Зарплата включая НДФЛ

Вам заплатят зарплату за минусом НДФЛ. Но, в соответствии с п. 1 ст. 24 Налогового кодекса налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с законодательством возложены обязанности по исчислению, удержанию и перечислению налогов. В частности, это российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в РФ, от которых (или в результате отношений с которыми) физ лицо получило доход. С такового в силу п. 2 ст. 226 Кодекса налоговый агент обязан исчислить, удержать и уплатить соответствующую сумму НДФЛ. Исключение составляют доходы, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227 и 228 настоящего Кодекса.

Между тем, не совсем корректно указывать заработную плату с учетом НДФЛ, так как заранее определить конкретную сумму НДФЛ, которая будет удержана и перечислена в бюджет с зарплаты работника, не представляется возможным. Поэтому фиксировать ее в трудовом договоре не нужно. Тем более что в соответствии с ч. 1 ст. 136 Трудового кодекса при выплате заработной платы работодатель все равно обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, о размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

В пункте 1 статьи 210 НК РФ сказано: при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды. Согласно статье 226 НК РФ, российские организации и предприниматели, от которых налогоплательщик получил доходы, признаются налоговыми агентами по НДФЛ. То есть российская организация, выплачивающая физическому лицу вознаграждение по трудовому договору, обязана исчислить, удержать и заплатить в бюджет соответствующую сумму НДФЛ. Поскольку удержание налога из зарплаты производится работодателем — налоговым агентом на основании положений Налогового кодекса, то нет необходимости прописывать указанный порядок налогообложения в трудовом договоре.

Таким образом, размер оклада, установленный в трудовом договоре, является той суммой, которую организация обязана начислить работнику. Из этой суммы работодатель как налоговый агент удержит и уплатит в бюджет НДФЛ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *