УСН производство доходы минус расходы

Учет материалов при УСН имеет свои особенности, и они, прежде всего, связаны с особыми правилами налогового учета материалов. Разберем в вопросе более подробно.

1. Учет поступления материалов при УСН в бухгалтерском учете

2. Учет списания материалов при УСН в бухгалтерском учете

3. Налоговый учет материалов при УСН

4. Учет материалов на УСН в 1С Бухгалтерия 8 ред. 3.0

1. Учет поступления материалов при УСН в бухгалтерском учете

Компании на УСН в бухгалтерском учете отражают материалы, являющиеся частью материально-производственных запасов (МПЗ), в соответствии с ПБУ 5/01. ПБУ 5/01 касается только бухгалтерского учета и предполагает одинаковый подход для компаний, использующих разные системы налогообложения.

1.1. Поступление материалов

Материалы в организации приходуются либо по фактической себестоимости (этот способ использует большинство компаний), либо по учетным ценам (с использованием счетов 15 и 16).

Фактическая стоимость материалов при покупке определяется не только исходя из цен поставщика, но и включает в себя прочие затраты, связанные с приобретением материалов (п. 6 ПБУ 5/01):

  • стоимость информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением материально-производственных запасов (в налоговом учете при УСН не признаются),

  • таможенные пошлины,

  • невозмещаемые налоги, уплачиваемые при приобретении материалов,

  • стоимость посреднических услуг,

  • стоимость затрат по доставке материалов и другие аналогичные.

Для учета материалов предназначен счет 10. Планом счетов к счету предусмотрено несколько субсчетов, на которых обособленно учитываются материалы, имеющих различные характерные особенности. Например, строительные материалы учитываются на субсчете 10.08, канцелярия для бухгалтерии – в составе прочих материалов на субсчете 10.06.

НДС, отраженный в документах поставщика, компании на УНС могут включать в стоимость приобретенных материалов, не отражая его предварительно на счете 19. Такой подход следует из принципа рациональности, и должен быть отражен в учетной политике организации.

Компании, имеющие право применять упрощенные способы бухгалтерского учета, некоторые материалы (например, для управленческих нужд) могут учитываться упрощенно, без отражения на счетах учета материалов. Если соответствующий способ предусмотрен учетной политикой фирмы, то такие материалы оцениваются по ценам поставщика и отражаются сразу на счетах учета затрат (26 или 20, если компания применяет сокращенный список счетов бухгалтерского учета).

В упрощенном порядке такие компании могут списывать и основные материалы, если их доля в себестоимости товаров, работ, услуг незначительна.

Пример 1

Приобретены материалы для основной деятельности компании на сумму 240 тысяч рублей, в т.ч. НДС (20%) 40 тысяч рублей. Оплата произведена в размере 60% в день поступления материалов, в июне 2019 года, оставшиеся 40% оплачены в июле 2019 года. Отразить поступление материалов в бухгалтерском учете. Компания применяет УСН.

Решение

  1. Поступление материалов (включая входной НДС) – Дебет 10.01 Кредит 60.01 — 240 000,00 — если в учетной политике компании отражено, НДС, предъявленный поставщиком, учитывается в стоимости материалов без использования счета 19.
  2. Оплата материалов (60%) — Дебет 60.01 Кредит 51 — 144 000,00 в июне 2019 г.

  3. Оплата материалов (40%) — Дебет 60.01 Кредит 51 — 96 000,00 в июле 2019 г.

Для отражения поступления материалов в бухгалтерском учете, на наш взгляд, достаточно товарной накладной поставщика.

1.2. Особенности учета инвентаря и хозяйственных принадлежностей

Необходимо помнить, что инвентарь и хозяйственные принадлежности, учитываемые на счете 10.09, могут использоваться достаточно долго. Для того, чтобы контролировать сохранность таких активов после отражения их на счетах затрат (списания на производственные и хозяйственные нужны), организация должна разработать и отразить в учетной политике способ их учета.

Можно, например, вести:

  • ведомости учета инвентаря и хозяйственных принадлежностей в эксплуатации по подразделениям компании,

  • забалансовый учет, создав дополнительный забалансовый счет (например, присвоив ему номер 013). В программах 1С предусмотрен механизм учета на забалансовом счете МЦ.04 — «Инвентарь и хозяйственные принадлежности в эксплуатации».

При этом обязательно указывается работник, ответственный за сохранность конкретного инвентаря.

Когда актив приходит в негодность, проводится его списание из эксплуатации.

2. Учет списания материалов при УСН в бухгалтерском учете

Себестоимость материалов при списании их в производство или при реализации определяется исходя из способа, отраженного в учетной политике по бухгалтерскому учету:

• по методу ФИФО (по стоимости первых приобретенных),

• по средней цене,

• по цене единицы товара.

Как и при других системах налогообложения, материалы в бухгалтерском учете списываются (с кредита счета 10) тогда, когда начинают использоваться. Такой подход содержится в п. 93 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н. При этом не имеет значения, были материалы оплачены, или нет.

Учет списания материалов при усн можно вести, используя одну из унифицированных форм, утвержденных Постановлением Гоcкомстата РФ от 30.10.1997 № 71а:

  • лимитно-заборную карту по форме № М-8,

  • требование-накладную по форме № М-22.

Но рациональнее для списания материалов в расходы использовать Акт на списание материалов. Унифицированной формы такого акта. Можно утвердить свою форму, либо использовать форму, которую добавили в 2019 году в свои конфигурации разработчики программы 1С.

Эта рекомендация обусловлена тем, что переданные по унифицированным формам, приведенным выше, материалы могут использоваться в производстве, не сразу, а частями, либо некоторое время просто хранится в производственном подразделении.

Пример 2

В марте 2019 года приобретены материалы на сумму 20 тысяч рублей, в т.ч. НДС (20%) 2 тысячи рублей. В апреле 2019 года все материалы использованы для изготовления опытного образца продукции. Отразить списание материалов в бухгалтерском учете для компании на УСН.

Решение

Предположим, что компания учитывает изготовленные образцы как один из видов продукции. Есть соответствующие локальные нормативные акты и смета на изготовление таких образцов.

Тогда материалы списываются (учитываются в качестве расходов) при изготовлении образца следующим образом:

Дебет 43 Кредит 10 — 20 000,00.

Типовые бухгалтерские проводки по учету материалов приведены в Таблице 1.

Таблица 1.

№ п/п

Факт хозяйственной жизни

Проводка, сумма

Дебет Кредит

Поступление материалов

Поступление материалов от поставщика

60, 76

Поступление материалов, приобретенных подотчетным лицом
Поступление материалов в оплату уставного капитала (по согласованной стоимости)
Поступление материалов, полученных безвозмездно, либо при разборе (демонтаже) основных средств

Списание материалов

Материалы списаны в производство

20, 23, 25

Списаны материалы на управленческие, коммерческие нужды

26, 44

Отражение инвентаря на забалансовом счете при передаче в эксплуатацию

МЦ.04 (013)

Списание инвентаря с забалансового учета при прекращении его эксплуатации

МЦ.04 (013)

Прочее выбытие материалов

Списание материалов в результате порчи (хищения) по акту списания материалов при инвентаризации
Списание материалов при их утрате в результате стихийных бедствий
Списание материалов при реализации

3. Налоговый учет материалов при УСН.

Как и любые другие, материальные расходы должны быть экономически обоснованы, документально подтверждены и использоваться в деятельности, направленной на получение дохода. Иначе они в налоговом учете не принимаются (п. 1 ст. 252, п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Налоговый учет материалов при УСН ведется с соблюдением некоторых особенных правил:

  1. Затраты на приобретение материалов в налоговом учете отражаются только, если выбран объект налогообложения «Доходы минус Расходы».

  2. Учет материалов при УСН доходы минус расходы подразумевает, что расходы по приобретении материалов отражаются в налоговом учете, если:

  • материалы оплачены и оприходованы,

  • налоговый учет материалов в соответствии с п. 2 статьи 346.16 НК РФ ведется в порядке, установленном п. 5 статьи 254 НК РФ.

Если следовать букве НК РФ — то материалы отражаются в учете в момент погашения задолженности перед поставщиком.

Однако, согласно требованиями статьи 254 НК РФ, в материальных расходах текущего месяца должны учитываться только затраты на материалы, которые уже использованы при производстве товаров, работ, услуг. Но есть письма Минфина, позволяющие учесть в налоговых расходах материалы сразу после их оплаты и оприходования, вне зависимости от того, переданы они в производство, или нет (Письма Минфина России от 31.07.2013 № 03-11-11/30607, от 16.06.2014 № 03-11-06/2/28535).

Налоговый учет материалов при УСН доходы минус расходы в случае, когда материалы приобретены с НДС, подразумевает отражение расходов в КУДиР двумя строчками:

  • стоимость материалов по документам поставщика без НДС (пп.5 п. 1 статьи 346.16),

  • НДС, предъявленные поставщиком по приобретенным материалам (пп.8 п. 1 статьи 346.16) .

Обе записи отражаются в налоговом учете одновременно, при выполнении всех условий по отражению материальных расходов, указанных выше.

Документами, которые указываются в КУДиР, при этом могут быть платежные документы банка, кассовые чеки и БСО.

Если стороны не заключали письменное соглашение о непредставлении счетов-фактур, то наличие счета-фактуры (УПД) поставщика также будет являться обязательным, за исключением случаев, когда материалы были приобретены за наличный расчет подотчетным лицом.

Стоимость доставки материалов от склада поставщика может как включаться в стоимость материальных расходов, так и отражаться в качестве прочего расхода в соответствии с учетной политикой организации.

Учет списания материалов при усн в КУДиР никак не фиксируется. Ведь расходы на материалы уже учтены при их оприходовании и оплате.

Пример 3

Воспользуемся условиями примера 1. Задание — показать, как ведется учет материалов при усн доходы минус расходы (отразить в КУДиР).

Решение

  1. В июне 2019 года, сразу после поступления и оплаты 60% стоимости материалов, в КУДиР будет отражена (двумя строчками) сумма 144 000,00:
  • материальные расходы в сумме 120 000,00
  • НДС по части оприходованных и оплаченных материалов в сумме 24 000,00
  1. В июле 2019 года, после окончательной оплаты (еще 40% стоимости материалов), в КУДиР будет отражен также двумя строчками остаток в сумме 96 000,00:

  • материальные расходы в сумме 80 000,00

  • НДС по части оприходованных и оплаченных материалов в сумме 16 000,00

Добрый день! Неужели по УСН 15% Транспортные расходы можно включать в расходы после их фактической оплаты, не распределяя пропорционально реализации и не включая доп.расходами в с\с товара? Я была уверена, что нельзя, пока не наткнулась на ПИСЬМО МИНФИНА РФ ОТ 15.04.2010 N 03-11-06/2/59
Мне бы очень этого хотелось, включать в расходы сразу после оплаты, но что-то побаиваюсь!!! Очень хочется узнать мнение экспертов и форумчан!
Заранее спасибо!
ПИСЬМО МИНФИНА РФ ОТ 15.04.2010 N 03-11-06/2/59
Вопрос: ЗАО осуществляет оптовую торговлю импортными товарами и применяет УСН (объект — доходы, уменьшенные на величину расходов). Экспедирование и доставка покупных товаров осуществляются на основании договора с транспортной компанией, которая в дальнейшем выставляет счета и акты за оказанные услуги.
Согласно пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ материальные расходы признаются в момент погашения задолженности. Транспортные расходы входят в состав материальных расходов на основании пп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ Но в Письме/ qМинфина России от 17.10.2006 N 03-11-05/233 рекомендуется списывать в расходы при применении УСН стоимость транспортно-экспедиционных расходов после реализации товара и получения оплаты от покупателей.
Вправе ли организация включить в состав расходов при применении УСН транспортно-зкспедиционные услуги после их фактической оплаты транспортной организации, не дожидаясь реализации самих товаров?
Каков порядок включения в состав расходов при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, транспортных расходов при доставке товара с таможенного склада напрямую на склад покупателя (включать в себестоимость товара стоимость доставки, либо в состав материальных расходов)?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 15 апреля 2010 г. N 03-11-06/2/59
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные в ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 Кодекса.
Согласно п. 1 ст. 252 Кодекса произведенные расходы должны быть обоснованны и документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 346.16 Кодекса в перечне расходов, учитываемых организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, предусмотрены материальные расходы, определяемые в соответствии с порядком, предусмотренным для исчисления налога на прибыль организаций ст. 254 Кодекса.
Согласно пп. 6 п. 1 ст. 254 Кодекса к материальным расходам относятся, в частности, расходы на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.
К работам (услугам) производственного характера также относятся транспортные услуги сторонних организаций (включая индивидуальных предпринимателей) и (или) структурных подразделений самого налогоплательщика по перевозкам грузов внутри организации, в частности перемещение сырья (материалов), инструментов, деталей, заготовок, других видов грузов с базисного (центрального) склада в цеха (отделения) и доставка готовой продукции в соответствии с условиями договоров (контрактов).
Таким образом, при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, транспортно-экспедиционные расходы, а также транспортные расходы, связанные с доставкой товара с таможенного склада на склад покупателю, учитываются в составе материальных расходов.
При этом согласно п. 2 ст. 346.17 Кодекса расходы принимаются к учету после их фактической оплаты.
В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 346.17 Кодекса материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов) учитываются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности — в момент такого погашения.
Вместе с этим сообщаем, что согласно п. 11.4 Регламента Минфина России, утвержденного Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно- тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
15.04.2010

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *