Взыскание начисленной но невыплаченной заработной платы

Право на вознаграждение за труд является одним из конституционных прав граждан Российской Федерации. Право работника на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы зафиксировано и в части первой ст. 21 ТК РФ. На работодателя же, в свою очередь, возложена корреспондирующая указанному праву обязанность по выплате в полном размере причитающейся работникам заработной платы в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

В соответствии с ч. 6 ст. 136 ТК РФ, заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Споры о взыскании заработной платы можно разделить на два вида:

1) взыскание начисленной, но невыплаченной заработной платы;

2) взыскание неначисленной заработной платы.

В обоих случаях работник может прибегнуть к разрешенным законом способам защиты своих нарушенных прав и интересов. Одним из таких способов в силу части второй ст. 352 ТК РФ является судебная защита.

Частью второй ст. 392 ТК РФ предусмотрено, что за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы работник имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока ее выплаты, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы, причитающейся работнику при увольнении.

Взыскание начисленной, но невыплаченной заработной платы.

Данная категория дел отличается от иных своей бесспорностью. Наиболее частая причина возникновения споров данной категории — тяжелое финансовое состояние предприятия и, как следствие, — образование задолженности по выплате заработной платы перед работниками. В большинстве случаев работник имеет на руках расчетные листки, где указано, когда и в каком размере ему начислена заработная плата.

Однако выплаты этих сумм на деле не происходит — деньги на счет работника в банке не перечисляются, из кассы предприятия не выдаются.

Следует иметь в виду разъяснения, данные в п. 56 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации». При рассмотрении дела по иску работника, трудовые отношения с которым не прекращены, о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы следует учитывать, что заявление работодателя о пропуске работником срока на обращение в суд само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования, поскольку в указанном случае срок на обращение в суд не пропущен (нарушение носит длящийся характер).

Поэтому обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм сохраняется в течение всего периода действия трудового договора.

Взыскание начисленной, но невыплаченной заработной платы осуществляется в порядке приказного производства путем подачи заявления о выдаче судебного приказа (ст. 122 ГПК РФ). В соответствии с правилами родовой подведомственности трудовых дел при наличии мирового судьи судебный приказ может быть вынесен только мировым судьей.

Заявление о вынесении приказа подается в суд по общим правилам подсудности (т.е. по месту нахождения ответчика) в письменной форме.

В заявлении должны быть указаны:

  1. Наименование суда, в который подается заявление;
  2. Наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения;
  3. Наименование должника, его место жительства или место нахождения;
  4. Требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;
  5. Документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя;
  6. Перечень прилагаемых документов.

Заявление о вынесении судебного приказа подписывается взыскателем или имеющим соответствующие полномочия его представителем. К заявлению, поданному представителем, должен быть приложен документ, удостоверяющий его полномочия.

Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

Судебный приказ составляется на специальном бланке. Один его экземпляр остается в суде. Второй вручается заявителю. Должнику изготавливается копия судебного приказа.

Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

Необходимо учитывать, что в случае, если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю.

Новая редакция Ст. 137 ТК РФ

Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);

при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.

В случаях, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй настоящей статьи, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

счетной ошибки;

если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);

если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Комментарий к Статье 137 ТК РФ

Удержания из заработной платы производятся:

1) в силу закона — подоходного налога и страховых взносов в Пенсионный фонд;

2) по судебным решениям — штрафов, налагаемых в административном порядке, при отбывании исправительных работ за совершение преступления, при возмещении ущерба, причиненного сторонами трудового правоотношения;

3) по распоряжению работодателя.

Законом установлено, что удержания из заработной платы по инициативе работодателя могут производиться только в прямо предусмотренных случаях:

1) для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

2) для погашения неизрасходованного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

3) для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае невыполнения норм труда (ч. 3 ст. 155 Трудового кодекса РФ) или простоя по вине работника (ч. 3 ст. 157 Трудового кодекса РФ);

4) при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным п. 8 ч. 1 ст. 77 или п. п. 1, 2 или п. 4 ч. 1 ст. 81, п. п. 1, 2, 5, 6 и 7 ст. 83 Трудового кодекса РФ.

Во всех остальных случаях удержания производятся путем предъявления работодателем иска в суд. В перечисленных выше случаях (за исключением взыскания неотработанного аванса) работодатель может издать соответствующее распоряжение не позднее одного месяца.

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

счетной ошибки;

если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 Трудового кодекса РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 Трудового кодекса РФ);

если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Другой комментарий к Ст. 137 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Статья 137 ТК РФ устанавливает основания удержаний из заработной платы работника. Удержания могут производиться только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом или иными федеральными законами. Установлением запрета на удержания помимо случаев, установленных в законах, обеспечивается охрана заработной платы работников.

2. Содержание ст. 137 ТК РФ соответствует положениям Конвенции МОТ N 95 «Об охране заработной платы». Статья 8 Конвенции предусматривает, что удержания с заработной платы разрешено производить в условиях и в пределах, предписанных национальным законодательством или определенных в коллективных договорах или в решениях арбитражных судов. Трудящиеся должны быть уведомлены об условиях и пределах таких удержаний. Важно подчеркнуть, что российское законодательство не предусматривает возможности удержаний из заработной платы на основании коллективного договора, поскольку такие условия ухудшали бы положение работника по сравнению с предусмотренным законодательством.

Не допускаются какие бы то ни было вычеты по усмотрению работодателя, связанные с возложением на работника части производственных расходов, удовлетворения претензий со стороны третьих лиц к работодателю или работнику без судебного решения или согласия самого работника.

3. В настоящее время в иных кодексах и федеральных законах установлена возможность удержания из заработной платы при взимании налогов с доходов физических лиц, при взыскании административных штрафов, штрафов в качестве уголовного наказания, при отбывании наказания в виде исправительных работ, при исполнении судебных решений.

4. Удержания в целях взимания налога с доходов физических лиц производятся в соответствии с НК. Статья 226 НК РФ предусматривает, что организации, от которых налогоплательщик получает доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму начисленного налога с доходов физических лиц. Эти удержания должны производиться непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплаты.

5. В соответствии со ст. 32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, путем внесения или перечисления суммы штрафа в банк или в иную кредитную организацию. В случае неуплаты административного штрафа в срок копия постановления о наложении штрафа направляется судьей (органом, должностным лицом), вынесшим постановление, работодателю по месту работы привлеченного к ответственности для удержания суммы штрафа из заработной платы.

6. Штраф как уголовное наказание устанавливается приговором суда. В соответствии со ст. 31 Уголовно-исполнительного кодекса РФ осужденный к штрафу обязан уплатить его в течение 30 дней со дня вступления приговора в законную силу. При неуплате штрафа добровольно взыскание обращается на имущество осужденного, при этом, если сумма штрафа не превышает двух минимальных размеров оплаты труда, при отсутствии имущества или недостаточности имущества для полного погашения суммы штрафа, взыскание может быть обращено на заработную плату. Исполнение наказания в виде штрафа возложено на судебных приставов-исполнителей.

7. Удержания в силу судебного решения производятся также при отбывании работником исправительных работ в качестве меры наказания за совершенное уголовное преступление. Основанием для производства таких удержаний является приговор суда. В соответствии со ст. 40 Уголовно-исполнительного кодекса РФ из заработной платы осужденного производятся удержания в размере, установленном приговором суда. Правильное и своевременное удержание из заработной платы осужденного и перечисление сумм удержания в установленном порядке возложено на работодателя. Порядок производства удержаний установлен ст. 44 УИК.

8. Удержания из заработной платы возможны также на основании исполнительных документов — исполнительных листов, выдаваемых на основании решения, приговора, определения и постановления судов (судей); мировых соглашений, утвержденных судом; судебных приказов и пр. В соответствии со ст. 64 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ (в ред. от 3 ноября 2006 г.) «Об исполнительном производстве» взыскание на заработную плату может быть обращено: при взыскании периодических платежей; при взыскании сумм, не превышающих двух минимальных размеров оплаты труда; при отсутствии у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание. Исполнительные листы и другие исполнительные документы направляются для производства взыскания работодателю.

9. В Трудовом кодексе предусмотрена возможность удержаний из заработной платы для погашения задолженности работника работодателю в случаях, указанных в ст. 137 ТК, а также в целях возмещения работником имущественного ущерба, причиненного работодателю.

О порядке возмещения работником имущественного ущерба, причиненного работодателю, см. ст. 248 ТК РФ и комментарий к ней.

10. Задолженность работника перед работодателем может возникнуть вследствие выдачи работнику аванса в счет заработной платы или в связи со служебной командировкой или переводом на работу в другую местность. В том случае, если работник не отработал такой аванс либо не использовал выданную авансом сумму для целей командировки или переезда в другую местность и не возвращает его добровольно, его сумма может быть удержана из заработной платы работника.

О суммах, выдаваемых работнику при служебных командировках, см. ст. 168 ТК РФ и комментарий к ней.

11. Распоряжение работодателя об удержании аванса из заработной платы может быть сделано при наличии двух условий:

— работник не оспаривает оснований и размеров удержаний;

— распоряжение сделано не позднее месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса.

12. Возражения работника против оснований и размеров удержаний должны быть выражены в письменной форме. При этом он может ссылаться на незаконность или необоснованность возвращения указанных сумм, а также на неправильное определение их размеров.

13. Течение месячного срока начинается со дня, установленного для возвращения аванса.

При возврате неотработанного аванса, выданного в счет заработной платы, такой срок устанавливается соглашением сторон трудового договора.

Для аванса, выданного для служебной командировки, срок возврата составляет три дня после возвращения работника из командировки (п. 19 Инструкции о служебных командировках, утвержденной Постановлением Министерства финансов СССР, Госкомтрудом СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. (Бюлл. Госкомтруда СССР. 1988. N 8)).

14. Задолженность перед работодателем может сложиться также в случае выплаты работнику излишних сумм вследствие счетной ошибки. Под счетной ошибкой следует понимать ошибку в арифметических действиях при расчете подлежащих выплате сумм. Распоряжение работодателя об удержании из заработной платы излишне выплаченных вследствие счетной ошибки сумм возможно при отсутствии спора с работником по поводу оснований и размеров этих удержаний, при условии, что распоряжение сделано в течение месяца со дня выплаты неправильно исчисленных сумм. При пропуске работодателем месячного срока излишне выплаченные работнику суммы могут быть взысканы в судебном порядке.

Не являются результатом счетной ошибки и не подлежат возмещению суммы, излишне выплаченные в связи с неправильным применением законодательства об оплате труда, коллективного договора, соглашения или трудового договора.

15. Удержанию подлежат суммы, излишне выплаченные работнику в случае признания органом по рассмотрению индивидуального трудового спора вины работника в невыполнении норм выработки или в простое.

Об оплате труда при невыполнении норм выработки см. ст. 155 ТК РФ и комментарий к ней.

Об оплате труда при простое см. ст. 157 ТК РФ и комментарий к ней.

16. Удержанию подлежат суммы, выплаченные работнику в качестве оплаты отпуска, в случае его увольнения до окончания того рабочего года, за который предоставлен отпуск.

О порядке предоставления отпусков см. ст. 122 ТК РФ и комментарий к ней.

В случае увольнения работника до истечения рабочего года, за который предоставлен отпуск, удержания производятся при окончательном расчете с работником. Данное правило не применяется при увольнении работника по следующим основаниям:

— при отказе работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном порядке (п. 8 ст. 77 ТК РФ);

— в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности работодателем — физическим лицом (п. 1 ст. 81 ТК РФ);

— в связи с сокращением численности или штата работников (п. 2 ст. 81 ТК РФ);

— в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера — в связи со сменой собственника имущества организации (п. 4 ст. 81 ТК РФ);

— в связи с призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (п. 1 ст. 83 ТК РФ);

— в связи с восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда (п. 2 ст. 83 ТК РФ);

— в связи с признанием работника полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением (п. 5 ст. 83 ТК РФ);

— в связи со смертью работника либо работодателя — физического лица, а также признанием судом работника либо работодателя — физического лица умершим или безвестно отсутствующим (п. 6 ст. 83 ТК РФ);

— в связи с наступлением чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (п. 7 ст. 83 ТК РФ).

17. Удержанию подлежат суммы, излишне выплаченные работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом. Для этого вида удержаний ст. 137 ТК РФ не предусматривает специальных правил. Поскольку неправомерность действий работника установлена судом, в судебном порядке устанавливается и сумма, подлежащая удержанию. Само удержание в этом случае производится по правилам, установленным для удержаний на основании решения суда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *