Закон о грантах

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О.В. ГУТНИКОВ
Гутников Олег Валентинович
Старший научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. Партнер Юридической компании «Группа Независимых Консультантов». Кандидат юридических наук. Адвокат. Специалист в области корпоративного и договорного права. Эксперт по гражданскому, международному частному, коммерческому и налоговому праву.
Родился 28 февраля 1971 г. в пос. Черноголовка Ногинского р-на Московской обл. В 1998 г. окончил юридический ф-т МГУ им. М.В. Ломоносова. Имеет большой опыт в области комплексного юридического обслуживания корпоративных клиентов, в том числе сопровождения инвестиционных проектов.
Автор монографии «Недействительные сделки в гражданском праве. Теория и практика оспаривания» (2003), а также ряда статей в ведущих юридических журналах.
Предоставление гранта легализует поддержку или стимулирование государством научных исследований и разработок и осуществляется путем предоставления денежных средств, имущества, безвозмездного или по льготным ставкам оказания услуг и т.д. До окончания работ по гранту государство не имеет права контроля и вмешательства в их выполнение. Срок выполнения работ определяется специальным соглашением. Наиболее часто форма гранта используется для поддержки исследований и разработок со стороны государства, если результаты работ являются неопределенными или не могут принести непосредственную пользу или положительный результат в ближайшем будущем.
Статьей 15 Федерального закона от 23 августа 1996 г. N 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» предусмотрена возможность финансирования инициативных проектов научных исследований, отбираемых на конкурсной основе Правительством РФ, специализированными фондами поддержки научной и научно-технической деятельности. Такими фондами являются, например, Российский фонд фундаментальных исследований, Российский гуманитарный научный фонд, Фонд содействию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Федеральный фонд производственных инноваций.
По смыслу Закона финансирование научных исследований указанными фондами осуществляется за счет предоставления грантов на конкурсной основе. Непосредственно при предоставлении грантов фонды сталкиваются со значительными трудностями, которые во многом обусловлены необходимостью квалификации отношений, связанных с предоставлением гранта, прежде всего с точки зрения их гражданско-правовой природы. В частности, при проведении конкурсов контролирующие органы пытаются применять к соответствующим отношениям Федеральный закон от 6 мая 1999 г. N 97-ФЗ «О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд», что является неправомерным, поскольку при предоставлении гранта денежные средства выделяются не в качестве платы по возмездному договору на выполнение научно-исследовательских работ (каковым является госконтракт), а в качестве целевого безвозмездного финансирования инициативных проектов.
В современных промышленно развитых странах для реализации государственных целей при осуществлении взаимодействия государства, науки и промышленности применяются три основных инструмента, одним из которых, наряду с государственным контрактом и кооперативным соглашением, является грант.
В отечественном законодательстве понятие «грант» используется в ряде правовых актов.
В частности, понятие «грант» определено Федеральным законом «О науке и государственной научно-технической политике», в ст. 2 которого указывается, что грантами являются денежные и иные средства, передаваемые безвозмездно и безвозвратно гражданами и юридическими лицами, в том числе иностранными гражданами и иностранными юридическими лицами, а также международными организациями, получившими право на предоставление грантов на территории РФ в установленном Правительством РФ порядке, на проведение конкретных научных исследований на условиях, предусмотренных грантодателями.
В соответствии с п. 10 ст. 15 указанного Закона гранты передаются научным работникам, научным организациям, образовательным учреждениям высшего профессионального образования, другим юридическим лицам и гражданам. Получатели грантов распоряжаются ими в соответствии с законодательством РФ или, в случае их использования на территории иностранного государства, в соответствии с законодательством этого государства, а также на условиях, на которых эти гранты выделяются.
Понятие «грант» встречается также в Бюджетном кодексе при определении понятия «субвенция». При этом под «субвенцией» понимаются бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы РФ или юридическому лицу на безвозмездной и безвозвратной основах на осуществление определенных целевых расходов, в том числе на выделение грантов (ст. 6, п. 1 ст. 78 Бюджетного кодекса РФ).
В Положении о грантах на проведение молодыми учеными научных исследований в ведущих научно-педагогических коллективах высших образовательных учреждений и научных организаций Министерства образования РФ, утв. Приказом Минобразования России от 18 декабря 2000 г. N 3705, грант понимается как целевая адресная субсидия. В соответствии с п. 1.2 указанного Положения «гранты Министерства образования Российской Федерации являются формой государственной поддержки фундаментальных научных исследований, выполняемых в высших учебных заведениях и научных организациях Министерства образования Российской Федерации… Гранты выделяются на конкурсной основе в качестве целевых адресных субсидий на проведение за определенный период времени конкретных научно-исследовательских работ».
В соответствии со ст. 1 Закона Московской области от 5 сентября 2002 г. N 93/2002/-ОЗ «О московских областных грантах» под московским областным грантом также понимается «субсидия, предоставляемая из средств областного бюджета на безвозмездной безвозвратной основе для выполнения отдельных особо значимых для Московской области некоммерческих… проектов…».
Необходимо отметить, что отнесение грантов в указанных правовых актах к субсидиям не согласуется с БК РФ, в соответствии с которым под субсидией понимаются бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы РФ, физическому или юридическому лицу на условиях долевого финансирования целевых расходов (ст. 6 Бюджетного кодекса РФ). Однако при выделении грантов имеет место не долевое финансирование, а безвозмездное и безвозвратное предоставление денежных средств на осуществление определенных целевых расходов, что в большей степени соответствует понятию субвенции.
Понятие «грант» отражено также в ст. 251 части второй Налогового кодекса РФ.
В соответствии с подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ (в редакции, вступающей в силу с 1 января 2006 г.) грантами в целях главы о налоге на прибыль организаций признаются денежные средства или иное имущество в случае, если их передача (получение) удовлетворяет следующим условиям:
гранты предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основах российскими физическими лицами, некоммерческими организациями, а также иностранными и международными организациями и объединениями по перечню таких организаций, утверждаемому Правительством РФ;
гранты предоставляются на осуществление конкретных программ в области образования, искусства, культуры, охраны здоровья населения (направления — СПИД, наркомания, детская онкология, включая онкогематологию, детская эндокринология, гепатит и туберкулез), охраны окружающей среды, защиты прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных законодательством РФ, социального обслуживания малоимущих и социально незащищенных категорий граждан, а также на проведение конкретных научных исследований;
гранты предоставляются на условиях, определяемых грантодателем, с обязательным предоставлением грантодателю отчета о целевом использовании гранта.
В российском гражданском законодательстве понятие «грант» как вид сделки отсутствует.
В Гражданском кодексе РФ (гл. 38) взаимоотношения сторон (исполнитель, заказчик) при проведении научной и научно-технической деятельности регламентируются договором (контрактом) на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Такой договор является возмездной сделкой, в силу которой одна сторона (исполнитель) выполняет соответствующие работы, а другая сторона (заказчик) получает от исполнителя соответствующий результат и платит за него вознаграждение. Выделение гранта на выполнение научных исследований в силу многих особенностей (безвозмездность, безвозвратность, необходимость во многих случаях сделать результаты общественным достоянием) не позволяет отнести соответствующие отношения к возмездному гражданско-правовому договору на выполнение научно-исследовательских (опытно-конструкторских) работ. Поэтому предоставление грантов было бы целесообразно регулировать отдельным договором.
Наиболее близким по смыслу и сути к понятию «грант» видом обязательств является определенный в ст. 582 части второй ГК РФ договор пожертвования. По смыслу этой статьи пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях, которое может делаться гражданам, отдельным видам юридических лиц, а также публично-правовым образованиям (Российской Федерации, субъектам РФ, муниципальным образованиям). Целевой характер пожертвования для граждан должен быть, а для юридических лиц может быть обусловлен жертвователем использованием имущества по определенному назначению.
Возможность осуществлять пожертвования в пользу юридических лиц, не обусловливая соответствующее пожертвование необходимостью использовать его по определенному назначению, противоречит сущности грантов, так как они всегда выделяются на строго определенные цели.
Виды юридических лиц — получателей пожертвований — определены в ГК как учреждения (лечебные, учебные, научные, социальные и благотворительные и др.), а также фонды, общественные и религиозные организации. Это определение вносит существенные ограничения в круг российских участников договора о предоставлении гранта — юридических лиц, являющихся грантополучателями, определяя их лишь как некоммерческие (в том числе бюджетные) организации.
Несмотря на это, в письме Пенсионного фонда РФ от 27 мая 1999 г. N ЕВ-16-26/4987 предлагается считать все гранты разновидностями договора пожертвования. В письме указывается, что «грант является предметом гражданско-правового договора пожертвования, и отношения, возникающие с его заключением, регулируются нормами статьи 582 Гражданского кодекса Российской Федерации».
Близким к понятию «грант» также является понятие безвозмездной помощи, сформулированное в ст. 1 Федерального закона от 4 мая 1999 г. N 95-ФЗ «О безвозмездной помощи (содействии) Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и об установлении льгот по платежам в государственные внебюджетные фонды в связи с осуществлением безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации».
Безвозмездная помощь (содействие) — средства, товары, предоставляемые РФ, субъектам РФ, органам государственной власти и органам местного самоуправления, юридическим и физическим лицам, а также выполняемые для них работы и оказываемые им услуги в качестве гуманитарной или технической помощи (содействия) на безвозмездной основе иностранными государствами, их федеративными или муниципальными образованиями, международными и иностранными учреждениями или некоммерческими организациями, а также физическими лицами, на которые имеются удостоверения (документы), подтверждающие принадлежность указанных средств, товаров, работ и услуг к гуманитарной или технической помощи (содействию).
Важно отметить, что предоставление имущества должно иметь место именно в качестве гуманитарной или технической помощи (содействия), которые определяются законом путем перечисления целей, в которых такая помощь может оказываться.
Так, под технической помощью (содействием) понимается вид безвозмездной помощи (содействия), предоставляемой в целях оказания поддержки в осуществлении экономической, социальной реформ и осуществления разоружения путем проведения конверсии, утилизации вооружения и военной техники, проведения радиационно-экологических мероприятий по обращению с радиоактивными отходами, отработанным ядерным топливом и другими ядерными материалами, ранее накопленными и (или) образующимися при эксплуатации и выводе из нее объектов мирного и военного использования атомной энергии, а также путем проведения исследований, обучения, обмена специалистами, аспирантами и студентами, путем передачи опыта и технологий, поставок оборудования и других материально-технических средств по проектам и программам, которые зарегистрированы в порядке, установленном Правительством РФ.
Под гуманитарной помощью (содействием) понимается вид безвозмездной помощи (содействия), предоставляемой для оказания медицинской и социальной помощи малообеспеченным, социально незащищенным, пострадавшим от стихийных бедствий и других чрезвычайных происшествий группам населения, для ликвидации последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных происшествий, расходы на транспортировку, сопровождение и хранение указанной помощи (содействия).
Рассмотрение определенных Федеральным законом N 95-ФЗ положений, связанных с оказанием безвозмездной помощи, свидетельствует о более тщательной проработке этого вопроса по сравнению с положениями Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике» в части, касающейся грантов.
Таким образом, правовой статус грантов по-разному квалифицируется различными отраслями законодательства (законодательство о науке, бюджетное, налоговое законодательство) и остается совершенно неопределенным в Гражданском кодексе РФ. Специальное регулирование гражданско-правового вида договора на предоставление гранта отсутствует.
В связи с вышеизложенным представляется необходимым дать законодательное определение понятия гранта в Гражданском кодексе РФ.
Несмотря на то что наиболее близкой к предоставлению гранта является конструкция договора пожертвования, предоставление гранта обладает определенными особенностями по сравнению с пожертвованием.
В частности, грантополучателями могут быть любые субъекты, а не только указанные в ст. 582 ГК. Грант всегда должен быть обусловлен необходимостью использовать предоставленное имущество в строго определенных целях. Это условие должно всегда в обязательном порядке применяться как в отношении физических, так и в отношении юридических лиц — грантополучателей. Кроме того, договор о предоставлении гранта может быть заключен в результате проведения конкурса, который в общих чертах сходен с публичным конкурсом (гл. 57 ГК). Правила проведения конкурса должен определять грантодатель, при этом к соответствующим отношениям целесообразно применять положения гл. 57 ГК с учетом особенностей, предусмотренных специальными нормами о конкурсах на получение грантов, содержащихся в ГК.
Соответствующие нормы ГК могут решить проблемы, возникающие при распределении бюджетных средств федеральными фондами поддержки научной и научно-технической деятельности в виде грантового финансирования инициативных научных проектов. В частности, будут пресечены попытки применять к конкурсам на размещение грантов законодательство о государственном заказе, в том числе новый Федеральный закон от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (вступающего в силу с 1 января 2006 г.).
В связи с указанными выше обстоятельствами представляется необходимым установить особенности договора на предоставление гранта по сравнению с пожертвованием либо путем конструирования данного договора как особого вида пожертвования и дополнения ст. 582 ГК РФ соответствующим новым пунктом, либо как отдельной разновидности договора дарения, что потребует внесения в гл. 32 ГК РФ отдельной статьи о договоре на предоставление гранта.
Указанная норма должна содержать регулирование следующих вопросов:
определение круга субъектов, которые могут быть грантодателями и грантополучателями, в который могут входить также коммерческие организации;
установление императивного требования использования предоставленного в качестве гранта имущества или права по целевому назначению и предоставление грантополучателем грантодателю отчета о целевом использовании гранта;
возможность заключения договора на предоставление гранта по итогам публичного конкурса, проводимого на условиях, определяемых грантодателем, в порядке, предусмотренном гл. 57 ГК РФ, с учетом особенностей, предусмотренных положениями о предоставлении гранта.
Кроме того, в целях предоставления больших возможностей для финансирования научной (научно-технической) и инновационной деятельности представляется необходимым расширить перечень целей, на которые может быть предоставлен грант, определенный в ст. 2 Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике» и в ст. 251 Налогового кодекса РФ. В частности, соответствующие нормы должны быть дополнены указанием на то, что грант может быть выделен не только для проведения конкретных научных исследований, но также и на осуществление опытно-конструкторских работ, а также на внедрение их результатов в производство.
Право и экономика, 2005, N 12

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *