Учет рабочего времени вахтовым методом

Комментарий к статье 300

1. Из формулировки ч. 1 ст. 300 ТК следует, что при вахтовом методе не может, а должен применяться суммированный учет рабочего времени.

Оно и понятно, ибо он (суммированный учет) позволяет не только регулировать нормальную продолжительность рабочего времени в условиях производства (работы), когда она не может быть соблюдена за сутки или неделю (см. ст. 104), но и искусственно создавать возможность накапливать дни отдыха, с тем чтобы использовать их не на объектах работ с неблагоприятными факторами (производственными, природными и т. д.), а по месту постоянного жительства работников, где имеются условия для полноценного отдыха и восстановления работоспособности.

2. В соответствии с ч. 3 ст. 104 ТК порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации.

Эти правила в соответствии со ст. 190 ТК утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК для принятия локальных нормативных актов.

Часть 3 ст. 104 ТК говорит только о порядке введения суммированного учета рабочего времени, поэтому в правилах внутреннего трудового распорядка необязательно регламентировать все вопросы, связанные с таким учетом, а достаточно определить, что суммированный учет вводится приказом (распоряжением) работодателя с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

3. Непосредственное регулирование всех аспектов суммированного учета рабочего времени при вахтовом методе целесообразно осуществлять не в отдельном специальном документе (в том числе в правилах внутреннего трудового распорядка), а в виде одного из разделов положения о вахтовом методе — локального нормативного акта (см. комментарий к ч. 3 ст. 297 ТК).

Обусловлено это тем, что специальные нормы раздела XII ТК «Особенности регулирования труда отдельных категорий работников» имеют преимущество перед общими нормами ТК (включая ст. ст. 104 и 190).

4. Понятие и виды рабочего времени, применяемые при вахтовом методе, регламентированы общими нормами ТК (см. комментарий к ст. 91 и гл. 15).

5. В рамках учетного периода учитываются все виды времени отдыха (перерывы в течение рабочего дня или смены, ежедневный или междусменный, еженедельный, нерабочие праздничные дни, междувахтовый), приходящиеся на этот период.

6. Перерывы в течение рабочего дня или смены должны учитываться независимо от того, включаются ли они в рабочее время или нет.

К ним относятся:

— перерывы для отдыха и питания (ст. 108);

— специальные перерывы (ст. 109), обусловленные технологий и организацией производства и труда, а также для обогревания и отдыха, которые часто имеют место при работе вахтовым методом на территориях с холодными природно-климатическими условиями, например в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

В последнем случае виды указанных работ, продолжительность и порядок предоставления специальных перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

7. Подлежит учету в рамках вышеуказанного периода и такой специфический вид времени отдыха, как послеполетный отдых, который предоставляется в ряде вахтовых организаций с целью снятия утомления, вызываемого перелетом (переездом) к месту ведения работ, и для сокращения перехода к интенсивному высокопроизводительному труду в новых природно-климатических условиях.

Продолжительность этого отдыха определяется в зависимости от длительности полета, числа пересекаемых при этом часовых и климатических поясов по специальной таблице (см. Кривой В. И. Вахтовый метод: правовые вопросы. М., 1989).

8. Регулирование рабочего времени и времени отдыха в пределах учетного периода осуществляется в графике работы на вахте (см. ст. 301).

9. Федеральным законом от 30 июня 2006 г. в части второй ст. 300 было исключено второе предложение: «При этом общая продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов, установленного настоящим Кодексом».

Обусловлено это тем, что данный вопрос достаточно полно урегулирован в ч. ч. 1 и 2 ст. 104, где предусмотрено, что:

Суммированный учет вводится с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и др.) не превышала нормального числа рабочих часов;

Нормальное же число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени.

10. Нормальное число рабочих часов определяется расчетным путем (по календарю за весь период суммированного учета) с соблюдением требований, установленных главным образом в ст. ст. 91 и 95, которые предусматривают обычную 40-часовую продолжительность рабочей недели и сокращение на один час рабочего дня или смены накануне нерабочих праздничных дней.

При этом на практике используют для подобного расчета 8-часовой рабочий день и пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями — в субботу и воскресенье.

Например, в ноябре 2006 г. (если бы этот месяц совпадал с периодом суммированного учета рабочего времени) нормальное число рабочих часов составило бы 175 (8 часов x 22 рабочих дня — 1 час сокращения рабочего дня или смены накануне нерабочего праздничного дня 4 ноября).

При сокращенной продолжительности рабочей недели, т. е. менее 40 часов (в частности, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда), нормальное число рабочих часов определяется по вышеуказанной схеме, за одним исключением: продолжительность рабочего дня или смены берется в количестве не 8 часов, а в количестве часов, получаемых в результате деления установленной продолжительности сокращенной рабочей недели на 5 дней.

Например, при сокращенной 36-часовой неделе в том же ноябре 2006 г. нормальное число рабочих часов в том же учетном периоде составило бы 157,4 (36 часов : 5 рабочих дней — 22 дня — 1 час).

11. Ведение учета рабочего времени и времени отдыха каждого работника, работающего вахтовым методом, по месяцам и нарастающим итогом за весь учетный период, которое должен осуществлять работодатель согласно ч. 3 ст. 300, — это специальный вид учета.

Его главное назначение состоит в том, чтобы точно определить количество часов переработки на вахте для компенсации междувахтовым отдыхом и соответствующей оплатой (см. ст. 301), а также соблюсти нормальную продолжительность рабочего времени в среднем за весь учетный период.

Образец ведомости такого учета рабочего времени и времени отдыха дается в приложении к кн.: Кривой В. И. Вахтовый метод: правовые вопросы. М., 1989.

12. Помимо этого специального учета, работодатель обязан вести обычный учет рабочего времени (см. ч. 3 ст. 91).

13. Если работы вахтовым методом ведутся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, то работодателю необходимо вести еще один специальный вид учета — определять календарное время пребывания работников на указанных территориях для предоставления соответствующих гарантий и компенсаций (см. ст. 302).

Образец карточки такого учета дается в приложении к кн.: Кривой В. И. Вахтовый метод: правовые вопросы. М., 1989.

14. Применение суммированного учета рабочего времени при вахтовом методе обусловливает специфику исчисления среднего заработка, сохраняемого за работником в предусмотренных законодательством случаях (см. ст. 139 ТК).

Эта специфика в соответствии с п. 13 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. N 213, и п. 7.3 Основных положений заключается в расчете не среднедневного заработка, а среднего часового заработка, получаемого путем деления суммы начисленной заработной платы в расчетном периоде на количество рабочих часов по графику работы на вахте, приходящихся на отработанное время.

Размер же сохраняемого среднего заработка конкретного работника определяется путем умножения среднего часового заработка на количество рабочих часов в периоде, подлежащем оплате.

Например, если вахтовика вызывали на два дня в качестве свидетеля в суд, в связи с чем он не отработал две 12-часовых смены по графику, то сохраняемый средний заработок должен определяться путем умножения среднего часового заработка на 24 часа (общий период, подлежащий оплате, — 12 часов x 2 дня).

Ведение табеля учета рабочего времени при вахтовом методе обязательно так же, как и при любом ином способе организации труда. Однако вахтовый метод придает свои особенности этому документу. Какие — об этом в нашем материале.

Режим труда и отдыха при вахтовом методе

Вахтовый метод работы основан на чередовании периодов интенсивного труда (вахт) и длительного междувахтового отдыха, сопоставимого по продолжительности с периодами труда. За счет удлинения времени отдыха между вахтами компенсируется сокращение междусменного отдыха в период работы.

Применяется такой труд при значительной удаленности места ведения работы от места постоянного проживания работников (ст. 297 ТК РФ). Удаленность приводит к тому, что доставка до места работы занимает много времени (до нескольких дней), и выгоднее создать условия для проживания работников рядом с ней в течение времени, отводимого на работу.

Организация труда при вахтовом методе требует суммированного учета времени, посвящаемого работе и отдыху (ст. 104, 300 ТК РФ). Вестись этот учет должен особенно тщательно, поскольку только он позволит выявить:

  • соблюдение в течение учетного периода законодательно установленного соотношения времени, затрачиваемого на труд и на отдых;
  • по-разному оплачиваемые периоды;
  • возникновение плановых и внеплановых переработок, подлежащих оплате;
  • наличие нерабочих дней, требующих выплаты вахтовой надбавки.

Перечисленные положения принимаются во внимание также и при составлении графика работы. Но график ни в коем случае не подменяет собой табель учета рабочего времени, поскольку график — это план, составленный на какой-то период, а табель отразит то, что имело место в реальности.

Особенности ведения табеля при вахтовом труде

Основные требования к ведению табеля при вахтовом методе соответствуют общеустановленным:

  • его формируют в отношении каждого из работников за каждый календарный месяц путем ежедневного фиксирования имевших место событий;
  • применительно к каждому дню в него вносятся данные о фактически отработанном времени, причинах отклонения ситуации от обычных условий и невыходах на работу;
  • по завершении месяца по внесенным в документ сведениям подводят итоги.

В качестве бланка табеля используются:

  • госучреждениями — форма 0504421 (утв. Приказом Минфина 30.03.2015 № 52н), являющаяся обязательной к применению;
  • иными работодателями — унифицированные формы Т-12, Т-13 (содержатся в Постановлении Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1) или разработанные самостоятельно.

Каждый их этих документов приводит свой перечень условных обозначений, применяемых при заполнении табеля. При этом для формы 0504421 их число ограничено и не предполагает проставления отметки в случае явки на работу. Однако оба документа допускают возможность дополнения списка условных знаков.

В условных обозначениях, приводимых в Постановлении № 1, для отражения факта труда во время вахты, предусмотрен особый код — «ВМ». Его в отношении лиц, вышедших на работу на вахте, придется использовать взамен обычного шифра «Я».

Иные условные обозначения могут применяться без каких-либо оговорок. При вахтовом методе из них наиболее востребованы:

  • В — выходной (используется как в отношении дня отдыха, предоставленного в период вахты, так и в отношении дня междувахтового отдыха);
  • ОВ — оплачиваемый выходной (возникает применительно к дням междувахтового отдыха, подлежащим оплате при наличии предусмотренной графиком переработки за учетный период);
  • РВ — день работы, совпавший с нерабочим праздничным днем;
  • С — наличие работы, выполненной сверхурочно (сверх предусмотренной графиком);
  • Н — работа ночью;
  • НН — отсутствие на работе по невыясненным пока причинам;
  • Б — подтвержденный документом факт временной нетрудоспособности;
  • ПР — прогул;
  • РП — простой по вине работодателя;
  • ВП — простой по вине работника;
  • НП — простой по независящим от сторон трудового договора причинам (это обозначение можно использовать для отметки дней задержки в пути по метеоусловиям или по вине перевозчика);
  • ОТ — ежегодный основной отпуск;
  • ОД — ежегодный дополнительный отпуск;
  • ДО — отпуск без сохранения зарплаты.

Однако могут оказаться востребованными и иные коды. Например, тот же шифр «Я» можно использовать для обозначения дней работы, предоставленной на базе вышедшему из отпуска работнику, ожидающему заезда на участок своей вахты.

В числе недостающих кодов в перечне, приведенном в Постановлении № 1, — шифр, обозначающий день, проведенный в пути до/от места работы. Им может стать буква «П». Его придется вводить в применение самостоятельно.

Если у вас остались вопросы по вахтовому методу работы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

Подводим итоги

  • Вахтовый метод труда характеризует особый режим чередования времени работы и отдыха. Учет этого времени ведется суммированно. А для такого учета особо значимым становится табель учета рабочего времени, отражающий ежедневные фактические события, связанные с организацией труда.
  • Табель учета рабочего времени при вахтовом методе ведется по обычным правилам. Но для отражения времени работы на вахте в соответствии с Постановлением Госкомстата № 1 используется особый код «ВМ». При этом иные общепринятые обозначения также востребованы, хотя некоторые из них для вахтовиков приобретают особый смысл. Имеется необходимость во введении дополнительного кода, обозначающего дни нахождения в пути до / от места работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *