Зарплата военного врача

Согласно статистическим сведениям, более 10% всех военнослужащих — представительницы прекрасного пола. Их примерно 100 тысяч человек, и ежегодно количество военных женщин продолжает стремительно увеличиваться. Это связано, как с желанием самих девушек стать военным, так и с увеличением численности вакансий, доступных к замещению дамами. Но прежде чем инициировать подписание контракта с воинским формированием, предстоит ознакомиться с особенностями несения службы девушками.

В настоящее время согласно Положениям Конституции Российской Федерации и государственным Законам «О воинской обязанности и военной службе», «О статусе военнослужащих» каждый молодой человек, достигший совершеннолетия, получает боевую повестку о необходимости прибыть в военный комиссариат для прохождения медицинской комиссии. При этом обязанность отбывания воинской повинности закреплена только за мужчинами.

На рассмотрении Правительства находится Проект Закона, согласно которому на учетах военных комиссариатов также будут находиться и девушки. По достижению 18-ти лет каждой представительнице должна быть вручена повестка о праве на прохождение службы по призыву. Соглашаться ли с этим, женщины будут решать самостоятельно.

Важно! На сегодняшний день допускается только добровольное трудоустройство дамы в штат воинского формирования с обязательным заключением трудового контракта. Принудительное привлечение к службе запрещено.

Есть масса причин, почему женщины желают связать свою жизнь с военной службой, но список вакансий, которые могут замещаться представительницами прекрасной половины человечества, ограничен. К числу доступных относится возможность трудоустройства медсестрой по трудовому контракту в армии. В целом, существуют и другие способы, как стать военной девушке. Кроме того, существуют специальные медицинские войска.

Как стать военной медсестрой

Задумываться о возможностях военной службы в качестве медицинского работника нужно еще со школьных лет. Это связано с тем, что к кандидатам на труд выдвигаются особые требования, и самое главное — это образование. Так, согласно нормам отечественного законодательства, претендовать на работу медсестрой в воинской части может только тот специалист, который имеет минимум среднее специальное образование. Дополнительно обязательно получение диплома в особом военизированном ВУЗе, каких на территории России насчитывается до 20-ти штук.

О службе военным врачом можете .

Прием в образовательные учреждения возможен, как сразу после школы, так и после окончания высшего учебного заведения. В таком случае это будет расцениваться как переподготовка. При отсутствии предварительного образования не лишним будет прослушать курс по сестринскому делу. Это станет дополнительным баллом при поступлении на работу.

Кроме того, строго ограничен перечень кандидатов, которые не могут полагаться на заключение контракта. К таковым относятся:

  • претенденты с полученной ранее судимостью;
  • находящиеся на учете врача-психиатра;
  • люди, получившие медицинское заключение о невозможности службы в армии по состоянию здоровья.

Для того чтобы претендовать на замещение вакансии в рамках воинского формирования, предстоит выполнить следующие шаги:

  • получить образование (по требованиям, прописанным выше);
  • обратиться в военный комиссариат по месту прописки с уточнением информации о доступных вакансиях;
  • при появлении свободного места предстоит заполнить анкету кандидата на труд (в силу политики конфиденциальности информация о претендентах не разглашается);
  • собрать сопутствующие документы;
  • получить уведомление о возможности замещения должности и подписать трудовой контракт.

Во время подписания соглашения на работу фиксируется, когда девушка должна прибыть в расположение воинского формирования для прохождения службы, а также что она должна иметь при себе.

Еще один момент, на который следует обратить внимание — это список обязательных документов для службы по контракту. К таковым относятся:

  • паспорт;
  • справка с места жительства;
  • трудовая книжка;
  • выписка, подтверждающая отсутствие судимости;
  • дипломы о получении образования;
  • подтверждение практического опыта работы (например, в отделении экстренной хирургии);
  • свидетельство о заключении брака, а также документы на детей (если таковые имеются).

Получение военного билета

Согласно требованиям Закона, каждый гражданин, имеющий образование врача, фельдшера или медсестры, обязан получить военный билет. Сделать это нужно в кратчайшие сроки после вручения диплома, обратившись в военный комиссариат по месту прописки. Как правило, при выпуске из ВУЗа администрация учебного заведения напоминает об обязательной постановке на учет в военкомат.

Внимание! Уклонение от своевременного обращения в военкомат влечет применение штрафных санкций.

Чтобы информация о медицинском работнике была внесена в базу данных, нужно представить такие документы:

  • гражданский паспорт;
  • диплом об образовании;
  • выписку с опытом работы и о прохождении практики;
  • фотографии установленного образца.

Несмотря на то, что это принудительная мера, вдобавок ко всему нужно оставить собственноручное заявление.

Служба по контракту для медицинских сестер

После подписания договора о трудоустройстве женщина направляется в воинское формирование для дальнейшего несения службы. Что касается порядка отбывания воинской повинности после того, как удалось устроиться в военную часть, то она имеет ряд существенных особенностей. К ним относятся:

  • предоставление отдельного расположения, где будут проживать только представительницы прекрасного пола;
  • запрещено вводить наказание в виде дисциплинарного ареста (при совершении проступков применяются другие санкции);
  • освобождение от физических нагрузок при получении справки от гинеколога о беременности.

Во всех остальных моментах военная служба женщин мало отличается от мужчин. Они также должны находиться в нарядах, участвовать в практических занятиях и всех видах военной подготовки. Согласно квалификационным требованиям, предъявляемым к уровню физической подготовки военных, спортивные нормативы для девушек немного слабее.

Специальности врачей медкомиссии

Терапевт

Врачом — терапевтом в военкомате проводится медицинское освидетельствование призывников по заболеваниям терапевтического характера. В компетенции терапевта следующие направления: кардиология (нарушения ритма и проводимости сердца, сердечная недостаточность), пульмонология (бронхиальная астма), гастроэнтерология (гастрит, язвенная болезнь), нефрология (пиелонефрит, нефроптоз, гидронефроз).

Хирург

В компетенции врача — хирурга военного комиссариата, которым проводится медицинское освидетельствование, отнесены заболевания костно-мышечной системы, соединительной ткани, опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, сколиоз, кифоз, плоскостопие, артроз, болезни и травмы суставов, сухожилий, нарушения функций после операций).

Невропатолог

К компетенции врача — невропатолога при проведении медицинского освидетельствования призывников, отнесены болезни центральной нервной системы (врожденные аномалии, пороки развития, опухоли мозга, сосудистые заболевания головного и спинного мозга, травмы, церебральный паралич, гидроцефалия, вегетативная дисфункция, дисциркуляторная энцефалопатия, недостаточность мозгового кровообращения).

Психиатр

Врач — психиатр в военкомате проводит медицинское освидетельствование при психических расстройствах (органические психические расстройства, эндогенные психозы, шизофрения, бредовые, острые и преходящие психотические расстройства).

Окулист

Медицинское освидетельствование врачом — окулистом призывной комиссии проводится по заболеваниям глаза, травмам и нарушениям зрительной функции (конъюнктивы, атрофии зрительного нерва, отслойка сетчатки, глаукома, миопия, гиперметропия, астигматизм, слепота, пониженное зрение, аномалии цветового зрения).

Дерматовенеролог

Компетенция врача — дерматовенеролога военного комиссариата это болезни кожи (экзема, псориаз, атопический дерматит, хроническая крапивница, лишай), а также венерические заболевания.

Оториноларинголог

Врач — оториноларинголог в военкомате проводит медицинское освидетельствование при заболеваниях, связанных с носовыми пазухами, ушными раковинами, слуховым аппаратом (отит, глухота, глухонемота, понижение слуха, нарушения вестибулярной функции, полипозные синуситы, гнойные синуситы, тонзиллит, фарингит, аллергические риниты).

Стоматолог

В компетенции врача — стоматолога в военкомате, которым проводится медицинское освидетельствование, отнесены заболевания заболевания десен и пародонта, слюнных желез, мягких тканей полости рта, пародонтит, пародонтоз, стоматиты, гингивиты, хейлиты и заболевания полости рта, слюнных желез и языка.

Бесплатные консультации
(383) 213-66-83

Министр обороны Сергей Шойгу попросил министра здравоохранения Веронику Скворцову выделить деньги на повышение зарплат военным медикам. Соответствующее письмо глава Минобороны направил в конце мая.

Выплаты необходимо повышать в соответствии с майскими указами президента. В мае 2012 года Владимир Путин подписал указ, согласно которому к 2018 году средняя зарплата врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников должна в два раза превышать среднюю по региону.

Сергей Шойгу в своём письме напоминает, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 6 декабря 2014 года № 1331, деньги на эти цели между разными ведомствами распределяет Минздрав. Как указывает глава Минобороны, это должно происходить ежеквартально.

— Между тем до Минобороны России бюджетные ассигнования на указанные цели в 2016 году Минздравом России не доводились, — пишет министр обороны.

Он отмечает, что «практика доведения бюджетных ассигнований по остаточному признаку в конце года влечёт социальную напряжённость в трудовых коллективах и не позволяет обеспечить выполнение указа».

В 2016 году на зарплату военным медикам, как сказано в письме, требуется 7,2 млрд рублей.

Ранее Лайф сообщал, что в апреле аналогичное письмо было направлено главе Минздрава первым заместителем министра обороны Валерием Герасимовым. Но тогда Минобороны запрашивало сумму побольше — 8,8 млрд рублей.

Как было сказано в письме Валерия Герасимова, Минздрав и раньше выделял недостаточно денег на зарплату военным медикам.

— В 2014 году Минобороны требовалось 3,8 млрд рублей, а Минздрав выделил только 2,2 млрд рублей. В 2015 году Минобороны просило 4,7 млрд рублей, а Минздрав дал 2,3 млрд рублей, — сказано в письме Валерия Герасимова.

На письмо Герасимова Минздрав уже отвечал. В письме заместителя министра Натальи Хоровой сообщалось, что ведомство не может выделить деньги — в том числе из-за сложностей с подсчётом конкретной суммы. А именно «в связи с отсутствием в настоящее время данных о прогнозной номинальной средней заработной плате от субъектов Российской Федерации на 2016 год».

Когда Минздрав получит эти данные, «будет осуществлено распределение бюджетных ассигнований … в том числе для Минобороны России».

Бывший военный врач (занимал должность начальника отделения химиотерапии Главного военного клинического госпиталя им. Н. Н. Бурденко, уволился несколько месяцев назад) Алексей Фёдоров рассказал, что его коллеги получают 40 — 80 тыс. рублей в месяц.

— Я со своим стажем — 25 лет выслуги — получал 58 тысяч рублей, — сказал он. — В последние несколько лет значительного увеличения зарплаты у нас не было. Колебания в ту или другую сторону происходили — но они были незначительными.

Минздрав регулярно заявляет о том, что гражданские врачи получают всё больше и больше. К примеру, на прошедшей в апреле коллегии ведомства Вероника Скворцова сказала, что с 2012 года по 2015 год зарплата врачей выросла на 40,5%. Сейчас они получают в среднем 47,9 тыс. рублей. Средняя зарплата в России составляет — 32,9 тыс. рублей. То есть медики получают в среднем на 47% больше.

Зарплата гражданского персонала (ГП) Министерства Обороны Российской Федерации остается на одном из самых низких уровней в стране. При этом мы выполняем сложную и ответственную работу на ряду с военными.

Большой процент ГП МО РФ это бывшие военные, пенсионного возраста, которые уже заслужили своим трудом пенсию, жилье от МО, получают максимальную выслугу и могут себе позволить уровень жизни на порядок выше своих молодых коллег. Опыт, который они передают молодым офицерам и гражданским бесспорно очень важен и нужен, но невозможно заполнить все должности только пенсионерами. Требования при принятии на должности высоки – как минимум высшее образование, и такие специалисты приходят, сразу с институтской скамьи, но вынуждены работать за копейки.

Не все могут позволить себе «надеть погоны», чтобы получать большое денежное довольствие и жилье от государства. Мы, гражданские специалисты не имеем возможности даже купить себе жилье, ипотека так же недоступна для нас. Каждый труд должен достойно оцениваться, что специалиста с высшим образованием на «гражданке», что в МО. Мы хотим трудиться на благо Родине, а нам постоянно указывают на дверь, со словами: «Вас тут никто не держит, идите за «забор». А мы любим и знаем свою работу здесь, в МО! Разве повысится эффективность работы от постоянной текучки кадров? Многие работники МО РФ вынуждены постоянно подрабатывать на стороне, чтобы прокормить себя и свою семью. Оклады не просто не повышаются, а даже не индексируются, в то время, как премии становятся ниже, а цены в магазинах все выше!

Если нет возможности поднять оклады всему ГП поголовно, то можно ввести льготы и надбавки, по аналогии с военными (ипотеку, надбавки за сдачу нормативов по физической подготовке (ГТО), что-то вроде надбавки за классность). У нас тоже должен быть стимул!

Так же хочется отметить такой немаловажный пункт как борьба с коррупцией. В нашем министерстве ведется колоссальная работа в этом направлении. Однако в отношении ГП опять наблюдается несправедливость – многих работников обязали представлять сведения о своих доходах и расходах, на них стали распространяться определенные запреты и ограничения, приравняв их к госслужащим. Однако каждые ограничения должны компенсироваться, в частности согласно п. 15 ст. 7 Федерального закона от 25.12.2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» говориться, что одним из основных направлений деятельности гос. органов по повышению эффективности противодействия коррупции является повышение уровня оплаты труда и социальной защищенности государственных и муниципальных служащих. Т.о. обязанности и запреты на нас распространили, а компенсации — нет (мы же не госслужащие). Просим и в этом вопросе справедливости.

И наконец – т. Шевцова Т.В. в интервью упоминает о том, что «ведется работа в направлении повышения заработной платы ГП МО РФ». Но по ее данным средняя зарплата ГП составляет 27 тыс./руб. Откуда она берет эту цифру? Средняя зарплата едва едва дотягивает до 20 тысяч, и то если один человек трудится на 1,5 ставки!!! Где эта работа и где эта забота о нас? Услышьте нас, и мы отплатим вам верой и правдой!!!

С надеждой, гражданский персонал Министерства обороны Российской Федерации!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *