Возврат НДФЛ в 6 НДФЛ

Newmarine, здравствуйте.
В статье 231 НК РФ описаны Ваши действия в Вашей ситуации.
НК РФ Статья 231. Порядок взыскания и возврата налога
1. Излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика, если иное не предусмотрено настоящей главой.
Налоговый агент обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным ему факте излишнего удержания налога и сумме излишне удержанного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта.
Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему Российской Федерации в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание такого налога, в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика.
Возврат налогоплательщику излишне удержанных сумм налога производится налоговым агентом в безналичной форме путем перечисления денежных средств на счет налогоплательщика в банке, указанный в его заявлении.
В случае, если возврат излишне удержанной суммы налога осуществляется налоговым агентом с нарушением срока, установленного абзацем третьим настоящего пункта, налоговым агентом на сумму излишне удержанного налога, которая не возвращена налогоплательщику в установленный срок, начисляются проценты, подлежащие уплате налогоплательщику, за каждый календарный день нарушения срока возврата. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в дни нарушения срока возврата.
Если суммы налога, подлежащей перечислению налоговым агентом в бюджетную систему Российской Федерации, недостаточно для осуществления возврата излишне удержанной и перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации суммы налога налогоплательщику в срок, установленный настоящим пунктом, налоговый агент в течение 10 дней со дня подачи ему налогоплательщиком соответствующего заявления направляет в налоговый орган по месту своего учета заявление на возврат налоговому агенту излишне удержанной им суммы налога.
Возврат налоговому агенту перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации суммы налога осуществляется налоговым органом в порядке, установленном статьей 78 настоящего Кодекса.
Вместе с заявлением на возврат излишне удержанной и перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации суммы налога налоговый агент представляет в налоговый орган выписку из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период и документы, подтверждающие излишнее удержание и перечисление суммы налога в бюджетную систему Российской Федерации.
До осуществления возврата из бюджетной системы Российской Федерации налоговому агенту излишне удержанной и перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации им с налогоплательщика суммы налога налоговый агент вправе осуществить возврат такой суммы налога за счет собственных средств.
Таким образом, в связи с возвратом переплаты, ни в 6-ндфл, ни в 2-ндфл ее быть не должно.
Или нет возможности взять у нее заявление и вернуть ей переплату?

ФНС РФ в своем письме от 13.10.2016 № БС-4-11/19483@ привела пример отражения в расчете по форме 6-НДФЛ суммы возвращенного излишне удержанного налога.

Ведомство напоминает, что общая сумма налога, возвращенная налоговым агентом налогоплательщикам в соответствии со статьей 231 НК РФ, нарастающим итогом с начала налогового периода отражается по строке 090.

В случае, когда организация производит перерасчет суммы отпускных выплат и, соответственно, НДФЛ, то в разделе 1 формы 6-НДФЛ отражаются итоговые суммы с учетом произведенного перерасчета.

Так, например, сумма выплаченного дохода работнику составила 200 000 рублей, сумма удержанного НДФЛ — 26 000 рублей, а сумма возвращенного излишне удержанного в предыдущих периодах налога на основании статьи 231 НК РФ – 1 000 рублей. При этом в бюджет налоговым агентом перечислен НДФЛ в сумме 25 000 рублей.

Данная операция подлежит отражению в разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за соответствующий отчетный период следующим образом:

  • по строкам 100 — 120 — соответствующие даты;
  • по строке 130 — 200 000;
  • по строке 140 — 26 000.

При этом сумма налога, возвращенная налоговым агентом в размере 1 000 рублей, подлежит отражению по строке 090 раздела 1 расчета по форме 6-НДФЛ за этот же соответствующий отчетный период.

Если налоговым агентом работнику возврат суммы налога на доходы физических лиц в связи с перерасчетом отпускных выплат произведен в следующем квартале, например, в апреле 2016 года, то сумма НДФЛ, возвращенная налоговым агентом, подлежит отражению по строке 090 в расчете по форме 6-НДФЛ за полугодие 2016 года.

В учетных программах «1С:Предприятие 8» поддерживается заполнение формы 6-НДФЛ в соответствии с приведенными разъяснениями налогового ведомства.

Зарегистрироваться и получить приглашение можно .

Если организация излишне удержала из доходов работника НДФЛ, то она должна вернуть его работнику на основании письменного заявления. При этом возврат налога производится в безналичной форме (ст. 231 НК РФ).

Согласно Порядку заполнения расчета по форме 6-НДФЛ (утв. приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@) по строке 090 раздела 1 указывается общая сумма налога, возвращенная налоговым агентом нарастающим итогом с начала налогового периода.

В письме от 17.07.2017 № БС-4-11/13832@ ФНС России разъяснила следующее. Если организация в 2017 году возвращает работнику НДФЛ, который излишне удержан в предыдущих налоговых периодах (например, в 2016 году), то этот налог должен быть отражен по строке 090 раздела 1 в расчете 6-НДФЛ в 2017 году. Уточненный расчет 6-НДФЛ за соответствующий налоговый период (за 2016 год) в этом случае не представляется.

Также ФНС отметила, что на сумму возвращенного налога следует скорректировать справку по форме 2-НДФЛ за тот период, в котором излишне удержан налог (например, за 2016 год) и, соответственно, представить в налоговый орган уточненную справку за этот период.

Разъяснения поддерживаются в учетных решениях «1С:Предприятия 8».

О порядке составления расчета 6-НДФЛ см. в справочнике «Отчетность по налогу на доходы физических лиц».

Из вашего вопроса не совсем понятно, о какой переплате идет речь. Возможны две ситуации.

Например, вы могли просто ошибочно заплатить больше чем нужно. При этом сумма удержанного НДФЛ равна сумме исчисленного налога.

Другой случай такой. Вы ошибочно удержали у работника НДФЛ в большей сумме. И в 2016 году эту сумму НДФЛ работнику не возвращали.

И в том, и в другом случае порядок заполнения строки 070 раздела 1 и строки 140 раздела 2 формы 6-НДФЛ будет одинаковым.

Дело в том, что информация о фактически уплаченных суммах НДФЛ в форме 6-НДФЛ вообще не приводится.

Строка 140 раздела 2 формы 6-НДФЛ предназначена для отражения суммы удержанного НДФЛ с дохода, полученного в определенную дату <п. 4.2 Порядка заполнения, утв. Приказом ФНС от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450>.

А в строке 070 раздела 1 формы 6-НДФЛ показывают общую сумму удержанного НДФЛ нарастающим итогом с начала года <п. 3.3 Порядка заполнения, утв. Приказом ФНС от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450>.

Поэтому в этих строках вы должны указать именно ту сумму НДФЛ, которую вы удержали. Сколько вы фактически заплатили в бюджет не важно.

И даже если переплата возникла в результате перерасчета и образовался излишне удержанный налог, в 6-НДФЛ нужно показать, в том числе, и излишне удержанную часть НДФЛ.

Если в 2017 году вы вернете работнику сумму излишне удержанного НДФЛ, эту сумму нужно будет показать в строке 090 раздела 1 формы 6-НДФЛ начиная с периода, в котором вернете налог 2017 года <Письмо ФНС от 14.11.2016 № БС-4-11/21536>.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *