Увольнение выплаты

Кому полагаются выплаты при увольнении по собственному желанию в 2020 году

Выплаты при увольнении по собственному желанию

Выплаты при увольнении по соглашению сторон

Выходное пособие при увольнении по сокращению штатов

Прочие выплаты при увольнении

Итоги

Кому полагаются выплаты при увольнении по собственному желанию в 2020 году

Правом на отпуск (и выплату компенсации за него), как и на прочие виды льгот (оплату больничных листов, дополнительные выплаты при увольнении), обладают только те сотрудники, у которых заключен трудовой договор с работодателем.

Исполнители, трудящиеся по гражданско-правовым договорам (подряда, аренды, оказания услуг и пр.), не вправе претендовать на дополнительные компенсации по окончании срока действия договора и выплаты при увольнении, кроме расчета за проделанную работу.

Прочую информацию об особенностях заключения договоров гражданско-правового характера см. в статье «Договор подряда и страховые взносы: нюансы обложения».

Сотрудники, заключившие трудовые договоры, вправе воспользоваться отпуском:

  • по истечении 6 месяцев работы;
  • либо ранее — по согласованию с начальством или при наличии некоторых условий (несовершеннолетние, беременные женщины) в соответствии со ст. 122 ТК РФ.

При увольнении работодатель обязан рассчитать и выплатить компенсацию за все периоды неиспользованных отпусков независимо от их продолжительности и причин увольнения (ст. 127 ТК РФ). В случае если отпуск был отгулян авансом, излишне выплаченная сумма может быть удержана из окончательного расчета.

Расчет с увольняемым сотрудником требуется произвести в последний рабочий день, а при его отсутствии на работе ― не позднее следующего дня после обращения за получением расчета (ст. 140 ТК РФ).

Если у вас есть доступ к КонсультантПлюс, проверьте правильно ли вы произвели окончательный расчет с сотрудником. Если доступа нет, получите пробный онлайн-доступ к правовой системе бесплатно и перезодите в Готовое решение.

Выплаты при увольнении по собственному желанию

Если сотрудник расторгает договор по личной инициативе, в качестве выплаты при увольнении ему положены только расчет за отработанный период и компенсация неиспользованного отпуска.

О том, как произвести расчеты в этом случае, см. в статье «Расчет компенсации за неиспользованный отпуск по ТК РФ».

При наличии у работника задолженности, в том числе за отгулянный авансом отпуск, работодатель вправе удержать излишне выплаченные ранее суммы, но не более 20% от начисленной к выплате зарплаты (ст. 138 ТК РФ). Если же размера заработка для погашения общей задолженности недостаточно, можно предпринять следующие действия:

  • получить от работника письменное согласие на удержание необходимой суммы;
  • предложить внести размер задолженности в кассу;
  • простить сотруднику долг при увольнении.

Выплаты при увольнении по соглашению сторон

Если работник расторгает договор по обоюдному согласию с начальством, нередко возникает вопрос: какие выплаты положены при увольнении по соглашению сторон?

ТК РФ закреплено право работника на получение в таких случаях только компенсации за неиспользованный отпуск и расчета за отработанный период. Сведений о прочих дополнительных выплатах при увольнении на основании п. 1 ст. 77 ТК РФ, которые работодатель обязан перечислить сотруднику, законодательство РФ не содержит. Основанием для них может служить соглашение к трудовому договору, где могут быть прописаны прочие условия о получении работником дополнительной денежной компенсации при прекращении трудовых обязательств.

О необходимости налогообложения подобных выплат читайте в статье «Облагается ли НДФЛ выходное пособие при увольнении?».

Выходное пособие при увольнении по сокращению штатов

Если сотрудника приходится увольнять в результате проводимого сокращения, он имеет право на получение дополнительных компенсационных выплат при увольнении ― выходного пособия.

Выплата пособия в данном случае имеет ряд особенностей:

  • Размер выходного пособия равен среднемесячному заработку уволенного работника. Максимальный срок выплаты пособий ― 2 месяца, в течение которых гражданин может заново трудоустроиться. В исключительных случаях по решению службы занятости выплата среднемесячного заработка может быть продлена и на 3-й месяц после увольнения.
  • Сезонным работникам выходное пособие выплачивается в 2-недельном размере среднего заработка при сокращении или ликвидации предприятия (ст. 296 ТК РФ).
  • Для работников Крайнего Севера и приравненных к нему местностей продолжительность подобных выплат составляет 3 месяца. Эти сроки по усмотрению службы занятости могут быть продлены еще на несколько месяцев (ст. 318 ТК РФ).
  • Если работник попал под сокращение, но у него имеется непогашенная задолженность за использованный авансом отпуск, удержание таких излишне выплаченных сумм не допускается.
  • Если работник был трудоустроен у физлица, являющегося ИП, все возможные выплаты при прекращении трудовых отношений должны быть закреплены в трудовом договоре (ст. 307 ТК РФ). При отсутствии подобных условий увольняемый не вправе претендовать на получение дополнительных сумм.

Какие выплаты положены сотруднику при увольнении в связи с ликвидацией организации, узнайте в КонсультантПлюс. Изучите материал, получив пробный доступ к системе бесплатно.

Прочие выплаты при увольнении

При увольнении работникам могут быть выплачены компенсации в разном размере в зависимости от причины расторжения трудового договора.

На выплаты при увольнении в размере 2-недельного среднего заработка можно рассчитывать в случае (ст. 178 ТК РФ):

  • отказа от перехода на другое место работы или отсутствия соответствующей вакансии, если работник не может больше оставаться на прежнем месте по медицинским показаниям;
  • призыва на военную службу;
  • отказа от переезда в другую местность в связи с нуждами работодателя;
  • восстановления в прежней должности сотрудника, ранее исполнявшего обязанности увольняемого работника;
  • изменения условий договора, повлекшего отказ работника от продолжения выполнения трудовых функций.

Выходное пособие в размере 3-месячного оклада выплачивается лицам, занимающим руководящие должности (директорам, главным бухгалтерам), если причиной расторжения трудового договора стала смена собственника организации.

Итоги

Сотрудникам положены определенные выплаты при увольнении. Их размер зависит от причины расторжения трудового договора. В случае нарушения работодателем порядка и сроков выплат предусматривается административная, а в некоторых случаях и уголовная ответственность.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

  1. Если сотрудник проработал меньше года:

Неиспользованные отпускные дни = 28 / 12 х кол-во отработанных месяцев – кол-во использованных дней отпуска

  1. Если он проработал несколько лет:

Неиспользованные отпускные дни = кол-во отработанных лет х 28 + 28 / 12 х кол-во отработанных месяцев – кол-во использованных дней отпуска

  1. Если работник проработал от 6 до 11 месяцев, но его увольнение связано с сокращением, ликвидацией организации или призывом в армию:

Неиспользованные отпускные дни = 28 — кол-во использованных дней отпуска

Сама выплата рассчитывается так:

Выплата за неиспользованный отпуск = неиспользованные отпускные дни х среднедневной заработок

Если при увольнении положено выходное пособие, используется следующий алгоритм:

Выходное пособие = (сумма ЗП в расчетном периоде / кол-во отработанных дней) х кол-во дней в следующем месяце

Таким образом, от бухгалтера требуется:

  • установить заработок за последний месяц + выплаты, премии и добавки;
  • рассчитать неиспользованные дни отпуска;
  • вычислить выходное пособие;
  • сложить получившуюся сумму.

Срок расчета установлен ст. 140 ТК РФ.

Работодатель обязан выплатить всю положенную сумму не позднее дня увольнения, указанного в заявлении по собственному желанию, соглашении сторон или уведомлении о желании работодателя расторгнуть трудовой договор, а также в Приказе.

Важно отметить, что в указанный срок оплачивается только сумма, которая не оспаривается увольняемым сотрудником.

Определение среднедневного заработка

При расчетах часто используется такое понятие, как среднедневной заработок. Это средняя сумма, исчисляемая из суммы годовой зарплаты работника. В нее входят:

  • оклад за отработанное время;
  • заработок в натуре;
  • проценты от выручки;
  • вознаграждения и содержания, начисляемые отдельным категориям работников;
  • гонорары;
  • доплаты и надбавки;
  • сверхурочные и т.д.

При этом учитываться не будут:

  • единовременные выплаты;
  • социальные пособия;
  • компенсации (проезд, проживание и т.д.).

В случаях с увольнением средний заработок за день используется для расчета неиспользованного отпуска и его учета в общей сумме выплат.

Средний заработок рассчитывается по следующей формуле:

Ср.д.ЗП = сумма ЗП за 12 месяцев / 12 / 29,3

29,3 – это коэффициент, который установлен Правительством РФ в Постановлении № 922.

Если сотрудник отработал неполный расчетный период, формула несколько изменится, и расчет произведется в два этапа:

  1. Определить число дней в не полностью отработанном периоде:

Кол-во дней в не полностью отработанном периоде = 29,3 / число дней в месяце х кол-во фактически отработанных дней

  1. Рассчитать среднюю дневной зарплату:

Ср.д.ЗП = сумма ЗП за расчетный период / (29,3 х кол-во полностью отработанных месяцев) + кол-вод дней в не полностью отработанном периоде

Пример

Петров устроился на работу с 1 января, увольняется по собственному желанию с 20 ноября. Он использовал всего 14 дней отпуска (с 1 по 14 июля). В ноябре ему была положена премия в размере 5 тысяч рублей. Его зарплата каждый месяц стабильно составляла 30 тысяч рублей, и ноябрь не стал исключением. Среднедневной заработок составил 1 024 рубля.

Таким образом, при увольнении он получит следующую сумму:

  1. Заработная плата будет равна:

(30 тыс. + 5 тыс.) х 20 / 30 = 23 333 р. 33 коп;

  1. Количество дней неиспользованного отпуска:

28 / 12 х 10 – 14 = 9,3 дня;

  1. Сумма за неиспользованный отпуск:

9,3 х 1 024 = 9 532 р. 20 коп.

  1. Полный расчет:

23 333 р. 33 коп. + 9. 532 р. 20 коп = 32 865 р. 53 коп.

Материальная помощь для такого сотрудника

В соответствии с локальными нормативными актами организации работодатель может установить дополнительные выплаты в поддержку отдельной категории работников или же указать таковые отдельно при заключении трудового договора с конкретными работниками.

Уволенному сотруднику материальная помощь выплачивается только в особых случаях, например:

  • как дополнительная выплата при ликвидации или сокращении штата до трудоустройства сотрудника на новую работу;
  • увольнение по состоянию здоровья;
  • увольнение военнослужащих или госслужащих, если оно не связано с их виновными действиями;
  • выход на пенсию;
  • сотрудник проработал много лет и внес существенный вклад в развитие организации;
  • сотруднику был причинен вред стихийным бедствием;
  • тяжелая материальная обстановка в семье и т.д.

Важно! Размер мат.помощи может быть выражен в конкретной сумме или в процентном соотношении от основного оклада.

Эта сумма подлежит налогообложению, если не связана со следующими событиями:

  • выплата осуществлялась в связи с вредом, причиненным сотруднику стихийным бедствием;
  • пособие было назначено в связи со смертью члена семьи работника;
  • сумма материальной поддержки не превышала 4 тыс. рублей.

Выдают ли премию уходящим сотрудникам?

Как правило, премия входит в состав заработной платы работника, выплачиваемой как остаток за отработанные перед расторжением трудового договора дни, если она положена уволенному сотруднику.

Выплата премии при увольнении не производится только в том случае, если работник уволен по причине своих виновных действий (регулярное нарушение дисциплины, совершение грубых нарушений однократно, хищение имущества организации и т.д.).

Важно также отметить, что премия, превышающая 4 тысячи рублей, подлежит налогообложению.

Как производятся удержания и в каком размере?

Долги работника перед работодателем тоже учитываются при окончательном расчете. К ним относятся:

  • неотработанный аванс, выданный в счет ЗП или командировочных;
  • излишне уплаченные в результате ошибки суммы;
  • предоставленный авансом отпуск.

Руководитель организации не вправе назначать долг по дополнительным основаниям. Представленные выше ситуации – единственные, при которых может быть произведено удержание.

Общий размер суммы не может превышать 20% заработной платы увольняемого сотрудника.

Чаще всего удержания производятся по неотработанному отпуску. Бухгалтерия должна выполнить три шага:

  • рассчитать количество неотработанных дней;
  • рассчитать сумму неотработанных отпускных;
  • скорректировать налоговую отчетность (отразить данные при составлении отчета о расчете за увольнение).

Количество неотработанных дней рассчитывается по следующей формуле:

Неотработанный отпуск = кол-во использованных дней отпуска за все время работы – (28 / 12 х кол-во месяцев работы в организации)

Сумма рассчитывается следующим образом:

Сумма долга по отпускным = кол-во неотработанных дней отпуска х средний дневной заработок

В каких случаях итоговая сумма может быть пересмотрена?

Не исключены ситуации, когда бухгалтерия вынуждена осуществить перерасчет (и даже вычет), в том числе, в пользу уже уволенного или собирающегося уволиться сотрудника:

  • была осуществлена переплата по ошибке;
  • за сотрудником имелся долг (об этом было рассказано выше);
  • выяснилось, что часть суммы заработной платы когда-то была не оплачена;
  • начисление премии с опозданием.

Работодатель в указанных случаях производит расчет с использованием новых данных. Полученная сумма вычитается из первого расчета. В зависимости от ситуации, работодатель или уволенный работник должны будут вернуть полученную денежную сумму.

Важно! Сотрудник, узнавший об ошибке, должен обратиться к работодателю с письменным заявлением произвести перерасчет.

При несогласии руководителя организации выполнить требования, работник вправе обратиться в трудовую инспекцию, которая обяжет работодателя отдать недостающую сумму.

Также и работодатель вправе потребовать с работника его долг или по ошибке начисленную лишнюю сумму. При отказе вернуть деньги, организация вправе подать иск в суд.

Когда можно выгодно уйти с работы и как это лучше сделать?

Если вопрос стоит о том, как выгодно уволиться с работы и когда это лучше сделать, то речь идет об отпуске с последующим расторжением трудового договора или же об обычном увольнении с выплатой отпуска работодателем в общем порядке.

В первом случае:

  • работнику предоставляется отпуск, и до его окончания он числится в штате, при этом не отрабатывая положенные 14 дней;
  • сумма отпускных рассчитывается в обычном порядке, без округления до целых чисел, как в случае с компенсацией;
  • сотрудник не может отозвать свое заявление об увольнении.

Второй случай кажется наиболее выгодным, так как компенсация за неистраченные дни отпуска будет чуть больше, чем сами отпускные, и у работника есть шанс отозвать заявление даже в последний день перед увольнением, тем самым оставаясь на своей должности.

Выгодным кажется и способ увольнения по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ), но только в том случае, если трудовой договор или письменное соглашение содержат пункт о выходном пособии, которое не учитывается в увольнении по собственному желанию.

Справка. При увольнении по сокращению выгодно расторгнуть трудовой договор до истечения двухмесячного срока.

Работнику также рекомендуется не тянуть с обращением в службу занятости – тогда он сможет рассчитывать на выплату средней зарплаты не положенных два, а три месяца.

Что если есть споры относительно итоговой суммы?

Работник может быть не согласен с установленной руководством суммой по увольнению. У него есть три способа восстановить свои нарушенные права:

  • обратиться напрямую к работодателю с письменным заявлением о произведении перерасчета;
  • обратиться в трудовую инспекцию с жалобой, если руководитель организации отказал в заявлении;
  • подать иск в суд.

В последнем случае следует руководствоваться ст. 392 ТК РФ. Если сотрудник не согласен с уже выплаченной суммой, у него, в соответствии с ч. 1 указанной статьи, есть 1 месяц с момента получения копии Приказа об увольнении на подачу искового заявления.

Если же работодатель не выплатил или недоплатил причитающуюся сумму, у работника есть 1 год на обжалование.

Полезное видео

Для полного представления рекомендуем посмотреть следующее актуальное видео про расчеты при увольнении:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *