УСН статья

В июне в «Путеводителе по налогам» появилось новое практическое пособие — по упрощенной системе налогообложения (УСН). В пособии детально рассматривается порядок исчисления и уплаты единого налога при УСН. В частности, в пособии специалисты найдут ответы на следующие вопросы:
— кто вправе применять УСН;
— какие налоги нужно платить, а какие — нет;
— надо ли вести бухучет;
— как исчислить сумму налога и авансовых платежей по нему;
— как заполняется книга учета доходов и расходов;
— как заполнять декларацию.

Детально рассмотрены ситуации, с которыми специалисты часто сталкиваются на практике. Даются подробные рекомендации, как поступить в том или ином случае. Например, в пособии есть вся информация о расходах на основные средства и нематериальные активы, об учете коммунальных платежей сторонами арендного договора, о расходах на рекламу. На конкретном примере подробно описан порядок заполнения и представления декларации по налогу при УСН.

Практическое пособие по УСН, как и другие пособия в «Путеводителе по налогам», написано понятным языком и содержит:
— практические примеры с расчетом налога для каждой ситуации;
— ссылки на правовые акты, письма ведомств (Минфина и ФНС России, профильных ведомств) и судебную практику.

Пособие обновляется ежемесячно, с учетом изменений законодательства и судебной практики, новых разъяснений контролирующих органов. При этом в нем сохраняются важные сведения за прошедшие периоды. Узнать о последних изменениях в пособии можно с помощью специального ежемесячного обзора.

Авторами практического пособия являются эксперты КонсультантПлюс, профессионалы с большим опытом практической работы. В ходе подготовки пособия они проводят тщательный анализ всех имеющихся и новых документов по налогам. Помимо Налогового кодекса РФ изучаются и другие правовые акты, в том числе письма Минфина РФ, ФНС России, а также судебные решения, консультации и материалы прессы. В результате работы экспертов КонсультантПлюс в новом практическом пособии в одном месте собрана и представлена в удобной форме необходимая информация по УСН.

Более подробную информацию о Практическом пособии по УСН, а также об информационном банке «Путеводитель по налогам» системы КонсультантПлюс можно получить у сотрудников «Горячей линии» Компании Ю-Софт по телефону 842-40-13.

Бесплатная демонстрация систем Консультант Плюс

Определение Верховного Суда РФ от 15.06.2017 по делу N 309-КГ17-68, А60-63435/2015 Требование: О признании недействительным решения налогового органа. Обстоятельства: Решением налогового органа предпринимателю начислены НДС и штрафа. Заявитель считает требование об уплате начисленных сумм незаконным. Решение: Требование удовлетворено в части признания недействительным решения по эпизоду доначисления налога на добавленную стоимость, пеней, штрафа, поскольку для лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения, предусмотрено их освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость.

В частности, специальные налоговые режимы установлены главами 26.2 «Упрощенная система налогообложения» и 26.5 «Патентная система налогообложения», и каждый из этих специальных режимов предусматривает освобождение применяющих их лиц от уплаты ряда налогов по общей системе налогообложения, в том числе, налога на добавленную стоимость (пункт 3 статьи 346.11 и пункт 45 статьи 346.43 Налогового кодекса).

Определение Конституционного Суда РФ от 20.04.2017 N 722-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Борисова Александра Борисовича на нарушение его конституционных прав абзацем шестым пункта 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации»

Действуя в рамках предоставленной ему дискреции в сфере налогообложения, федеральный законодатель предусмотрел в Налоговом кодексе Российской Федерации упрощенную систему налогообложения (глава 26.2), установил возможность выбора налогоплательщиком в качестве объекта налогообложения доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов (статья 346.14), определил налоговым периодом календарный год (пункт 1 статьи 246.19), а также предусмотрел ряд особенностей уплаты данного налога в зависимости от выбранного налогоплательщиком объекта налогообложения.

Определение Верховного Суда РФ от 24.02.2017 N 307-КГ16-21003 по делу N А52-149/2016 Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании недействительным решения. Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано, поскольку суды пришли к выводу, что предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов и не производящий выплат и иных вознаграждений физическим лицам, может уменьшить сумму налога на сумму фиксированного платежа только за тот налоговый период, в котором данный платеж был произведен.

Рассматривая настоящий спор, суды апелляционной и кассационной инстанций исходили из анализа положений статьи 346.17 Налогового кодекса, согласно которым для признания расходов в целях применения главы 26.2 Налогового кодекса применяется кассовый метод, соответственно расходы учитываются налогоплательщиком после их фактического несения.

Определение Конституционного Суда РФ от 26.01.2017 N 137-О-Р «Об отказе в принятии к рассмотрению ходатайства гражданина Якимова Федора Федоровича о разъяснении Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 29 марта 2016 года N 487-О»

В своем ходатайстве заявитель просит разъяснить данное Определение, пояснив, имеет ли физическое лицо после прекращения статуса индивидуального предпринимателя при продаже недвижимого имущества, которое использовалось им в предпринимательской деятельности, возможность учесть расходы, непосредственно связанные с приобретением такого имущества в порядке, предусмотренном главой 23 «Налог на доходы физических лиц» или главой 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса Российской Федерации.

Определение Верховного Суда РФ от 20.01.2017 N 301-КГ16-16143 по делу N А38-7494/2015 Требование: О признании недействительным решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Обстоятельства: Оспариваемым решением предпринимателю предложено уплатить недоимку по НДФЛ, пени, а также предусмотренный п. 1 ст. 122 НК РФ штраф. Решение: Требование удовлетворено, поскольку в спорный период предпринимателем применялась упрощенная система налогообложения, общая сумма полученных им доходов не превысила порогового значения, установленного п. 4 ст. 346.13 НК РФ, на основании п. 1 ст. 346.14 и п. 1 ст. 346.17 НК РФ при утрате права на применение патентной системы налогообложения предприниматель правомерно учел все полученные им доходы при исчислении налога по упрощенной системе налогообложения.

В частности, специальные налоговые режимы установлены главами 26.2 «Упрощенная система налогообложения» и 26.5 «Патентная система налогообложения», и каждый из этих специальных режимов предусматривает освобождение применяющих их лиц от уплаты ряда налогов по общей системе налогообложения, в том числе, налога на доходы физических лиц (пункт 3 статьи 346.11 и пункт 19 статьи 346.43 Налогового кодекса).

Определение Верховного Суда РФ от 02.11.2016 N 309-КГ16-14303 по делу N А76-16749/2015 Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании частично недействительным решения налогового органа. Решение: В передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, поскольку установлено, что технические характеристики спорных объектов не предполагают возможность их использования в личных целях, доходы от сделки по переуступке права требования нежилых помещений квалифицированы как доходы от предпринимательской деятельности.

Оценив представленные доказательства, руководствуясь положениями Главы 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей в период спорных правоотношений), установив, что технические характеристики указанных объектов не предполагают возможность их использования в личных целях, квалифицировав доходы от сделки по переуступке права требования нежилых помещений как доходы от предпринимательской деятельности, суды признали обоснованным доначисление по спорному эпизоду сумм единого налога по упрощенной системе налогообложения и соответствующих сумм пеней.

Определение Верховного Суда РФ от 12.09.2016 N 303-КГ16-11247 по делу N А16-879/2015 Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании недействительным решения налогового органа в части доначисления единого налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Решение: В передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как в декларациях за спорный период предприниматель отразил доходы в меньшем размере, чем фактически получил.

Отказывая в удовлетворении требований предпринимателя, суды, руководствуясь положениями главы 26.2 Налогового кодекса и установив, что в декларациях за спорный период предприниматель отразил доходы в меньшем размере, чем фактически получил, признали обоснованным доначисление предпринимателю спорных сумм налогов, начисление соответствующих сумм пеней и штрафа.

Определение Верховного Суда РФ от 01.09.2016 N 306-КГ16-10512 по делу N А72-5785/2015 Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании незаконным решения налогового органа в части доначисления налога, взимаемого с налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения. Решение: В передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как деятельность заявителя не подпадала под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Отказывая в удовлетворении заявленных в данной части требований, суды первой и апелляционной инстанций, оценив представленные в дело доказательства и руководствуясь положениями статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации и статей 249, 346.11, 346.12, 346.14, 346.15, 346.26 Налогового кодекса, пришли к выводу о том, что спорный доход получен от продажи движимого имущества, приобретенного и используемого при осуществлении предпринимательской деятельности, в связи с чем предприниматель должен был исчислить и уплатить налоги в соответствии с применяемой УСН согласно главе 26.2 Налогового кодекса, учитывая, что данная деятельность не подпадает под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Определение Конституционного Суда РФ от 19.07.2016 N 1459-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Туманиной Елены Михайловны на нарушение ее конституционных прав пунктом 2 статьи 346.14 Налогового кодекса Российской Федерации»

Особенности использования упрощенной системы налогообложения как специального налогового режима предусмотрены положениями главы 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации. Лица, перешедшие на уплату налога, взимаемого в связи с применением данной системы налогообложения, освобождаются, по общему правилу, от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц), налога на имущество организаций (налога на имущество физических лиц), налога на добавленную стоимость, при этом для налогоплательщика переход на упрощенную систему налогообложения (в случае его соответствия установленным критериям) является добровольным (статья 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации).

Определение Верховного Суда РФ от 14.07.2016 N 304-КГ16-8892 по делу N А45-22528/2014 Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании незаконным решения таможенного органа. Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано, так как суды пришли к правильному выводу о том, что истец документально не подтвердил затраты, учтенные в целях обложения налогом.

Оценив представленные доказательства в их совокупности и взаимной связи, руководствуясь положениями статей 122, 252, главы 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации, суды первой, апелляционной и кассационной инстанций согласились с выводами налогового органа. По мнению судов, общество документально не подтвердило затраты, учтенные в целях обложения налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН, поскольку не представило достаточных доказательств стоимости созданных основных средств (газопроводов).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *