Уничтожение персональных данных

Если компания больше не нуждается в информации о своих сотрудниках или клиентах, то она обязана уничтожить носители с персональными данными этих лиц. Это нужно сделать, чтобы информация не попала к злоумышленникам. Уничтожение должно сопровождаться работой специально созданной комиссии, а также составлением и подписанием соответствующего акта. Как правильно его оформить, читайте в статье.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк акта уничтожения персональных данных на бумажных носителях .docСкачать образец акта уничтожения персональных данных на бумажных носителях .doc

Общие сведения

Персональные данные — это любая информация, относящаяся к физическому лицу (клиенту или сотруднику предприятия). К персональным данным относятся ФИО, место и дата рождения, семейное положение, сведения об имуществе и т.д.

Любое учреждение, юридическое лицо или ИП, производящее обработку персональных данных, называется оператором персональных данных.

Уничтожение персональных данных — это действия, итогом которых будет невозможность восстановления сведений о физических лицах — уничтожение материальных носителей информации. Такие процедуры проводят, когда данные теряют актуальность (сотрудник уволился, работа с клиентом закончена) либо субъект отозвал согласие на обработку персональных данных и т.д.

Законодательное регулирование

Самый главный нормативный акт в данной сфере — это закон «О персональных данных» — ФЗ №152 от 27.07.2006 года. Он содержит информацию об условиях обработки, хранении сведений, правах и обязанностях оператора и субъекта персональных данных и т.д. Именно на этот документ нужно ссылаться при составлении акта об уничтожении персональных данных.

Кроме того, в зависимости от ситуации можно обращаться к другим законодательным документам, посвященным сфере работы с персональными сведениями физических лиц.

В отношении ответственности и контроля в данной области ужесточились нормы, они прописаны в Постановлении Правительства №146 от 13.02.2019 г.

Порядок уничтожения персональных данных

Для сведения к минимуму ошибок при процедуре при ее осуществлении необходимо соблюдать определенный законодательством порядок:

  1. В компании приказом руководства должна быть создана специальная комиссия для выявления неактуальных персональных данных и последующего их уничтожения и составления сопроводительного акта. К такому делу чаще всего привлекают сотрудников кадрового отдела, бухгалтерии, делопроизводителей.
  2. Комиссия выявляет список необходимых для ликвидации документов и проводит процедуру уничтожения.
  3. Комиссия составляет акт с перечнем уничтоженных документов. Функция этой бумаги — удостоверить, что процедура была совершена по всем правилам. Члены комиссии в подтверждение этого ставят на акте свои подписи.
  4. Уничтоженные бумажные носители с персональными данными должны быть списаны с различных книг и журналов учета подобного рода документов.

Важно! Если из организации увольняются сотрудники, то оригиналы, а в некоторых случаях еще и копии документов должны быть выданы им на руки, уничтожению подвергаются только копии документов и только после определенного срока хранения. То же самое касается клиентов компании.

Способы уничтожения

Информация на уничтожаемых носителях не должна быть подвержена восстановлению. В случае с бумажными носителями используют такие способы уничтожения, как измельчение (ножницами или с помощью шредера), сжигание, гидрообработка. При данной обработке носители будут невосстановимы.

За результативность процесса несут ответственность члены специально созданной комиссии в компании.

Составляем акт уничтожения персональных данных на бумажных носителях

Акт можно написать от руки или набрать на компьютере и впоследствии распечатать и подписать. Желательно брать «фирменный бланк» компании с ее реквизитами.

Итак, в шапке документа должны быть:

  1. Наименование оператора персональных данных. Это название организации.
  2. Отметка руководителя об утверждении акта. Здесь должны быть указаны дата подписания, должность и подпись с расшифровкой. Блок заполняется в последнюю очередь.
  3. Наименование документа.
  4. Место составления.
  5. Дата составления.

Далее начинается основная часть, где указывают следующее:

  1. Состав комиссии. Пишут должности и ФИО членов комиссии и председателя.
  2. На основании какого документа действует комиссия (приказ, распоряжение). Чаще всего это приказ.
  3. Ссылку на закон о персональных данных — ФЗ №152 от 27.07.2006 г.
  4. Дату уничтожения.
  5. Тип носителей.
  6. Список уничтоженных документов. Его можно оформить в виде таблицы с следующими графами: порядковый номер, номер и наименование носителя, примечание или пояснение.
  7. Каким путем было проведено уничтожение данных.
  8. Основание для проведения процедуры уничтожения.

Завершают документ подписи председателя и членов комиссии. После подписания акт передают руководителю для утверждения. Он ставит свою подпись в соответствующей графе на бланке.

В идеале в документе не должно быть ошибок (орфографических, грамматических и любых других). Если вдруг была обнаружена фактическая ошибка, то ее, конечно, нужно исправить, используя стандартный порядок исправления и завизировав внесенные коррективы. При большом количестве ошибок лучше взять новый бланк, заполнить его, а старый документ уничтожить.

Александра, добрый день.

См.:

Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О персональных данных»

Статья 9. Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных

(в ред. Федерального закона от 25.07.2011 N 261-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным. Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом. В случае получения согласия на обработку персональных данных от представителя субъекта персональных данных полномочия данного представителя на дачу согласия от имени субъекта персональных данных проверяются оператором.

2. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 — 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 настоящего Федерального закона.

3. Обязанность предоставить доказательство получения согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных или доказательство наличия оснований, указанных в пунктах 2 — 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 настоящего Федерального закона, возлагается на оператора.

4. В случаях, предусмотренных федеральным законом, обработка персональных данных осуществляется только с согласия в письменной форме субъекта персональных данных. Равнозначным содержащему собственноручную подпись субъекта персональных данных согласию в письменной форме на бумажном носителе признается согласие в форме электронного документа, подписанного в соответствии с федеральным законом электронной подписью. Согласие в письменной форме субъекта персональных данных на обработку его персональных данных должно включать в себя, в частности:

1) фамилию, имя, отчество, адрес субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;

2) фамилию, имя, отчество, адрес представителя субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, реквизиты доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия этого представителя (при получении согласия от представителя субъекта персональных данных);

3) наименование или фамилию, имя, отчество и адрес оператора, получающего согласие субъекта персональных данных;

4) цель обработки персональных данных;

5) перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных;

6) наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка будет поручена такому лицу;

7) перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных;

8) срок, в течение которого действует согласие субъекта персональных данных, а также способ его отзыва, если иное не установлено федеральным законом;

9) подпись субъекта персональных данных.

5. Порядок получения в форме электронного документа согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных в целях предоставления государственных и муниципальных услуг, а также услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственных и муниципальных услуг, устанавливается Правительством Российской Федерации.

6. В случае недееспособности субъекта персональных данных согласие на обработку его персональных данных дает законный представитель субъекта персональных данных.

7. В случае смерти субъекта персональных данных согласие на обработку его персональных данных дают наследники субъекта персональных данных, если такое согласие не было дано субъектом персональных данных при его жизни.

8. Персональные данные могут быть получены оператором от лица, не являющегося субъектом персональных данных, при условии предоставления оператору подтверждения наличия оснований, указанных в пунктах 2 — 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 настоящего Федерального закона.

Из Интернета Из бумажного Из электронного

Что это такое?

Уничтожение персональных данных – это мероприятия, при выполнении которых становится невозможным восстановить содержание личных данных в информативной системе ПД, а еще уничтожаются материальные носители персональных данных.

Какие есть способы?

Уничтожения документов, содержащих ПД, происходит следующими методами:

  • сожжение;
  • дробление;
  • химическое разложение;
  • превращение в бесформенную массу или порошок. .

Общий порядок действий с документами содержащими ПД

ПД хранятся не дольше, чем этого требуют цели их обработки, и подлежат уничтожению. Для этого существует следующий порядок действий:

  1. Носители, в которых содержится персональная информация, подлежат уничтожению, согласно утверждённому приказу руководителя организации. Занимается уничтожением специальная комиссия.
  2. Распространители, содержащие ПД, удаляются в срок, который не превышает 30 дней с момента достижения цели обработки личных данных или утраты необходимости в их достижении.
  3. Комиссия выполняет отбор машинопечатных и бумажных носителей ПД, которые подлежат удалению.
  4. На отобранные к уничтожению распространители составляется акт. В акте исправления не допускаются.
  5. Комиссия выполняет проверку всех носителей, занесенных в акт.
  6. По окончании сверки в акт подписывают всех членом комиссии, а затем его утверждает руководитель организации.
  7. Распространители ПД, подлежащие удалению и включённые акт, после сверки комиссией складывают в нужное место и опечатывают.
  8. Персональные данные могут быть уничтожены любым способом, который не позволит провести их дальнейшую обработку.

Оформление сопровождения процедуры

Удаление носителей, содержащих личные данные, происходит под контролем специальной Комиссии. Она создаётся приказом руководителя организации. Во время манипуляции составляется акт об уничтожении ПД. После составления акта в течение 3-х дней направляются на утверждение руководителю организации.

Внимание! После его утверждения хранится акт в сейфе у руководителя соответствующего подразделения.

Факт удаления носителя с персональными данными заносится в «Журнал регистрации носителей информации, содержащих ПД и иную конфиденциальную информацию», где в графе «Дата и номер акта уничтожения» вносятся соответствующие данные. Этот журнал является конфиденциальной документацией и вместе с актами уничтожения его хранят в сейфе

Акт об удалении

Об удалении носителей комиссия составляет и подписывает соответствующий акт. Его отправляют на утверждение руководителю организации. В акте указываются следующие сведения:

  • дату, место и время уничтожения персональных данных;
  • должности, фамилии, инициалы членов комиссии;
  • вид и количество уничтожаемых носителей, содержащих персональные данные физических лиц;
  • основание удаления персональных данных;
  • способ уничтожения.

Скачать бланк акта об удалении (уничтожении) персональных данных

Как удалить из различных носителей: пошаговая инструкция

Из Интернета

В зависимости от типа носителя, существует свой способ удаления ПД из интернета:

  1. Google.

    Необходимо зайти на страницу с настройками и нажать «закрыть аккаунт и удалить все службы и сведения, связанные с ним». Этот шаг считается самым радикальным, но при этом действенным, на случай, если вы желаете навсегда удалить следы своего нахождения в сети.

  2. Вконтакте.

    Зайти на страницу личных настроек, «промотать» до конца и нажать на ссылку «удалить свою страницу». Теперь нужно указать причину такого решения и написать последнее сообщение бывшим друзьям. Но это делается пожеланию. Можно просто удалить страницу и все данные, без каких-либо объяснений.

  3. Facebook.

    Удаление личных данных из этой социальной сети происходит немного сложнее. Так как эта компания не собирается хранить ПД в течение нескольких лет, а разгребать запросы на составления у них нет времени, так что перед стиранием аккаунта желательно сохранить его копию. Для этого предстоит перейти на страницу с настройками и внизу из перечня общих настроем выбрать «Загрузить копию».

    После этого вы можете скачать единым архивом фото, лайки, историю переписок и список друзей. Сюда же входит техническая информация по IP входа и coockies. Теперь через поисковую систему нужно отыскать «удаление аккаунта». Удаленные сведения будут находиться на хранении в «резерве» от 1 до 3-х месяцев.

    По истечении этого времени все данные будут утрачены безвозвратно. Но есть другой, менее «кровавый» методу. Для этого выбрать в настройках аккаунта пункт «Безопасность», а затем кликните «Деактиворовать аккаунт».Эта операция позволит скрыть всю вашу персональную информацию, включая «список друзей»,

Из бумажного

Когда срок хранения документации подошёл к концу, то удаление происходит методом измельчения на мелкие части или же другим способом, исключающим возможность дальнейшего восстановления информации. Бумажные носители могут сжигаться.

Из электронного

По завершении указанных сроков хранения машинные носители ПД, подлежащие уничтожению, физически удаляются с целью невозможности восстановления и последующего использования. Достичь это можно путем деформирования, нарушения единой целостности носителя и его сжигания. Файлы, подлежащие уничтожению и находящиеся на жёстком диске компьютера, удаляют средствами операционной системы с дальнейшим очищением корзины.

Удаление личных данных – это процедура уничтожения с невозможностью дальнейшего использования и обработки. Способ уничтожения зависит от того, какой тип носителя был использован для хранения ПД. Все манипуляции, совершаемые специальной комиссией, должны быть вписаны в соответствующий акт.

Временные рамки, связанные с ПДн

Положение 7 статьи 5 Федерального закона «О персональных данных» предусматривает среди принципов обработки и следующий – хранение ПДн должно осуществлять не дольше, чем того требуют цели операции с информацией.

Кроме этого, период хранения ПДн в некоторых случаях закрепляется федеральным законом, договором, субъектом которого является владелец персональных данных. Оператор устанавливает конкретные временные рамки или вписывает условие для прекращения обработки.

Статья 14 закона «О персональных данных» правительства РФ сообщает, что сроки обработки ПДн относятся к категории информации, которую оператор в обязательном порядке предоставляет субъекту при соответствующем запросе последнего.

Что выбрать: время хранения или условия прекращения?

Закон позволяет выбрать либо конкретный период хранения данных, либо ограничить обработку наступлением определенного условия. Однако на оператора налагаются обязанности обязательно ограничить обработку данных по времени.

Юристы советуют использовать конкретный период прекращения обработки только в том случае – если сведения необходимы оператору для ограниченной цели.

Например, на сайте интернет-магазина проводится анкетирование, субъекту ПДн предлагается указать область проживания, покупки за последний год, возраст, ФИО и так далее. Магазин планирует использовать сведения для статистического анализа своей успешности за последний год. После завершения анализа, сведения ему больше не понадобятся и будут ликвидированы.

При составлении такого договора учитывается то, что на проведение анализа понадобится шесть месяцев. После этого интернет-магазин прекращает обработку данных, выполнив цель, с которой они были собраны. Для похожих прецедентов есть и другой вариант – установить условие завершения обработки, например, указать, что после проведения аналитических работ сведения прекратят обрабатывать.

Комбинированный вариант «условие + дата» используется довольно часто. Возьмем адвокатскую контору, планирующую хранить сведения о клиентах два года с момента последнего обращения. Тут присутствует сразу два критерия – два года (конкретный период) и определенное условие – отсутствие обращения в адвокатскую организацию.

Медицинские учреждения в нашем государстве, как правило, не ограничивают себя четкими сроками, поскольку законодательство обязывает их хранить сведения, касающиеся сферы здравоохранения, довольно долго. Закон дает возможность операторам выбирать, как именно устанавливать период – определяя временной отрезок обработки или событие, наступление которого будет означать прекращение обработки конфиденциальных сведений.

Оговариваемые периоды

Сколько действует согласие работника, клиента, пациента?

Независимо от сферы деятельности оператора, он обязан взять у субъекта персональных данных разрешение и указать период его действия.

Согласно положению 8 статьи 9 Федерального закона, принятого 27 июля 2006 года, «О персональных данных», согласие на обработку работника, пациента или клиента в обязательном порядке должно включать в себя срок действия и способ отзыва разрешения.

Оператору предоставляется также два способа обозначить период действия разрешения субъекта – вписав четкую дату или воспользовавшись стандартной в юридической практике фразой: «Настоящее согласие действует с момента подписания и до дня отзыва». Желательно продумать и способ подачи отзыва, например, только в письменной форме.

Сколько должны храниться ПДн?

Подразумевается, что хранение оператор организует на период, необходимый для обработки ПДн.

Также важно, что в некоторых случаях фирма не работает со сведениями постоянно, и хранение сопряжено с задачей обеспечить доступ к персональным материалам в любое удобное время и в форме, делающей возможной их обработку.

В документации оператор обозначает сроки хранения, а также операцию, которая будет проведена после выполнения цели – обезличивание информации либо ее уничтожение. Отметим, что под обезличиванием сведений подразумевается перевод материалов в форму, не позволяющую распознать к кому она точно относится.

Какой период отводится на обработку?

Обработка данных непосредственно связана с хранением ПДн, ведь именно хранение обеспечивает доступ к данным с целью их обработки. В законе «О персональных данных» сказано, что оператор должен установить единый период для обеих операций. Если обработка прекращается с наступлением некоторого события, то оператор берет на себя обязанности в дальнейшем не хранить сведения.

Оператор не может указывать разные сроки или условия для прекращения хранения и обработки. Если хранение, например, прекращается после двух лет, то и обработка не может больше проводиться – по техническим причинам. Точно так же и период обработки связан с хранением.

Предположим, предприятие взяло на себя обязанности обрабатывать сведения на протяжении одного года, если после наступления этого срока он продолжит хранить информацию – значит нарушит условия соглашения с физическим лицом.

Хранение является операцией, входящей в понятие «обработка» и, более того, делает ее возможной и комфортной.

Возможно ли продление действия соглашения?

Оператор имеет право продлевать любой из периодов, указанных выше, но для этого компании следует выполнить несколько требований. Условия и нюансы продления срока прописываются в «Политике в отношении обработки персональных данных». Субъект ПДн, согласно действующему законодательству, имеет право в любой момент ознакомиться с этим документом.

Еще одна особенность заключается в том, что продление периода обработки или хранения сопряжено с появлением иных целей, но не выходящих за рамки закона.

Другими словами, оператору разрешается менять сроки, имея на то основания и продолжая использовать конфиденциальную информацию только в рамках актуальных законодательных актов.

Компания, собирающая персональные данные, вправе выбрать как автоматическое продление, например, данного субъектом разрешения, так и ручное (с дополнительным уведомлением). При этом, физическое лицо, владеющее информацией, не лишается возможности в любой момент отозвать согласие.

Как видите, профильный закон в Российской Федерации устанавливает четкие требования относительно указания периодов и дат хранения и обработки ПДн. Вместе с тем, на операторов налагается обязанность уведомить субъекта о времени действия его собственного соглашения на обработку информации.

Сама продолжительность хранения – законом не регламентируется, к ней предъявляется только одно требование: хранить не дольше, чем требуется для достижения целей обработки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *