ЗПП 13

Об утверждении Порядка учета зерна и продуктов его переработки

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ХЛЕБНАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 8 апреля 2002 года N 29
Об утверждении Порядка учета зерна и продуктов его переработки

Во исполнение ст.8 Федерального закона от 5 декабря 1998 года N 183-ФЗ «О государственном контроле за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 49, ст.5970)
приказываю:

1. Утвердить Порядок учета зерна и продуктов его переработки с прилагаемым альбомом отраслевых форм учетных документов хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий, согласованные с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Государственным комитетом Российской Федерации по статистике согласно приложению.

2. Инструкцию N 9-1-78 «О порядке ведения учета и оформления операций с зерном и продуктами его переработки на предприятиях хлебопродуктов системы Министерства заготовок СССР», утвержденную приказом Министерства заготовок СССР от 15 февраля 1978 года N 55, и приказ Министерства хлебопродуктов СССР от 22 февраля 1988 года N 50 «Об утверждении форм первичной учетной документации и кратких указаний по их применению и заполнению хлебоприемными и зерноперерабатывающими предприятиями системы Министерства хлебопродуктов СССР» на территории Российской Федерации не применять.

3. Ввести в действие настоящий приказ с 1 июля 2002 года.

Начальник Росгосхлебинспекции —
главный государственный хлебный
инспектор Российской Федерации
О.Лабутина

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
31 мая 2002 года,
регистрационный N 3490

Порядок учета зерна и продуктов его переработки

УТВЕРЖДЕН
приказом Государственной хлебной инспекции
при Правительстве Российской Федерации
от 8 апреля 2002 года N 29

Порядок учета зерна и продуктов его переработки (далее — Порядок) разработан в соответствии с Федеральным законом от 5 декабря 1998 года N 183 «О государственном контроле за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 49, ст.5970), постановлением Правительства Российской Федерации от 23 марта 1999 года N 328 «О специально уполномоченном государственном органе в области государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 13, ст.1614), Положением о Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15 марта 2001 года N 191 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 13, ст.1249), Положением о территориальном подразделении Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации от 14 мая 2001 года N 22 (зарегистрированным в Минюсте России 18 июня 2001 года, регистрационный N 2750) и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Настоящий Порядок регламентирует ведение количественно-качественного учета и оформление операций с зерном, мукой, крупой, комбикормами и побочными продуктами переработки зерна.
Действие настоящего Порядка распространяется на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по закупке, хранению, переработке и реализации зерна и продуктов его переработки, за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Контроль за правильностью ведения учета зерна и продуктов его переработки возложен на Государственную хлебную инспекцию при Правительстве Российской Федерации (далее — Росгосхлебинспекция) и ее территориальные подразделения.

I. Общие положения

1. Количественно-качественный учет зерна и продуктов его переработки проводится в целях:
контроля за сохранностью и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки;
определения изменения массы и качества зерна и продуктов его переработки при хранении, обработке, а также при производстве продуктов переработки зерна;
обеспечения правильности расчетов за зерно и продукты его переработки между продавцами (поставщиками) и покупателями (получателями);
предупреждения ухудшения качества зерна и продуктов его переработки.

2. Количественно-качественный учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации обо всех хозяйственных операциях с зерном и продуктами его переработки путем их сплошного, непрерывного и документального учета.

3. Количественно-качественный учет ведется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями по формам учетных документов зерна и продуктов его переработки, предусмотренным настоящим Порядком (приложение 1).

4. Организацию и достоверность количественно-качественного учета обеспечивает руководитель юридического лица или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по закупке, хранению, переработке и реализации зерна и продуктов его переработки.

5. Принятый юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем порядок учета утверждается приказом или распоряжением руководителя юридического лица или индивидуального предпринимателя.
При этом утверждаются:
формы учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций с зерном и продуктами его переработки, по которым не предусмотрены отраслевые формы учетных документов;
правила документооборота и технология обработки учетной документации;
порядок контроля за хозяйственными операциями с зерном и продуктами его переработки, а также другие решения, необходимые для организации количественно-качественного учета зерна и продуктов его переработки;
порядок проведения инвентаризации зерна и продуктов его переработки;

порядок хранения учетных документов.

II. Основные правила ведения количественно-качественного учета зерна и продуктов его переработки

6. Все хозяйственные операции с зерном и продуктами его переработки оформляются документами, которые должны быть составлены в момент совершения хозяйственной операции, а если это не представляется возможным — непосредственно по ее окончании. Эти документы являются первичными учетными документами, на основании которых ведется количественно-качественный учет.
Отчет о движении хлебопродуктов (отраслевая форма N ЗПП-37) представляется материально ответственным лицом в бухгалтерию ежедневно.
Записи в журналах количественно-качественного учета хлебопродуктов (отраслевые формы N ЗПП-36 и N ЗПП-36а) производятся ежедневно.
В тексте и цифровых данных учетных документов не допускаются подчистки и неоговоренные исправления.
Ошибки в учетных документах, созданных вручную, исправляются следующим образом: зачеркивается неправильный текст и надписывается над зачеркнутым исправленный текст. Зачеркивание производится одной чертой так, чтобы можно было прочитать исправленное.
Исправление ошибки в первичном документе должно быть оговорено надписью «исправлено», подтверждено подписью лиц, подписавших документ, а также проставлена дата исправления.

7. Руководитель юридического лица и индивидуальный предприниматель имеют право утверждать первичные учетные документы, форма которых не предусмотрена в альбоме отраслевых форм учетных документов, при этом они должны содержать следующие обязательные реквизиты: наименование документа (формы); код формы; дату составления; наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя, от имени которых составлен документ; содержание хозяйственных операций; количество и качество зерна и продуктов его переработки; наименование должностных лиц, ответственных за совершение операции и правильность ее оформления; личные подписи и их расшифровка (включая случаи создания документов с применением средств электронно-вычислительной техники).
В зависимости от характера хозяйственной операции, требований нормативных документов, методических указаний по ведению и организации учета в первичные учетные документы могут быть включены дополнительные реквизиты. При этом все реквизиты утвержденных Росгосхлебинспекцией отраслевых форм учетных документов остаются без изменения. Удаление отдельных реквизитов из отраслевых форм учетных документов не допускается.
Вносимые изменения должны быть оформлены соответствующим организационно-распорядительным документом юридического лица или индивидуального предпринимателя.

8. Для контроля и упорядочения обработки данных о хозяйственных операциях с зерном и продуктами его переработки на основе первичных учетных документов составляются сводные учетные документы (реестры, журналы количественно-качественного учета и другие).

9. Первичные и сводные учетные документы могут составляться на бумажных и машинных носителях информации.

III. Зачистка партий зерна и продуктов его переработки

10. При полном израсходовании партий зерна и продуктов его переработки проводится зачистка зернохранилищ с целью установления правильности расходования, а также установления недостач или излишков массы партий зерна и продуктов его переработки и причин их образования.

11. Зачистку проводит комиссия, состав которой и порядок проведения зачистки утверждается приказом или распоряжением руководителя юридического лица или индивидуального предпринимателя.

12. Комиссия в пятидневный срок после полного израсходования партий зерна и продуктов его переработки составляет акт зачистки по установленной форме (отраслевая форма N ЗПП-30 или N ЗПП-30а).

13. Руководитель юридического лица или индивидуальный предприниматель в течение 20 дней извещают территориальное подразделение Росгосхлебинспекции о полном израсходовании партий зерна и продуктов его переработки и составлении акта зачистки.

14. Начальник территориального подразделения Росгосхлебинспекции в течение 5 дней после получения извещения направляет госхлебинспектора для рассмотрения акта зачистки.
Госхлебинспектор в течение 10 дней обязан осуществить проверку, дать письменное заключение в акте зачистки и направить его начальнику территориального подразделения Росгосхлебинспекции.

15. Начальник территориального подразделения Росгосхлебинспекции обязан в десятидневный срок утвердить акт зачистки или сообщить мотивированный отказ.

16. При полном израсходовании партии зерна и продуктов его переработки без изменения массы и качества акт зачистки не составляется.

17. Для установления обоснованности изменения массы зерна и продуктов его переработки, в зависимости от изменения их качества, комиссия по зачистке руководствуется следующим:

а) размер убыли в массе зерна и продуктов его переработки от снижения влажности не должен превышать разницы, получающейся при сопоставлении показателей влажности по приходу и расходу с пересчетом по формуле:

Х= 100 (а-б) : (100-б),

где: X — убыль в массе от снижения влажности, %;
а — влажность по приходу, %;
б — влажность по расходу, %;

б) убыль в массе зерна от снижения сорной примеси, сверх списанных по актам подработки кормовых зернопродуктов и отходов, не должна превышать разницы, получающейся при сопоставлении показателей сорной примеси по приходу и расходу зерна с пересчетом по формуле:

,

где: У — убыль в массе от снижения сорной примеси, %;
в — сорная примесь по приходу, %;
г — сорная примесь по расходу, %;

X — убыль в массе от снижения влажности, %.
Списание убыли по этой формуле сверх 0,2% производится в каждом отдельном случае только с разрешения начальника территориального подразделения Росгосхлебинспекции по запросу руководителя юридического лица или индивидуального предпринимателя после предварительной проверки на месте госхлебинспектором обоснованности такого запроса;

в) естественная убыль зерна и продуктов его переработки при хранении не должна превышать установленных норм естественной убыли зерна, продуктов его переработки и семян масличных культур при хранении (приложение 2) и вычисляется в зависимости от сроков их хранения.

18. Не производится списание убыли массы зерна за счет снижения влажности при частичной или полной реализации партии, хранившейся отдельно и не подвергавшейся сушке.

IV. Зачистка производственного корпуса зерноперерабатывающей организации

19. С целью соблюдения научно обоснованных норм выхода продуктов переработки зерна при их производстве по окончании месяца комиссией должна быть проведена зачистка производственного корпуса.

20. Для мукомольных организаций с высокопроизводительным оборудованием и незавершенным циклом производства, осуществляющих формирование сортов муки из потоков в цехах, процедура зачистки проводится не реже 1 раза в год.

21. Состав комиссии и порядок проведения зачистки утверждаются приказом или распоряжением руководителя юридического лица или индивидуального предпринимателя.

22. Результаты зачистки на мукомольных и крупяных организациях оформляются актом зачистки производственного корпуса установленной формы (отраслевая форма N ЗПП-117), в котором отражаются базисный, расчетный и фактический выходы продуктов переработки зерна и их качество.
Базисный выход продуктов переработки зерна для мукомольных и крупяных организаций устанавливается в соответствии с правилами организации и ведения технологического процесса, а для субъектов малого предпринимательства — на основании паспортных данных и результатов переработки зерна опытной партии. Базисный выход продуктов переработки зерна согласовывается с территориальным подразделением Росгосхлебинспекции и утверждается руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем.
Расчетный выход продуктов переработки зерна определяется на основе базисного выхода с учетом фактического качества переработанного зерна в соответствии с правилами организации и ведения технологического процесса и является обязательным при расчетах между юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющими деятельность по переработке зерна, и лицами, передавшими зерно на переработку.
Акты зачистки производственного корпуса подписывают члены комиссии и утверждает руководитель юридического лица или индивидуальный предприниматель.

23. Результаты зачистки на комбикормовых организациях оформляются актом-отчетом установленной формы об использовании сырья и выработке готовой продукции (отраслевая форма N ЗПП-121).

24. На комбикормовых организациях с объемным дозированием зачистка должна проводиться ежемесячно, а с многокомпонентным дозированием — ежегодно.

25. До проведения ежегодной зачистки на комбикормовых организациях допускается списывать потери сырья в производстве в размерах, фактически сложившихся на производстве в предшествующем году, но не более 1%, а при увлажнении комбикормов — не более 0,7%.

26. Копии актов о зачистке производственного корпуса и результатах переработки зерна (отраслевая форма N ЗПП-117) и производственных актов-отчетов об использовании сырья и выработке готовой продукции (отраслевая форма N ЗПП-121) представляются в территориальное подразделение Росгосхлебинспекции ежемесячно, не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным, или один раз в год для предприятий, указанных в п.п.19, 23 настоящего Порядка.

V. Инвентаризация зерна и продуктов его переработки

27. Для подтверждения достоверности данных количественно-качественного учета зерна и продуктов его переработки юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны проводить их инвентаризацию не реже одного раза в три года, а также:
при смене материально ответственных лиц;
при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи;
в случаях стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций;
в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

28. Периодичность проведения инвентаризации определяется руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем.

29. Росгосхлебинспекция и ее территориальные подразделения вправе назначать инвентаризацию зерна и продуктов его переработки, находящихся в федеральном и региональных фондах и государственном резерве, когда достоверность данных об их остатках вызывает сомнения.

30. Результаты инвентаризации зерна и продуктов его переработки в пятидневный срок с момента окончания перевески партии оформляются актом зачистки данной партии установленной формы (отраслевая форма N ЗПП-30).

31. Руководитель юридического лица или индивидуальный предприниматель в течение 20 дней извещают территориальное подразделение Росгосхлебинспекции о проведенной инвентаризации и составлении актов зачистки на проинвентаризированные партии зерна и продуктов его переработки.

32. Начальник территориального подразделения Росгосхлебинспекции в течение 5 дней после получения извещения направляет госхлебинспектора для рассмотрения актов зачистки.
Госхлебинспектор обязан рассмотреть акты зачистки и не позднее 10 дней после их предъявления направить с заключением начальнику территориального подразделения Росгосхлебинспекции.

33. Начальник территориального подразделения Росгосхлебинспекции не позднее десятидневного срока после получения актов зачистки на проинвентаризированные партии зерна и продукты его переработки с заключением госхлебинспектора обязан рассмотреть их и утвердить, а в случае обнаружения недостоверных данных — вернуть, назначив повторную инвентаризацию.

VI. Хранение документов количественно-качественного учета

34. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель хранят первичные и сводные учетные документы в установленном порядке.

35. Организацию хранения первичных и сводных учетных документов обеспечивают руководитель юридического лица или индивидуальный предприниматель.

Приложение 1 к Порядку. Альбом отраслевых форм учетных документов зерна и продуктов его переработки

Приложение 1
к Порядку учета зерна и
продуктов его переработки

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ХЛЕБНАЯ ИНСПЕКЦИЯ
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Росгосхлебинспекция)
АЛЬБОМ
отраслевых форм учетных документов зерна
и продуктов его переработки

Перечень отраслевых форм учетных документов

Номер формы

Наименование формы

Формат

ЗПП-3

Реестр товарно-транспортных накладных на принятое зерно с определением качества по среднесуточной пробе

А4

ЗПП-4

Реестр товарно-транспортных накладных на принятое зерно с определением качества каждой отдельной партии

А4

ЗПП-5

Перечень реестров товарно-транспортных накладных на отгрузку зерна, семян масличных культур и трав

А4

ЗПП-7

Журнал регистрации актов зачистки

А5

ЗПП-10

Приемная квитанция на закупку зерновых и масличных культур

А4

ЗПП-12

Акт на перечисление принятого зерна из одного вида поступления в другой

А5

ЗПП-13

Квитанция на приемку хлебопродуктов в порядке обмена и прочего поступления

А5

ЗПП-14

Приемный акт на поступление хлебопродуктов железнодорожным или водным транспортом

ЗПП-16

Приказ на отпуск (отгрузку) хлебопродуктов

А5

ЗПП-19

Накладная на перемещение хлебопродуктов внутри предприятия

А5

ЗПП-20

Ведомость накладных на отгрузку хлебопродуктов

А4

ЗПП-22

Акт на оприходование сметок

А5

ЗПП-23

Акт на уничтожение негодных отходов

А5

ЗПП-28

Журнал регистрации взвешивания грузов на автомобильных весах

А4

ЗПП-29

Журнал регистрации взвешивания на вагонных весах поступающих и отправляемых грузов

А4

ЗПП-30

Акт зачистки

А4

ЗПП-30а

Акт зачистки (на кукурузу)

А4

СП-31

Товарно-транспортная накладная (зерно)

А4

ЗПП-32

Распоряжение и акт на подработку муки (крупы), упакованных в мешки стандартной массой

А4

ЗПП-33

Распоряжение и акт на обмолот кукурузы в початках

А5

ЗПП-34

Распоряжение и акт на очистку, сушку зерна, зернобобовых и масличных культур

А4

ЗПП-36

Журнал количественно-качественного учета хлебопродуктов

А4

ЗПП-36а

Журнал количественно-качественного учета кукурузы в початках

ЗПП-37

Отчет о движении хлебопродуктов на элеваторах и складах

А5

ЗПП-47

Карточка анализа зерна

А5

ЗПП-47а

Карточка анализа комбикорма (БВД, шрота, жмыха)

А5

ЗПП-47б

Карточка анализа крупы

А5

ЗПП-47в

Карточка анализа муки и крупы манной

А5

ЗПП-49

Журнал регистрации лабораторных анализов среднесуточных проб при приемке зерна

2А21

ЗПП-54

Акт рекламации

А4

ЗПП-55

Журнал регистрации полученных актов рекламации по расхождениям в качестве хлебопродуктов

А5

ЗПП-57

Журнал расчета средневзвешенных показателей качества зерна и продуктов его переработки

ЗПП-59

Журнал регистрации показателей качества зерна, поступающего и отгружаемого железнодорожным и водным транспортом

2А4

ЗПП-66

Журнал наблюдения за хранящимся зерном на складах и в силосах

2А4

ЗПП-67

Журнал наблюдения за хранящейся продукцией

А4

ЗПП-69

Журнал для контроля магнитных установок

А4

ЗПП-70

Журнал пробной выпечки

А4

ЗПП-77

Штабельный ярлык на муку, крупу

А5

ЗПП-78

Штабельный ярлык на зерно

А4

ЗПП-109

Распоряжение на отпуск зерна в переработку

А5

ЗПП-110

Накладная на отпуск зерна в переработку

А5

ЗПП-111

Заборная карта на зерно, отпущенное в переработку по распоряжению

А5

ЗПП-112

Накладная на сдачу продукции из производства на склад

А4

ЗПП-114

Справка о выработке комбикормов и использовании сырья на комбикормовом заводе

А4

ЗПП-115

Накладная на сдачу в подработку нестандартной продукции со склада

А6

ЗПП-117

Акт о зачистке производственного корпуса и результатах переработки зерна

А4

ЗПП-118

Рецепт

А5

ЗПП-119

Требование-накладная на отпуск сырья со склада в производство

А4

ЗПП-121

Производственный акт-отчет об использовании сырья и выработке готовой продукции

А4

ЗПП-141

Журнал для регистрации взвешивания на автоматических весах

А4

ЗПП-171а

Ведомость отвесов на автоматических весах

А5

ЗПП-171б

Ведомость отвесов

А5

ЗПП-172

Акт инвентаризации хлебопродуктов и мешков

ЗПП-174

Акт инвентаризации хлебопродуктов и мешков, находящихся в пути

А4

ЗПП-176

Журнал утвержденных актов зачистки

А4

Отраслевая форма N ЗПП-3

Отраслевая форма N ЗПП-3
УТВЕРЖДЕНА
приказом Росгосхлебинспекции
от 08.04.2002 N 29

Организация_______________

Код по ОКПО

РЕЕСТР
товарно-транспортных накладных на принятое зерно с определением качества по среднесуточной пробе

за «__»__________20____г.

Грузоотправитель

Район

Культура

Сорт

Репродукция

Категория сортовой чистоты

Класс семенного стандарта

Наименование и номер сортового документа

к приемной квитанции N

от

Раздел I.

Номер и дата накладной

Масса, кг

Расстояние, км

Номер и дата накладной

Масса, кг

Расстояние, км

Итого:

Расчет платы за доставку зерна

Масса, кг

Тариф за кг,

Сумма, pуб.

руб.

Натуральная скидка для пересчета за зачетную массу

Стоимость доставки зачетной массы

Итого

Приложение

накладных.

Указанное в данном реестре количество зерна проверил по накладным.

Общая масса

кг.

(прописью)

Принял:

материально-ответственное лицо

(должность, подпись, расшифровка подписи)

Оборотная сторона отраслевой формы N ЗПП-3

Раздел II. Лабораторный анализ среднесуточной пробы N ___________

Показатели качества

Влажность, %

Сорная примесь, %

Итого нату-
ральная скидка надбавка, руб.

Натура, г/л

Зерновая примесь, %

Заражен-
ность (СПЗ), экз./кг

Итого денежная скидка, надбавка

Дополнительные показатели качества

цвет

запах

в числе сорной примеси

испорченные зерна, %

трудно-
отделимая, %

Анализ лаборатории

% скидок — надбавок +

в числе зерновой примеси

Класс

Тип

Подтип

Стекло-
видность,

Клейковина

При хранении зерна и семян проводится их количественно-качественный учет по каждому хранилищу. Хорошо поставленный учет способствует уменьшению потерь зерна во время хранения.

Учитывают не только физическую массу зерна, но и показатели качества – влажность и содержание сорной примеси, изменение которых непосредственно влияет на увеличение или уменьшение массы зерна. Снижение влажности и количества сорных примесей при обработке и хранении зерна способствует улучшению качества и уменьшению физической массы зерна. Повышение влажности приводит к ухудшению его качества и увеличению физической массы остатков зерна.

Материально ответственные лица все операции по приемке, обработке и отпуску зерна оформляют соответствующими первичными документами, на основании которых ежедневно фиксируются приход и расход зерна в хранилище, а также определяются его остатки. В каждом документе на поступление и расходование зерна указываются его масса в килограммах, влажность и содержание сорной примеси
(с точностью до 0,1 %).

По данным документам о количестве и качестве зерна записывают массу, умноженную на процент влажности или процент сорной примеси (килограммо-проценты). Сумму килограммо-процентов делят на сумму массы зерна по приходу и по расходу и таким образом рассчитывают средневзвешенные показатели по влажности и содержанию примеси (с точностью до 0,01 %). С помощью этих показателей определяют убыль или прибыль массы зерна от уменьшения или увеличения влажности и содержания сорной примеси.

Ежедневно определяют остаток зерна на конец дня. Его определяют так: к предыдущему остатку добавляют поступление зерна за день и вычитают его расход из хранилища. Сумму остатков делят на количество поступившего зерна (сумму по приходу) и определяют средний срок хранения партий зерна на складе.

При инвентаризации зерна в складе, а также после полного его использования или при наличии небольшого остатка (в немеханизированных складах меньше 70 т) проводят зачистку зернохранилища на основании данных количественно-качественного учета. Если партия зерна имеет остаток, то его перевзвешивают.

Во время инвентаризации или зачистки подводят итоги по количеству и качеству за весь период, рассчитывают средний срок хранения зерна и определяют естественную убыль в пределах установленных норм. На основании акта зачистки зернохранилища устанавливают, насколько недостача или остатки зерна оправданы изменением качества, а также нормами естественной убыли при хранении.

Действующие нормы естественной убыли зерна при хранении дифференцируются для культур, сроков и способов хранения
(табл. 3.7).

Таблица 3.7. Нормы естественной убыли зерна и семян
при хранении, %

При хранении зерна и семян до 3 месяцев нормы естественной убыли определяют по фактическому количеству дней хранения, а при хранении до 6 месяцев или до года – по фактическому количеству месяцев хранения.

Если средний срок хранения составляет меньше 90 дней, норму естественной убыли зерна рассчитывают по формуле:

,

Где Ну – норма естественной убыли, % (определяется с точностью до 0,001 %);

А – норма убыли для 3 мес. хранения (по таблице), %;

Б – средний срок хранения данной партии, дней.

Для среднего срока хранения свыше 90 дней (3 мес.) норму естественной убыли рассчитывают по формуле:

,

Где А – норма убыли за предыдущий срок хранения (3 или 6 мес.);

Б – разница между наивысшей нормой для данного промежуточного срока хранения и предыдущей нормой;

В – разница между средним сроком хранения данной партии и сроком, установленным для предыдущей нормы;

Г – число месяцев хранения, к которому относится разница между нормами убыли.

Нормы естественной убыли при хранении зерна применяют к сумме общего его количества, числящегося в расходе, и остатка зерна на складе после перевески. Естественная убыль списывается по фактическому наличию в пределах нормы.

Метки: зернохранилища

Складские помещения для хранения зерна – это элеваторы. Именно там выполняют процесс подработки зерна и его хранения. Перед тем как зерно закладывается на хранение в элеватор, необходимо провести процедуру подработки, то есть зерно должно приобрести пригодный для дальнейшей переработки вид.

Процесс приемки зерновых продуктов

Процедура приемки зерна на элеватор выполняется в несколько последовательных этапов.

1 этап – проведение экспертизы зерновых продуктов. Данная процедура выполняется еще до того, как зерно будет выгружено из транспорта. В результате анализа будет дана оценка состояния зернового продукта и определены стадии его подработки.

В зависимости от того, какая подработка зерна нужна, для объема груза выделяют место на элеваторе.

2 этап — перед тем, как зерно разгружается, его обязательно взвешивают.


Разгрузка зерна

3 этап – экспертиза зернового продукта. Значение экспертизы: анализируются органолептические показатели, выявляется, насколько однородно по размеру зерно, много ли примесей и аналитические показатели, определяется состав полезных веществ, степень зрелости, уровень клейковины, отсутствие болезней. Для анализа ведется автоматическая выборка, которая обеспечивает независимость экспертизы. После того, как образцы отобраны, им присваивается код, и они направляются в лабораторию для проведения процедуры.


Экспертиза зерна

4 этап – принятие решения о степени подработки зерновых продуктов на основании данных лаборатории. Какой уровень очистки необходим, какая сушка потребуется и для каких целей будет использован данный продукт.

Первоначальная подработка зерна

Процедура включает в себя следующие действия: зерно очищают на сепараторах, формируют партии для последующей обработки и помещают временно в помещение, которое хорошо вентилируется. Затем зерно помещают в зерносушильные машины. Затем очищают на воздушно-ситовом оборудовании.


Очистка зерна сепаратором

После выполненных процедур, зерно надо обязательно взвесить.

В зернохранилище, куда затем ссыпают всю зерновую массу, устанавливается ровный уровень температуры, влажности. Зерно в таких условиях дозревает.

Там же проводится и обеззараживающая процедура.

Технологию обработки и последовательность выполнения операций устанавливают в зависимости от того, для каких целей предназначается зерно и каковы его особенности.

Большое значение в процедуре обработки зерновой массы отводят контролю качества. Бывает, что нарушения технологии процедуры обработки снижает качественные показатели. Ключевыми параметрами контрольных операций являются цвет зерен, присутствие примесей, запахи, уровень влажности. В лаборатории определяется наличие вредителей, а также характеристики плотности, стекловидности.

Процедура очищения

Для выполнения полной и окончательной очистки зерна применяются сепарационное оборудование. Эти устройства способны распределить массу на несколько фракций, отделить отходы и отсеять зерно непосредственного назначения. Затем на решетном сепараторе массу разделять на крупные и мелкие зерна.

Крупные и ровные зерна оставляют в качестве семенного материала, и для пищевых целей, нестандартное зерно идет на фураж.

Весь процесс отгрузки ведется с использованием механизации.

Многие сельхозпроизводители хранилища для зерна и все необходимое оборудование берут в аренду.

Отличным вариантом могут стать высокотехнологичные хранилища, которые располагаются рядом с транспортными магистралями. Как правило, обслуживать этот комплекс могут только профессиональные специалисты, услуги которых так же предлагаются.

Итак, хранение зерна – важнейший этап процесса заготовления. Поэтому к нему надо подходить ответственно и соблюдать все технические требования.

Журнал «Агроинвестор»

октябрь 2018

Читать номер

Неблагоприятная погода во время сбора зерна во многих регионах страны вызывала опасения участников рынка и экспертов относительно качества урожая-2018. В середине сентября Центр оценки качества зерна, обследовав более 28 млн т зерновых агрокультур (мягкую и твердую пшеницу, фуражный и пивоваренный ячмень, рожь, кукурузу), сообщал, что доля пшеницы первого-четвертого классов в общем сборе уступала значению 2017 года. Хотя по мере продвижения уборочных работ на восток страны это отставание сокращалось: если на 10 сентября доля продовольственного зерна оценивалась ведомством в 65,9%, до уже через неделю — в 66,6%. В прошлом году на 17 сентября эта доля составляла 67,6%, отмечает руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский. «Снижение объема продовольственного зерна в основном произошло за счет регионов Центрального Черноземья, где увеличилась доля неклассной пшеницы (с проростом) и фуража. В то же время уборка в Сибири и на Урале, которая в этом году существенно отстает от среднегодовых показателей, может несколько выровнять эту ситуацию», — говорил эксперт тогда.

Этот материал доступен только подписчикам. Пожалуйста, войдите в свой аккаунт или купите подписку.

Варианты подписки на электронную версию журнала «Агроинвестор»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *