Выделение долей детям при продаже квартиры

Сделки с недвижимостью, как и любые операции с имуществом, находятся под пристальным вниманием контролирующих органов и подлежат обязательному налогообложению. Продажа одной или нескольких долей в квартире довольно распространенная, но не всегда понятная с точки зрения расчета сборов в бюджет, операция. Законодательно утверждены определенные льготы и вычеты, а также послабления для собственников имущества. Сегодня мы поговорим о том, как платить налог с продажи доли в квартире в 2018 году.

Нужно ли платить налоги?

Облагается ли продажа доли квартиры налогом? Ответ на этот вопрос неоднозначен – это зависит от суммы сделки, порядка оформления, срока владения имуществом. Основным видом сбора, которым облагается реализация недвижимости, является налог на доходы физических лиц, сокращенно НДФЛ. Ставка для данного вида операций стандартная – 13 %. Сумма исчисляется независимо от того, продается ли квартира целиком или же лишь ее часть (доля).

Например, Петрова И.С. реализовала свою долю за 1,5 млн. рублей. В таком случае стандартный расчет налога будет выглядеть так:

1500000 * 13% = 195000 рублей

Как снизить налог?

Государство предоставляет гражданам России ряд послаблений, которые позволят им снизить налоговое бремя при продаже имущества. Разъяснения предоставлены с учетом поправок в НК РФ, вступающих в силу 01.01.2017 г.

Срок владения

Значительное влияние на расчет суммы налога оказывает длительность владения имуществом. В частности, собственник имеет право не платить в бюджет никаких отчислений с договора купли-продажи, если он владеет недвижимостью определенное количество лет.

Согласно новым требованиям минимальный период владения доли квартиры для пользования этой льготой – 5 лет.

При этом стоит учитывать, что под этим сроком понимается именно календарный период, т.е. 60 месяцев с даты приобретения статуса собственника.

Имущество, находящееся в собственности более 3 лет, также подпадает под льготу лишь в следующих ситуациях:

  • получено в дар или по наследству от родственника;
  • приватизировано;
  • приобретено в рамках договора пожизненной ренты с иждивением.

Если же имущество находилось в собственности менее 3 лет, то продавец может применять другой вид льгот, чтобы снизить свою налоговую нагрузку.

Немного об определении срока владения имуществом

Основным документом, устанавливающим факт владения долей квартиры, является свидетельство о праве собственности, которое выдается контролирующими органами. Для удобства расчета минимального срока стоит ориентироваться на дату, указанную в данной форме. В действительности момент начала владения имуществом наступает в день регистрации пакета документов.

Немного более сложный порядок с долями. Например, Сидоров А.М. в 2011 г. приобрел квартиру в совместное владение со своими родителями, т.е. стал собственником 1/3 имущества. В 2014 году умер его отец и передал ему по завещанию свою долю. В 2017 Сидоров решает продать свои доли. В этой ситуации он имеет полное право не платить налоги со сделки, поскольку впервые он стал владельцем части квартиры в 2011 году. Важна дата получения первой доли, а не каждой отдельно взятой!

Расходы на приобретение

Одним из способов значительно уменьшить сумму налога с продажи доли в квартире, является документальное подтверждение расходов на ее приобретение. Если же владелец не может никак доказать понесенные убытки по покупке недвижимости, то он может воспользоваться следующим видом льготы – фиксированным имущественным вычетом.

Лодыгин Р.Д. приобрел долю в квартире в 2016 году за 2,5 млн. рублей. В 2017 он реализует свою часть имущества по цене 3,6 млн. рублей. В такой ситуации расчет налога будет следующим:

(3600000 – 2500000) * 13% = 1100000 * 13 % = 143000 рублей.

Казалось бы, что мешает указать в договоре купли-продажи меньшую сумму и не платить никаких налогов. Однако, законодательно утвержден порядок определения минимальной стоимости реализуемого имущества. В ст. 217.1 НК РФ четко указано, что сумма дохода, получаемая от продажи недвижимости не должна быть меньше, установленной кадастровой стоимости имущества на 1 января года совершения сделки, уменьшенной на коэффициент 0,7. При этом не всегда есть требуемые данные об объекте. В такой ситуации собственник не ограничен требованиями данного пункта (п. 5 ст. 217.1 НК РФ).

Доброва А.Ж. продала свою долю – ½ квартиры за 4,5 млн. рублей. Кадастровая стоимость всего имущества составляет 15 млн. рублей. Пример расчета налогооблагаемого дохода со сделки:

15000000/2 * 0,7 = 5250000 рублей.

Поскольку стоимость продажи существенно ниже кадастровой, то при расчете НДФЛ используется сумма 5,25 млн. рублей.

Имущественные вычеты в фиксированном размере

Статья 220 НК РФ содержит развернутую информацию о таком способе уменьшения налога как имущественный вычет. Фиксированный размер льготы установлен в пределах 1 млн. рублей. Важно понимать, как его применять:

  • на один объект недвижимости;
  • в разные налоговые периоды.

Немного интереснее ситуация происходит при применении вычета для сделок с продажей долей квартир. Собственники недвижимости могут выбрать три сценария получения льготы в зависимости от конкретной ситуации.

Рассмотрите примеры расчета на основе следующих данных:

Лопатин А.Д. и В.Д. решили продать квартиру, полученную в наследство, за 3,5 млн. рублей. Оба работают, поэтому вправе применять вычеты. Каждый владеет ½ имущества.

Использование вычета на целый объект недвижимости. В такой ситуации оформляется договор купли-продажи квартиры, и совладельцы могут применить льготу в размере 1 млн. рублей пропорционально своим долям.

1000000/2 = 500000 рублей

(3500000/2 – 500000) * 13 % = 162500 рублей. Именно такую сумму налога заплатит каждый собственник квартиры в бюджет.

Использование вычета на доли квартиры. Совладельцы реализуют свою часть отдельно по разным договорам купли-продажи. Это возможно при наличии свидетельств о праве собственности на каждую долю. Тогда расчет будет выглядеть следующим образом:

(3500000/2 – 1000000) * 13 % = 97500 рублей.

Еще один интересный вариант решения вопроса возможен, если один из совладельцев является собственником более установленного минимального срока. В такой ситуации при продаже имущества заключается дополнительное соглашение, в котором указывается распределение дохода от сделки:

Лопатин А.Д – 3 млн. рублей (собственник более 3 лет)

Лопатин В.Д. – 500 тыс. рублей (пользуется имущественным вычетом на свою долю в размере 500000 рублей). Таким образом продавцы недвижимости полностью освобождаются от уплаты НДФЛ.

Как видно из примера, разный подход к юридическому оформлению долей имущества, позволяет значительно снизить размер налога с продажи части квартиры. Важно правильно и точно сопроводить сделку, поскольку наличие ошибок или неточности дают возможность ФНС признать ее недействительной, а порядок применения вычетов изменить в сторону увеличения налоговой нагрузки.

Как уведомить о доходах контролирующие органы?

Уплата налога с продажи доли квартиры ничем не отличается от установленного порядка по сделкам с другой недвижимостью. Владелец части имущества обязан в срок до 30 апреля предоставить информацию о сделках в прошлом году, предоставив в ФНС отчетность по форме 3-НДФЛ. Не нужно передавать налоговую отчетность в контролирующие органы при продаже имущества, которым владели более установленного срока. В остальных же случаях важно показать, что собственник воспользовался вычетом или снизил налог на расходы по покупке недвижимости.

Крайней датой перечисления сумм налога в 2017 году является 15 июня. Уплатить взнос возможно лишь после подтверждения правильности оформления декларации и получения реквизитов в контролирующей организации. Граждане не вправе производить расчет с бюджетом наличными средствами, поэтому потребуется обращаться в банк или использовать интернет-ресурсы. За нарушение сроков уплаты налогов и подачи декларации предусмотрены штрафы.

Если у вас есть какие-либо вопросы или вам требуется помощь в заполнении налоговых деклараций, то наш дежурный юрист онлайн готов оперативно вас проконсультировать.

Налоговое законодательство РФ не разделяет налогоплательщиков по возрасту, поэтому несовершеннолетний ребенок является таким же налогоплательщиком, как и взрослый. Только обязанность по подаче декларации и уплате налогов за него осуществляют законные представители (родители).

В случае получения квартиры в дар от бабушки ребенок может не платить налог в том случае, если с момента регистрации собственности на имя ребенка (на основании договора дарения) прошло три года, поскольку при дарении от близких родственников предельный срок составляет не пять лет, а три года (пп. 1 п. 3 ст. 217.1 Налогового кодекса РФ).

В том случае, если срок владения три года не истек, то налогоплательщик может свой доход от продажи (цену из договора, но не менее 70% кадастровой стоимости) уменьшить на налоговый вычет при продаже, т.е. либо на 1 млн руб. (необлагаемая сумма), либо на расходную часть, к которой отсносится сумма, за которую даритель (бабушка) в 2016 году покупал квартиру (пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Данное право (выбрать в качестве вычета 1 млн руб. либо документально подтвержденные расходы дарителя) у одаряемого появилось на основании Федерального закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ и распространяется на доходы от продажи недвижимости начиная с 2019 года.

Налоговую декларацию 3-НДФЛ подавать обязательно в том случае, если не истек предельный срок владения.

Вышеуказанные правила действуют только при условии, что ребенок является налоговым резидентом РФ, т.е. проживал на территории Российской Федерации 183 дня и более в том году, когда был получен доход от продажи квартиры.

Минфин России в письмах от 19.04.2019 № 03-04-05/28348 и № 03-04-05/28327 дал разъяснения об исчислении НДФЛ при продаже квартиры, если доли в ней находились в собственности несовершеннолетних детей менее минимального предельного срока владения.

Финансисты рассмотрели ситуацию, когда супруга приобрела в совместную собственность супругов квартиру, а затем часть квартиры была переоформлена на несовершеннолетних детей. Через некоторое время эту квартиру пришлось продать. На момент продажи квартиры срок владения ею супругами превысил минимальный предельный срок владения, а срок владения долями в квартире несовершеннолетними детьми оказался менее минимального предельного срока владения. Супругов интересовало, нужно ли в такой ситуации уплачивать НДФЛ с доходов от продажи квартиры?

Специалисты финансового ведомства, руководствуясь положениями п. 2 ст. 8.1, п. 1 ст. 131 и п. 1 ст. 235 ГК РФ, указали, что изменение состава собственников, в том числе переход доли имущества от собственника к другому лицу, не влечет для первого прекращения права собственности на указанное имущество. Соответственно, минимальный предельный срок владения квартирой супругами исчисляется с даты первичной государственной регистрации супругой права собственности на квартиру, приобретенную в совместную собственность супругов, а в отношении несовершеннолетних детей — с даты государственной регистрации их права собственности на долю в квартире.

Финансисты отметили, что нормы главы 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ в равной мере применяются ко всем физическим лицам независимо от их возраста. И поскольку доли в квартире находились в собственности несовершеннолетних детей менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, у детей образовался доход, подлежащий обложению НДФЛ. Этот доход можно уменьшить на имущественный вычет, предусмотренный подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ. Он предоставляется в размере доходов, полученных от продажи квартиры, но не более 1 млн руб. (подп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ). А согласно подп. 3 п. 2 ст. 220 НК РФ этот вычет может быть распределен между совладельцами имущества пропорционально их долям.

Отметим, что поскольку несовершеннолетние дети не могут сами получить вычет, за них это могут сделать родители. В письме от 15.03.2019 № 03-04-05/17028 Минфин России указал, что родителям несовершеннолетних детей необходимо представить от имени детей в налоговый орган декларации по НДФЛ. И в этих декларациях родители вправе заявить имущественный налоговый вычет в размере, соответствующем доле детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *