Уточненный баланс

Актуально на: 13 апреля 2017 г.

Обязанность представлять бухгалтерскую отчетность в налоговую инспекцию установлена для всех организаций (пп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ). А как и когда можно сдавать корректирующий баланс в налоговую? Расскажем об этом в нашей консультации.

Уточняем баланс: право или обязанность

Правила составления бухгалтерского баланса устанавливаются не налоговым, а бухгалтерским законодательством. При этом действующие законодательство в области бухгалтерского учета не разрешает исправления бухгалтерской отчетности, уже утвержденной собственником.

Поэтому далее мы исходим из того, что отчетность собственниками еще не была утверждена, ведь только в этом случае может быть составлена корректирующая отчетность. Хотя и здесь не все так однозначно: составлять или нет корректировочный баланс зависит от характера обнаруженной ошибки.

Так, если в сданном в налоговую инспекцию бухгалтерском балансе выявлена существенная ошибка, то она исправляется по соответствующим счетам учета в декабре отчетного года (п. 8 ПБУ 22/2010). После исправления ошибки составляется новая бухгалтерская отчетность, называемая «пересмотренной». В машиночитаемой форме, представляемой в налоговую инспекцию, необходимо заполнить поле «Номер корректировки» значением «1- -«. Если отчетность составлена не на машиночитаемых бланках, то необходимо указать в ней, что она является пересмотренной.

Эту пересмотренную отчетность нужно представить повторно в налоговую, а также во все иные органы, куда она уже была ранее передана (участникам, в органы Росстата и т.д.).

При этом если бухгалтерская отчетность не пересдается, при существенной ошибке необходимо произвести пересчет сравнительных показателей в отчетности. Это значит, что в текущей отчетности показатели прошлого периода должны быть отражены так, как если бы ошибка никогда не совершалась. Это называется ретроспективный пересчет.

Напомним, что существенная ошибка – это такая ошибка, которая в отдельности или в совокупности с другими ошибками может повлиять на экономические решения пользователей, принимаемые ими на основе бухгалтерской отчетности (п. 3 ПБУ 22/2010). Порядок определения уровня существенности в зависимости от величины ошибки и ее характера устанавливается организацией в Учетной политике для целей бухгалтерского учета (к примеру, искажение на 10% и более любой статьи отчетности).

Если ошибка несущественная, то сданная в налоговую бухгалтерская отчетность не пересдается, а выявленные ошибки исправляются в текущем отчетном периоде.

Те организации, которые имеют право применять упрощенный бухучет, вправе даже при существенной ошибке в отчетности ее не пересдавать, а саму ошибку исправлять в месяце выявления. Не обязаны они производить и ретроспективный пересчет показателей своей бухгалтерской отчетности.

Первый период отчетности уже позади и учитывая большое количество сдаваемых документов, неудивительно если где-то была допущена ошибка.

Практику корректировки отчетов подтверждает регламент внесения изменений на законодательном уровне. Приказ Минфина от 28.06.2010 №63н или ПБУ 22/2010 устанавливает правила и порядок изменения финансовых отчетов. Порядок действий зависит от различных факторов, например, от значимости ошибки или от даты ее выявления. При этом упрощенная бухгалтерская отчетность корректируется по той же схеме.

В зависимости от ситуации правка бухотчетности в одном случае не предусмотрена, а в другом производится в обязательном порядке.

Правила и сроки утверждения финансовых отчетов

Бухотчетность перед сдачей должна быть подписана определенными людьми: главный бухгалтер, руководитель компании, финансовый директор и учредитель (собственник, владелец).

Даты сдачи финансовой отчетности зависят от вида организации. Например, до 31 марта, сразу после отчетного периода, сдают компании ООО, а вот организации АО имеют право предоставить отчеты с марта по июнь (включительно).

Чаще всего в ФНС сдаются сведения не прошедшие процедуру утверждения (регламент в законе №402-Ф3), это значит, что после подписания владельцами компании бухгалтерской отчетности все возможные корректировки недопустимы. В целом бухгалтер может корректировать записи в текущем периоде, при этом не затрагивая данные отчетного года. Используя счет «Нераспределенная прибыль или непокрытый убыток» (84) составляется проводка данных со счетом, в котором была допущена существенная неточность.

Выявление ошибки и корректировка отчетности

Самое главное: пока отчетная форма не согласована, обязательно внесите коррективы, соблюдая даты обнаружения ошибок. В законодательстве предусмотрели несколько ситуаций:

Проблема 1: Выявили ошибку до или во время составления финансовой отчетности

Решение: Вовремя внести корректировки в отчетном периоде, это позволит не предоставлять версию с корректировками в госорганы.

Проблема 2: Обнаружили неточность до сдачи отчетности в ФНС (отчет за год составлен, но не утвержден собственником и не отправлен в госорганы)

Решение: Исправить неточность и переформировать баланс, внося верные проводки последним месяцем (декабрь). После составления корректировок неправильная версия отчета меняется на достоверный вариант.

Проблема 3: Корректировка отчетности, после сдачи в государственные органы (ошибка выявлена и отправлена на доработку бухгалтеру).

Решение: Исправить ошибку последним месяцем отчетного периода (декабрь). Сформировать финансовый отчет. Предоставить измененный отчет учредителям. Вместе с этим в ФНС подается скорректированный отчет, с указанным на бланке соответствующим номером исправлений.

Степень существенности ошибок

Исправления вносятся только по существенным ошибкам. Поэтому если кто-то заметил незначительную ошибку, можно ее не исправлять. Существенной ошибкой считается та, которая привела к изменениям в представлении о финансовом положении компании и повлияло на неправильное решение финансового руководителя. В каждой компании существенность ошибок устанавливается самостоятельно, нет никакого четкого регламента с процентным соотношением.

Как сдать корректировку бухгалтерской отчетности за 2018 год

Сдавая корректировки в ФНС необходимо следовать утвержденному регламенту действий. Используйте те же бланки и правила заполнения, что и при сдаче первоначального отчета в ФНС. При этом не забывайте ставить номер корректировки отчетности.

Для учредителя: итоговые версии отчетов + пояснение исправлений. В пояснительной записке необходимо описать подробно, в которых были выполнены исправления:

— характер выявленных ошибок;

— сумма отклонений, в денежном и количественном выражении;

— способ исправления.

Ошибки совершают даже самые внимательные и грамотные люди, человеческий фактор никуда не деть. Самое главное все можно исправить, будь это отчет или целая жизнь.

Информационная система 1С:ИТС незаменимый помощник в работе любого пользователя 1С. В ней вы найдете пошаговые инструкции и сроки сдачи отчетности.

Для участников конкурса «Лучший пользователь 1С:ИТС» все материалы находятся в открытом доступе до 31 июля!

Зарегистрироваться в конкурсе

Поделиться: 2017 просмотров

Корректировочный баланс — это форма, которую придется готовить в случае обнаружения существенных ошибок в бухгалтерской отчетности. В статье расскажем, как подготовить и сдать корректировочный баланс в налоговую.

Итак, обязанность своевременно подготовить и сдать бухгалтерскую отчетность в Федеральную налоговую службу закреплена за всеми экономическими субъектами. Данное правило прописано в пп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ. Следовательно, все организации, как российские, так и некоторые иностранные представительства, а также отдельные категории предпринимателей обязаны направлять в инспекцию бухгалтерский баланс и приложения к нему.

О составе отчетности, которую требуется предоставить в ФНС, мы рассказывали в отдельной статье «Формы бухгалтерской отчетности». Напомним, что некоторые экономические субъекты имеют право на ведение упрощенного учета. Именно такие категории налогоплательщиков отчитываются в упрощенном формате. Подробнее об этом — в материале «Упрощенная бухгалтерская финансовая отчетность».

Исправлять или нет

Порядок и правила составления бухотчетности устанавливаются не фискальным, а именно бухгалтерским законодательством. Причем действующие нормы не допускают внесение корректирующих записей в уже утвержденную отчетность. Следовательно, если собственник уже утвердил готовый бухгалтерский баланс, то внести исправления в форму нельзя. А это означает, что и направлять корректировочный баланс в налоговую не придется.

Также необходимость в предоставлении исправительных записей определяется характером найденной ошибки. Исправлять сданные формы придется, если в учете были обнаружены существенные ошибки.

Напомним, что существенными называют те ошибки, которые в отдельности либо в совокупности с другими экономическими показателями могут повлиять на экономические решения, принимаемые собственником на основе анализа отчетных данных. Говоря простым языком, это те ошибки, которые существенно искажают реальные результаты и показатели деятельности учреждения. Однако уровень существенности для каждой организации следует закрепить в учетной политике.

Вывод: подать корректировку в ФНС можно только по неутвержденным отчетным формам и при выявлении существенных ошибок в бухучете. В противном случае это прямое нарушение бухгалтерского законодательства.

Как исправлять ошибку

Если существенная ошибка была выявлена до утверждения бухотчетности собственником, следуйте общим правилам:

  1. Внесите исправительные записи в бухучете, согласно действующим рекомендациям и инструкциям.
  2. На основании исправленных данных сформируйте «новый» бухгалтерский баланс и приложения к нему. Сделайте отметку на бланк: «пересмотренный вариант».
  3. Проверьте контрольные соотношения.
  4. Новый, исправленный вариант отчетов передайте на утверждение собственнику. Затем подготовьте корректирующий баланс в налоговую.
  5. Скорректированные отчеты сдайте во все контролирующие органы, куда уже были направлены ошибочные сведения. Например, в Росстат, Министерство юстиции.
  6. Если организация обязана публиковать отчетность в ЕИС либо в других электронных порталах, то исправления придется опубликовать и в Интернете.

При сдаче баланса в ФНС действует иной, особый порядок.

Корректировка в ФНС

Корректирующий баланс в налоговую составляется на том же унифицированном бланке, который утвержден Приказом Минфина России № 66н (КНД 0710099 — все формы, КНД 0710001 — бухбаланс). Правила и порядок заполнения исправительной формы не меняется.

На титульном листе бланка в поле «Номер корректировки» проставьте «1», если исправления предоставляются в ФНС впервые, «2» — для второй корректировки и так далее по хронологии.

Отметим, что сообщать в ФНС о несущественных ошибках не нужно. Также сдавать корректировочные формы не обязаны компании, ведущие упрощенный бухучет и формирующие отчетность по упрощенным формам.

Приказ Минфина России от 28.06.2010 N 63н
(ред. от 07.02.2020)
«Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (ПБУ 22/2010)»
(Зарегистрировано в Минюсте России 30.07.2010 N 18008)8. Существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после представления бухгалтерской отчетности за этот год акционерам акционерного общества, участникам общества с ограниченной ответственностью, органу государственной власти, органу местного самоуправления или иному органу, уполномоченному осуществлять права собственника, и т.п., но до даты утверждения такой отчетности в установленном законодательством Российской Федерации порядке, исправляется в порядке, установленном пунктом 6 настоящего Положения. При этом в исправленной бухгалтерской отчетности раскрывается информация о том, что данная бухгалтерская отчетность заменяет первоначально представленную бухгалтерскую отчетность, а также об основаниях составления исправленной бухгалтерской отчетности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *