Является ли квитанция подтверждением оплаты?

Является ли акт о принятии выполненных работ подтверждением оплаты выполненных работ?

В соответствии с ч. 1 ст. 711 ГК РФ если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.

На основании ст. 746 ГК РФ оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, которые установлены законом или договором строительного подряда. При отсутствии соответствующих указаний в законе или договоре оплата работ производится в соответствии со статьей 711 настоящего Кодекса. Договором строительного подряда может быть предусмотрена оплата работ единовременно и в полном объеме после приемки объекта заказчиком.

«Фокус» заказчика, с ваших слов, по факту изменяет условия вашего договора в части оплаты работ — он хочет предусмотреть рассрочку платежа… А это нельзя сделать «просто так». Нужно смотреть ваш договор в части условий приемки и оплаты выполненных работ.

А в отношении рассрочки платежа нужно учитывать, что подобные правоотношения фактически являются коммерческим кредитованием. Согласно ст. 823 ГК РФ договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, определяемых родовыми признаками, может предусматриваться предоставление кредита. Коммерческий кредит может быть в виде аванса, предоплаты или отсрочки, рассрочки, если иное не установлено законом.

Таким образом, если вы все-таки достигнете соглашения по условиям оплаты, предложенным заказчиком, то вам в договор подряда необходимо будет включить соответствующее условие либо составить отдельный документ о рассрочке или отсрочке. Кредитором в данном случае будет являться подрядчик, а заемщиком — заказчик.

Квитанция к ПКО является достаточным доказательством оплаты

Материал подготовлен постоянным ведущим данной рубрики А.А. Куликовым, налоговым консультантом (e-mail: kaafsnp@mail.ru).

Квитанция к приходному кассовому ордеру как унифицированный первичный бухгалтерский документ является достаточным доказательством оплаты приобретаемых товаров (работ, услуг) наличными денежными средствами

Суть проблемы

Cерьезной проблемой для налогоплательщиков стал подход контролеров к проверке права на применение налогового вычета по НДС в случае, если оплата за товар производится наличными денежными средствами. Перечень первичных документов, которыми может быть подтверждена операция по внесению денежных средств в кассу контрагента, не ограничивается только чеком ККТ, поскольку до настоящего момента подлежат применению утвержденные в установленном порядке бланки приходных и расходных кассовых ордеров (о новых правилах для бланков строгой отчетности читайте ). Однако контролирующие органы после вступления в силу Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (Закон № 54-ФЗ) стали настаивать на том, что единственно возможным подтверждением осуществления платежа при наличной форме расчетов является чек ККТ (письмо Минфина России от 17.06.2004 № 03-03-11/100).

Однако такой подход не согласуется с положениями НК РФ. Пункт 1 статьи 172 НК РФ для применения налогового вычета по НДС предполагает представление документов, подтверждающих оплату соответствующей суммы НДС в составе цены. Квитанция к приходному кассовому ордеру по своему функциональному назначению является документом, подтверждающим внесение денежных средств в кассу контрагента. Если указанное лицо обязано применить ККТ, но в нарушение законодательства РФ уклонилось от применения такового, то оно может быть привлечено к ответственности за совершение указанного административного деяния. Однако совершение данного правонарушения не может являться основанием для лишения права на налоговый вычет по НДС.

Судебные решения

ЗАО обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения налогового органа о начислении обществу НДС.

Решением суд удовлетворил заявление общества. В кассационной жалобе инспекция, указывая на неправильное применение норм материального права, просит отменить решение суда и отказать обществу в удовлетворении требований.

Из материалов дела следует, что инспекцией проведена камеральная проверка представленной обществом налоговой декларации по НДС. Основанием для доначисления НДС стало то, что наличные денежные расчеты общества с некоторыми контрагентами не подтверждены кассовыми чеками. Суд, удовлетворяя требования общества, указал на то, что налогоплательщиком представлены документы, подтверждающие его право на возмещение сумм НДС, заявленных в декларации по внутреннему рынку.

Кассационная инстанция пришла к выводу о том, что решение суда является законным и обоснованным.

В соответствии с пунктом 1 статьи 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на установленные статьей 171 НК РФ налоговые вычеты. В силу пункта 2 статьи 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

Согласно пункту 1 статьи 172 НК РФ эти налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении товаров (работ, услуг), и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога. При этом вычетам подлежат только суммы налога, которые предъявлены налогоплательщику и уплачены им при приобретении товаров (работ, услуг), после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов.

Поскольку возмещение налогоплательщику уплаченного им продавцу НДС в силу пункта 2 статьи 173 НК РФ производится в размере положительной разницы между суммой налоговых вычетов и суммой налога, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения, налоговый орган имеет право отказать в возмещении сумм налоговых вычетов, не подтвержденных надлежащими документами.

Из приведенных норм НК РФ следует, что право налогоплательщика на налоговые вычеты обусловлено фактами уплаты им сумм НДС при приобретении товаров (работ, услуг), принятия на учет данных товаров (работ, услуг) и наличия первичных документов.

Налоговый орган не оспаривает факт оплаты обществом приобретенной у данных поставщиков продукции, в том числе НДС. Однако в обжалуемом решении он указал, что в нарушение требований пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, а также пункта 13 раздела II Порядка ведения кассовых операций в РФ, утвержденного решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.1993 № 40 (далее — Порядок № 40), обществом документально не подтверждены наличные денежные расчеты за приобретенные товары.

Кассационная инстанция считает, что судом первой инстанции сделан обоснованный вывод о том, что все денежные расчеты общества подтверждаются первичными документами, копии которых имеются в материалах дела.

Согласно статье 9 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, перечисленные в данной статье.

Пунктом 1.1 постановления Госкомстата России от 18.08.1998 № 88 утверждена по согласованию с Минфином России унифицированная форма № КО-2 «Расходный кассовый ордер».

Согласно пунктам 19, 22, 24 Порядка № 40, все поступления и выдача наличных денег предприятия учитываются в кассовой книге. Записи в кассовую книгу производятся кассиром сразу же после получения или выдачи денег по каждому ордеру или другому заменяющему его документу.

В соответствии с пунктом 13 Порядка № 40 прием наличных денег кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или лицом, уполномоченным на это письменным распоряжением руководителя предприятия. Выдача наличных денег из касс предприятий производится по расходным кассовым ордерам или надлежащим образом оформленным другим документам (платежным ведомостям, заявлениям на выдачу денег, счетам и др.) с наложением на этих документах штампа с реквизитами расходного кассового ордера.

Документы на выдачу денег должны быть подписаны руководителем, главным бухгалтером предприятия или лицами, на это уполномоченными (п. 14 Порядка № 40).

Материалами дела подтверждается, что общество осуществляло расчеты с поставщиками наличными денежными средствами с оформлением расходно-кассовых ордеров установленной унифицированной формы № КО-2.

Следовательно, вывод налогового органа о том, что общество не подтвердило надлежащими первичными документами уплату поставщикам НДС, не соответствует материалам дела.

Довод налогового органа о том, что в силу Закона № 54-ФЗ осуществление наличных денежных расчетов подтверждается кассовым чеком, не принимается кассационной инстанцией по тем основаниям, что налоговый орган не обосновал со ссылкой на закон или иной нормативный правовой акт, что данный документ является первичным документом.

Он также не отвечает требованиям первичного документа, поскольку не содержит исчерпывающий перечень реквизитов, предусмотренных статьей 9 Закона «О бухгалтерском учете».

Из законодательства о налогах и сборах, в том числе главы 21 НК РФ не вытекает, что условием возмещения НДС из бюджета при осуществлении наличных денежных расчетов с поставщиками является наличие кассового чека.

Учитывая изложенное, отказ заявителю в возмещении НДС по мотиву отсутствия у него документальных доказательств уплаты денежных средств поставщикам правомерно признан судом первой инстанции несостоятельным.

(Постановление ФАС СЗО от 03.12.2004 года №А66-3701-04, Постановление ФАС СЗО
от 25.01.2005 года №А13-8572/04-14)

Блог

Не так давно на форуме возник спор относительно того, чем же является платежный документ, который, в простонародье, называется платежка. Я обещал обосновать свою позицию, что, с точки зрения бухгалтерского учета, платежный документ, оформляемый абсолютным большинством управляющих организаций и ТСЖ, является «филькиной» грамотой.

Итак, поехали…

В ЖКХ все привыкли ссылаться на письма Минстроя, от которых сами чиновники в конце писанины открещиваются мол «мы писали это в пьяном угаре, но по-другому не умеем, к сожалению», на комментарии «экспертов» и на то, что «так исторически сложилось».

Если же брать бухгалтерский учет, то тут законодатель создал общие правила бухгалтерского учета и отчетности, которых должны придерживать предприятия всех отраслей без исключения. Если мы с вами откроем Федеральный закон от 06.12.2011 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее по тексту – Закон о бухучёте), то найдем в нем прекрасную статью 9 «Первичные учетные документы».

В пункте 1 ст.9 Закона о бухучёте указано, что «каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом».

Обязательными реквизитами первичного учетного документа являются (п.2 ст.9 Закона о бухучёте):

  1. наименование документа;

  2. дата составления документа;

  3. наименование экономического субъекта, составившего документ;

  4. содержание факта хозяйственной жизни;

  5. величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;

  6. наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события;

  7. подписи лиц, предусмотренных пунктом 6 настоящей части, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

Я думаю, мало кто до этого абзаца обратил внимание на то, что среди списка обязательных реквизитов нет печати организации. Однако, как указывают чиновники Минфина в Письме от 06.08.2015 №03-01-10/45390, печать может быть предусмотрена в документе, если такое требование установлено в локальном акте организации, которым утверждена форма первичного документа.

Давайте пойдем в наши родные ЖКХ-шные «дебри» и откроем п.69 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 (далее – Правила №354). В данном пункте поименованы все требования к платежному документу, и среди них нет ни подписи ответственного лица, ни печати организации.

Идем дальше и открываем необязательный к применению Приказ Минстроя России от 26.01.2018 №43/пр «Об утверждении примерной формы платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг». И, внезапно, тут мы тоже не видим ни печати, ни подписи.

В итоге, нет ни одного документа, который говорил бы о том, что УК или ТСЖ в обязательном порядке должны «шлёпать» на квитанции печати и ставить подписи.

А теперь, давайте представим ситуацию, что я сегодня открываю почтовый ящик и вижу там две квитанции с одинаковыми реквизитами с разными суммами к оплате – 1000 и 1500 рублей. По какой квитанции я должен произвести оплату? Если я оплачу 1000 рублей, а по факту эта квитанция неверная, то управляющая организация легко с меня взыщет оставшиеся 500 рублей, так как в суде очень часто в обоснование суммы исковых требований представляются не квитанции, а так называемые «карточки расчетов» за спорный период. Кроме этого судья легко может проверить правильность расчетов опять же не на основании квитанции, а на основании площади помещений, показаний ИПУ и т.д.

Многие могут возразить, что в квитанции должен быть идентификатор платежного документа в ГИС ЖКХ, по которому можно проверить правильный ли это платежный документ. Но, в п.69 Правил №354 нет ссылки на эти идентификаторы, есть она только в Приказе Минстроя России от 26.01.2018 №43/пр, который, повторюсь, не является обязательным к применению.

А теперь сопоставьте, что такое Постановление Правительства и некий Приказ Минстроя. Делаем вывод, что идентификатор платежного документа не обязателен в силу закона (если не согласны – напишите в комментариях). Для объективности нужно сказать, что Минстрой тут иного мнения (странно было бы другое) и в письме от 21 июня 2018 г. № 27125-ОГ/04 указал, что Приказ №43/пр обязателен и в конце дописали про свой «пьяный угар». Про людей, которые стесняются своих же писем сложно сказать что-то хорошее, поэтому промолчим.

Вернемся к моему примеру… Если есть 2 квитанции без идентификаторов ГИС ЖКХ, без печати и подписи, то являются они первичными документами, которые имеют хоть какую-то юридическую силу?

Идем еще дальше и уходим из сферы ЖКХ обратно в бухгалтерский учёт, в котором квитанция может быть признана первичным документом при соблюдении двух условий:

  1. квитанция подтверждает факт хозяйственной жизни, то есть «сделку, событие, операцию, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств» (п.8 ст.3 Закона о бухучёте);

  2. квитанция содержит реквизиты, перечисленные в п. 2 ст. 9 Закона о бухучёте.

Немного отступлю в сторону, так как то, что написано выше, позволяет обойтись во взаимоотношениях с собственниками помещений – юридическими лицами вместо отдельных счетов и актов выполненных работ (спорный документ, так как начисления никогда не совпадают с объемом оказанных услуг) обычной квитанцией, на которую можно поставить печать и подпись. Вывод о том, что в таких ситуациях достаточно квитанции, сделан в Письме Минфина России от 29.07.2010 N 03-03-06/1/494).

Что мы имеем в итоге?

Квитанция, на которой нет печати и подписи – хрень, распечатанная на компьютере, а не первичный учетный документ. Докажите мне обратное…

Я вам таких за день кучу напечатаю – оплачивать будете?

С уважением, Юрий Кочетков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *