Ворота код ОКОФ

По какому КОСГУ бюджетному учреждению отразить работы по изготовлению и монтажу ограждения и въездных ворот (ранее ограждений и ворот там не было)? Как их учитывать — как самостоятельный объект?

3 октября 2019

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В бухгалтерском учете бюджетного учреждения расходы на выполнение работ по изготовлению и монтажу ограждения и въездных ворот, осуществленные в рамках одного договора, могут быть отражены в следующем порядке:
— расходы на ограждение — по статье 310 КОСГУ;
— расходы на въездные ворота — по статье 310 КОСГУ или подстатье 347 КОСГУ — в зависимости от выбранного варианта учета;
— расходы на монтаж — по подстатье 226 КОСГУ или по подстатье 228 КОСГУ — в зависимости от того, будут или нет данные расходы формировать первоначальную стоимость объекта основных средств.

Обоснование вывода:
В настоящее время при отнесении расходов на тот или иной код КОСГУ учреждения госсектора должны руководствоваться Порядком N 209н. Как и прежде, код КОСГУ определяется исходя из экономического содержания определенной хозяйственной операции (п. 3 Порядка N 209н). В то же время нередко формулировки, содержащиеся в договорах, счетах, актах, накладных и иных документах, не позволяют четко определить статьи (подстатьи) КОСГУ, соответствующие обязательствам, которые принимает учреждение. В таких случаях при обосновании своей позиции должностные лица должны определить характер обязательств, руководствуясь положениями ГК РФ.
Согласно ст. 421 ГК РФ учреждение может заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров (например, договоров поставки, изготовления, возмездного оказания услуг, подряда и т.д.), предусмотренных законом или иными правовыми актами, то есть смешанный договор (п. 3 ст. 421 ГК РФ). Характер договора должен подтверждаться порядком документального оформления результатов исполнения обязательств. Так, приемка результатов работ осуществляется по Акту выполненных работ (оказанных услуг), а поставка материальных ценностей оформляется, например, товарной накладной. Заключение учреждением одного смешанного договора, предусматривающего осуществление нескольких отличных по экономическому содержанию расходов, не может служить основанием для отражения всех этих расходов по какому-либо одному КБК, если условия договора и предусмотренный порядок документального оформления расходов дают возможность однозначно отнести их на определенные статьи (подстатьи) КОСГУ. В таком случае расходы, исходя из их экономического содержания, могут быть оплачены за счет соответствующей статьи (подстатьи) КОСГУ.
В рассматриваемой ситуации результатом заключенного договора являются изготовленные объекты нефинансовых активов, а также монтажные работы по их установке. Принятие к учету объектов нефинансовых активов, в отношении которых установлен срок эксплуатации, осуществляется на основании решения постоянно действующей комиссии по поступлению и выбытию активов (далее — профильная комиссия), оформленного оправдательным документом (первичным (сводным) учетным документом) (п. 34 Инструкции N 157н).
Отнесение имущества в состав основных средств осуществляется при выполнении критериев, перечисленных в п.п. 7, 8, 10 СГС «Основные средства», п.п. 38, 39 Инструкции N 157н. Одним из главных критериев отнесения объекта к основным средствам является срок его полезного использования: он должен быть более 12 месяцев, а вот стоимость объекта имущества значения не имеет. Объект, учтенный в составе основных средств, должен быть предназначен для выполнения определенных самостоятельных функций. При этом в составе основных средств может быть учтена материальная ценность при условии, что субъектом учета прогнозируется получение от ее использования экономических выгод или полезного потенциала и первоначальную стоимость материальной ценности как объекта бухгалтерского учета можно надежно оценить (п. 8 СГС «Основные средства»). Кроме того, на основании норм СГС «Основные средства» объекты нефинансовых активов не могут быть отнесены к основным средствам в том случае, если они должны учитываться в составе материальных запасов в соответствии с требованиями п. 99 Инструкции N 157н.
Так, например, во Введении в Общероссийский классификатор ОК 013-2014 (СНС 2008) разъясняется, что надворные постройки (склады, гаражи, ограждения, сараи, заборы, колодцы и прочее) являются самостоятельными объектами. В иных отраслевых документах указывается на то, что ограждения являются объектами благоустройства территории и учитываются в составе объектов основных средств (смотрите, в частности п. 31.3 Отраслевых особенностей, утвержденных Минздравсоцразвития России).
Учитывая нормы СГС «Основные средства», а также приведенные выше рекомендации полагаем, что профильной комиссией может быть принято решение об учете впервые установленного ограждения в составе основных средств. Расходы по оплате договоров не только на приобретение объектов, отвечающих критериям признания объектов основных средств, но и на строительство или изготовление объектов, относящихся к основным средствам, относятся на статью 310 КОСГУ (пп. 11.1 п. 11 Порядка N 209н).
Относительно ворот отметим следующее.
Прежде всего обратим внимание, что въездные ворота в учете бюджетного учреждения могут отражаться разными способами. Поэтому учреждению необходимо обеспечить единообразие отражения подобных операций, закрепив выбранный вариант в учетной политике.
Согласно п. 10 СГС «Основные средства» отдельным объектом основных средств может признаваться часть объекта имущества, в отношении которой:
— самостоятельно можно определить период поступления будущих экономических выгод, полезного потенциала;
— часть имущества, имеющая отличный от остальных частей срок полезного использования (способ получения будущих экономических выгод или полезного потенциала) и стоимость которой составляет значительную величину от общей стоимости объекта имущества.
При этом такой объект основных средств определяется вне зависимости от возможного физического обособления части объекта имущества. Таким образом, нормы СГС «Основные средства» предусматривают возможность учета ворот в качестве отдельного инвентарного объекта. Соответственно, в этом случае расходы на приобретение въездных ворот можно отразить по статье 310 КОСГУ (пп. 11.1 п. 11 Порядка N 209н).
В то же время въездные ворота, как правило, монтируются в ограждение, забор, здание. Согласно п.п. 99, 118 Инструкции N 157н предназначенные к установке въездные ворота могут рассматриваться в качестве готовой к установке конструкции и учитываться в составе материальных запасов. В свою очередь, расходы на приобретение объектов, относящихся к материальным запасам, осуществляются в соответствии с Порядком N 209н с использованием одной из подстатей статьи 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ.
В конкретной ситуации можно рассмотреть вариант учета ворот в составе комплекса конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое. Комплекс конструктивно сочлененных предметов — это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированных в единый комплекс (на одном фундаменте), в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно (п. 10 СГС «Основные средства»).
Таким образом, если ворота будут установлены вместе с ограждением, то бюджетное учреждение вправе отразить данное имущество как комплекс и учесть его единым инвентарным объектом. В этом случае стоимость ворот будет увеличивать первоначальную стоимость единого объекта. Следовательно, расходы на их приобретение целесообразно будет отнести на подстатью 347 КОСГУ, так как расходы по оплате договоров на приобретение (изготовление) всех видов материалов для целей капитальных вложений относятся на данную подстатью (пп. 11.4.7 п. 11 Порядка N 209н).
Вместе с этим бюджетное учреждение осуществляет расходы не только на изготовление ограждения и ворот, но и на их монтаж.
Применение той или иной подстатьи КОСГУ, прежде всего, будет зависеть от решения профильной комиссии бюджетного учреждения, а именно будут ли конкретные расходы формировать первоначальную стоимость объекта основных средств или нет. Так, согласно п. 15 СГС «Основные средства» первоначальная стоимость основного средства определяется в сумме фактически произведенных капитальных вложений, формируемых с учетом НДС, предъявленных поставщиками (подрядчиками, исполнителями), кроме приобретения, создания (сооружения и (или) изготовления) объекта в рамках деятельности субъекта учета, облагаемой НДС. По сути, состав расходов является открытым. Главное правило: затраты должны быть непосредственно направлены на приобретение, сооружение или изготовление (создание) основного средства, его доставку в организацию (включая страхование), а также связаны с приведением объекта в состояние, пригодное к использованию. Формирование первоначальной стоимости основных средств в объеме фактических затрат осуществляется на счете 106 01 «Вложения в основные средства».
В свою очередь, на основании пп. 10.2.8 п. 10 Порядка N 209н расходы на приобретение услуг, работ для целей капитальных вложений относятся на подстатью 228 КОСГУ. То есть учреждения должны оплачивать любые работы и услуги, которые формируют первоначальную стоимость основных средств и списываются в дебет счета 106 01 с использованием подстатьи 228 КОСГУ. Поэтому если в учреждении будет принято решение о том, что монтажные работы будут формировать первоначальную стоимость ограждения (ворот, в случае принятия решения об их учете как самостоятельного объекта), то такие расходы следует отразить по подстатье 228 КОСГУ. Если же профильная комиссия учреждения примет решение о том, что расходы на монтаж не связаны с капитальными вложениями в объекты и их следует отнести на расходы (затраты) текущего финансового года, то такие расходы можно отразить по подстатье 226 КОСГУ. Вместе с тем, по нашему мнению, для конкретной ситуации применение такого подхода выглядит весьма сомнительно. Ведь, по сути, из совокупности расходов на изготовление и монтаж и формируется стоимость объектов.
Таким образом, применение той или иной подстатьи КОСГУ в части монтажных работ будет зависеть от того, формируют или нет данные расходы первоначальную стоимость объектов. Однако полагаем, что расходы на монтаж следует отразить с использованием подстатьи 228 КОСГУ, так как расходы на такие работы напрямую связаны с приведением объектов основных средств в состояние, пригодное для использования.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Емельянова Ольга

Ответ прошел контроль качества

Как определить срок службы
Отвечала Елена Риволи, эксперт «УНП»
«…В производственном корпусе нашей организации устанавливаются механические откатные ворота. Поскольку они быстро выходят из строя и не подлежат ремонту, их заменяют новыми по мере необходимости. Фактически срок службы этих ворот не более двух лет. В какую амортизационную группу их можно отнести и какой код по ОКОФ присвоить?..»
Наталья Рыжова, г. Вологда
Для откатных ворот в Общероссийском классификаторе основных фондов установлен код 12 2811693 (утвержден постановлением Госстандарта России от 26.12.94 № 359). Они включены в подраздел «Сооружения», поскольку предназначены для создания условий труда и их функции не связаны непосредственно с процессом производства.
Однако в Классификации основных средств (утверждена постановлением Правительства РФ от 01.01.02 № 1), согласно которой имущество распределяется по амортизационным группам исходя из срока полезного использования, откатные ворота не указаны. Поэтому вы сами можете установить срок полезного использования этого объекта исходя из технических условий или рекомендаций производителя (п. 5 ст. 258 НК РФ). При этом нужно учесть, что таким сроком признается период, в течение которого основное средство используется в деятельности предприятия (п. 1 ст. 258 НК РФ). В вашем случае срок службы ворот составит два года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *