущего места работы.

Несмотря на то, что работник намерен расторгнуть договор, трудовые отношения до расторжения договора сохраняются, и обязанности в это время сохраняются как за работником, так и за работодателем. Но обязанности находиться на рабочем месте у работника нет, предупредить об увольнении работник может во время отпуска, болезни, командировки и появиться только для получения документов.

Приказ о прекращении трудового договора с работником

Обязательный документ при увольнении – приказ, который должен быть составлен по установленной форме, с обязательным указанием в качестве основания заявления работника и его реквизитов. Приказ об увольнении может быть издан заранее, но в связи с тем, что работник может отозвать заявление, ознакомление с приказом производится в день увольнения, который является последним днем работы.

С приказом о расторжении трудового договора работника надо ознакомить. Если это невозможно, то делают запись на приказе о невозможности ознакомления работника (ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ). Ситуации, в которых работник может отсутствовать на работе в день увольнения, вполне возможны, так как в срок предупреждения входят и время болезни, и время отпуска. Кроме того, день увольнения может совпасть с выходным днем работника. Согласно ч. 5 ст. 80 ТК РФ при расторжении трудового договора по собственному желанию работнику, как и при любом увольнении, необходимо выдать трудовую книжку, произвести расчет и по запросу работника выдать другие документы. Но в связи с тем, что двухнедельный или иной срок предупреждения не продляется в случае отсутствия работника, то есть возможна ситуация, когда срок предупреждения об увольнении истек, трудовой договор прекращен по инициативе работника, но в этот день работник отсутствует на работе, тогда работодатель должен в день увольнения:

  • направить уведомление о том, что необходимо получить трудовую книжку (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ);
  • произвести расчет.

Статья 80 ТК РФ предусматривает последствия несоблюдения – если две недели закончились, то работник вправе прекратить работу вне зависимости от того, оформил ли работодатель увольнение. Если увольнение не оформлено, а работник продолжает работать, то трудовой договор не прекращен по инициативе работника.

Бланк приказ на увольнение по форме Т-8 и Т-8а

• Скачать актуальный бланк Т-8 (формат Word).

• Скачать актуальный бланк Т-8а (формат Word).

• Скачать образец заполнения Т-8.

Приказ об увольнении – документ, составляемый при прекращении действия трудового договора или же при его расторжении. Форма Т-8 используется для одного работника, а форма Т-8а – для группы работников.

На основании соответствующего заявления работника составляют приказ об увольнении. В последний день работы сотрудника производится оформление приказа, в трудовую книжку вносится необходимая запись, а в бухгалтерии делают расчёт по зарплате и компенсации за неиспользованный отпуск.

Заполнение формы Т-8

В верхней строке указывается наименование организации или ИП (например, ООО «Морковь» или ИП Сергеев П.П.). Далее вписываем индивидуальный номер документа и дату его составления.

Строка «Прекратить действие трудового договора от». Указываем номер и дату заключения трудового договора, а также дату увольнения.

Из личной карточки работника выписываются: ФИО, табельный номер, должность работника и подразделение, в котором он работал.

Строка «Основание прекращения трудового договора». Указывается статься Трудового Кодекса РФ, на основании которой производится увольнение. Например, п.3 ст.77 ТК РФ – расторжение трудового договора по инициативе работника.

Строка «Основание (документ, номер, дата). Как правило указывается заявление работника. В приказе свою подпись ставит руководитель организации, а также работник, предварительно ознакомившись с документом.

Образец

• Смотреть полный перечень кадровых документов •

Автор статьи Пристромов Дмитрий Александрович Время на чтение: 16 минут АА

Общий порядок оформления прекращения трудового договора регламентирован ст. 84.1 Трудового Кодекса РФ. В положениях статьи содержится требование об издании соответствующего приказа.

В статье рассматриваются правовые последствия увольнения без надлежащего оформления, а также особенности утверждения и проектировки документа.

Каким документом оформляется прекращение трудового договора в РФ?

Приказ об увольнении — локальный нормативный акт организации, на основании которого прекращается действие трудового договора.

Важно! Основанием для издания приказа служат заявление об увольнении, организационные акты компании (например, при ликвидации) или письменные отказ (например, от перевода на другую должность).

В ст. 77 ТК РФ приведены все случаи, при которых трудовые отношения могут быть прекращены.

Каждый из указанных ниже случаев должен сопровождаться принятием приказа о расторжении (прекращении) трудового договора:

  • взаимная договоренность между сотрудником и работодателем;
  • прекращение действия срочного трудового договора;
  • инициатива работника или работодателя в пределах законодательного регулирования;
  • перевод на другую работу или выборную должность;
  • прекращение трудовых отношений по инициативе сотрудника в связи с реорганизацией или переездом предприятия;
  • отказ сотрудника от ведения трудовой деятельности в связи с изменениями условий договора;
  • отказ от перевода на другую работу или должность, предписанную медицинским заключением;
  • прекращение трудовой деятельности по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

Также трудовой договор может быть расторгнут при нарушении порядка его заполнения или установления положений, противоречащих законодательству или ущемляющих интересы одной из сторон.

Обязательно ли соблюдать унифицированную форму Т-8?

Унифицированная форма Т-8, утвержденная Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1, является рекомендуемой при проектировке приказа.

При коллективном прекращении трудовых отношений документ разрабатывается по форме Т-8а. В соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ, использование унифицированной формы с 2013 года не является обязательным.

Работодатель вправе руководствоваться рекомендациями Госкомстата, основываясь на утвержденной форме, а также вносить в нее дополнительные корректировки.

Допускается проектировка собственного документа. При этом устанавливать формы применяемых нормативных актов необходимо согласно политике ведения бухгалтерского первичного учета (ч. 4 ст. 9 Федерального закона №402 от 06.12.2011).

Важно! Если работодатель использует собственные бланки приказа, то они должны содержать дату, номер, название и наименование организации, а также включать перечень должностных лиц и фамилий, ответственных за ведение учета.

Нужно ли указывать основание освобождения работника от занимаемой должности?

Само по себе отсутствие указания на основание для прекращения трудового договора не делает приказ недействительным, так как соответствующее условие не отражено в законодательстве РФ.

Однако, если основанием для увольнения служит дисциплинарное взыскание, то он должен содержать ссылку на докладные, объяснительные или служебные записки, подтверждающие этот факт.

К тому же закон содержит косвенные отсылки на необходимость указания причины увольнения (ст. 394 ТК РФ).

Во избежание трудовых споров необходимо указывать ссылки на трудовое законодательство, которые подтверждают правовой статус прекращения трудовых отношений, а также документ, который послужил основанием для расторжения договора.

К таковым относятся заявление на увольнение от сотрудника, решение аттестационной комиссии, выписка из расчетного баланса при ликвидации предприятия и т.д.

В какие сроки необходимо издать?

Трудовое законодательство не содержит прямых требований к датировке приказа. На практике дата утверждения документа соответствует дню увольнения, так как на его основании вносят запись в трудовую книжку (п. 5.1 Постановления Минтруда России от 10.10.2003 N 69). Однако законодательного запрета на составление приказа раньше срока прекращения трудовых отношений нет.

Справка. Документ может быть утвержден ранее установленного срока (например, за 2-3 дня) при условии указания даты увольнения.

Если основания для прекращения трудового договора отпадут, то приказ может быть отменен.

Не допускается датировать документ днем, следующим за датой фактического увольнения сотрудника, так как он должен ознакомиться с ним под роспись (ст. 84.1 ТК РФ). Исключением является смерть работника.

Что если документ не оформлен?

Если приказ о расторжении трудового договора не оформлен, то фактически отсутствуют правовые основания для прекращения взаимоотношений работника и работодателя (ст. 84.1 ТК РФ).

При этом сотрудник обязан ознакомиться с содержанием документа под роспись. В противном случае, а также при нарушении установленных сроков издания приказа, сотрудник вправе признать его недействительным, а также выполнять трудовые действия.

Возможно ли расторжение трудового договора без соответствующего распоряжения?

Фактически сотрудника могут уволить без приказа. Однако с правовой точки зрения такое прекращение трудового договора неправомерно и не может считаться действительным (ст. 84.1 ТК РФ). Помимо прочего отсутствуют основания для формирования расчетного листа и внесения записи в трудовую книжку. Это является прямым нарушением прав работника.

В таком случае суд принимает решение о признании такого увольнения незаконным. В связи с этим в силу вступают санкции, предусмотренные ст. 394 ТК РФ.

Работодатель обязан выплатить сотруднику средний заработок за весь период вынужденного прогула, а также восстановить в должности.

Помимо прочего по требованию уволенного суд может принять решение о взыскании денежной компенсации за причинение морального вреда.

Как правильно составить?

Ниже рассматриваются особенности оформления приказа по унифицированной форме Т-8. Однако работодатель вправе вносить корректировки или устанавливать другую форму бланка.

В муниципальных или бюджетных организациях указанная форма может являться обязательной, если это предписано локальными правовыми актами.

Образец заполнения унифицированной формы Т-8

Форма Т-8 является универсальной и используется независимо от оснований увольнения, предусмотренных ст. 77 ТК РФ. Содержание документа должно соответствовать требованиям п. 2 ст. 9 ФЗ «О бухгалтерском учете», так как приказ относится к первичной документации.

Порядок заполнения:

  • укажите полное или сокращенное наименование юридического лица либо полное имя индивидуального предпринимателя;
  • внесите значение кода по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО) в соответствии с выпиской Росстата из бухгалтерского баланса;
  • укажите номер приказа по нумерации кадрового делопроизводства, а также дату составления документа (день увольнения или предшествующие дни);
  • внесите номер и дату трудового договора, а также укажите день увольнения в строке «уволить»;
  • укажите табельный номер сотрудника, присвоенный ему в личной карточке;
  • введите полное имя работника, должность (например сварщик), наименование структурного подразделения (например строительное подразделение);
  • в поле «основание для прекращения трудового договора» дайте ссылку на пункт ст. 77 ТК РФ, например, по инициативе работника (ч. 3 ст. 77 Трудового Кодекса РФ);
  • внесите наименование документа, на основании которого расторгается трудовой договор, например, «на основания заявления (ФИО сотрудника) от (дата заявления на увольнение по собственному желанию)»;
  • передайте документ на подпись руководителю организации с указанием должности и расшифровки;
  • в поле «С приказом работника ознакомлен» должна стоять личная подпись сотрудника и дата ознакомления (день увольнения);
  • укажите реквизиты решения профсоюзного органа, если увольнение производится при его непосредственном участии.

Беспалатно скачать бланк унифицированной формы Т-8 — приказа об увольнении или о расторжении (прекращении) трудового договора — можно здесь.

Выписка из приказа об увольнении: содержание и зачем нужна?

Выписка из приказа об увольнении содержит сжатые сведения, содержащиеся в документе.

Она должна быть предъявлена по письменному заявлению работника в течение 3-х дней с момента обращения (ст. 62 ТК РФ). Если сотрудник желает скрыть свои персональные данные, документ содержит только краткие сведения об условиях увольнения. Рекомендуется ознакомить уволенного с проектом выписки до момента заверения.

Выписка имеет юридическую силу, если в ней указаны:

  • наименование организации и документа,
  • дата выдачи,
  • реквизиты приказа о расторжении трудового договора,
  • сведения, запрашиваемые сотрудником,
  • должность и подпись ответственного лица, которое оформляет выписку (например, сотрудника кадровой службы).

Визирование документа руководителем организации не обязательно.

В резолютивной части необходимо указать наименование организации и регион (например, ООО «БЕТА», г. Москва). Наименование — «Выписка из приказа от (дата утверждения) N (номер приказа)». Ниже указывается строка «Об увольнении» с указанием должности и ФИО сотрудника (специалиста отдела продаж Иванова Ивана Ивановича).

В конструктивной части указывается основание для увольнения сотрудника.

Пример. Работник Иванов Иван Иванович уволен с должности специалиста отдела продаж «1» февраля 2020 года на основании заявления об увольнении по собственному желанию от (дата заявления) в соответствии с ч. 3 ст. 77 Трудового Кодекса РФ, Приказа об увольнении №01/у от 01.02.2020 года.

Ниже указывается, что «Выписка оформлена для представления по месту требования», а также дата оформления. Затем руководитель кадровой службы или иное ответственное лицо ставить свою подпись с расшифровкой. Выписка заверяется печатью организации или структурного подразделения (отдела кадров).

Полезное видео

Следующее видео позволит визуализировать порядок составления приказа об увольнении по унифицированной форме Т-8.

В случае, если в день прекращения трудового договора выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности у данного работодателя невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от их получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте или направить работнику по почте заказным письмом с уведомлением сведения о трудовой деятельности за период работы у данного работодателя на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом. Со дня направления указанных уведомления или письма работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки или предоставления сведений о трудовой деятельности у данного работодателя. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки или за задержку предоставления сведений о трудовой деятельности у данного работодателя в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом «а» пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовой книжки после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника, а в случае, если в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом на работника не ведется трудовая книжка, по обращению работника (в письменной форме или направленному в порядке, установленном работодателем, по адресу электронной почты работодателя), не получившего сведений о трудовой деятельности у данного работодателя после увольнения, работодатель обязан выдать их не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника способом, указанным в его обращении (на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом, или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (при ее наличии у работодателя).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *