Уведомление об отмене дополнительного отпуска

«Отдел кадров коммерческой организации», 2012, N 6

Вопрос: Можно ли отменить дополнительные ежегодные оплачиваемые отпуска, установленные некоторым сотрудникам их трудовыми договорами?

Ответ: Можно, но для этого необходимо соблюсти требования ст. 72 ТК РФ. На основании ст. 116 ТК РФ работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Условие о предоставлении дополнительных отпусков должно быть закреплено в трудовом договоре в силу ст. 57 ТК РФ, так как режим отдыха у некоторых работников отличается от общепринятых условий в организации. Изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении этих условий заключается в письменной форме.

То есть, если работники согласны расстаться с дополнительным оплачиваемым отпуском добровольно, необходимо заключить дополнительное соглашение — и все.

Если сотрудники не согласны отказаться от дополнительного отпуска, используется норма ст. 74 ТК РФ, в соответствии с которой в определенных случаях, когда условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника. Это возможно при изменении организационных или технологических условий труда (изменениях в технике и технологии производства, структурной реорганизации производства, по другим причинам).

Порядок действия работодателя в данном случае таков. О необходимости исключить из трудового договора условие о предоставлении дополнительного оплачиваемого отпуска, а также о причинах, вызвавших эту необходимость, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено ТК РФ. Например, работодатель — физическое лицо об изменении условий трудового договора предупреждает работника в письменной форме не менее чем за 14 календарных дней (ст. 306 ТК РФ).

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую он может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности; в других местностях — только если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Таким образом, отмена дополнительных отпусков по инициативе работодателя возможна только при наличии причин и условий, предусмотренных ст. 74 ТК РФ, с соблюдением порядка изменения условий трудового договора, описанного выше.

Е. В.Давыдова

Эксперт журнала

«Отдел кадров

коммерческой организации»

Подписано в печать

Дополнительные отпуска за вредность по-новому

Дополнительные отпуска за вредность по-новому

В Трудовой кодекс внесены изменения в отношении гарантий и компенсаций работникам, которые трудятся во вредных и опасных условиях. Одно из новшеств — изменение порядка предоставления дополнительного отпуска.

Изменения в Трудовом кодексе связаны с введением с 1 января 2014 года специальной оценки по условиям труда. Поправки внесены Федеральным законом от 28.12.2013 N 421-ФЗ. В частности, они затронули статью 117 Трудового кодекса. В ней говорится о предоставлении ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Что изменилось в порядке предоставления допотпуска

Во-первых, в части 2 статьи 117 Трудового кодекса четко прописано, что минимальная продолжительность такого отпуска составляет семь календарных дней. Такой же минимум был установлен и раньше постановлениемПравительства РФ от 20.11.2008 N 870, но он не был зафиксирован в Трудовом кодексе.

Во-вторых, дополнительный отпуск предоставляется теперь только тем работникам, условия труда которых по результатам специальной оценки отнесены к вредным условиям 2, 3 или 4-й степени либо опасным условиям труда (ч. 1 ст. 117 ТК РФ).

Напомним, что установлено четыре класса условий труда. Из них третий класс имеет четыре подкласса в зависимости от степени вредности условий труда (ст. 14 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ, далее — Закон N 426-ФЗ). Классы условий труда приведены в таблице.

Таблица

Классы условий труда

Класс условий труда

Наименование условий труда

Оптимальные

Допустимые

Вредные

Подклассы

Вредные условия труда 1-й степени

Вредные условия труда 2-й степени

Вредные условия труда 3-й степени

Вредные условия труда 4-й степени

Опасные

Третье важное нововведение. Часть дополнительного отпуска за вредность, превышающая минимальную продолжительность, может быть заменена денежной компенсацией. Эта компенсация выплачивается, если (ч. 4 ст. 117 ТК РФ):

— такая возможность предусмотрена отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором;

— на это имеется письменное согласие самого работника, оформленное в виде дополнительного соглашения к трудовому договору;

— вредность условий труда подтверждена результатами специальной оценки условий труда.

Размеры, а также условия выплаты компенсации устанавливают отраслевые (межотраслевые) соглашения и коллективные договоры.

Дополнительный отпуск по результатам специальной оценки условий труда

Минимальная продолжительность дополнительного отпуска по результатам специальной оценки условий труда составляет семь календарных дней (ч. 2 ст. 117 ТК РФ). Количество дней отпуска может быть больше. Оно зависит от результатов специальной оценки, условий коллективного договора и отраслевых соглашений (ч. 3 ст. 117 ТК РФ).

Спецоценка — обязательное условие для предоставления дополнительного отпуска?

До 1 января 2014 года дополнительный отпуск был положен всем работникам, труд которых связан с воздействием на их здоровье вредных факторов, определенных по результатам аттестации рабочих мест без уточнения степени вредности. Отсутствовала и возможность замены части дополнительного отпуска за вредность денежной компенсацией.

На первый взгляд может показаться, что для того, чтобы установить работнику дополнительный оплачиваемый отпуск, организация в обязательном порядке должна провести специальную оценку рабочих мест в нынешнем году. Однако это не так.

Компания до 1 января 2014 года провела аттестацию рабочих мест

Результаты аттестации, проведенной до 1 января 2014 года, действительны в течение пяти лет со дня завершения данной аттестации (ч. 4 ст. 27 Закона N 426-ФЗ). Случаи, когда специальную оценку условий труда нужно провести внепланово, перечислены в статье 17 Закона N 426-ФЗ. Например, при вводе в эксплуатацию новых рабочих мест.

То есть если до 1 января 2014 года в компании была проведена аттестация рабочих мест, то в общем порядке специальную оценку условий труда в отношении таких рабочих мест можно не проводить в течение пяти лет со дня завершения данной аттестации. Например, если в компании плановую аттестацию проводили в 2013 году, то условия труда можно будет оценить по новым правилам только в 2018 году.

Если по результатам аттестации, проведенной до 1 января 2014 года, условия труда работника были признаны вредными (опасными), компания может продолжать предоставлять ему дополнительный отпуск в прежнем порядке, руководствуясь этими результатами (ч. 4 ст. 27 Закона N 426-ФЗ).

Необходимо ждать окончания срока действия результатов аттестации

Работодатель вправе провести специальную оценку условий труда по собственной инициативе и до истечения срока действия результатов аттестации рабочих мест только в ряде случаев, это изменение технологического процесса производства, изменения состава материалов и сырья; применяемых средств коллективной и индивидуальной защиты; несчастном случае, профзаболевании; по предложению профсоюзов (ст.17 ФЗ № 426-ФЗ).

Кому предоставить дополнительный отпуск в 2014 году

Таким образом, в нынешнем году дополнительный отпуск положен работникам, занятым:

— во вредных и (или) опасных условиях труда, подтвержденных аттестацией рабочих мест, проведенной до 1 января 2014 года в порядке, предусмотренном приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 342н;

— во вредных условиях труда 2, 3 или 4-й степени либо опасных условиях труда, подтвержденных специальной оценкой условий труда, проведенной после 1 января 2014 года в порядке, предусмотренном Законом N 426-ФЗ.

Дополнительный отпуск по результатам аттестации

Порядок и условия предоставления дополнительного отпуска по результатам аттестации рабочих мест установлены документами советского времени. Рассмотрим, как применять их сейчас.

Порядок предоставления отпуска

Порядок определения продолжительности дополнительного отпуска за вредные условия труда был установленИнструкцией, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21.11.75 N 273/П-20 (далее — Инструкция).

Список производств с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск, в свое время был утвержден постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.74 N 298/П-22 (далее — Список). В нем продолжительность дополнительного отпуска поставлена в зависимость от вида деятельности, условий труда и должности сотрудника.

Эти документы действуют и сейчас в части, не противоречащей Трудовому кодексу (ст. 423 ТК РФ). Длительность дополнительного отпуска в зависимости от условий труда по-прежнему нужно определять, руководствуясь Списком иИнструкцией.

Продолжительность дополнительного отпуска должна быть такая, как указано в Списке (но не ниже минимальной). Такие выводы следуют, в частности, из Определения Верховного суда РФ от 01.11.2012 N АПЛ12-651 и решенияВерховного суда РФ от 14.01.2013 N АКПИ12-1570.

Если профессии нет в Списке

Возможно, в Списке не указаны производства, профессии, должности, которые перечислены в штатном расписании компании, а согласно результатам аттестации условия труда при исполнении таких работ признаны вредными. В этом случае продолжительность дополнительного отпуска в зависимости от конкретных условий труда компания устанавливает самостоятельно. Но его длительность не должна быть ниже минимальной. Такая позиция изложена:

— в пункте 10 Обзора практики Конституционного суда РФ, утвержденного решением Конституционного суда РФ от 28.05.2013;

— пункте 2.4 Определения Конституционного суда РФ от 07.02.2013 N 135-О.

Продолжительность отпуска

Дополнительный оплачиваемый отпуск для профессий, указанных в Списке, предоставляется только за время, фактически отработанное во вредных и (или) опасных условиях (ч. 3 ст. 121 ТК РФ). Продолжительность дополнительного отпуска рассчитывают пропорционально фактически отработанному времени:

┌────────────────────┐ ┌───────────────────┐ ┌──────┐ ┌─────────────────┐

│ Продолжительность │ │ Продолжительность │ │12 │ │Количество полных│

│ дополнительного │=│ дополнительного │:│меся- │х│ месяцев, │

│отпуска за работу во│ │ отпуска, │ │цев │ │ отработанных во │

│ вредных условиях │ │предоставляемого за│ │ │ │вредных условиях │

│ труда │ │ год работы во │ │ │ │ труда │

│ │ │ вредных условиях │ │ │ │ │

│ │ │ труда │ │ │ │ │

└────────────────────┘ └───────────────────┘ └──────┘ └─────────────────┘

Если сотрудник периодически (временно) работает во вредных условиях, отпуск ему также предоставляют пропорционально фактически отработанному во вредных условиях времени (п. 13 Инструкции).

Пересчет рабочих дней дополнительного отпуска в календарные

Если дополнительный отпуск установлен в рабочих днях, его следует пересчитать в календарных днях (ч. 1 ст. 120 ТК РФ).

Законодательством не установлены правила пересчета рабочих дней дополнительного оплачиваемого отпуска в календарные. На практике применяются два метода:

— календарный (рекомендован в письме Минтруда России от 01.02.2002 N 625-ВВ);

— математический.

Правила пересчета рабочих дней отпуска в календарные дни необходимо установить во внутренних документах компании — локальном нормативном акте или коллективном договоре.

Возможна ли замена неиспользованного дополнительного отпуска за вредные условия труда денежной компенсацией?

Что понимается под отдельно устанавливаемой денежной компенсацией, которая выплачивается работнику в случае замены части отпуска за «вредность» (часть 4 ст. 117 ТК РФ), и каков порядок расчета указанной компенсации?

Как следует из части первой ст. 117 ТК РФ, работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда, должен предоставляться ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Минимальная продолжительность такого отпуска — 7 календарных дней; продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда (части вторая итретья ст. 117 ТК РФ).

Согласно части третьей ст. 126 ТК РФ не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях, за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных Трудовым кодексом РФ.

Так, частью четвертой ст. 117 ТК РФ предусмотрена возможность замены только части ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, которая превышает 7 календарных дней, отдельно устанавливаемой денежной компенсацией. Это означает, что в случае установления работнику, например, 14 календарных дней дополнительного отпуска за «вредность» денежной компенсацией может быть заменена только часть отпуска, то есть 7 дней.

Однако, для этого, по смыслу указанной нормы, необходимо одновременно наличие следующих условий:

— возможность замены части дополнительного отпуска денежной компенсацией содержится в отраслевом (межотраслевом) соглашении и коллективных договорах;

— имеется соответствующее письменное согласие работника, оформленное путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору.

При отсутствии же хотя бы одного из условий, замена денежной компенсацией части отпуска за вредность, превышающую 7 календарных дней, не допускается даже при наличии соответствующей письменной просьбы (заявления) работника.

Согласно положениям все той же части четвертой ст. 117 ТК РФ часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за «вредность», которая превышает 7 календарных дней, может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договорами.

Таким образом, под отдельно устанавливаемой компенсацией следует понимать денежное возмещение, которое выплачивается работнику в случае неиспользования в натуре части дополнительного отпуска, предоставляемого за вредные условия труда.

Трудовой кодекс не содержит порядок расчета указанной компенсации. Законодатель ограничился лишь перечнем документов, которые регулируют вопросы замены части дополнительного отпуска за вредные условия труда отдельно устанавливаемой денежной компенсацией. Соответственно, и расчет отдельно устанавливаемой денежной компенсации за часть указанного отпуска также должен осуществляться в порядке, установленном соответствующим отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договорами.

Отметим, что на сегодняшний день возможность замены части ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу во вредных условиях труда, а также размеры, порядок и условия выплаты отдельно устанавливаемой денежной компенсации, о которой говорится в части четвертой ст. 117 ТК РФ, по нашим сведениям, ни в одном отраслевом (межотраслевом) соглашении не предусмотрены. Следовательно, осуществить замену части дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда денежной компенсацией невозможно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *