Выкуп авто из лизинга на физ лицо

Переоформление авто после лизинга: порядок регистрации и список необходимых документов

В статье мы рассмотрим, как переоформить автомобиль после выкупа из лизинга. Узнаем, как проходит перерегистрация на юридическое и физическое лицо. Мы подготовили порядок действий для оформления авто и собрали список необходимых документов.

Особенности переоформления авто после оплаты лизинга

Переоформление автомобиля после лизинга возможно, если клиент выплатил полную его стоимость лизинговой компании с учетом процента удорожания. При этом в договоре обязательно должен быть пункт, предусматривающий возможность выкупа машины после окончания срока аренды.

Также прочитайте: Финансовый лизинг: виды, предмет и сроки договора + суть и схема лизинга на конкретном примере

Если машина находится на балансе лизинговой компании, то для ее передачи в собственность заемщика необходимо составить договор купли-продажи. В соглашении, как правило, прописывается минимальная остаточная стоимость транспортного средства, по которой заемщик может выкупить имущество. После заключения сделки лизингополучатель становится полноправным собственником и может заниматься перерегистрацией автомобиля.

Для этого необходимо получить все документы, подтверждающие переход права собственности. Пакет документов будет более обширный, чем при регистрации машины после обычной покупки.

Дополнительно потребуется акт передачи, подписанный участниками сделки, и письмо для ГАИ о переоформлении авто в собственность вашего предприятия.

Как оформить авто на нового владельца?

Для переоформления транспортного средства вам нужно сделать следующее:

  • Получите от лизинговой компании все документы, которые необходимы для перерегистрации автомобиля.
  • В ГИБДД напишите заявление о внесении изменений в техпаспорт машины в связи со сменой владельца.
  • Пройдите сверку номерных знаков.
  • Заплатите пошлину и застрахуйте ответственность собственника.
  • Подайте в отделение ГИБДД необходимые документы.
  • Заберите талон для прохождения техосмотра и новый техпаспорт.
  • Пройдите процедуру техосмотра.

Документы для регистрации машины после лизинга

Когда лизинг заканчивается, у новых собственников возникает вопрос, какие нужны документы, чтобы переоформить автомобиль. Список бумаг, подтверждающих, что машина выкуплена, следующий:

  1. Соглашение об окончательном расчете с лизинговой компанией.
  2. Акт приема-передачи автомобиля от лизинговой компании вашей организации.
  3. Договор купли-продажи между кредитором и заемщиком.
  4. Акт регистрации в РЭО а/м на физическое лицо (если оно выступало лизингополучателем).

Регистрация автомобиля на юридическое лицо

Вопрос, как переоформить машину из лизинга на юр. лицо, является актуальным для многих организаций и коммерческих структур, вне зависимости от формы собственности. К данной процедуре необходимо подходить со всей ответственностью, поскольку в ГИБДД тщательно проверяют документы, которые имеют отношение к лизинговой сделке и последующему выкупу транспортного средства. Поэтому регистрация автомобиля на юридическое лицо должна начинаться с тщательной подготовки необходимых бумаг. Их перечень внушительный, и некоторые организации даже прибегают к помощи юристов.

Переоформление транспортного средства проводится в том регистрационном отделении ГИБДД, которое относится к юр. адресу организации-лизингополучателя. Кроме этого, в каждом регионе РФ могут быть свои особенности на законодательном уровне.

Поэтому не будет лишним предварительно ознакомиться с информационными стендами, на которых должны находиться данные, разъясняющие порядок и особенности переоформления.

Переоформление авто на физическое лицо

По окончании договора лизинга собственников авто становится лизингополучатель. Далее он вправе продать транспорт физ. лицу. В большинстве случаев объект переходит в собственность заемщика после оплаты выкупной стоимости имущества, если другой порядок не устанавливается договором лизинга.

Специальный порядок возможен для продавцов — юр. лиц, которые пропускают этап постановки автомобиля на собственный баланс, сразу продавая его физическому лицу.

В этом случае банк, через который оплачивается транспортное средство, должен принять деньги у юридического лица с тем условием, что фактическим покупателем имущества является физическое лицо. То есть деньги поступают от конечного потребителя имущества, и на его имя выписывается соответствующая квитанция об оплате. После выполнения такого условия приобретенный автомобиль сразу может быть зарегистрирован на физическое лицо.

Переоформление машины с ИП на физическое лицо

Для переоформления лизингового транспортного средства с ИП на физическое лицо не потребуется заключать дополнительное соглашение. В процессе переоформления машины доходы, которые подлежат налогообложению, не возникают. В ходе последующей продажи автомобиля физическое лицо не сможет воспользоваться имущественным налоговым вычетом. А транспортный налог выплачивается частным лицом вне зависимости от того, на кого зарегистрирована машина.

Такой порядок закреплен на законодательном уровне с некоторыми отличиями и особенности в зависимости от региона, где осуществляется сделка.

Выкуп авто после лизинга на физическое лицо

Что важно знать про выкуп авто после лизинга?

  • Если организация заключила лизинговый договор с выкупом, тогда выкупить имущество можно только на эту организацию — физическое лицо осуществить выкуп не может. Физлицо имеет право осуществить покупку лизингового имущества у лизингодателя, если это условие прописано в договоре, предусматривающий выкуп.
  • Если договор оформлен без права выкупа, тогда предмет лизинга возвращается в лизинговую компанию.

Также устоит учитывать, что компания-лизингополучатель может уступить свои права другому лизингополучателю, физлицу в том числе, но только с согласия лизингодателя.

Но часто бывает так, что цена выкупа устанавливается заниженной, а физлицо стремится выкупить автомобиль за эту минимальную стоимость, а затем продать его организации по рыночной стоимости. Здесь суды учитывают экономическую целесообразность платежа, а истинная выкупная стоимость определяется с учетом износа лизингового имущества (в нашем случае — автомобиля).

Отношение налоговых органов к данной схеме выкупа часто бывает настороженным. Можно сделать вывод, что имущество с самого начала приобреталось для физлица, а это грозит налоговыми последствиями для двух сторон:

  • для компании-лизингополучателя — расходы в форме лизинговых платежей исключат из базы налогообложения, а НДС снимут с вычета;
  • для физлица — реальную стоимость лизингового предмета включат в доходы, и при этом будут учтены лизинговые платежи.

Как выкупить лизинговое имущество на физ. лицо?

Договор с правом последующего выкупа взятого в лизинг имущества является смешанным — в нем содержатся элементы договора аренды и купли-продажи. В документе необходимо прописать определенную сумму и порядок выплаты выкупной цены.

Суды придерживаются позиции об особенной финансовой и правовой сущности платежа в счет выкупной цены. Этот платеж рассматривается отдельно от платежей за эксплуатацию лизингового автомобиля. Реальная выкупная цена зависит от степени его износа.

Когда переход права собственности на лизинговое имущество согласован, но выкупная цена не определена отдельно, это может стать поводом для контролирующих органов признать договор недействительным.

Если цена выкупа не определена в договоре, учитывающим выкуп, тогда совокупные лизинговые платежи признаются расходом на покупку имущества, создающим первоначальную цену амортизируемого предмета лизинга.

В части договора, где определен порядок перехода права собственности на имущество к лизингополучателю, вступают в силу правила по договору покупки-продажи — имущество выкупается по цене, которую согласовывают обе стороны.

Условия, на которых будет осуществляться выкуп имущества, можно прописать дополнительно в соглашении.

Выкуп автомобиля из лизинга физическим лицом — директором организации

Добрый день!

Цитата (юляшка21):А вот сейчас я задумалась-как на это посмотрят налоговые инспекторыПравильно, что задумались.
Чисто формально, договор лизинга может и не заканчиваться выкупом предмета лизинга.
Чисто формально, закончив лизинг, Вы просто возвращаете автомобиль его владельцу — лизинговой компании и она может с ним поступать, как ей заблагорассудится. В том числе, продать физическому лицу.
Если бы этим физическим лицом стал совершенно независимый от Вас человек, возможно, налоговики и не обратили бы внимание на этй сделку. Разве что, заметили бы слишком высокую «арендную плату» за использование автомобиля.
Но, поскольку покупатель автомобиля — Ваш учредитель, и купил он этот автомобиль за чисто символическую выкупную цену, то налоговики никак не продут мимо и будут внимательно изучать каждую цифирку!
Какие могут быть проблемы?
Пути налоговиков неисповедимы, но могу им подсказать один из вариантов: Искусственный перенос значительной части оплаты автомобиля для физического лица на расходы организации, где он учредитель. Отсюда выводы:
1. Завышение лизинговых платежей — налоговики примут только их часть, соответствующую разумной арендной плате по аналогичному автомобилю — доначисление налога на прибыль, НДС, пени и штрафы.
2. Материальная выгода учредителя — доп. доход физического лица — доначисление НДФЛ, пени, штрафы.
Какой у Вас выход?
Только один: выкупать автомобиль на ООО. А уже потом, если нужно, можете продать его учредителю. По разумной цене и с отражением доходов от продажи.
Поскольку «схема» очевидна, тему придется закрыть.
Обсуждение подобных схем запрещено правилами форума.
Успехов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *